«Антипивному» закону исполнился один месяц

23.07.10, 12:14 23 комментария

22 июня в Правительстве Кировской области прошла пресс-конференция, посвященная реализации областного закона, который предусматривает запрет на пребывание граждан в общественных местах с пивом и другой спиртосодержащей продукцией, целостность упаковки которой нарушена. Закон вступил в силу 22 июня, исполнился месяц его реализации.
В пресс-конференции приняли участие начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области Максим Максимович Зеленцов, начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Кировской области Анатолий Алексеевич Климкин, главный специалист по работе с правоохранительными органами администрации города Кирово-Чепецка.

М. М. Зеленцов напомнил: закон был принят по инициативе Губернатора области Н. Ю. Белых и стал продолжением работы по совершенствованию регионального законодательства, направленного на снижение алкоголизации населения, защиту его жизни и здоровья, охрану общественного порядка. Наша область явилась одним из пионеров принятия и практической реализации таких законов. В России только в Курганской области имеется 2-летний опыт подобной работы.

Как отметил М. М. Зеленцов, изначально не было задачи составить как можно больше протоколов — главное, чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид. Вместе с тем, проинформировал А. А. Климкин, сотрудниками УВД составлено более 4300 административных протоколов, наложено более 250 тыс. рублей штрафов. Закон повлиял и на криминогенную ситуацию — на 30 проц. уменьшилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения.


Город Кирово-Чепецк — одно из муниципальных образований, где наиболее эффективные результаты. В городе видят результат в большой информационной работе: всем вызываемым на административные комиссии выдаются памятки с информацией, какой закон человек нарушил. Соответствующие плакаты о законе можно встретить в общественных местах и транспорте, на телеканалах транслируются социальные ролики.

М. М. Зеленцов подчеркнул: закон реально работает, хотя сегодня существуют различные его оценки, спустя время большинство жителей области поймет и оценит его важность и нужность.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Caustikk 23.07.10, 12:23
Что поменялось? Всё также пьют, только заботливо кладут бутылочку в пакет...
img
Аноним 23.07.10, 12:30
Важность и нужность этого закона в какой-то мере присутствует и даже имеет мотивировку! Однако при принятии (прочтении) закона законодателям стоило бы обратить внимание, что скоро данный закон возможно будет предметом рассмотрения Конституционного суда (часть норм противоречит Конституции РФ и иным нормативным актам), что будет тогда, когда все штрафники пойдут на местное самоуправление в суды, кто будет выплачивать? Снова из бюджета, то есть все мы? Если бездарная власть принимает бездарные законы, то это не законы! (Прецедентов навалом)
img
Cyxou 23.07.10, 13:16
Аноним | 23 Июля : 12:30

А какие нормы противоречат Конституции РФ?
Кстати напомню, что у нас в городе есть явное противоречие ст. 42 Конституции РФ (прецедентов навалом) и что?
img
Urtica 23.07.10, 14:11
+1 к Сухому.

и да, 250 тыс. истраченные не на бухло - это уже приятно))
img
Аноним 23.07.10, 14:48
В ответ Cyxou | 23 Июля : 13:16

Если внимательно почитаете Закон, то увидите нарушение единого экономического пространства РФ, а также вмешательство в частную жизнь граждан.
В отношении прецедента дошедшего до КС РФ это закон о спецналоге, в иных случаях все решалось в прокуратуре по предписаниям (кстати, пока не будет жалобы, прокуратура даже не будет рассматривать факт предполагаемого нарушения), но, думается, скоро найдутся люди (тогда и Верховный суд может быть подтянут в отношении практики правоприменения)
img
Caustikk 23.07.10, 14:48
Cyxou, срач по поводу закона гласил, что такие законы принимать на местном уровне нельзя - только на федеральном. Каких-то спецэффектов от него я лично не заметил - повторюсь: бутылки просто заботливо кутаются в пакет и это уже не "условия, очевидные для других граждан".

Urtica, уйдут на бухло чиновникам, какая разница?
img
Caustikk 23.07.10, 18:04
Кстати, пятница - пройдитесь по публичным местам города, проверьте закон в действии =)
img
listva 23.07.10, 22:23
Аноним | 23 Июля : 14:48: "увидите нарушение единого экономического пространства РФ, а также вмешательство в частную жизнь граждан" ой бред))) большего бредового бреда я не слышала, открой великую тайну чем же запрет на распитие алкоголя нарушает эти нормы? А аналогичные нормы административного кодекса тоже нарушают, да? И знаешь еще что? Не верховный суд занимается вопросами неконституционности закона, а конституционный, прикинь да?))
img
АБВ 24.07.10, 11:52
Если верить публикации, то иногда инициаторы сами пробалтываются о своих реальных намерениях.
"Как отметил М. М. Зеленцов … главное, чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид"
- Главная задача понятна: "чтобы улицы населенных пунктов имели цивилизованный вид"

