Ждет ли Чепецк судьба Воскресенска?
Суд в Подмосковном Воскресенске не принял к рассмотрению шесть исков Росприроднадзора к ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Формальная причина — процедурные нарушения в оформлении иска, запятая, мол, не на том месте стоит. Реальная причина другая, решения по этим искам абсолютно очевидны, а их исполнение закончится полной остановкой предприятия. Чего его владелец Дмитрий Мазепин допускать пока не хочет.
Для юридического и судебного сообщества ничего удивительного в таком решении Воскресенского суда нет. Про холдинг «Уралхим», в который входит ВМУ, в этом сообществе уже ходят судебные анекдоты, а приличные судьи вообще всеми силами отбиваются от дел, в которых одной из сторон выступает «Уралхим» или ВМУ. Если вспомнить последние решения судов с этими участниками, то ничего другого, как развести руками, просто не остается.
Приходит нотариус в офис «Уралхима» вручать документы. Приходит с представителем охраны, помощниками, журналистами и даже видеоператором. Офис закрыт, хотя и рабочее время. Нотариус обращается в суд, установите в заседании факт моего присутствия. Вердикт суда следующий, цитируем почти дословно: «Вас там не стояло». Свидетели есть, видеозапись есть, но для суда это не аргументы. И вот ещё фокус, кипрский оффшор, на 99% владеющий холдингом «Уралхим», подает сразу три иска к «Уралхиму», о признании недействительными трех сделок по приобретению контроля над ВМУ.
Живут муж с женой, у них контракт, муж выплачивает жене содержание. Она пошла, купила себе дорогое платье, сезон носила, десять раз стирала-перестирывала. И тут муж подает на нее в суд, превысила она свои полномочия, не имела она по контракту права платье себе покупать. Если суд признает правоту мужа, с мнением которого полностью согласна «провинившаяся» жена, то бедный бутик будет вынужден выкупить у нее застиранное донельзя платье по номинальной цене.
Вот по этой логике кипрский оффшор Мазепина и его производственное подразделение, российский холдинг «Уралхим» и действует. Схема называется «прикупи завод, выведи все активы, заставь по суду прежних владельцев вернуть деньги».
Или вот ещё сюжет. Уже год как ВМУ добивается в судах долгосрочного контракта на поставку ему сырья от ОАО «Апатит» по фиксированной цене в объеме 1 млн. тонн в год. Много судов уже выиграл, сейчас дело рассматривает Высший арбитражный суд,
Задумка у «Уралхима» здесь очевидная, захватить контроль над потоком сырья, да заняться примитивной спекуляцией, перепродавая его на открытом рынке по реальным, мировым ценам. Думать не надо, заводы не нужны, бери товар по 3000 рублей, да продавай по 200 евро. Если кто-то хочет есть, даем рекомендацию, идите в Арбитражный суд и требуйте решения, чтобы Макдональд вас лично бесплатно кормил в течении трех лет.
Есть такое понятие в нашем праве — «добросовестный приобретатель». Смысл его очевиден, так вот, это понятие к «Уралхиму» и к ВМУ ни малейшего отношения не имеет. «Уралхим» не отличался ни какой добросовестностью, когда сначала приобретал ВМУ, затем выводил из него активы, а теперь с помощью судебного решения пытается сбагрить его старым владельцам.
Никакой добросовестностью не отличается и текущее поведение ВМУ, дурные примеры «Уралхима» заразительны. Зачем инвестировать, обновлять производство, сохранять рабочие места, если можно пойти в суд и на много лет обеспечить себе безбедную жизнь за чужой счет, перепродавая апатитовый концентрат?
ВМУ ходит по судам, добиваясь от ОАО «Апатит» контракта на 1 млн. тонн фосфорсодержащего сырья в год. Когда то, в лучшие времена «Воскресенские минудобрения» за счет плановых капвложений действительно могли перерабатывать по 800–850 тыс. тонн апатитового концентрата в год, выпуская 1 млн. тонн удобрений в год. Но сейчас времена совсем другие, государство частные компании инвестициями не балует. Разваливающийся завод за 1 полугодие еле-еле произвел 150 тыс. тонн продукции и «заработал» на этом почти 1,5 млрд. рублей убытков, по 10 тыс. рублей убытков на каждой тонне. Зато спекуляция апатитовым концентратом вполне может принести для ВМУ доход в 3,5 — 4 млрд. рублей в год. Только вот что не понятно, на каком основании отобрать эти деньги у ОАО «Апатит», и с какой стати их перекладывать в карман Дмитрию Мазепину?
