ДОСААФ указали на дверь
«…Организация ДОСААФ нашей стране нужна, она воспитывает современного человека, который любит свою страну, в то же время она дает возможность вытащить с улицы значительное количество детей, неблагополучных подростков и молодежи», — так сказал президент РФ Дмитрий Медведев 17 июля 2009 года на заседании Государственного совета по молодежной политике.
Призывники: рост криминализации и мотивации
По признанию главных лиц Генштаба России, солдатский строй пополняют далеко не лучшие кадры. Такой вывод военные сделали на основе социально-психологического тестирования призывников весны 2009 года. Результаты опроса выглядят удручающими. В Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил РФ подсчитали, что число новобранцев, имевших до военной службы проблемы с законом и отличающихся так называемым асоциальным поведением, выросло на 30–40%. Иными словами, в строй влились и хулиганы, и любители спиртного, и ребята, уже знакомые с наркотиками.
Правда, есть одна внушающая оптимизм новость: в целом среди призывников растет мотивация на хорошую службу, 97% опрошенных новобранцев заявили, что добровольно и без страха пошли в армию. Чтобы усилить эту тенденцию, было принято постановление правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. N 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». В этом постановлении федеральное правительство соглашается с преобразованием Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация — РОСТО (ДОСААФ)» в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России). Среди государственных задач этой организации названы: военно-патриотическое воспитание граждан; подготовка их по военно-учетным специальностям; развитие авиационных и технических видов спорта; участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта; подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества. Здесь же говорится о содержании объектов инфраструктуры ДОСААФ в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.
«Афганцы» осваивают «завоеванную территорию»
Пришлось приводить в соответствие с этим требованием и кирово-чепецкое отделение ДОСААФ: 25 января на внеочередной конференции 34 делегата рассмотрели вопрос о преобразовании. Председателем кирово-чепецкого отделения ОГО ДОСААФ России стал Сергей Вараксин, также избраны совет и ревизор организации, утверждены передаточный акт и единый устав. Но, как мы уже писали, на конференции не было произнесено ни слова о судьбе ДОСААФ химкомбината, который в течение нескольких десятилетий располагался по ул. Ленина, 24…
Осенью 2009 года администрация города выставила это помещение на аукцион по сдаче в аренду, поскольку оно является муниципальной собственностью. Но так получилось, что его не сдали, а аренду, а отдали в безвозмездное пользование местному отделению Российского союза ветеранов Афганистана (председатель Андрей Князев). В январе—феврале немногочисленные «афганцы» во главе со своим лидером начали осваивать «завоеванную территорию». Параллельно в нескольких городских СМИ появились восторженные публикации о новых хозяевах и новом импульсе, который они привнесут в развитие военно-патриотического направления. Причем, со страниц одной из газет (не будем ее называть из соображений журналистской этики) в спину уходящему конкретно полетели камни. Это была спина председателя ДОСААФ химкомбината Игоря Созонтова.
За что же «удостоился» Игорь Иванович столь бурной критики после 30 лет своей работы в этой должности? За недогляд за помещением общей площадью около 2000 кв.м? За снижение количества посещающих кружки и секции? За ослабление интереса призывников при подготовке к армейской службе? Причины то, надо сказать, объективные. Тем более, что ситуация усугубилась после прекращения государственного финансирования и позднее — финансирования со стороны химкомбината.
Игорь Созонтов оставил свой военно-патриотический центр в том виде, в котором тот находился на начало нынешнего года (с графиком работы секций, с календарем соревнований и т.д.) и не появлялся на Ленина, 24 с 16 января. Чем он сейчас занимается?
— Пока еще идет реорганизация кирово-чепецкого отделения ДОСААФ РФ. — говорит он. — После оформления всех соответствующих документов будет окончательно ясно, на какой базе и какими силами будем работать со спортивным активом организаций, с допризывной молодежью, с желающими заниматься военно-прикладными видами спорта. Я с уважением отношусь к планам своих преемников. Надеюсь, что они все же станут помощниками ДОСААФ в подготовке призывников, чтобы из Кирово-Чепецка на службу отправлялись подготовленные ребята, а не «пушечное мясо».
Полит-преемственность
Новые хозяева заявили, что сохранят все секции, которые работали в ДОСААФ и плюсом откроют дополнительные; что для ребят занятия будут бесплатными. Но тогда на какие же деньги они намерены содержать их, оплачивать коммунальные услуги, обновлять оборудование? На спонсорские? (Ведутся переговоры с УК «Уралхим» о формах взаимодействия Сергей Дриневский уже вручил «афганцам» сертификат на 150 тыс. рублей, предназначенных для ремонта помещения. Хотя что мешало сделать это раньше?) На партийные? (Андрей Князев является председателем политсовета местного отделения «Единой России».)
И очень легко прослеживается не только «преемственность поколений», о которой говорит лидер «ЕдРа», но и тесная взаимосвязь между городскими «единороссами» и химкомбинатом, обретающая особую актуальность за год до предстоящих выборов.

И где-то сбоку маячит муниципальная власть, которая уверяла, что приоритетным направлением молодежной политики станет военно-патриотическое, включая пропаганду здорового образа жизни. Помню, как в 2008 году первый заместитель главы администрации Михаил Шинкарев проводил совещание с руководителями организаций, занимающихся этой деятельностью, и обещал им всестороннюю поддержку. А что в итоге? Закрыт военно-спортивный клуб «Тантал», самоликвидировалась общественная организация «Молодежный фонд «Жизнь», теперь вот с ДОССАФ непонятно что происходит… Впрочем, со стороны городской власти опрометчиво говорить о перспективах развития этого направления не имея ни собственной базы, ни собственных кадров. К тому же, акценты в работе специалиста по делам молодежи администрации Дениса Копосова конкретно сместились в сторону развлекательных программ и проектов, что отчасти объясняется его нахождением в составе управления по культуре, спорту и делам молодежи, руководитель которого Наталья Подлевских априори приоритет отдает «культурной жизни». Один из участников городской спартакиады допризывной молодежи в прошлом году сказал: «Идти в армию или избежать службы любой ценой? Этот вопрос возникает перед каждым молодым человеком. Я думаю, что этот страх от неизвестности — трудно понять, по плечу ли тебе эта ноша, если весь опыт ограничивается лишь фильмами про крутых десантников и разведчиков».
[author]Елена Бушуева[/author]
Как минимум, некорректно с ее стороны сравнивать ДОСААФ и неопределенной ориентации клуб по сомнительным интересам.
тема ни о чем!
кто как ни ветераны знают о военной патриотике!?
созонтов?
нет уж! только парни нюхнувшие порох,только они могут предать молодежи тот заряд и настрой необходимый для защиты ОТЕЧЕСТВА!
а созонтов "сделал что мог" ,пора и честь знать
по моим сведениям,сейчас небольшое помещение там занимает В.Эльский с ребятами,которые мастерят мотоциклы.я бы сказал,что это не самый плохой вариант для молодежи.
на мой взгляд ДОСААФ вообще давно уже устарел и надо менять не только форму мероприятий и некоторые задачи,но и саму философию этого объединения и форму подачи информации и процесс привлечения.однозначно с этим бы не справился СОзонтов!не интереснен этот ДОСААФ молодежи,не интересен...
все кружки там только на бумаге и числились
Кто сказал, что в городе нет нормальных спортивных секций?
Борьба еще никуда не делась.
Не удивлюсь если там откроют магазин\салон\парикмахерскую\и т.д.