Как говорится: "комментарии излишни"
img
Аноним 25.07.10, 23:27
Культуру в людях поднимать надо,а не запрещать пить в общественных местах. На городской пляж утром придите и увидите как наши горожане отдыхают. Бутылки из под пива,стаканчики и тд.ровным слоем лежат,уроды одним словом.Радеем за чистый город,а сами срём где хотим !
img
Аноним 26.07.10, 08:18
А предприниматели быстро подстроились, уже специальные пакетики бумажные под пиво продают!!!  А вообще это законно пить пиво, прикрывая его пакетом???
img
Caustikk 26.07.10, 12:09
Судя по поведению ППС, пакет - законно.

За что можно привлечь - нахождение в нетрезвом виде.
img
listva 26.07.10, 19:50
Аноним | 26 Июля : 08:18: "А вообще это законно пить пиво, прикрывая его пакетом???" - нет, этот вопрос неоднократно уже разъясняли по местным каналам. Точно так же не будет считаться законным употребление пива из бутылки без этикетки. Видимо не до всех людей доходит, что если запрещено тем же законом пить алкоголь из стаканчиков на которых нет никаких опознавательных знаков, то и скрывать содержимые бутылки можно с равным успехом, аналогия очевидна.
img
Caustikk 26.07.10, 22:20
listva, значит у нас люди безбоязненные или милиция пассивная - все пьют из пакетов и стаканов - и ничего.
img
Unknown_device 27.07.10, 11:23
"Закон повлиял и на криминогенную ситуацию — на 30 проц. уменьшилось число преступлений в состоянии алкогольного опьянения"
Не смешите народ, вот лишь бы че та пиз....ть в свою защиту...
img
Caustikk 27.07.10, 11:57
Unknown_device, согласен - у алкогольного манхэттена (малосемейки на ленина) постоянно какие-то разборки. На берегу тоже полно наркопьяни, которая не прочь друг с другом померяться чем-то.

Закон не работает - факт. Цифры - показуха. Тоже факт.
img
beloCHka 29.07.10, 13:14
зато у круглосуточной "Звезды" стало гораздо спокойнее, уазик ППС постоянно тут отдыхает в тени деревьев)
img
GreenPeace 29.07.10, 17:05
Убеждён, что если обжаловать этот закон, то он будет признан неконституционным и отменён... Другое дело надо ли...
img
Sergeys 29.07.10, 19:09
Не надо ничего, никогда обжаловать. Курить вредно? Однозначно! Запретить курить на улице, в общественных местах. Штраф - ну рублей 500. Обжорство вредно! Запретить употреблять в пищу более, чем первое, второе и компот. Ну еще салат. Штраф..., да любой! Один хрен исполняться будет не лучше пивного. Губер пермский пиарится перед прыжком в Мосвку, а местная шелупень чиновничья ему в рот смотрит, да поддакивает. Да никого он с собой не возьмет! А пиво в Чепецке ПЬЮТ!
И в Кирове пьют. Причем еще круче. Сидели на "Вятиче" в разливухе, это практически на улице, на Блюхера. Такая картина. Машины подъезжают одна за другой, водилы пару бокалов по 0,5 хлопнут и погнали дальше. Причем, пока сидели полтора часа, стоянка не пустовала, машины менялись одна за другой. Вот это да, впечатляет, гораздо сильнее, чем байки по местному ТВ о составленных протоколах.
img
listva 30.07.10, 14:33
GreenPeace, по каким основания он будет признан неконституционным. Инетересно для общего развития.
img
Caustikk 30.07.10, 15:21
Бухают и в автобусах. Что с этим делать? На замечания кондукторов реакции либо 0, либо сарказм/смех/оскорбления..

Прежде чем принять закон, надо позаботиться, чтоб заведомо возможно было обеспечить его соблюдение...

У нас ведь в Большой Деревне все друг друга знают. Куча случаев: сидит компания, проходит наряд ППС, здароваются за руку, милиционеры просто намекают, что не шалите и ничё не будет.

А так, если раньше молодёжь пила у банка, на аллее, то теперь все ломанулись на набережную или на сцену у ЖЭК2 - там просто-таки алкоаншлаги по вечерам...

Дурость со стороны чиновников+попустительство со стороны милиции=ощущение безнаказанности у народа. Так было, так будет. Народ, который всю сознательную часть жизни бухает, не переделать. В одночасье проблему не решить - тут надо менять государственную политику и много голов сымать на местах...
img
Аноним 31.07.10, 08:22
ПИЛИ, ПЬЁМ, БУДЕМ ПИТЬ...
img
GreenPeace 03.08.10, 12:12
listva | 30 Июля : 14:33:
Сейчас не готов на ура выдать заключение, просто есть практическое соображения, но нет целесообразности и времени...