Кто объявил выборы?

08.10.09, 20:43 20 комментариев

Изобретательности и предприимчивости нашей власти (как руководителей выборных органов, так и назначенных должностных лиц) не перестаешь удивляться. Такое ощущение, что вся их деятельность пронизана желанием преподносить сюрпризы нам, избирателям. Причем, о некоторых сюрпризах мы с вами можем и вообще не догадываться…

Списки кандидатов в депутаты потребовались чиновникам за 1,5 года до выборов.

В адрес руководителей семи предприятий, в том числе ОАО «ЗМУ КЧХК» и ООО «Завод полимеров КЧХК», поступили письма (№ 501 от 30.09.09 г.) за подписью главы города Анатолия Чеканова с предложением до 6 октября 2009 года предоставить «список кандидатур, выдвинутых в депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы 4-го созыва, по прилагаемой форме… «Эта самая прилагаемая форма подразумевает наличие следующих сведений: фамилия, имя и отчество, дата рождения, образование (учебное заведение, специальность по диплому), место работы, занимаемая должность, опыт работы в органах местного самоуправления или органах государственной власти, партийная принадлежность. В письме главы содержится и приписка от руки — напоминание о том, что выборы состоятся в марте 2011 года.

Это что же получается? Без ведома избирателей уже решается вопрос о формировании нового органа местной представительной власти? Заместитель председателя городской Думы Наталья Эльская вначале выразила недоумение по поводу того, откуда у редакции появилась такая информация. (Понятно, что письма хотя и не имели грифа «секретно», но все же особо нигде не афишировались.) А затем пояснила, что это всего лишь исполнение рекомендации правительства Кировской области о создании кадрового резерва. Мы выяснили, что такая рекомендация действительно была доведена до глав муниципальных образований области за подписью заместителя председателя областного правительства — управляющего делами А. В. Перескокова (№ 8589-03-17 от 18.08.09 г.). Ещё ДО 1 октября «кадровую информацию» следовало направить в региональное управление по вопросам местного самоуправления. Обоснование — «актуализация резерва кадров», то есть, по всей видимости, нехватка тех людей, на которых ныне находящиеся при должностях чиновники могут рассчитывать и после выборов 2011 года. Специалист из аппарата управляющего делами областного правительства Геннадий Помелов упорно доказывал нам в телефонном разговоре, что помимо «кадрового дефицита» иных причин появления на свет этого распоряжения не существует.

Но ведь в письмах, адресованных главам муниципальных образований, черным по белому написано: «просим направить до 1 октября 2009 года список кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов, которые планируют участвовать в муниципальных выборах 2011 года…» Согласитесь, формулировку области достаточно четкая и жесткая — список кандидатов, куда уж понятнее. Правда, справедливости ради, отметим, что сделан некий реверанс в сторону демократичности: «количество кандидатов должно превышать численность депутатов представительного органа муниципального образования, определенного в Уставе, не менее чем в два раза». Таким образом, список из г. Кирово-Чепецка должен включать в себя не менее 42 кандидатур. Какие люди войдут в так называемый кадровый резерв? Те, кто попадут под действие народной поговорки «Без меня женили»? Или те, кто готовы на все условия ныне действующей власти в обмен на поддержку на будущих выборах в виде административного и/или финансового резерва?

Никто не возражает против формирования кадрового резерва исполнительных органов власти (наоборот, все только приветствуют). Но депутатов мы выбираем сами! Это наше конституционное право. Кроме того, все кандидаты должны находиться в равных условиях, чтобы избиратели могли сделать правильный выбор, чтобы не испытывали на себе какого-либо давления в предвыборный период. И если за нашей спиной совершаются такие странные действия, то что это, как не ущемление избирательных прав?