То, что сегодня ВМУ находится в абсолютно неработоспособном состоянии хорошо знает любой заводской химик-технолог. Обе аммиачные системы остановлены по предписанию Ростехнадзора, остановлены навсегда. Отработав свыше 6 лет за пределами нормативных сроков они стали просто взрывоопасны.
Из двух сернокислотных систем работает только одна, да и та в очень странном режиме, чреватом технологической аварией.
Печь по сжиганию серы запускают на одну неделю в месяц, выводят на режим, нарабатывают 10–12 тыс. тонн кислоты, затем печь глушат. Ведь этой кислоты хватает на целый месяц. Специально для Воскресенского суда, которому не нравится формы исков Росприроднадзора, поясняем. Печь по сжиганию серы разогревается примерно двое суток. В это время в атмосферу летит огромное количество окиси серы и сернистого ангидрида. При выходе печи на стационарный режим все это исчезает, т. к. технология превращает эти вещества в серную кислоту. При остывании печи производит тоже самое, но в меньших размерах и длится около суток. Итого, из 7–8 дней работы установки 3 дня сернокислотное производство нарушает все мыслимые экологические нормы. Очевидно Воскресенские судьи очень любят кислотные дожди, раз так заботятся, чтобы эти дожди не прекратили актами и предписаниями Росприроднадзора. О состоянии технологических систем можно судить по Акту Ростехнадзора от марта 2007 года, который ещё два года назад предписал закрыть предприятие.
Но вершина всего этого технологического беспредела — башни-грануляторы. Они работают в режиме «+3–2», т. е. три дня работают, изнутри зарастают глыбами химикатов (после чего начинается сплошной брак), и затем на 2 дня авральная чистка, отбойными молотками, а бывает и просто кувалдами. Отбитые глыбы вновь отправляют на технологию, в результате чего нарушается компонентный состав удобрения, т. е. изготовить фиксированную марку продукции строго по полезным веществам (азот, фосфор, калий) завод просто не в состоянии.
И вот такое технологическое чудо претендует на то, чтобы его снабжали, как лучшего производителя удобрений, который обеспечивает своей продукцией по доступным ценам половину российского АПК, и при этом ничего не продает на экспорт. Но здесь напомним, из 150 тыс. тонн удобрений, изготовленных в первом полугодии, российским аграриям досталось меньше 10 тыс. тонн. Да и те самовывозом забирали селяне Кировской области. И делали они это не по доброй воле, а скорее добровольно-принудительно, ведь в этой области распложен Кирово-Чепецкий химкомбинат Дмитрия Мазепина, и административный ресурс «Уралхима» там имеется.
Любовь Воскресенских судей к кислотным дождям понятна. Наверное, они выросли в Воскресенске в этой атмосфере и для них это сладкое, а если быть точным, то кислое, воспоминание детства.
Но вот ещё информация для них, просто для сравнения. Череповецкий ОАО «Аммофос», имеющий самое крупное в Европе сернокислотное производство, примерно в 30 раз больше, чем сейчас на ВМУ, вообще не имеет ни выбросов в атмосферу, ни химических стоков. А 150 тыс. тонн продукции в Воскресенске за полгода, это всего лишь чуть больше, чем месячное производство сложных удобрений в одном лишь цехе NPK в Череповце. А есть ещё и другие цеха.
От номинальной мощности ВМУ сейчас загружен ровно на 30%. Полная себестоимость в два раза выше отпускных цен. Не сегодня, завтра, это предприятие вообще исчезнет как юридическое лицо. И о нем быстро забудут. Но зато «Воскресенские минудобрения» и весь холдинг «Уралхим» долго будут памятны своим сутяжничеством всему судейскому сословию.
Да Чепецку до Воскресенска еще тянуться и тянуться...
Не пойму, зачем с больной головы на здоровую перекладывать...
Типа у нас в Чепецке все нормалек, а в Воскресенске полная Ж...
Нифига ни раз...Не все гуд в Воскресенске, но все равно лучше чем в Чепецке...
1. Зарплаты выше это однозначно...
2. Дороги хоть и дрянь (по сравнению с Москвой), но с Чепецкими не сравнить...
3. ВМУ можно сказать вообще не дымит...(про кислотные дожди, так это полная туфта, вот цементом малость присыпает, это да, и то в районе Цемгиганта, в городе все ОК...
