Территориальной избирательной системе – 15 лет

28.11.08, 15:47

21 сентября 1993 года считается днем российской избирательной системы. Именно тогда указом президента РФ N1400 было утверждено положение о выборах депутатов Государственной Думы и назначена дата проведения новых выборов.

Чуть позднее, 9 октября 1993 года, вышел указ президента Российской Федерации "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ", в связи с чем прекратилась деятельность городского Совета народных депутатов. В марте 1994 года Кировская область впервые выбрала депутатов в областную Думу.

В соответствии с федеральными законами подготовку и проведение выборов осуществляют центральная избирательная комиссия РФ, избирательная комиссия субъектов РФ, территориальная избирательная комиссия, участковая избирательная комиссия. В системе избирательных комиссий Российской Федерации территориальные избирательные комиссии (ТИК) и участковые избирательные комиссии (УИК) являются главным звеном в обеспечении реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан на территории города.

Кроме того, ТИК является связующим звеном на выборах любого уровня между вышестоящими избирательными комиссиями и участковыми. ТИК - это коллегиальный орган, формируемый в порядке и в сроки, которые установлены законом. Он организует и обеспечивает подготовку и проведение выборов в органы власти любого уровня, проводит местные референдумы, голосование по отзыву депутатов и т.д. В решении вопросов, отнесенных законом к компетенции избирательных комиссий, они независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий, иных общественных объединений и движений. Решения и иные акты комиссии, принятые в пределах прав, обязательны для органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц. Самый важный принцип в деятельности ТИК - это открытость и гласность.

Формируется ТИК избирательной комиссией Кировской области на четыре года из представителей политических партий, избирательных блоков, представительного органа, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, в соответствии с федеральным и областным законодательством. Постоянная основа деятельности ТИК означает непрерывный период ее работы с момента первого заседания комиссии до истечения установленного законом срока полномочий. Первую в городе территориальную избирательную комиссию возглавила Клара Анатольевна Скрябина.

За прошедшие 15 лет в участковых избирательных комиссиях г.Кирово-Чепецка работало более 2000 человек. В работе территориальной избирательной комиссии г.Кирово-Чепецка в качестве членов с правом решающего голоса участвовало около 50 человек. Среди них В.А. Колупаева, С.П. Марамзин, С.Г. Меркушева, В.Н. Репин , О.В. Скобелина, Л.Г.Тарасов, В.А. Цепелев, П.П. Фещенко, А.Г. Зыков, Н.И. Кочнев, Н.И. Созонтова, С.Б. Конышев, С.А. Захарова, В.Н. Прокашев, Ю.А. Баев. Это известные в городе люди, целеустремленные и профессиональные, имеющие практический опыт работы в комиссиях.

Необходимо подчеркнуть большой вклад в развитие избирательной системы нашего города бывшего председателя - Геннадия Николаевича Житлухина, под грамотным руководством которого состоялось 10 выборов. Всегда очень ответственно подходили к своим обязанностям и председатели участковых избирательных комиссий - Г.А. Созонтова, Г.В. Конькова, В.Я. Широков, А.Б. Малых, Г.Л. Чучалова, Л.Ф. Сергеев.

На протяжение всей избирательной кампании комиссии находятся в непосредственном контакте с избирателями. Важное направление в работе всех избирательных комиссий - это обучение не только своих членов, но и участковых комиссий, информирование избирателей, повышение их правовой и политической культуры. Так, например, в СМИ ведется рубрика по изучению выборногозаконодательства, среди педагогов общеобразовательных учреждений проводятся городские конкурсы на лучший урок по избирательному праву, спецкурсы для учителей истории - "Новое в избирательном законодательстве".

ТИК г. Кирово-Чепецка в течение нескольких лет ведет активную системную работу по правовому просвещению будущих молодых избирателей в формелекций и семинаров со студентами высших и средних профессиональных учебных заведений города. В рамках мероприятий по повышению правовой культуры избирателей проводятся: единый день молодого избирателя, городской конкурс "Письмо президенту РФ", олимпиада школьников по избирательному праву, межшкольный факультатив для учащихся 10-х и 11-х классов по изучению избирательного законодательства, викторина "Знаешь ли ты закон?", деловая игра "Выборы председателя городского совета старшеклассников". Другими словами, работа с молодыми избирателями на территории города с каждым годом становится более разнообразной, творческой. Результат заметен - постепенно растет интерес молодежи к избирательному процессу.