[author]Елена Бушуева[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
BAgor 09.10.09, 08:03
То единая россия засуетилась.
Заметьте: "В адрес руководителей семи предприятий" - думаю перечислять их не нужно, большую часть из них все прекрасно знают под общим названием "КЧХК и иже с ним". Прискорбно, что кандидатов требуют с руководителей предприятий - это красочно иллюстрирует, кого нам предложать выбирать. Если общественность не подсуетится, КЧХК опять протолкнет в думу свою бригаду.
img
Евгений71 09.10.09, 12:06
Хвати уже комбинатовским прихвостням в думе заседать.
img
Аноним 09.10.09, 12:51
Уважаемые вот тут надо делать выводы что бы потом не выходить на улицы с плакатами!
img
Аноним 09.10.09, 15:18
Ну и какие будут кандидатуры ???  кто радеет за город всей душой. Помоему только пользователи и админы Чепецк ру, увсе..  нету больше желающих жить в сытом и здоровом городе.
img
Аноним 09.10.09, 17:08
Я бы проголосовал за пользователя под ником "***".
Пишу серьезно, как никогда.)) Лично не знаком. Но человек вроде дельный. Хватит ли сил только и нервов?
img
Аноним 09.10.09, 20:52
ЧАН совсем нюх потерял. Собрал бы хоть для приличия партийцев, общественников, представителей бизнеса, потолковал с уважаемыми людьми... А так, совершенно без всяких сомнений и по-простому - отписал своим, ну скажем так, покровителям. Забыл видать, что не при коммунизме живет и не только директора 7 предприятий могут в общественной жизни участвовать. Возраст что ли на него действует? Хотя на вид, вроде, бодрячком...
img
chelovek 10.10.09, 10:09
Уважаемые админы сайта и члены комитета спасения, может вам создать полит.партию и выдвинуть своих людей на этих предстоящих выборах в Думу? Я лично бы за вас проголосовал
img
Старый Маразматик 14.10.09, 10:44
Да это же просто проверочка, вдруг кому не положено засуетится раньше времени, а мы его и прижмем. Так что нормальным кандидатам лучше не суетиться раньше времени...
img
Аноним 14.10.09, 10:55
2 chelovek
такая партия существует, и имя ей - одна из пяти партий коммунистического толка (точно просто не знаю которая) под предводительством В.Туруло, который и создал "комитет спасения". По его собственным словам, он всегда создает "комитеты спасения" когда не знает, что делать дальше.
img
Sin 14.10.09, 11:02
Аноним | 14 Октября : 10:55
В. Туруло является членом "Комитета спасения", но не его руководителем.
Серьезная ошибка.
img
Аноним 14.10.09, 11:08
Sin - прямо гуру какой-то, а где в коменте написано, что он является руководителем. Создавать и быть руководителем - это разные задачи. Кстати и ответственность, тоже разная. Учтите, кстати.
img
Sin 14.10.09, 11:11
Смотря с кем сравнивать :)
Понимая под созданием протокол №1 учредительного собрания – формально и фактически не выходит, что "Туруло создал". Учтите, кстати.
img
chelovek 14.10.09, 11:55
Мне кажется, что г-на Туруло не особо беспокоит экологическая проблема нашего города как таковая, все его действия для того, чтобы компартия держалась ещё на плаву, вот, мол, наша партия не бездействует, мы ближе к народу и тд. Хотя, конечно, всё-равно ему респект за труд. Вот если бы были люди в Думе, которые не рекламой занимались партии, а радели за нашу экологию... На сайте таких людей много, а в Думе ниодного :)))
img
Аноним 14.10.09, 13:04
Уважаемый Sin, ну где же "простой человек" (термин, кстати с Вашего сайта) может ознакомиться с протоколом №1 "самого" учредительного собрания ни больше, ни меньше, как "комитета спасения". Я еще раз повторю, это слова Туруло, которые я слышал собственными ушами. Так что думайте, кого выбирете в попутчики и какие потом наступят последствия.
Вернитесь к обсуждаемой теме. Тема "фальшстарт" избирательной кампании.  То что к выборам стали готовиться заранее и хотят заранее посмотреть на предполагаемых кандидатов - что в этом плохого? Обидно тому, кто в эти списки не попал и не попадет? Ну что же, такова жизнь, Ваше право избираться и быть избранным, никто не ограничивает.  Более того попадание в какие-либо списки накладывает на кандидадата определенную печать, его жизнь полтора года будет рассматриваться под микроскопом. Будет время накопать компромат. Что же не понравилось госпоже Бушуевой? Что списки составлялись без ее участия. Пусть составит свои, может и они будут кому-то интересны.
img
Urtica 14.10.09, 14:33
сами мы не местные, помогите кто может просветите, плз, меня малограмотную, когда у нас успели поменять законодательство о выборах? вроде бы на моей памяти списки кандидатов составлялись избирательным объединением, а не руководством предприятий. или я что-то пропустила?
img
Евгений71 15.10.09, 09:38
списки составляются партиями....так кажется
img
Аноним 15.10.09, 10:18
Списки может составить любой желающий, кому не лень это делать. Другое дело выдвижение кандидатов, их можно выдвигать либо от партий, либо общественных организаций, либо в порядке самовыдвижения. Все это впрочем абсолютно не мешает кандидату, входит в какую-либо группировку, например "партию химкомбината". Это понятно?
img
Аноним 16.10.09, 11:53
Вопрос не стоит выеденного яйца. В одном месте перестарались, в другом перемудрили, в третьем взяли под козырек не подумав - вот и образовалась история. Информационный повод, мля.... Тщательней надо(с)!
img
чудик 18.10.09, 13:08
"Кандидаты..." - старая комунистическая практика выбора простыми гражданами из утверждёного на верху списка достойных товарищей...
Ничего не меняется, демократия - только на словах.
img
Аноним 07.11.09, 13:13
борьба с анархией хорошая штука, готовиться за ранее- иметь качественный результат, видимо новая дума будет менее скороспелой, фундамент для представительской власти кэшно нужен покрепче, научились таки думу думать.