Кто объявил выборы?
Изобретательности и предприимчивости нашей власти (как руководителей выборных органов, так и назначенных должностных лиц) не перестаешь удивляться. Такое ощущение, что вся их деятельность пронизана желанием преподносить сюрпризы нам, избирателям. Причем, о некоторых сюрпризах мы с вами можем и вообще не догадываться…
Списки кандидатов в депутаты потребовались чиновникам за 1,5 года до выборов.
В адрес руководителей семи предприятий, в том числе ОАО «ЗМУ КЧХК» и ООО «Завод полимеров КЧХК», поступили письма (№ 501 от 30.09.09 г.) за подписью главы города Анатолия Чеканова с предложением до 6 октября 2009 года предоставить «список кандидатур, выдвинутых в депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы 4-го созыва, по прилагаемой форме… «Эта самая прилагаемая форма подразумевает наличие следующих сведений: фамилия, имя и отчество, дата рождения, образование (учебное заведение, специальность по диплому), место работы, занимаемая должность, опыт работы в органах местного самоуправления или органах государственной власти, партийная принадлежность. В письме главы содержится и приписка от руки — напоминание о том, что выборы состоятся в марте 2011 года.
Это что же получается? Без ведома избирателей уже решается вопрос о формировании нового органа местной представительной власти? Заместитель председателя городской Думы Наталья Эльская вначале выразила недоумение по поводу того, откуда у редакции появилась такая информация. (Понятно, что письма хотя и не имели грифа «секретно», но все же особо нигде не афишировались.) А затем пояснила, что это всего лишь исполнение рекомендации правительства Кировской области о создании кадрового резерва. Мы выяснили, что такая рекомендация действительно была доведена до глав муниципальных образований области за подписью заместителя председателя областного правительства — управляющего делами А. В. Перескокова (№ 8589-03-17 от 18.08.09 г.). Ещё ДО 1 октября «кадровую информацию» следовало направить в региональное управление по вопросам местного самоуправления. Обоснование — «актуализация резерва кадров», то есть, по всей видимости, нехватка тех людей, на которых ныне находящиеся при должностях чиновники могут рассчитывать и после выборов 2011 года. Специалист из аппарата управляющего делами областного правительства Геннадий Помелов упорно доказывал нам в телефонном разговоре, что помимо «кадрового дефицита» иных причин появления на свет этого распоряжения не существует.
Но ведь в письмах, адресованных главам муниципальных образований, черным по белому написано: «просим направить до 1 октября 2009 года список кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов, которые планируют участвовать в муниципальных выборах 2011 года…» Согласитесь, формулировку области достаточно четкая и жесткая — список кандидатов, куда уж понятнее. Правда, справедливости ради, отметим, что сделан некий реверанс в сторону демократичности: «количество кандидатов должно превышать численность депутатов представительного органа муниципального образования, определенного в Уставе, не менее чем в два раза». Таким образом, список из г. Кирово-Чепецка должен включать в себя не менее 42 кандидатур. Какие люди войдут в так называемый кадровый резерв? Те, кто попадут под действие народной поговорки «Без меня женили»? Или те, кто готовы на все условия ныне действующей власти в обмен на поддержку на будущих выборах в виде административного и/или финансового резерва?
Никто не возражает против формирования кадрового резерва исполнительных органов власти (наоборот, все только приветствуют). Но депутатов мы выбираем сами! Это наше конституционное право. Кроме того, все кандидаты должны находиться в равных условиях, чтобы избиратели могли сделать правильный выбор, чтобы не испытывали на себе какого-либо давления в предвыборный период. И если за нашей спиной совершаются такие странные действия, то что это, как не ущемление избирательных прав?
[author]Елена Бушуева[/author]
Заметьте: "В адрес руководителей семи предприятий" - думаю перечислять их не нужно, большую часть из них все прекрасно знают под общим названием "КЧХК и иже с ним". Прискорбно, что кандидатов требуют с руководителей предприятий - это красочно иллюстрирует, кого нам предложать выбирать. Если общественность не подсуетится, КЧХК опять протолкнет в думу свою бригаду.
Пишу серьезно, как никогда.)) Лично не знаком. Но человек вроде дельный. Хватит ли сил только и нервов?
такая партия существует, и имя ей - одна из пяти партий коммунистического толка (точно просто не знаю которая) под предводительством В.Туруло, который и создал "комитет спасения". По его собственным словам, он всегда создает "комитеты спасения" когда не знает, что делать дальше.
В. Туруло является членом "Комитета спасения", но не его руководителем.
Серьезная ошибка.
Понимая под созданием протокол №1 учредительного собрания – формально и фактически не выходит, что "Туруло создал". Учтите, кстати.
Вернитесь к обсуждаемой теме. Тема "фальшстарт" избирательной кампании. То что к выборам стали готовиться заранее и хотят заранее посмотреть на предполагаемых кандидатов - что в этом плохого? Обидно тому, кто в эти списки не попал и не попадет? Ну что же, такова жизнь, Ваше право избираться и быть избранным, никто не ограничивает. Более того попадание в какие-либо списки накладывает на кандидадата определенную печать, его жизнь полтора года будет рассматриваться под микроскопом. Будет время накопать компромат. Что же не понравилось госпоже Бушуевой? Что списки составлялись без ее участия. Пусть составит свои, может и они будут кому-то интересны.
сами мы не местные, помогите кто можетпросветите, плз, меня малограмотную, когда у нас успели поменять законодательство о выборах? вроде бы на моей памяти списки кандидатов составлялись избирательным объединением, а не руководством предприятий. или я что-то пропустила?Ничего не меняется, демократия - только на словах.