Власти готовятся к референдуму
Стоило губернатору Никите Белых заговорить о необходимости экономии бюджетных средств и повышения эффективности управления территориями через объединение (укрупнение) муниципальных образовании в Кировской области, как первые лица нашего города тут же выразили готовность пойти навстречу этому желанию.
Укрупнение рассматривается в областной Концепции местного самоуправления на 2009–2012 годы. Из неофициальных, но достоверных источников стало известно, что в кулуарах городской власти уже начинается подготовка к этому процессу. Руководителям управлений и отделов администрации поручено подготовить свои предложения в связи с возможным объединением города и района. Пока в непубличном режиме совещаются по этому поводу главы со второго (администрация района) и четвертого (администрация города) этажей. Мало того! Уже прозвучала дата проведения референдума среди населения на эту тему — 14 марта 2010 года. Если общественное мнение станет положительным, то в марте 2011 года нам придется выбирать органы местного самоуправления нового муниципального образования. По разным оценкам, проведение референдума только из городского бюджета потребует сумму от 2 до 6 млн. рублей. По сути это такие же выборы — оборудование участков для голосования, формирование участковых и территориальных комиссий и т. д.
Проведение референдумов по жизненно важным для населения вопросам, в том числе объединение административно-территориальных единиц, предусмотрено федеральным и областным законодательством, а также Уставами муниципальных образований. Не исключение и Устав муниципального образования «Город Кирово-Чепецк». Если вопрос рассматривается по инициативе граждан, то для проведения референдума необходим сбор подписей, если по инициативе органов местного самоуправления — достаточно совместного решения городской и районной власти.
Чтобы референдум был признан состоявшимся, требуется, чтобы в нем приняли участие не менее 50% имеющего права на голосование населения города и района (отдельно не менее 50% — города и не менее 50% — района). Чтобы вопрос об объединении был решен положительно, нужны более 50% голосов «за» от города и более 50% — от района.
Если референдум состоится, а затем состоится объединение города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, то можно будет констатировать одно: «Только у нас однажды может случиться дважды». Потому что в России принято несколько раз наступать на одни и те же грабли. Исторический опыт страны показывает, что административно-территориальное укрупнение чаще всего оборачивалось не экономией, а дополнительными затратами. А в итоге вместо упорядочивания и стройности в управлении и жизнедеятельности получались хаос и беспредел.
[author]Елена Бушуева[/author]
народу в адмистрациях- 4 этажа.
Одна из учительниц фатеевской школы сама пришла к выводу, что её повзрослевший сын-школьник должен ездить на учёбу в городскую школу, с какими бы неудобствами это ни было связано, и он ездит в город каждый день. Конечно, это касается лишь тех родителей, которые настроены на получение их чадами дальнейшего качественного образования, подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. Если же у ребёнка посредственные способности или отсутствует желание продолжать учёбу, то, естественно, его родителям спокойнее и менее накладно обучать его в местной школе. Здесь всё зависит от мотивации.
Этот процесс (закрытие сельских школ с последующим угасанием всей структуры поселений) мы могли наглядно наблюдать в нашей области с приходом в областной департамент образования небезызвестного гос. Галицких.
как как...одна баба сказала. слышал такую формулировку?
С другой стороны, пойдет оттток бюджетных средств от города в район. Так что еще неизвестно, кому хуже станет.