Ростехнадзор начал проверку «ЗМУ КЧХК»

13.09.10, 18:20 22 комментария

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проводит плановую выездную проверку соблюдения требований безопасности в организациях ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим».

Соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Проверка в ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» началась с 6 сентября и завершится не позднее 1 октября. С 25 октября до (не позднее) 22 ноября в главном офисе компании в Москве.

Комиссия Ростехнадзора проверит соответствие деятельности организаций обязательным требованиям законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документов, соблюдение лицензионных требований и условий, соблюдение требований Градостроительного кодекса РФ, соблюдение требований по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что после аварии в цехе № 57 завода минеральных удобрений 5 февраля 2009 года, в результате которой погиб человек, Ростехнадзором была проведена проверка. Однако после нее глава Ростехнадзора Николай Кутьин напрямую заявил, что не исключает коррупционной схемы прохождения экспертиз и назначил повторную проверку предприятия.


Цех №57 ЗМУ после взрыва 05.02.2009

«Оценив качество расследования, мы пришли к выводу, что оно проведено недобросовестно. Не оценены в полном объеме предшествующие факторы, не оценены в полном объеме факторы по оборудованию и техническим устройствам, применявшимся на химическом комбинате, не дана оценка экспертизе, промышленной безопасности, проводимой в рамках эксплуатации опасного производственного объекта. В связи с этим мною было принято решение — 6-го числа я подписал приказ о проведении повторного расследования этой аварии. Подключены новые люди, которые, надеюсь, смогут дать полную оценку произошедшего».

