«Честных выборов» не будет

17.09.10, 12:34 26 комментариев

В начале июля Никита Белых во всеуслышанье заявил, что сделает все необходимое, чтобы предстоящие выборы в Кировской области прошли честно и в рамках закона. Но на практике получается по-другому: «Единая Россия» уже определяет политику местных властей в период выборов, а губернатор и в ус не дует.

3 сентября директор ООО «Куменская РММ» Андрей Селезнев, назначенный политсоветом кировского «ЕдРа» куратором кампании по выборам в областное Законодательное собрание по Орловскому избирательному округу № 8, разослал по адресам администраций и Дум Даровского, Орловского, Свечинского и Шабалинского районов электронное письмо с приложением некоей «Таблицы боевых действий — организационной концепции» поддержки кандидатов от «Единой России», которую руководителям органов местного самоуправления предлагалось заполнить и переслать в заполненном виде обратно.

Первый заместитель руководителя исполкома кировского «ЕдРа» Андрей Лучинин заверил нас, что «Таблица» к партии «не имеет никакого отношения»: ведь она была разослана с личного «ящика» Селезнева, который к электронной почте «Единой России» отношения не имеет.

Более того, в минувшую среду некоторые представители кировского отделения партии власти уверенно отрицали факт нахождения Селезнева в составе политсовета КРО «ЕР» (однако фамилию Андрея Геннадьевича можно легко найти на соответствующей страничке сайта реготделения). И очень удивлялись, что именно в этой ипостаси он присутствовал на внутрипартийном голосовании (праймериз) в поселке Ленинском Шабалинского района в минувший вторник.

Однако вряд ли это странная инициатива одного отдельно взятого партийца. Ведь в качестве образца для заполнения даровским и пр. чиновникам предлагалась уже готовая «организационная концепция», составленная для Вятскополянского избирательного округа № 15, где детально расписывается весь план «оперативной работы с электоратом» на ближайшие месяцы.

Судя по всему, подобные письма были разосланы во все города и районы области. И подавляющее большинство администраций уже взяли под козырек и приступили к выполнению «указивок», присланных из предвыборного штаба одной из политических партий. Поскольку только в одном районе, Шабалинском, его глава Сергей Добровольский воспринял такое применение муниципальной власти как оскорбление. И открыто высказал свое возмущение в ходе партийного собрания районного отделения «Единой России», посвященного проведению первичных внутрипартийных выборов кандидатов в депутаты Заксобрания.

Корреспондент «Наблюдателя», присутствовавший на этом собрании, услышал из уст Сергея Алексеевича слова о том, что «деятельность А.Селезнева бросает тень на партийную репутацию». И о том, что разосланная Селезневым «Таблица боевых действий» «призывает нас воевать за «народную власть» со своим же народом.

«Таблица боевых действий»

«Деньги, обещалки, вербовка, рисование красивых перспектив», а также «серуха, чернуха, пойка, спецуха, зачистка, скупка маргиналов и мочилово конкурентов» — все это, как следует из «Таблицы», может и должно быть применено местными властями в ходе борьбы за голоса избирателей для «Единой России».

В таблице подробно расписаны социальные группы, на которые делится «электорат», а также методы воздействия на каждую из них, референтные лица, с помощью которых должно осуществляться воздействие (для Вятских Полян к таким лицам отнесен и местный православный батюшка отец Алексей Сухих), а также необходимые для «окучивания» избирателей мероприятия.

Так, применительно к работникам Вятскополянского завода «Молот» предлагается «рисование красивых перспектив, методичное вдалбливание в голову, что завод будет жить и процветать. Для завоевания голосов работников здравоохранения сойдет «стимуляция главврачей на использование административного ресурса». А маргиналам предписана «скупка», «пойка» и даже «защита черного поля от правосудия» с дальнейшей «досрочкой» или «подвозом» к избирательным участкам в день выборов…

При этом указывается, что «глава города не обладает положительной репутацией, но мог бы быть полезен с активизацией административного ресурса».

«Таблица боевых действий» (Excel, 59 Кб)

Выбор губернатора

Складывется впечатление, что вятский губернатор больше не контролирует ситуацию в подведомственном ему регионе, уступив реальные бразды правления региональному предвыборному штабу «Единой России» во главе с Валерием Крепостновым. И смотрит сквозь пальцы на то, что деятельность местных властей направляется теперь не из здания правительства области, а из пристроя к «глобусовскому» кафе «Лабиринт» на улице Володарского, которое занимает штаб «ЕдРа».

На этом фоне вопрос о том, что будет происходить с Сергеем Добровольским, выступившим против использования на выборах «административного ресурса», приобретает принципиальный характер. Если он уйдет в отставку, это будет воспринято как окончательное слияние «Единой России» с «исполнительной вертикалью» и полная сдача Никиты Белых на волю кировских единороссов. Если останется — может оказаться, что результаты выборов в отдельно взятом Шабалинском районе, в котором не будут использоваться «административный ресурс» и «грязные политтехнологии», будут существенно отличаться от результатов в других муниципальных образованиях. Что бросит густую тень на ожидаемую победу «Единой России» в целом по области.

