Бюджетные цифры все лучше, но живем все хуже

16.04.09, 21:11 10 комментариев

9 апреля в зале заседаний администрации состоялись публичные слушания, объектом которых стал отчет об исполнении муниципального бюджета за 2008 год. Но "голые цифры" даже сведущим людям не могут дать полной картины происходящего, поэтому предварительно перед участниками этого публичного мероприятия был представлен обзор социально-экономического развития г.Кирово-Чепецка за минувший год.

Зал администрации города Кирово-Чепецка

С "обзором развития" выступил заместитель главы городской администрации Сергей Шутов. Несмотря на то, что в четвертом квартале темпы роста в секторе реальной экономике, заметно замедлились по понятным причинам, в целом ситуация в 2008 году была довольно позитивной. Так, индекс роста промышленного производства к уровню 2007 года составил 108,6% (для сравнения: по Кировской области аналогичный показатель 101,1, по России - 102,1%). Общая прибыль по предприятиям составила 9,8 млн. рублей. Порадовал и инвестиционный приток - в общей сумме 1 млрд. 557,5 млн. рублей, к уровню 2007 года увеличение произошло на 13,5% (в сопоставимых ценах). В основном инвестиции направлялись в секторы капитального строительства и газификации.

Сергей Шутов Кирово-ЧепецкТакже порадовал нас и рост средней заработной платы по г.Кирово-Чепецку: она составила 12 280 рублей. И, по мнению, С.Шутова, этому увеличению - на 29,9% в сравнении с 2007 годом - способствовала активная работа межведомственной комиссии. Она работает с предприятиями, которые являются должниками перед своими коллективами и, соответственно, перед бюджетами в части НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Отметим, что в сфере малого предпринимательства средняя заработная плата ниже - 8 918 рублей. По всей видимости, еще не все субъекты малого предпринимательства выводят зарплаты "из тени"...

Ложкой дегтя в бочке меда является демографическая ситуация - в прошлом году население города уменьшилось на 1 тысячу человек и составляет сейчас 84,4 тысячи человек. По-прежнему регистрируется высокая смертность среди населения трудоспособного возраста, по-прежнему высокая миграция среди молодых людей и квалифицированных специалистов. Несмотря на рост доходов населения в целом наблюдается их падение у социально незащищенных категорией - так, более 2000 семей в прошлом году являлись получателями различного рода субсидий.

Начальник финансового управления Галина Шавлова, приступая к отчету по исполнению местного бюджета, для начала отметила, что это практическое воплощение приоритетов социально-экономического развития города.

Итак, доходы бюджета в 2008 году составили 915,1 млн. рублей, или 101,8% к уточненному годовому плану, расходы - 860 млн., или 90,7%. Таким образом, профицит бюджета вылился в сумму 55,1 млн. рублей. Отметим, что профицит в нашем муниципальном образовании случился впервые за многие годы. Мо, как выяснилось, он образовался не случайно, а посредством осознанных действий ответственных за жизнедеятельность города лиц Трудно оспаривать эти действия, поскольку "профицитный запас" позволил городу более-менее сносно пережить первый квартал текущего года, когда кризисные явления весьма ощутимо ударили по большинству горожан. Точнее, этот удар, по отзывам специалистов, оказался смягченным, благодаря так называемой финансовой "подушке безопасности".

Галина Шавлова подчеркнула, что уменьшилась доля налоговых доходов, но увеличилась при этом доля неналоговых поступлений (причем, собственных) - в основном за счет продажи земельных участков, земельного налога и арендной платы за землю. Всего в течение предыдущего года в местный бюджет вносились шесть поправок на общую сумму 126,6 млн. рублей. Тем не менее, львиную долю доходной части, как и прежде, обеспечивает НДФЛ - 54% от всех собственных доходов.

Владимир КрешетовВыступавший после отчета депутат Законодательного Собрания Кировской области Владимир Крешетов охарактеризовал 2008 год как год с наилучшими финансовыми показателями для городского бюджета. "Другое дело, насколько правильно город этими финансами распорядился", - заметил депутат Заксобрания. Впрочем, распорядился по аналогии с предыдущими финансовыми периодами - по расходам это вновь бюджет социальной направленности, так как на социальную сферу было израсходовано около 75%, а 3,4% расходов пришлись на реализацию муниципальных целевых программ, большинство которых также имеют ярко выраженный социальный характер.

Однако, как верно сказал в самом начале своего выступления Сергей Шутов, хотя большинство показателей прошлого года были оптимистичными, "эти цифры можно выслушать и забыть". Потому что простым горожанам жить становится все тяжелее, заботы о хлебе насущном вытесняют остальные мысли и желания.

На своем апрельском заседании депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы должны утвердить отчет об исполнении бюджета. Вместе с ним им будут представлены аналитические записки экспертной группы, в которую входили начальник межрайонной налоговой инспекции ФНС № 7 по Кировской области Л.И. Федянина, руководитель Кирово-Чепецкого отделения управления Федерального казначейства по Кировской области Ф.А. Зяблицев, депутат Заксобрания В.В. Крешетов, директор МУП "Коммунальное хозяйство" В.В. Эльский и директор гимназии №1 А.П. Ходырев.