Какой дурак это написал можно догадаться...Но все это простое нагнетание непонятных страхов...короче обычный информационный вброс...
Я так говорю, потому, что в Воскресенске бываю через день, а то и чаще...хотя к ВМУ никакого отношения не имею...
Мне глубоко фиолетово на Мзапепиных и Осиповых...но врать то зачем...
Суды...так они у всех суды...например "псориаз" на Красном Строителе (Воскресенск) это полный атас, а ВМУ, ну шерстят и шерстят...Для московской области это вполне естественно...Там ВСЕХ шерстят...
Данную статейку считаю частью информационной войнушки...не больше ни меньше...голимая провокация...
Если для "защиты правды" нужно 20 раз соврать, то нахрена такая правда нужна...я вот о чем...
И причем здесь дорогии и зарплаты Воскресенска? не уводите тему в сторону! Мазепа ушатал ВМУ, и КЧХК катиться тудаже. Мне в Чепецке жить и роэтому не все равно, что будет с с химдымом. И я по прежнему считаю, что национализация КЧХК была бы для его жителей самым приемлемым вариантом. А Мазепу - ****** при задержании.
Во первых. никакого химического интереса у меня нету, я отродясь на химдыме не работала...Но живу (по крайней мере выходные и отпуск, я в Чепецке...и поэтому мне этот город далеко не по барабану...Здесь у меня родители и друзья...)
Во вторых, тема это статьи звучит: "Ждет ли Чепецк судьба Воскресенска?"...Любой человек сделает вывод, что в Воскресенске полная Ж...а в Чепецке пока ничего...
А нифига ни раз...В Воскресенске жизнь как и в любом другом подмосковном городе...Тогда о какой "СУДЬБЕ" идет речь?
В третьих..."МАЗЕПА УШАТАЛ"...BAgor, ты это решил потому что на ночь начитался всей этой лабуды? Вспомни ка кто "ушатывал" ЗМУ когда Уралхимы пришли?...перекрывал газ на несколько месяцев? Мазепа что ли?...вот так...Кто раздербанил химкомбинат под видом "оптимизации и реструктуризации"...правильно Азоты...
Мазепу грызут за то что он у газпрома кусок урвал, вот и вся недолга...
Пишут всякую хрень, в надежде вывести обывателя с вилами к конторе Уралхима...Нами как стадом пытаются манипулировать...
Что до национализации, тут я с тобой согласна на все 100, не получается у манагеров Уралхима, нам ведь без разницы по какой причине, ведь на то и манагеры нужны, что бы решать проблемы, а раз не могут, нафиг они нужны...
Вот ты говоришь Мазепа ушатал ВМУ...а я каждый день мимо него езжу, общаюсь с людми, в том числе и с работниками ВМУ, у меня есть там подруги...работают люди, да, не все ладно, а где ладно?
Нефиг нагнетать, а тем более врать...
Ложь во имя правды? нафиг эта правда нужна...
Во-вторых, уже даже не столь важно какая статься, нагнетать ничего особо и не нужно, факты о плачевном состоянии Чепецкого завода налицо.
В-третьих, даешь национализацию заводу))
Словом, жизнь продолжается...
Целый ряд реконструкций))-где?? металл подпорки в разваливающихся корпусах!!!
Народ не сократили)))-уже и сокрощать то некуда работяг-один слесарь на 2-а корпуса!!!
ЗП не ростёт))-зарплата ГОВНО!!!
Жизнь продолжается)))-Сам так Живи))
ты хоть представляешь сколько людей и какие фин.потоки завязаны на комбинат? От мелкого торговца удобрёшками до крупных операторов? А магазины города за счёт кого живут?-з/плата на комбинате-выручка в магазине....
А Вы господин что так заступаетесь за Уралхим? В одной упряжке с ними сидите? Зарплата в 5 - 6 тыс. у слесарей - этому радоваться? Да сделайте сначала народу нормальную зарплату, 20 - 25 тыс., вот тогда и српашивайте с них. А за такую милостыню, я бы и переодеваться не стал... А на счет бомбил по полтишку, попробуйте сами зимой на их месте оказаться, когда все переметено, а весной ни в один двор не проехать и т.д. Ну Вам трудно это понять, Вас похоже возят...
А то всякие маду**вы учат работать всю смену чтоб сил на подработку не оставалось , а ты козел дай мне зарплату как у тебя потом и учи
выбы посмотрели как с завода работяги выходят , еле ноги тащят , некоторые вынуждены продавать спецталоны на питание конторским кры---м чтобы купить чтонибудь своим детишкам!!!!
