Торгуешь алкоголем – несешь ответственность

20.04.09, 12:49 18 комментариев

14 апреля предприятия торговли и общепита Кирово-Чепецка подверглись проверке на предмет продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Рейд организовало Управление торговли и потребительских услуг Правительства Кировской области. В результате выявлены нарушения, в связи с чем, в кабинете заместителя главы администрации города С.А. Шутова состоялось внеочередное совещание комиссии по контролю и регулированию оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции при администрации города. Итоги проверки доложил представитель Управления главный специалист-эксперт отдела лицензирования и координации розничного алкогольного рынка В.В.Марченко.

Проверке подверглись магазины ООО "Винный стиль", "Элит", "Светлана" и кафе "Печка". Ни одно из предприятий торговли не осталось без замечаний, в том числе и достаточно серьезных.

В магазине "Винный стиль" обнаружены несколько бутылок вина "Монастырская изба" с осадком. По мнению специалистов, скорее всего, это результат неправильного хранения товара. Магазин "Светлана" отличился нарушениями - отсутствием режима работы магазина, юридического адреса и наличием "древних" правил торговли. Ими давно уже никто не пользуется. Факты, при уровне и опыте кирово-чепецких предприятий торговли, что называется, из ряда вон.

Кафе "Печка", как предприятие общепита, на момент проверки не имело на видном месте правил продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг, что подпадает под закон о лицензировании и грозит штрафом.

Самые серьезные нарушения, в результате которых может быть приостановлено действие лицензии на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлены в магазине "Элит". Руководитель предприятия на момент проверки не смогла предоставить сопроводительные документы на вино "Портвейн". Полное или частичное отсутствие подобных документов говорит о том, что алкогольная продукция находится в незаконном обороте. Представитель предприятия приглашен в Правительство области для объяснений.

Кроме того, предприятиям, за исключением ООО "Винный стиль", были даны замечания на несоответствие требованиям ГОСТа имеющихся сейфов для хранения документов, денежных средств. На устранение предписания дан срок - месяц. По словам представителя Правительства, сейф должен соответствовать стандарту ГОСТ Р 50862-96 "Сейфы и хранилища ценностей". Председатель городской комиссии, заместитель главы администрации С.А. Шутов поручил отделу торговли и потребительских услуг администрации города проработать данный вопрос, сформировать единые требования к сейфам на территории города и вынести информацию на очередной семинар с руководителями торговых предприятий у главы города. А также попросил в случае, если нарушение первое, применять к нарушителям минимальную меру воздействия.

- Доход от акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию является одной из составляющих поступлений денежных средств в бюджеты всех уровней. Дело это государственной важности, а потому лицензия на продажу данного вида товара накладывает на предприятия, занимающиеся его реализацией, большую ответственность, - подвел итог проверяющий.

Специалист-эксперт представил довольно интересную информацию. По статистике в 2008 году Кировская область ежемесячно потребляла водки на душу населения 1,08 литра в месяц. Кирово-Чепецк - 1,16 литра, чуть больше г.Киров - 1,18 литра. В числе "передовиков" по потреблению - г.Котельнич - 1,27 литра, зато Котельнический район водки пьет мало - 0,66 литра на душу населения. Самую низкую цифру потребления дал п.Первомайский Юрьянского района, где дислоцируется воинская часть - 0,35 литра в месяц.

Неприятное из услышанного - статистика смертности от алкогольных отравлений. Кировская область по этому показателю в Приволжском федеральном округе с 2002 года стабильно находится на первом месте. Лишь один год мы делили лидерство с Пермским краем.

В заключение представителем Правительства было рекомендовано предприятиям-лицензиатам производить закупку и торговать алкогольной и спиртосодержащей продукцией местного производителя. По вполне понятным причинам.

Л. Вахрушева,
главный специалист по связям с общественностью и СМИ администрации города

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
no name 20.04.09, 15:19
Открытое письмо руководству города от бывшего коллеги.