Ф.А.Заблицев: "... В целом по представленному проекту об исполнении бюджета замечаний нет. Но есть небольшая ремарка... администраторам доходов следует активизировать разъяснительную работу с налогоплательщиками в части правильного заполнения платежных документов, чтобы привести остатки невыясненных поступлений к нулю".

А.П. Ходырев: "...2008 финансовый год в целом можно считать успешным. Также считаю, что более точно результат можно было бы увидеть, если отчет представлялся бы в виде сравнения с предыдущими годами по основным показателям... Предлагаю для общественности делать адаптированный (понятный) вариант отчета. Публиковать его на сайте администрации".

В.В. Крешетов выступил на публичных слушаниях, В.В. Эльский своего мнения по бюджету, судя по всему, не составил, остальные эксперты прислали их в письменном виде.

[author]

Елена Бушуева

[/author]

Рекомендации налоговой инспекции:

"...В целях поиска дополнительных источников пополнения бюджета предлагаем совместно проработать вопрос о привлечении к декларированию физических лиц, осуществляющих сдачу имущества в наем или аренду... Совместно с сотрудниками РОВД предлагается провести обход квартир по списку собственников, у которых более двух квартир, и опросить жильцов: кто проживает на данной площади, кто сдает в аренду, за какую плату снимается жилье (как источник дохода бюджета имеется в виду НДФЛ - ред.).

По земельному налогу необходимо продолжить работу по обеспечению полноты формирования налогооблагаемой базы за счет привлечения к уплате земельного налога собственников нежилых помещений (магазины в жилых домах) и собственников в многоквартирных домах...

Совместно с РОВД проводить рейды и выявлять физических лиц, занимающихся частной деятельностью и не состоящих на налоговом учете с целью постановки на учет как плательщиков ЕНВД (единого налога на вмененный доход - ред.).

По налогу на имущество необходимо провести работу по привлечению собственников имущества к явке в налоговый орган для внесения данных о стоимости имущества (отсутствуют данные оценочной стоимости имущества)... Выявлены организации, имеющие на протяжении длительного срока объекты, находящиеся на стадии незавершенного строительства. Силами отдела градостроительства необходимо провести работу по оценке данных объектов незавершенного строительства на предмет возможности перевода их в разряд основных средств...

...Предлагается при выделении организациям, ИП в аренду муниципальной собственности, земельных участков запрашивать в налоговой инспекции справки об отсутствии задолженности (платежей в бюджет - ред.)".

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 17.04.09, 08:04
Понимают ли замы жилина то,чем они занимаются? Мне кажется и шутову и  абилову место не в администрации города.
img
Аноним 17.04.09, 08:07
Что то с трудом верится,что они живут на одну зарплату.нет ли коррупции или своего бизнеса? Предъявите декларации о доходах!
img
Аноним 17.04.09, 08:09
Да и чеканову с жилиным не мешало бы последовать по примеру белых и показать свои доходы. Наверняка вторую часть зарплаты получают с хим комбината...
img
BAgor 17.04.09, 09:12
... в конверте. и, скорее, не с химдыма, а с Консалтинга.
img
X_Man 17.04.09, 09:48
Эх...  где же мое руж*****....,  давно не пользовался,  а проэктор зачотный....  мне нравится..   ;-)
img
Мастер Йода 17.04.09, 10:07
Аноним | 17 Апреля : 08:09

Ну отчитался Н.Ю. Белых, что 72,9 млн.руб. в 2009 году заработал. Полегчало Вам?
img
mutant iz chikago 17.04.09, 12:11
если каждый год на 1000 человек будет сокращаться население то скоро на картах будет не город а посёлок городского типа )))))))
img
Аноним 17.04.09, 21:43
на счет средней зарплаты это наверное господин Шутов свою усреднил-----да неполучают у нас в чепе
народ столько , простая аривметика допустим  у нач цеха 60-70тр у 30 его подчиненных 7-8 вот вам исредняя и так по всему городу включая магазины,бюджетников и производственников-------- СЛИШКОМ ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА!!!!!!!!!  
img
Аноним 17.04.09, 23:42
Публичные слушания до того скучны, что основные слушатели там - руководители и специалисты муниципальных учреждений. Сами себя и слушают. Вопросы натянутые, ответа не дождёшься. Как в колхозе или в комбинатоуправлении: президиум, стол, графин. Ну а эксперты просто анекдотичны: там ни одного человека, сделавшего своё дело своими руками. Хватает наглости рекомендовать, как вытрясти деньги из еле выживающих предпринимателей и жителей города! Учителю - простительно. Нацменьшинствам - тоже. У остальных что - совесть отключилась?
img
Аноним 22.04.09, 06:41
Малый бизнес,малый бизнес... Кто нить знает,где зарегистрировано и кто в учредителях у ООО "Редакция газеты Вперёд"?