Ростехнадзор начал проверку «ЗМУ КЧХК»
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проводит плановую выездную проверку соблюдения требований безопасности в организациях ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим».
Соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Проверка в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» началась с 6 сентября и завершится не позднее 1 октября. С 25 октября до (не позднее) 22 ноября в главном офисе компании в Москве.
Комиссия Ростехнадзора проверит соответствие деятельности организаций обязательным требованиям законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документов, соблюдение лицензионных требований и условий, соблюдение требований Градостроительного кодекса РФ, соблюдение требований по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты за негативное воздействие на окружающую среду.
Напомним, что после аварии в цехе № 57 завода минеральных удобрений 5 февраля 2009 года, в результате которой погиб человек, Ростехнадзором была проведена проверка. Однако после нее глава Ростехнадзора Николай Кутьин напрямую заявил, что не исключает коррупционной схемы прохождения экспертиз и назначил повторную проверку предприятия.
«Оценив качество расследования, мы пришли к выводу, что оно проведено недобросовестно. Не оценены в полном объеме предшествующие факторы, не оценены в полном объеме факторы по оборудованию и техническим устройствам, применявшимся на химическом комбинате, не дана оценка экспертизе, промышленной безопасности, проводимой в рамках эксплуатации опасного производственного объекта. В связи с этим мною было принято решение — 6-го числа я подписал приказ о проведении повторного расследования этой аварии. Подключены новые люди, которые, надеюсь, смогут дать полную оценку произошедшего».
После этого пресс-служба Ростехнадзора назвала причиной аварии нарушения требований правил взрывобезопасности на стадии разработки исходных данных на проектирование технологических процессов, ведение технологического процесса в колонне синтеза с отключенной блокировкой по соотношению компонентов, несоответствие предусмотренных проектом систем управления и ПАЗ скоростям изменения значений параметров технологического процесса, имеющих критические значения (по температуре) в рамках установленного регламентом технологического режима, необоснованные выводы заключения экспертной организации о соответствии установки получения азотосульфата требованиям взрывобезопасности, неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
Во всяком случае повторный запуск бахнувшей эксперементальной установки азотосульфата на новом месте отменили пока-что (участок наполовину расформировали, остальных замаскировали (сняли все таблички, убрали подальше схемы, документацию) - значит боятся.
Вообще не понимаю как можно запускать эксперементальные установки с повышеной опасностью так безолаберно, да ещё и наворачивать это в опасной близости от действуещих других установок, аппаратов! Видимо на всём экономить хотят - пристраивают "с боку-припёку" к уже действующему оборудованию не считаясь со степенью опасности, правильно, ведь не им гибнуть в этих экспериментах!
Ха ха, молодежь они пытаются сохранить. Урежте зарплату, оптимизируйте. Последние разбегутся. А стар пёры так и будут там работать по старинке. Работа с 8 и до 11, часа два поспать и еще после обеда часа 2 пофилонить вот и вся работа. )))
...Если вы не работали на ЗМУ в производстве удобрений, то какого...стоят ваши пустословия((( При работе внутри аппарата допускается работать не более 30 мин. с последующим отдыхом в зоне чистого воздуха не менее 15 мин. это ПРАВИЛА!!! А когда люди работают в насосных, где шмаляет аммиаком и кислотами, но не превышает ПДК, на сколько их здоровья хватит??? максимум на 60 мин, т.к. работа требует физ.нагрузок, а дышать нечем!!! Вот и получается, на самом деле, что люди работают до и после обеда часа по 2,5 не более.А на пенсюков не надо наговаривать!!! Я на прошлой неделе отработал с одним дедушкой более суток, он мне ни разу не уступил, настоящий СЛЕСАРЬ!!!Побольше таких в РОССИИ...Прошу вас больше не писать хренатень про бездельников и т.д., их везде хватает(((
да вы правы, но мазепе пох на всех раюочих, у нас в стране крепостное право!
ни о каком будущем не думают на крупных предприятих, сиюминутная выгода, максимум это вкладываются в среднесрочную перспективу!