Власти готовятся к референдуму

20.11.09, 22:50 18 комментариев

Стоило губернатору Никите Белых заговорить о необходимости экономии бюджетных средств и повышения эффективности управления территориями через объединение (укрупнение) муниципальных образовании в Кировской области, как первые лица нашего города тут же выразили готовность пойти навстречу этому желанию.

Укрупнение рассматривается в областной Концепции местного самоуправления на 2009–2012 годы. Из неофициальных, но достоверных источников стало известно, что в кулуарах городской власти уже начинается подготовка к этому процессу. Руководителям управлений и отделов администрации поручено подготовить свои предложения в связи с возможным объединением города и района. Пока в непубличном режиме совещаются по этому поводу главы со второго (администрация района) и четвертого (администрация города) этажей. Мало того! Уже прозвучала дата проведения референдума среди населения на эту тему — 14 марта 2010 года. Если общественное мнение станет положительным, то в марте 2011 года нам придется выбирать органы местного самоуправления нового муниципального образования. По разным оценкам, проведение референдума только из городского бюджета потребует сумму от 2 до 6 млн. рублей. По сути это такие же выборы — оборудование участков для голосования, формирование участковых и территориальных комиссий и т. д.

При объединении города и района правительство области, скорее всего, будет продвигать на пост главы нового муниципального образования не промышленника, а агрария.

Проведение референдумов по жизненно важным для населения вопросам, в том числе объединение административно-территориальных единиц, предусмотрено федеральным и областным законодательством, а также Уставами муниципальных образований. Не исключение и Устав муниципального образования «Город Кирово-Чепецк». Если вопрос рассматривается по инициативе граждан, то для проведения референдума необходим сбор подписей, если по инициативе органов местного самоуправления — достаточно совместного решения городской и районной власти.

Чтобы референдум был признан состоявшимся, требуется, чтобы в нем приняли участие не менее 50% имеющего права на голосование населения города и района (отдельно не менее 50% — города и не менее 50% — района). Чтобы вопрос об объединении был решен положительно, нужны более 50% голосов «за» от города и более 50% — от района.

Если референдум состоится, а затем состоится объединение города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, то можно будет констатировать одно: «Только у нас однажды может случиться дважды». Потому что в России принято несколько раз наступать на одни и те же грабли. Исторический опыт страны показывает, что административно-территориальное укрупнение чаще всего оборачивалось не экономией, а дополнительными затратами. А в итоге вместо упорядочивания и стройности в управлении и жизнедеятельности получались хаос и беспредел.

[author]Елена Бушуева[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Alexey_kch 21.11.09, 09:16
Деньги им девать некуда похоже, лучше бы дороги делали.
img
Евгений71 21.11.09, 12:47
всё правильно. надо сокращать и объединять.
народу в адмистрациях- 4 этажа.
img
4el 22.11.09, 15:35
учитывая низкую эффективность работы органов местного  управления при их достаточно большой численности после объединения хуже не будет, потому что хуже уже быть не может. Только вряд ли пойдет  на референдум 50% населения
img
Аноним 22.11.09, 17:47
"учитывая низкую эффективность работы органов местного управления при их достаточно большой численности после объединения хуже не будет" - так как численность увеличится в 2 раза минимум - так бывает ВСЕГДА
img
4el 22.11.09, 20:14
численность в 2 раза не увеличится, государство пытается начать считать деньги расходуемые на бюрократическую машину.Большинство населения только вряд ли эти проблемы волнуют, с трудом  представляю ситуацию при которой референдум состоится.
img
light 23.11.09, 10:54
У нас друзья живут в Фатеево, их глава ездила к Чеканову на совещание на прошлой неделе. Жители в шоке, надеются что ничего подобного не произойдет. Чеканов сказал, что "мне дешевле посадить детей в автобус и привезти детей в школу в Чепецк из Просницы, чем содержать учителей и здание школы". Родителей можно понять, что им спокойней когда в родном поселке учатся их дети, и что через 10-15 минут их ребенок будет уже дома. А если будет учиться в Чепе, то ребенок может и опоздать на автобус  и т.д., но Чан никого понимать не будет. Надеюсь голосование будет в пользу жителей районов, а не в пользу кармана Чеканова.
img
эго 23.11.09, 11:58
Родителям детей из Фатеево надо понимать, что уровень преподавания в любой из школ Чепецка гораздо выше их местного.
Одна из учительниц фатеевской школы сама пришла к выводу, что её повзрослевший сын-школьник должен ездить на учёбу в городскую школу, с какими бы неудобствами это ни было связано, и он ездит в город каждый день. Конечно, это касается лишь тех родителей, которые настроены на получение их чадами дальнейшего качественного образования, подготовки к поступлению в высшие учебные заведения. Если же у ребёнка посредственные способности или отсутствует желание продолжать учёбу, то, естественно, его родителям спокойнее и менее накладно обучать его в местной школе. Здесь всё зависит от мотивации.
img
эго 23.11.09, 12:09
В любом случае, сельская школа должна быть сохранена. Закрытие школы в любом населённом пункте - первый шаг к его вымиранию.
Этот процесс (закрытие сельских школ с последующим угасанием всей структуры поселений) мы могли наглядно наблюдать в нашей области с приходом в областной департамент образования небезызвестного гос. Галицких.  
img
light 23.11.09, 12:41
про старшеклассников - не спорю, но до 5 класса детей думаю будет страшно родителям отправлять в город. И больницы, они думают и их закрывать
img
Sega3d 23.11.09, 14:55
Поясните, как связаны А.Н. Чеканов и школа в Фатеево?
img
Евгений71 23.11.09, 19:21
Sega3d | 23 Ноября : 14:55

как как...одна баба сказала. слышал такую формулировку?
img
light 24.11.09, 14:19
а вот так и хотят связать
img
SpiriT 25.11.09, 21:11
  Все в Чепецк, будет кошмар и для детей и их родителей! Но кого об этом спросят, раз говорят в Администрации. все сделают...
img
Mihael80 29.11.09, 13:44
ЧАН уже много что развалил в своей жизни. От его неумелого руководства, недальновидности и самодурства ещё до прихода на ныне занимаемую должность. Развалил он цех СКБ МТ на заводе "Полимер", были только обещания и никаких действий (работал в этом цехе при его управлении). Развал РМЗ "ЗМУ" тоже его рук дело. Правда и после Чана на его место приходили лица не отягощенные интеллектом, это были его ставленники. А страдали от этого самодурства в первую очередь рабочие. Когда ЧАНа выбрали на нынешний пост, мы надеялись, что город ему развалить не позволят, но теперь стало видно, как мы ошибались....
img
Sega3d 30.11.09, 08:13
Про РМЗ не пиликай, я тоже там работал, причем не слесарем.
img
Mihael80 30.11.09, 12:04
Sega3d  Хочешь сказать, что это не его рук дело?
img
Sega3d 30.11.09, 13:01
А что ты имеешь в виду, когда пишешь, что он развалил РМЗ? То что квалифицированные рабочие ушли - так это политика руководства КЧХК, которое удавится, но не даст заплатить тому же токарю достойную зарплату. Или про какой-то другой развал идет речь?
img
K-CH 01.12.09, 11:46
А где в районе нормальные школы и больницы? В Чепецк из района возить учеников, например, с 5 класса-это неплохая идея, если человек потом куда-то поступать надумает. Не секрет, что и сейчас старшеклассников на учебу из одного поселка возят в другой. Если будут специальные школьные автобусы, то в чем проблема?  Район то невелик.
С другой стороны, пойдет оттток бюджетных средств от города в район. Так что еще неизвестно, кому хуже станет.