Опять началась старая совковая песня, другие предприятия у нас в городе конечно же зарплату людям не платят, у нас нет Велконта, Молокозавода, Хлебокомбината, МЦ, разных ЧП и ИП, да еще вахтовиков и людей работающих в Кирове. У нас люди только с ХимДыма делают выручку в магазинах конечно......)))))
Хотя то что завод все-таки работает уже хорошо. Это рабочие места и хоть какая то зарплата для многих людей и хоть и не большие но все таки отчисления городу и области.
Не только зрит в корень, но и делает УЖЕ больше чем анонимы всякие. Стыдно, наверное, иным лицам мужского пола должно бы по идее стать. Хотя какое там...
ОСОБООДАРЕННОЕ БЫДЛО!!! У меня брат работает на данном предприятии, по 7 разр., иногда мастера замещает, и 10- 12тыс. на руки это нормально? Лично я с 93 - го года ушел ЧПешником, и ни минуты об этом не сожалел. Мне не надо идти на работу и с работы по заводскому гудку, не надо высчитывать смены, захотел работаю, захотел - отдыхаю. А самое главное - не кормлю БЫДЛ, подобие некоторых здесь лиц. Пусть я больших денег и не заработал, может и к лучшему, спокойнее спится, но я всегда просыпаюсь и знаю, что у меня есть с чем в магазин сходить... А нынешнее положение в городе, отличается от середины 90 - х лишь тем, что сейчас народ от БЫДЛ получает все - таки милостыни, а тогда по несколько месяцев не платили... За это ВАМ, БЫДЛАМ, в пояс кланяться??? Вы пользуетесь тем, что большинство будет п....ть в курилках и под одеялами, а за милостыней все равно прийдут, детей надо кормить, другого выхода нет...
Не было счастья, да несчастье помогло - именно так я попал в 93 под сокращение, и ушел в свободное плаванье... А хозяин тех предприятий, поступил подобии Мазепина, сократил народ, продал оборудование, и с денежками ушел в другое предприятие, где сейчас и жирует БЫДЛА...
Не совсем удачные примеры предприятий привёл. Уж не на Вэлконт ли предлагаешь идти работать или МЦ с их регулярными сокращениями, да и на северах не так уж всё и зае...сь как раньше. И на Лотусе многие радовались, что перешли сюда работать с завода........до поры.
Лучше горькая правда чем сладкая ложь.
Жители города, дишите глубже, сейчас пойдет хитрый газ, вы не сразу почувствуете его, но результат будет очень офигительный, по круче норкаты...
Если хлор который был 17 числа мы могли видеть, то есть другие хитрые газы, и если о них не сообщат последствия будут жутко печальными.
Есть еще вариант все уезжаем в Здравницу, правда и до туда дойдет газ при сильной аварии, про ремонт тоже нужно говорить и просить. И ведь это не только для начальства чтоб покрасоваться нужно... У нас ЕСТЬ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, и это закон.
Слышишь, ты, мутант не местный? Прочитай коммент ЭГО от 29.07.09 на тему "И дым отечества нам..." Может, что-нибудь поймешь про себя и себе подобных. А не поймешь - уезжай куда-нибудь действительно (можешь обратно в свою деревню), не трави город!
http://stanislavnaumov.ru/
Сейчас ср.з-та 20000-22000р. В Москве, к примеру, дворник столько зарабатывает.
2й вопрос, какая пенсия будет у вас? С вашей з-той.
ЗМУ пускалось 90% народ из деревень приехал, здоровый. Даже с гнилыми зубами не брали, зрение чуть не то во вредность нельзя и так далее. Отбор был строгий. Сейчас почти никто даже в армии не служил(То мелко видят, давление ,гастрит,и даже сголовой не все в порядке) куда инвалидам деваться? Конечно на завод туда сейчас уже всех берут здоровье поправлять.И если у людей пришедших на завод совершенно здоровыми сейчас в 45-50лет здоровье практически ни к черту то что будет с теми молодыми кто у сейчас через раз дышит. С учетом той пенсии которую вы заработаете(на таблетки точно не хватит) пипец вам будет. Бесплатно лечить ни кто не будет. Социальной защиты ни какой, все просрали и отстаивать не кому.
точно выб--док мазепинский! , а ты знаеш что народ сейчас на заводе очень рад попасть под сокращение,денги в центре теже платят зато горбатитса на мазепу не надо