Расцветет ли цветок «Лотуса»?
По сообщению пресс-центра службы судебных приставов по Кировской области, за 5 месяцев текущего года ее сотрудники вели работу более чем по 28 тысячам исполнительных документов о взыскании заработной платы. Из них окончено более 16 тысяч, причем, по 95% требования полностью удовлетворены. Благодаря работе приставов работники различных предприятий вятского региона получили более 82,5 млн. рублей задолженности по заработной плате.
Практически во всех районах области есть самый крупный должник в отношении выплаты зарплаты: в Омутнинском — ОАО «Песковский литейный завод», в Вятскополянском — ОАО «Молот», в Подосиновском — ООО ЛПК «Полеко», а в Кирово-Чепецке — мебельная фабрика «Лотус». «Лотус» является холдингом, в структуре которого находятся ООО «Лотус», мебельная фабрика «Лотус», ООО «Бимма-Спектр-Декор» и завод «Русплитпром». В общей сложности на этих предприятиях работали около 3000 человек.
В конце 2008 — начале 2009 года в нашем городе, пожалуй, не было ни одного предприятия (от «мега» до «мини»), которые не испытали на себе жесткие проявления финансово-экономического кризиса. Но «Лотус» в отличие от большинства из них сразу же попал в глубокую долговую яму.
Предприятия холдинга задолжали всем — банкам, поставщикам, партнерам, работникам. Руководители «Лотуса» публично уверяли, что массовых сокращений у них не происходило. Но если люди по несколько месяцев не получают зарплату, то вряд ли их увольнение по собственному желанию можно считать добровольным. Так, в кирово-чепецком центре занятости населения на учет в качестве безработных с 1 января 2009 года встали около 300 работников «Лотуса», а всего за этот период в ЦЗН обратились за помощью более 400 человек.
В настоящее время на исполнении в службе судебных приставов находится более 400 исполнительных производств в отношении работников «Лотуса», по многим из них задолженности уже частично взысканы: за последние полтора месяца взыскано и перечислено более 3,5 млн. рублей. Судебные приставы прогнозируют, что оставшуюся задолженность также удастся взыскать если не путем ареста денежных средств, поступающих на счета фабрики, то с помощью имущества предприятия. В настоящее время под арестом находятся техника и недвижимость, в том числе квартира в Кирово-Чепецке, принадлежащая «Лотусу».
Словом, ничего хорошего в отношении «Лотуса» никто уже не ожидал. Приходилось констатировать, что его ждет незавидная судьба банкрота. Поэтому когда губернатор Никита Белых включил в график своего однодневного посещения Кирово-Чепецка (10 июня) его производство, это вызвало у непосвященных лиц, мягко скажем, недоумение. Впрочем, вскоре стало понятно, с какой целью глава региона совершил ознакомительный визит: в правительстве области решался вопрос о предоставлении предприятию госгарантии для получения 150-миллионного кредита.
Стоит отметить, что депутаты Законодательного Собрания весьма критично отнеслись к этому известию. И руководителю департамента финансов Елене Ковалевой пришлось объяснять, с какой стати правительство ручается за банкрота, чей совокупный долг составляет десятки миллионов. Объяснение «богини финансов» было следующим: гарантию для получения кредита получит только одно из предприятий холдинга — ООО «Русплитпром». По ее словам, это предприятие единственное в холдинге не имеет признаков банкротства; одним из условий получения госгарантии стала перерегистрация ООО в Кировской области, и теперь налоги от его деятельности будут оставаться в вятском крае (до этого времени ООО «Русплитпром» находилось на налоговом учете в г. Москве — ред.). По официальным сведениям, руководители фабрики «Лотус» оформляют кредиты в банках «ВТБ» и «ВТБ Северо-Запад».
В кирово-чепецкий центр занятости на 1 июля вакансий от ООО «Русплитпром» не поступало. Мы связались с инспектором по кадрам этого предприятия Светланой Скурихиной, которая сообщила, что как только завод заработает, заявки от работодателя в ЦЗН непременно будут. Но она затруднилась ответить, когда произойдет запуск производства и какое количество работников туда потребуется.
ООО «Русплитпром» — завод по производству ДВП мощностью 42 тыс. кубов в год. Его начали строить 2 года назад. Привлечены были огромные кредиты: по подсчетам экспертов, «Русплитпром» мог обойтись «Лотусу» более чем в 500 млн. рублей. В ноябре прошлого года завод запустился буквально на несколько часов, чтобы наглядно продемонстрировать «успехи» приехавшим в Кирово-Чепецк представителям банка-кредитора. После этого было еще несколько аналогичных запусков (хотя специалисты уверяют, что не было налажено газовое оборудование, отсутствовала сушилка, завод был не сдан и не аттестован надлежащим образом). Реально начать выпуск продукции так и не смогли: в феврале на предприятие была прекращена подача электроэнергии.
Эксперты считают, что одна из причин кризиса — схема привлечения [оптовых] покупателей, то есть 100%-я предоплата. Оборот только одного менеджера летом мог достигать 20 млн. рублей в месяц. Привлекали, прежде всего, большие скидки, акции проходили постоянно. За «вход» в акцию клиенту необходимо было заплатить от 300 тыс. рублей, далее за свой счет разместить рекламу, собрать с покупателей деньги. И ждать мебель, которой в последнее время практически уже не было. Кое-что этой зимой еще производили, но покупателям отгружали в лучшем случае то, что периодически появлялось на складе. Чтобы получить остальное, нужно было заплатить за будущую партию… Известно, что до сих пор не получили свои кухни покупатели, заключившие контракты с «Лотусом» еще прошлой весной. «Навигатор»
[author]Подготовила Елена Бушуева[/author]
Прикольно будет посмотреть, что из этого выйдет...
РПП рулит...!!!
434418950 аська...
Обеими руками ЗА!
Ты чего такого покурил? И где такое растет...не на белой ли горе?