«Наблюдатель» расскажет, как будет развиваться ситуация.

Праймериз

А в открытом внутрипартийном голосовании среди шабалинских единороссов победу одержал депутат Заксобрания Николай Киселев. Его выступление на собрании 14 сентября было самым неубедительным. Однако именно за него рекомендовало (неофициально) голосовать партийное руководство. И партийцы в данном случае не ослушались.

Елена Овчинникова
«Вятский наблюдатель»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
BAgor 17.09.10, 13:48
нет слов, одни маты. медведи  ох**ли до потери чуства реальности.
img
Pit 17.09.10, 13:58
http://www.tema.ru/jjj/aeroflot-logo-edro.png">
img
пушкин 17.09.10, 20:51
мне кажетса, что предстоящие выборы будут самые грязные за всю историю новейшей России. Партия власти реально понимает, что обещания и очковтирательство типа повседневного поднятия пенсии не прокатит, а со сладкого места уходить ой как не хочется по этому в бой запустят всё
img
Caustikk 17.09.10, 21:25
... этого и следовало ожидать...
img
Cyxou 17.09.10, 21:40
Привод
Сложно оценить. Не ясна ситуация с заводом. При отличном раскладе возможно до 70% заводчан (если достучимся до их сердец).
img
cheburashka 17.09.10, 21:58
можно подумать у нас есть какие-нить другие более менее "сильные" партии или лидеры...выбирать-то не из кого...так что из двух зол выбирать и придется без всякого там пиара
img
Sin 18.09.10, 07:37
Нисколько не стоит сомневаться, что и в нашем городе предвыборная стратегия едросов будет ничуть не лучше - с классическим мочиловом и прочими прелестями.
Не случайно же расстрельные списка понадобились в администрации города за 1.5 года до выборов - зимой 2009.
Как всё было: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2009-10-08-7">http://www.chepetsk.ru/dni/news/2009-10-08-7


В "таблице боевых действий" особенно заметно, что почти 100% этих мероприятий никакой пользы людям не принесут.
От химиков-едросов стоит ждать того же самого. Или хуже. Конъюнктура, видите ли...
img
Caustikk 18.09.10, 15:42
Эти методы скоро начнут походить на то, как Гитлеровская партия захватывала власть в Германии... Надо думать: премьер - бывший фсбшник, гэбист со стажем... Все знания, умения и навыки наверняка на практике применил. Демократия в этой стране только на бумаге. Негласно, да и почти официально уже - диктатура.
img
cheburashka 18.09.10, 19:56
дико извиняюсь, но кто-нить пробовал поставить себя на место любого президента? Не партии даже правят балом-то...это так паранджа для запада. Ясно всем, что костяк системы созданной десятилетиями остался и никуда не собирается уходить, а наоборот пополняется лояльными к бумагомарательству и родственными кадрами. Как хорошо все на свете критиковать и за...ать...дык один же в поле не воин...ломать надо систему, которая тормозит все позитивные начинания...хммм...тогда надо всех бюрократов в мусор, а дальше что? анархия? Милые Вы мои и умненькие...думать надо шире и видеть дальше, а не только то, что лежит под Вашими ногами. Оговорюсь, я не поддерживаю ВВП, но понимаю, что в нашей стране трудно быть правильным и делать правильные вещи. Пусть голова нашего осьминога смотрит в нужную сторону, но щупальца его поражены проказой по имени "чиновничий  беспредел". Так что будь у власти даже самый святой...к бАльшому сожалению, и он провалиться...вернее ничего у него не получится. Думаю время пришло народу высказывать свои недовольства не тявканьем из-за угла и не под знаменами каких-либо партий, а реально защищать свои права...ну вот как во Франции...подняли пенсионный возраст и сразу реакция...а мы опять проглотили и дальше будем глотать...такая наша судьба...терпеть!
img
ХиНа 18.09.10, 21:47
cheburashka | 18 Сентября : 19:56
кто-нить пробовал поставить себя на место любого президента?

