Все в урнах... относительно
2 июля в зале заседаний администрации состоялись публичные слушания по проекту решения Кирово-Чепецкой городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования „Город Кирово-Чепецк“ Кировской области».
В том числе предложено статью 11 дополнить частью 21 следующего содержания: «21. Выборы депутатов городской Думы проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства». Что это значит?
Мажоритарная избирательная система (от фр. majorite — большинство) — это процедура определения результатов голосования, при которой избранным считается тот кандидат, который набрал большинство голосов.
Мажоритарная система имеет две разновидности — абсолютного большинства и относительного большинства. При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании (более 50%). Если ни один из кандидатов в первом туре не набрал абсолютного большинства, то во втором участвуют два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.
При мажоритарной системе относительного большинства для победы на выборах кандидату необходимо набрать больше голосов избирателей, чем каждый из остальных кандидатов, пусть даже за него проголосовало менее половины избирателей. Предположим, по одному округу баллотируются 4 кандидата, и голоса избирателей распределились между ними следующим образом: А — 11%; Б — 23%; В — 34%; Г — 32%.
Победившим на выборах будет признан кандидат В, набравший 34% голосов избирателей, несмотря на то, что фактически против него проголосовало 66% избирателей. Таким образом, голоса 2/3 избирателей остаются неучтенными, а депутат в выборном органе представляет лишь 1/3 избирателей своего округа.
Политологи называют мажоритарную систему относительного большинства наименее демократической избирательной системой. Пожалуй, единственным ее преимуществом является то, что голосование проводится в один тур, так как победитель определяется сразу же. Это значительно удешевляет выборы.
А как же до сих пор проводилось голосование за кандидатов в депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы? — спросите вы. Да по такой же системе! А зачем в таком случае утверждать дополнения в Устав? Закон требует. А для чего вы все это тогда написали? Для того, чтобы вы знали, насколько непросты избирательные схемы, и как легко могут жители муниципального образования либо субъекта РФ получить в итоге совсем не то, что ожидали. Поэтому в преддверии выборной кампании нам нужно быть максимально активными и ответственными и использовать все резервы для получения желаемого действительным, а не «относительным» большинством результата.
Елена Бушуева
Численный метод
Еще одно изменение касается количества членов городской избирательной комиссии. Совсем недавно депутаты утверждали поправку в Устав, увеличив количество членов с 9 до 10 человек. Новая поправка предлагает численный состав горизбиркома из 8 человек. С чем это связано?
Как сообщила нашей газете зампредседателя облизбиркома Ирина Верзилина, эти изменения связаны с требованиями законодательства. В нашем городе нет отдельной муниципальной избирательной комиссии, эти функции всегда возлагались на территориальную комиссию Кирово-Чепецка, для которой закон сейчас установил норму в 8 человек. При формировании теризбиркома областная избирательная комиссия из представленных кандидатур половину мест отдает представителям политических партий, другую — кандидатурам от общественных объединений, органов власти…
В Минюсте на сегодняшний день официально зарегистрированы 7 политических партий, и каждая из них имеет право предлагать свои кандидатуры. На практике наибольшую активность проявляют 4 партии, представленные в Госдуме и региональном парламенте («ЕР», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), однако списывать со счетов «Правое дело» или «Патриотов России» рано.
Учитывая, что чепецкие «эсеры» и «единороссы» практически одного «розлива», а недостатка в отставных чиновниках у нас никогда не было, не превратился бы чепецкий теризбирком в чей-то послушный и подконтрольный орган по снятию с дистанции неугодных кандидатов.
Андрей Еремин
---
Это разве не заметно?