В финансово-бюджетной сфере количество нарушений не снижается

07.05.09, 21:57 13 комментариев

На апрельском заседании Кирово-Чепецкой городской Думы был заслушан и утвержден отчет о работе контрольно-счетной комиссии (КСК) муниципального образования за 2008 год.

Как следует из выступления на Думе председателя комиссии Николая Евдокимова, она обеспечивала сквозной внешний финансовый контроль формирования и исполнения муниципального бюджета. Особое внимание уделялось профилактике нарушений в финансово-бюджетной сфере. Для этого специалистами КСК проводился своеобразный мониторинг наиболее часто выявляемых нарушений в ходе контрольной и экспертно-аналитической деятельности.

Всего в 2008 году проведено 37 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (на 10 больше, чем в 2007 году). Установлено 332 нарушения и недостатка. Среди них следующие: не в полной мере соблюдается процедура разработки, формирования и реализации целевых муниципальных программ; основная доля расходов местного бюджета осуществляется неравномерно, в основном в конце отчетного года, что препятствует эффективности и экономности расходования бюджетных средств; в доходах бюджета не планируются пени за задержку арендной платы; не все запланированные расходы соответствуют требованиям действующего законодательства и т.д.

В результате 10 контрольных мероприятий проверено 5 объектов и вынесено 7 представлений руководителям, при этом установлено 88 нарушений по использованию средств с нарушением законодательства и 35 случаев неэффективного использования средств и собственности. Проверки велись по трем основным направлениям: целевое и эффективное использование средств муниципального бюджета; порядок учета и реестра муниципального имущества и использования муниципальной собственности; контроль реализации приоритетных национальных проектов.

Также проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия - МУП "Водоканал", во время которой в том числе выяснилось, что устав предприятия не соответствует требованиям Федерального закона № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Все выявленные в ходе проверок нарушения и предложения по их устранению содержатся в материалах проверок, которые направляются в администрацию города. Однако, как следует из отчета председателя КСК, администрацией в большинстве случаев не принимаются меры по исправлению нарушений, либо действия ответственных лиц за исправление нарушений носят формальный характер и не содержат конкретных мер. Такое отношение, безусловно, способствует тому, что повторно допускаются нарушения, на которые неоднократно указывалось в актах проверок. Николай Григорьевич отметил, что слаб контроль за использованием муниципальных помещений, переданных в безвозмездное пользование и оперативное управление, а также находящихся в городской казне. Прозвучали и претензии к работе структурных подразделений администрации, которые принимают участие в разработке муниципальных правовых актов и издании распорядительных документов. Отмечено, что эти документы разрабатываются и издаются несвоевременно и даже не всегда соблюдается хронологическая последовательность составления и исполнения документов.

"Результаты работы КСК в прошлом году свидетельствуют, что общее количество нарушений не снижается, - заявил председатель КСК Н. Евдокимов. - В 2008 году выявлено на 101 нарушение больше, чем в 2007".

Алена Мелентьева

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 12.05.09, 06:26
Оно и не может снизится, т.к. учёт запутан, всё учесть, даже, если вы очень хотите, не возможно.
img
Аноним 15.05.09, 00:02
Весьма отвлечённое отношение, будто ефрейтор рассказывает о жизни на Луне. Обрюзгшая фигура в полуспортивных штанах и полуоткрытый рот вполне соответствуют кадровому бездельнику со специальным (читай - карательным) званием, всю жизнь кого-то контролирующему и так и не научившемуся делать что-то своими руками. Что это за эффективная работа, если штаты его комиссии неуклонно увеличиваются (очередной бездельник уже на подходе)? Шатается по этажам с распечатками этого сайта, вот и сейчас побежит ябедничать: обидели "кадрового офицера". Полноте. В царское время армейские офицеры господам со спецзваниями и руки-то не подавали. Чтобы не испачкаться, дополню отзыв комментарием: это не Николай Григорьевич Евдокимов, как вы могли подумать? Описан совсем другой человек из другого города, другой комиссии и другого звания.
img
Аноним 15.05.09, 06:48
Штат кск как был 3 человека,так и остался,вы не правы.
img
Аноним 15.05.09, 20:52
А их кто контролирует? Сами?
img
Аноним 15.05.09, 22:47
Дума
img
Аноним 16.05.09, 15:36
дума не контролирует, она слушает
img
Аноним 17.05.09, 14:26
мое мнение что на личности переходить и обливать грязью внешний облик очень не красиво
img
Аноним 18.05.09, 14:20
Вполне согласна с предыдущим форумистом.А если про Евдокимова,то это вменяемый нормальный человек,который всегда отстаивает только интересы дела.Побольше бы таких во власти.
img
Аноним 19.05.09, 15:51
В Москве сегодня оглашается приговор создателям пирамиды "Социальная инициатива", которые обманули около 8 000 вкладчиков в одной только Москве. Когда же восторжествует справедливость в отношении 8 000 вкладчиков всем известной Чепецкой пирамиды "Абрис"?
img
Аноним 19.05.09, 20:41
А Евдокимов интересно вкладчиком был? Если был, то наверное, деньги свои отбил давно
img
Аноним 22.05.09, 09:21
Мне доподлинно известно,что Евдокимов первый,кто начал заниматься противоправной деятельностью "абриса".Но тогда ему дали по рукам областное руководство.Одним словом-не смог.
img
Аноним 22.05.09, 11:02
Не удивительно, что не смог. Широков же тогда был депутатом облатной думы и, наверняка, воспользовался своей властью, чтобы помешать привлечь "Абрис" и себя к ответственности.
img
Аноним 24.05.09, 00:17
Конечно, упомянутый Е. - зависимый и ничего не делающий человек. Его ж Дума и утверждает: куда привязали - там и лай!