Так если у нас толку нет - то мы и не лезем в президенты))) А они пищали да лезли. И сейчас: видят, что не справляются, но мертвой хваткой держатся за насиженные местечки. Какие ещё им могут быть оправдания? Не справляешься - уступи дорогу, авось, найдутся люди способнее, чем ты.
img
cheburashka 19.09.10, 19:54
Хина,а Вы уверены, что у нас есть люди, которые смогут сломать старую систему? Не в том дело справятся или нет...такого человека, который пошел бы против системы еще не родилось...ну, если только новую рЭволюцию сбацать...и то не лучший вариант. Против лома нет приема, к сожалению...пока...пока новая каста людей не вырастет, но тогда они должны выращиваться не в российских условиях...а подальше от нашей номенклатуры. И хде еще, в какой такой стране столько желающих обучаться на специальность госуправление? Ответ же ежу понятен, чем она так привлекательна :-))
img
cheburashka 19.09.10, 20:34
"Источник силы или бессилия общества — духовный уровень жизни, а уже потом — уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие — не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений — основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод — на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами. ЧИСТАЯ атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами.Государственное устройство — второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве — допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве — невыносима и самая разливистая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности — то это проявится при любом строе.У прежних русских купцов было КУПЕЧЕСКОЕ слово (сделки заключались без письменных контрактов), христианские представления, исторически известная размашная благотворительность,- дождемся ли мы такого от акул, взращенных в мутном советском подводьи?Разумное и справедливое построение государственной жизни — задача высокой трудности, и может быть достигнуто только очень постепенно, рядом последовательных приближений и нащупываний. Эта задача не угасла и перед сегодняшними благополучными западными странами, надо и на них смотреть глазами не восторженными, а ясно открытыми, — но насколько ж она больней и острей у нас, когда мы начинаем с катастрофического провала страны и разученности людей."(Солженицын)
img
Старый Маразматик 20.09.10, 08:28
"...так,что пожить в эту пору счастливую уж не придется ни мне, ни тебе..."
img
Аноним 20.09.10, 09:31
ВСТУПАЙТЕ В СОЛИДАРНОСТЬ! КОГДА МЫ ЕДИНЫ-МЫ НЕПОБЕДИМЫ! БУДУЩЕЕ РОССИИ В НАШИХ РУКАХ! НЕ ДАДИМ ПРОЙТИ ХУНТЕ!
img
Аноним 20.09.10, 11:07
Да, грязные игры уже начались и в Чепецке...
16 сентября состоялись праймериз ЕР по 18 избирательному округу. Парийцам были представлены 6 кандидатов, в их числе депутат гордской думы Сергей Алексеевич Дедов, презентованный как главный инженер завода полимеров. Звучали выступления кандидатов и их заверения, что они понимают свою ответственность и соответствуют по человеческим качествам выборным должностям. Со стороны господина Дедова не прозвучала одного, того что он уже не является главным инженером завода полимеров, а трудится уже где-то в недрах одной из структур ростехнадзора. Сидящий рядом с Дедовым господин Медведков, не мог не знать об этой ситуации, но никак ее не прокомментировал. Коротко можно подвести итог так, кандидат выдает себя не за того, каковым на самом деле является.
Как прокомментировать эту ситуацию? "Заговор" отодвигаемой от власти бывшей "городской номенклатуры"? А может "подстава" внутри Единой России? А может просто глупость зарвавшихся функционеров? В общем в любом случае выглядит это все отвратительно  и недостойно партии власти.
img
Аноним 20.09.10, 11:16
Кстати, господин Дедов по результатам праймериз занял третье место, после Васильева и Медведкова. И очень вероятно, что если Васильев и Медведков, пройдут по одномандатным округа или по 17 округу и снимут свои кандидатуры в 18 округе, окажется в ОЗС.
img
ITшник 20.09.10, 15:15
Все уже давно увидели и поняли, кто такие эти единоросы. Вот только их напускная высшая полезность по факту оказалась чистейшей профанацией. Надо же теперь как-то удержаться на тёплом местечке, чтобы не отогнали от кормушки и не развалились отлаженные годами схемы... Вот и начали закрчивать ребята гайки, пользуясь полномочиями, гасить возможную оппозицию, проталкивать на ключевые должности "угодных" людей и т.д. И как бы это всё только однозначно говорит о несостоятельности партии власти на своём месте... Но без боя, похоже, сдаваться не будут...
img
GreenPeace 20.09.10, 19:25
Аноним | 20 Сентября : 11:07:
Если за базар отвечаешь на счёт Дедова, то это косяк не хилый! Прокурору писать надома, нащальникэ... Предоставление заведомо ложных сведений в анкете кандидата...
А вообще печалит, конечно, это чванливое свинство... Неужели народ отупел уже до такой степени, что такие таблицы боевых действий уже не стесняются рассылать... Жжжжуть...
img
Aleksandr-76 20.09.10, 19:58
Я на выборах проголосую "против всех",чтобы потом не было стыдно за тех кого выбирал.
img
Miron 20.09.10, 22:44
голосование "против всех" - это способ обеспечить явку на выборы, чтобы они числились состоявшимися. а нужное "ЗА" и без тебя наставят. кроме того, заметили, что на выборах президента в бюллетене уже не было такого пункта. но когда это узнаешь - роспись в списках явки уже сделал.
img
ОSh 20.09.10, 22:51
>Я на выборах проголосую "против всех"...

Каким образом, не подскажете?

img
BAgor 21.09.10, 11:07
нет такого пункта. если только отруки писать, но тогджа бюллютень уйдет в утить, а голос будет учтен при подсчете явки.
img
Аноним 22.09.10, 10:07
Да здравствует диктатура!!!
img
Nadegda 22.09.10, 10:58
Господи, в какое паскудное время мы живем...
img
Аноним 28.09.10, 18:25
Я подумываю свалить за границу, а не то как в 17 году.
img
Vakhrush 11.10.10, 23:40
Молодцы ребята. Такой матерьял накапали и попубликовали. Смотрел таблицу. Я в шоке. Мафия! Нами правит мафия, причем не самая умная ! Так спалиться, это вообще. У нас демократия - Царь так сказал.