После этого пресс-служба Ростехнадзора назвала причиной аварии нарушения требований правил взрывобезопасности на стадии разработки исходных данных на проектирование технологических процессов, ведение технологического процесса в колонне синтеза с отключенной блокировкой по соотношению компонентов, несоответствие предусмотренных проектом систем управления и ПАЗ скоростям изменения значений параметров технологического процесса, имеющих критические значения (по температуре) в рамках установленного регламентом технологического режима, необоснованные выводы заключения экспертной организации о соответствии установки получения азотосульфата требованиям взрывобезопасности, неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Aleksandr-76 13.09.10, 18:47
Проверят,и как всегда всё будет нормально
img
reaxim 13.09.10, 20:00
ЭЭЭЭ нееет, тут что то не так... может власть поменять хотят?
img
oz 13.09.10, 21:07
Все как обычно. Приедут ребята скорее всего из Нижнего, проведут их по заводу а дальше стандартная программа. Застолье и баня в Каркино снова застолье и снова баня... и так три, четыре дня.
img
smd2009 13.09.10, 22:37
А кто знает что за новая программа запускается на ЗМУ,под названием 5С
img
KTCP2 13.09.10, 22:57
Это программа так называемого бережливого производства. Ради этого на завод прислали из Москвы очередного директора. Начали эту программу с уборки рабочих мест в цехах) Выкинуть лишнее и ненужное, сортировка и подписи инструментов и документации для сокращения времени на поиски. Не знаю точно что там дальше будет. По моему мнению ничего хорошего она из себя не представляет, руководству делать нефик нанимать очередного начальнега
img
Dnzl 13.09.10, 23:18
завод, конечно , допотопный и выглядет ужасно . ну пусть проверят
img
smd2009 13.09.10, 23:24
А про зарплату в этой новой- 5 с, что пишут?
img
KTCP2 14.09.10, 08:33
Эта 5с вообще не про зарплату. Зарплату теперь собираются считать по так называемым грейдам, типа степени полезности каждого работающего на заводе, вместо старой системы. Хрен пойми как они там будут рассчитывать эту полезность, баллы какие то непонятные. Вообщем хз в какую сторону это все изменится, в лучшую или в худшую
img
IronIzer 14.09.10, 09:37
Н-да... комбинат превратился в полигон для обкатки разномастных систем "эффективного менеджмента", а его работники - в подопытных кроликов в лаборатории. Хотя и ежу понятно, что без модернизации производства на морально и физически устаревшем оборудовании никакой рентабельности не будет, хоть с грейдами, хоть без грейдов. но раз мазепа принципиально не хочет вкладываться в масштабную модернизацию, то выводы о перспективах совершенно однозначные.
img
KTCP2 14.09.10, 12:25
Угу, перспективы то вот именно что туманные, особенно для молодежи. Недавно было небольшое собрание Дриневского с молодежью, типа как нам её сохранить, а то предприятие стареет. Дык ничего полезного особо он не сказал, от вопросов про зп вообще пытался как нить отвертеться, типа ждите эти грейды, про жилье тоже ничего хорошего
img
smd2009 14.09.10, 22:31
Зря я вообще сюда зашол,просто даже не интересно, никто ничего незнает
img
X_Man 15.09.10, 10:38
Ха ха, молодежь они пытаются сохранить. Урежте зарплату, оптимизируйте. Последние разбегутся. А стар пёры так и будут там работать по старинке. Работа с 8 и до 11, часа два поспать и еще после обеда часа 2 пофилонить вот и вся работа. )))
img
Аноним 15.09.10, 12:11
Не исключено что сама эта проверка заказная... Чтобы в преддверии выборов выводы "в пользу завода" сделать...
img
Caustikk 15.09.10, 14:22
Проверка может быть инициирована письмами горожан в приёмную президента и не только. И я писал, и мне пришла отписка, что "ваше обращение направлено в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации". Кто знает, "откуда ноги растут" у этой проверки?
img
чудик 17.09.10, 10:37
Похоже проверка серьёзная.
Во всяком случае повторный запуск бахнувшей эксперементальной установки азотосульфата на новом месте отменили пока-что (участок наполовину расформировали, остальных замаскировали (сняли все таблички, убрали подальше схемы, документацию) - значит боятся.
Вообще не понимаю как можно запускать эксперементальные установки с повышеной опасностью так безолаберно, да ещё и наворачивать это в опасной близости от действуещих других установок, аппаратов! Видимо на всём экономить хотят - пристраивают "с боку-припёку" к уже действующему оборудованию не считаясь со степенью опасности, правильно, ведь не им гибнуть в этих экспериментах!
img
Алексей Вячеславович 17.09.10, 20:41
X_Man | 15 Сентября : 10:38
   Ха ха, молодежь они пытаются сохранить. Урежте зарплату, оптимизируйте. Последние разбегутся. А стар пёры так и будут там работать по старинке. Работа с 8 и до 11, часа два поспать и еще после обеда часа 2 пофилонить вот и вся работа. )))
...Если вы не работали на ЗМУ в производстве удобрений, то какого...стоят ваши пустословия((( При работе внутри аппарата допускается работать не более 30 мин. с последующим отдыхом в зоне чистого воздуха не менее 15 мин. это ПРАВИЛА!!! А когда люди работают в насосных, где шмаляет аммиаком и кислотами, но не превышает ПДК, на сколько их здоровья хватит??? максимум на 60 мин, т.к. работа требует физ.нагрузок, а дышать нечем!!! Вот и получается, на самом деле, что люди работают до  и после обеда часа по 2,5 не более.А на пенсюков не надо наговаривать!!! Я на прошлой неделе отработал с одним дедушкой более суток, он мне ни разу не уступил, настоящий СЛЕСАРЬ!!!Побольше таких в РОССИИ...Прошу вас больше не писать хренатень про бездельников и т.д., их везде хватает(((
img
Аноним 20.09.10, 11:01
В этом месяце у нас двое молодых сбежали!! Остались одни пенсионеры!! Они Ссыкло-готовы за Два рубля работать-самоуважение напрочь отсутствует!!  Но кроме них эту работу никто не выполнит и замены нету-Скоро комбинату Сдец!!!
img
Аноним 20.09.10, 11:28
Про бездельников пишут сами бездельники из состава ИТР! Просиживают свои жирные зады да на компьютерах играются! Раздули штат больше чем рабочих их стало! Да откуда производительность поднимется? Если один пенсионер трёх молодых Дармоедов кормит????
img
fantasticplastic 20.09.10, 14:58
Пенсионеры уйдут,кто молодежи опыт работы будет передавать,инструкция?Впечатление такое,что нет заинтересованности в будущем предприятия,мерчендайзинг на сиюминутную выгоду.Что за химический завод где заработная плата рабочего персонала без преувеличения на уровне продавца магазина.Велосипед изобретать не нужно,достаточно ознакомиться с литературой касающейся химического производства написанной учеными НИИ времен СССР. Проводимые действия губительны.
img
POLOSATIK 20.09.10, 16:19
fantasticplastic | 20 Сентября : 14:58
да вы правы, но мазепе пох на всех раюочих, у нас в стране крепостное право!
ни о каком будущем не думают на крупных предприятих, сиюминутная выгода, максимум это вкладываются в среднесрочную перспективу!
img
Wlad 22.09.10, 08:54
А знаете что? Вот я, как раз из тех, которых достало все это, и эксперименты разные, и возня эта, и зарплата ниже канализации. Взял, и уволился нафиг!!!! И НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ ОБ ЭТОМ. И обсуждать даже не хочется все что с родным, когда то, предприятием связано. А ведь был неплохим инженером, кстати, об этом говорит то, что уже после увольнения вопросы задавались, нет ли желания обратно. Нет уж. Только понты и остались у работников управления, и больше ничего. Жалко, вообще то, ведь серьезное предприятие было, а сейчас.... Когда в городе градообразующее предприятие не уважают - это уже ни в какие рамки...
img
Вирм 30.09.10, 20:44
Поддерживаю Влада, 27 лет работы на заводе по 1 списку просто выброшены из жизни. "Кто понял жизнь - работу бросил".