22 июня в Правительстве Кировской области прошла пресс-конференция, посвященная реализации областного закона, который предусматривает запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена. Закон вступил в силу 22 июня, исполнился месяц его реализации.
В пресс-конференции приняли участие начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области Максим Максимович Зеленцов, начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Кировской области Анатолий Алексеевич Климкин, главный специалист по работе с правоохранительными органами администрации города Кирово-Чепецка.
М. М. Зеленцов напомнил: закон был принят по инициативе Губернатора области Н. Ю. Белых и стал продолжением работы по совершенствованию регионального законодательства, направленного на снижение алкоголизации населения, защиту его жизни и здоровья, охрану общественного порядка. Наша область явилась одним из пионеров принятия и практической реализации таких законов. В России только в Курганской области имеется 2-летний опыт подобной работы.
Как отметил М. М. Зеленцов, изначально не было задачи составить как можно больше протоколов — главное, чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид. Вместе с тем, проинформировал А. А. Климкин, сотрудниками УВД составлено более 4300 административных протоколов, наложено более 250 тыс. рублей штрафов. Закон повлиял и на криминогенную ситуацию — на 30 проц. уменьшилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Город Кирово-Чепецк — одно из муниципальных образований, где наиболее эффективные результаты. В городе видят результат в большой информационной работе: всем вызываемым на административные комиссии выдаются памятки с информацией, какой закон человек нарушил. Соответствующие плакаты о законе можно встретить в общественных местах и транспорте, на телеканалах транслируются социальные ролики.
М. М. Зеленцов подчеркнул: закон реально работает, хотя сегодня существуют различные его оценки, спустя время большинство жителей области поймет и оценит его важность и нужность.
Ставьте лайк, если нравится материал
А какие нормы противоречат Конституции РФ?
Кстати напомню, что у нас в городе есть явное противоречие ст. 42 Конституции РФ (прецедентов навалом) и что?
и да, 250 тыс. истраченные не на бухло - это уже приятно))
Если внимательно почитаете Закон, то увидите нарушение единого экономического пространства РФ, а также вмешательство в частную жизнь граждан.
В отношении прецедента дошедшего до КС РФ это закон о спецналоге, в иных случаях все решалось в прокуратуре по предписаниям (кстати, пока не будет жалобы, прокуратура даже не будет рассматривать факт предполагаемого нарушения), но, думается, скоро найдутся люди (тогда и Верховный суд может быть подтянут в отношении практики правоприменения)
Urtica, уйдут на бухло чиновникам, какая разница?
"Как отметил М. М. Зеленцов … главное, чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид"
- Главная задача понятна: "чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид"
Как говорится: "комментарии излишни"
За что можно привлечь - нахождение в нетрезвом виде.
Не смешите народ, вот лишь бы че та пиз....ть в свою защиту...
Закон не работает - факт. Цифры - показуха. Тоже факт.
И в Кирове пьют. Причем еще круче. Сидели на "Вятиче" в разливухе, это практически на улице, на Блюхера. Такая картина. Машины подъезжают одна за другой, водилы пару бокалов по 0,5 хлопнут и погнали дальше. Причем, пока сидели полтора часа, стоянка не пустовала, машины менялись одна за другой. Вот это да, впечатляет, гораздо сильнее, чем байки по местному ТВ о составленных протоколах.
Прежде чем принять закон, надо позаботиться, чтоб заведомо возможно было обеспечить его соблюдение...
У нас ведь в Большой Деревне все друг друга знают. Куча случаев: сидит компания, проходит наряд ППС, здароваются за руку, милиционеры просто намекают, что не шалите и ничё не будет.
А так, если раньше молодёжь пила у банка, на аллее, то теперь все ломанулись на набережную или на сцену у ЖЭК2 - там просто-таки алкоаншлаги по вечерам...
Дурость со стороны чиновников+попустительство со стороны милиции=ощущение безнаказанности у народа. Так было, так будет. Народ, который всю сознательную часть жизни бухает, не переделать. В одночасье проблему не решить - тут надо менять государственную политику и много голов сымать на местах...
Сейчас не готов на ура выдать заключение, просто есть практическое соображения, но нет целесообразности и времени...