Дорогое наше руководство,
я не верю, что вы всё забыли.
как мы в гаражах, после работы
водку из горла почти, глушили.
Надышавшись на работе всякой дряни,
дегазацию, чтобы произвести,
разливал Виталька «Мукузани»,
А Толяныч пил "Алабашлы".
И, хрен его знает, как далее всё повернётся,
но если придётся, когда-нибудь, выйти в тираж,
«гранёный» по пояс, всегда, Вам, с лихвою нальётся…
От «швейки» четвёртая линия, пятый гараж!
img
Alexy 20.04.09, 15:33
"Председатель городской комиссии, заместитель главы администрации С.А. Шутов поручил отделу торговли и потребительских услуг администрации города проработать данный вопрос, сформировать единые требования к сейфам на территории города и вынести информацию на очередной семинар с руководителями торговых предприятий у главы города. А также попросил в случае, если нарушение первое, применять к нарушителям минимальную меру воздействия".
Неужели Сергей занялся продвижением сейфов на Чепецкий рынок ?
img
Маньячка 20.04.09, 17:58
ХаХаХа...всё все знают- кто водку катает,называть имён не буду,но эт кармушка и ментов и администрацию кормит...нашли крайних для атчёта...
img
Аноним 20.04.09, 18:59
Имена называть ссышь?
img
Аноним 20.04.09, 22:08
Ссышь в унитаз!!! На "МЕНТОВ" НЕ ГОНИ!!!
img
Аноним 20.04.09, 22:12
про ментов и администрацию конечно загнула Маньячка. Щас не 90-е уж вроде.  Если и есть такая водка, то не через магазины и общепит продается.
img
Аноним 20.04.09, 22:43
Печка все равно самое лучшее кафе несмотря на  все проверки и нечего его проверять. Нашли козлов отпущения
img
Аноним 20.04.09, 23:27
печь надо проверять каждый месяц,чтобы уровень не теряла
img
Аноним 21.04.09, 00:10
Опять то же самое: тех, кто как-то пытается плыть в мутной воде, контролируют те, кто вообще плавать не умеет. Главный спаиватель населения - наша центральная и местная власть, получающая немалый добавок в бюджет. Любые наезды - перераспределение рынка, основа остаётся нетронутой. Стыдно иметь государство, спаивающее свой народ.
img
Olga* 21.04.09, 07:37
Проверяют магазины, если обнаружен товар низкого качества, с осадком и т.д., снимают его с продажи. Я не специалист, но думаю, осадок в вине может появиться не только из-за неправильного хранения, а изначально  может вино  оказаться некачественным. Даже при частичном отсутствии сопровождающих товар документов, можно выяснить откуда в магазин попало это вино. Дальше цепочка раскручивается? По АКТВ нашему только и видно как проверяют магазины розничной торговли - правильно, магазин конечная инстанция в движении вина от производителя к покупателю. Но есть ещё оптовики, есть заводы изготовители. Их кто-нибудь проверяет?
img
Аноним 21.04.09, 12:03
Что касается осадка и винного камня - наличие его не обязательно означает, что вино не кондиционное. В большинстве винопроизводящих стран мира его наличие разрешено требованиями. Не понятно почему в России установлены требования, на его отсутствие. На практике специально  для российских винзаводов иностранцы поставляют установки для дополнительной фильтрации виноматериала. Так что эта монастырская изба могла быть болгарской и изначально ориентирована на европейский сбыт. Хотя и могла быть розлита в калужской области, где дешевое вино делают из порошка или концентрата, из какого делают соки, потом его забраживают и крепят. но в любом случае -самое главное при реализации алкогольной продукции в Чепецке это наличие сейфа, соответствующего ГОСТ Р 50862-96 !!!!
img
Аноним 21.04.09, 17:47
писали про "Элит".Там нетолько спиртное ,там ничего уже давно никто не покупает. Опасно.  Интересно там побывать вообще. Посмотрите как у них весы установлены?  Обратите внимание они всегда "в текущем ремонте",ПОЛУРАЗОБРАНЫ и находятся  на задворках. о каком спиртном, о покупке там его .вообще,может идти речь . Магазин давно дал о себе знать,то что обнаружили, кажется капля, в море.
img
Olga* 21.04.09, 20:00
Кстати, где находится этот чудо - "Элит" - магазин? И всё-таки, розница под контролем, а что с оптовиками и производителями, их кто-нибудь проверяет? Хоть бы раз увидеть по АКТВ, как проверка приехала на какой-нибудь завод, а не в малоизвестный магазин.
Хотя магазин малоизвестный, но качество продуктов, должно быть лучше, ведь товара меньше, уследить за всем проще, чем в больших магазинах.
img
Аноним 21.04.09, 20:43
"Элит"-это бывший " Ерофееич"в 21 мкр.,на БР.Васнецовых.
img
BAgor 21.04.09, 21:59
Ну вот, виноватых нашли, пальчиком погрозили и можно на боковую на полгодика. до следующей проверки.
В хвост вас и в гриву, товарищи проверяющие, когда обратим внимание на Суджук у 5-й школы?
img
Аноним 22.04.09, 03:48
Гребаные АЛКАШИ ,ЧТОБ ВЫ ЗДОХЛИ НАХЕР ,ЕСЛИ НЕТ ЧУВСТВА ВОЛИ И ЧУВСТВА ОТВЕСТВЕННОСТИ ПЕРЕД СВОИМ РОДНЫМИ..МЕРЫ НЕ ЗНАЕТЕ ВОТ И ЛЕЖИТЕ В КАРКИНО.КАЖДОМУ -СВОЕ!!!!
img
BAgor 22.04.09, 07:54
Вам того же и по тому же месту, уважаемый анаоним.
img
Аноним 27.04.09, 12:49
Всё правильно Аноним сказал-Естественный отбор-Алкаш в землю-спортсмен-Будущее!!!