Территориальной избирательной комиссией г.Кирово-Чепецка неуклонно накапливается опыт осуществления конкретных полномочий, с помощью Государственнойавтоматизированной системы РФ ГАС "Выборы" обеспечивается рост качества учета избирателей.

Надо сказать, профессиональная работа ТИК положительно сказалась на ходе и результатахвсех выборов. На территории города на всех уровнях выборов не отмечено случаев признания выборов недействительными, не допущено сколько-нибудь серьезных ошибок со стороны избирательных комиссий, которые бы повлияли на их ход и результаты.

Участие в избирательной практике - это деятельность особого рода, она не допускает возможности повторного решения того или иного вопроса или действия. Отсюда очень жесткие требования к качеству принимаемых решений, осуществлению действий к организаторам работы ТИК. Особая ответственность ложится на председателя ТИК. Он должен иметь высокий уровень профессиональной подготовки, общей, политической правовой культуры, обладать умением выстраивать отношения не только с участниками выборов, но и с руководством города, представителями общественности, СМИ. Но при этом он обязан проявлять способности к самостоятельному решению вопросов организации деятельности избирательной комиссии.

Прошедшие 15 лет были непростыми. Выборы - это напряженная организаторская работа всех избирательных комиссий города. От всей души поздравляем коллег с 15-летием избирательной системы РФ. Спасибо за ваш неустанный труд по организации и проведению честных, справедливых и демократических выборов.

Огромную поддержку в развитии избирательной системы оказывают государственные и муниципальные структуры, политические партии, общественные объединения, СМИ, жители города. Всем вам - наша огромная признательность за плодотворное сотрудничество.

О. Скобелина,
заместитель председателя ТИК г.Кирово-Чепецка
Газета "Кирово-Чепецк" №48 (242) от 27.11.2008

В качестве справки приводим информацию о дате и наименовании выборов, прошедших на территории г.Кирово-Чепецка за период с 1993 по 2008 год.

Дата проведения выборовНаименование выборов
12 декабря 1993 годаВсенародное голосование по проекту конституции Российской Федерации
12 декабря 1993 годаВыборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва
20 марта 1994 годаВыборы депутатов Кировской областной Думы
17 декабря 1995 годаВыборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва
16 июня 1996 годаВыборы президента РФ (Ельцин Б.Н.)
март 1997 годаВыборы главы администрации г.Кирово-Чепецка (А.Г. Решетнев)
март 1997 годаВыборы депутатов Кирово-Чепецкой городской Думы первого созыва (15 депутатов)
19 декабря 1999 годаВыборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва
26 марта 2000 годаВыборы президента РФ (В.В. Путин)
26 марта 2000 годаВыборы губернатора Кировской области (В.Н. Сергеенков)
25 марта 2001 годаВыборы в областное законодательное собрание Кировской области
25 марта 2001 годаВыборы главы администрации г. Кирово-Чепецка (А.А. Преснецов)
25 марта 2001 годаВыборы депутатов Кирово-Чепецкой городской Думы второго созыва (15 депутатов)
24 марта 2002 годаВыборы в областное законодательное собрание Кировской области
7 декабря 2003 годаВыборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва
7 декабря 2003 годаВыборы губернатора Кировской области
21 декабря 2003 годаВторой тур выборов губернатора Кировской области (Н.И. Шаклеин)
14 марта 2004 годаВыборы президента РФ (В.В.Путин)
12 марта 2006 годаВыборы депутатов законодательного собрания Кировской области
12 марта 2006 годаВыборы депутатов Кирово-Чепецкой городской Думы третьего созыва (21 депутат)
2 декабря 2007 годаВыборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва
2 марта 2008 годаВыборы президента РФ (Д.А. Медведев)

Ставьте лайк, если нравится материал