«Честных выборов» не будет
В начале июля Никита Белых во всеуслышанье заявил, что сделает все необходимое, чтобы предстоящие выборы в Кировской области прошли честно и в рамках закона. Но на практике получается по-другому: «Единая Россия» уже определяет политику местных властей в период выборов, а губернатор и в ус не дует.
3 сентября директор ООО «Куменская РММ» Андрей Селезнев, назначенный политсоветом кировского «ЕдРа» куратором кампании по выборам в областное Законодательное собрание по Орловскому избирательному округу № 8, разослал по адресам администраций и Дум Даровского, Орловского, Свечинского и Шабалинского районов электронное письмо с приложением некоей «Таблицы боевых действий — организационной концепции» поддержки кандидатов от «Единой России», которую руководителям органов местного самоуправления предлагалось заполнить и переслать в заполненном виде обратно.
Первый заместитель руководителя исполкома кировского «ЕдРа» Андрей Лучинин заверил нас, что «Таблица» к партии «не имеет никакого отношения»: ведь она была разослана с личного «ящика» Селезнева, который к электронной почте «Единой России» отношения не имеет.
Более того, в минувшую среду некоторые представители кировского отделения партии власти уверенно отрицали факт нахождения Селезнева в составе политсовета КРО «ЕР» (однако фамилию Андрея Геннадьевича можно легко найти на соответствующей страничке сайта реготделения). И очень удивлялись, что именно в этой ипостаси он присутствовал на внутрипартийном голосовании (праймериз) в поселке Ленинском Шабалинского района в минувший вторник.
Однако вряд ли это странная инициатива одного отдельно взятого партийца. Ведь в качестве образца для заполнения даровским и пр. чиновникам предлагалась уже готовая «организационная концепция», составленная для Вятскополянского избирательного округа № 15, где детально расписывается весь план «оперативной работы с электоратом» на ближайшие месяцы.
Судя по всему, подобные письма были разосланы во все города и районы области. И подавляющее большинство администраций уже взяли под козырек и приступили к выполнению «указивок», присланных из предвыборного штаба одной из политических партий. Поскольку только в одном районе, Шабалинском, его глава Сергей Добровольский воспринял такое применение муниципальной власти как оскорбление. И открыто высказал свое возмущение в ходе партийного собрания районного отделения «Единой России», посвященного проведению первичных внутрипартийных выборов кандидатов в депутаты Заксобрания.
Корреспондент «Наблюдателя», присутствовавший на этом собрании, услышал из уст Сергея Алексеевича слова о том, что «деятельность А.Селезнева бросает тень на партийную репутацию». И о том, что разосланная Селезневым «Таблица боевых действий» «призывает нас воевать за «народную власть» со своим же народом.
«Таблица боевых действий»
«Деньги, обещалки, вербовка, рисование красивых перспектив», а также «серуха, чернуха, пойка, спецуха, зачистка, скупка маргиналов и мочилово конкурентов» — все это, как следует из «Таблицы», может и должно быть применено местными властями в ходе борьбы за голоса избирателей для «Единой России».
В таблице подробно расписаны социальные группы, на которые делится «электорат», а также методы воздействия на каждую из них, референтные лица, с помощью которых должно осуществляться воздействие (для Вятских Полян к таким лицам отнесен и местный православный батюшка отец Алексей Сухих), а также необходимые для «окучивания» избирателей мероприятия.
Так, применительно к работникам Вятскополянского завода «Молот» предлагается «рисование красивых перспектив, методичное вдалбливание в голову, что завод будет жить и процветать. Для завоевания голосов работников здравоохранения сойдет «стимуляция главврачей на использование административного ресурса». А маргиналам предписана «скупка», «пойка» и даже «защита черного поля от правосудия» с дальнейшей «досрочкой» или «подвозом» к избирательным участкам в день выборов…
При этом указывается, что «глава города не обладает положительной репутацией, но мог бы быть полезен с активизацией административного ресурса».
«Таблица боевых действий» (Excel, 59 Кб)
Выбор губернатора
Складывется впечатление, что вятский губернатор больше не контролирует ситуацию в подведомственном ему регионе, уступив реальные бразды правления региональному предвыборному штабу «Единой России» во главе с Валерием Крепостновым. И смотрит сквозь пальцы на то, что деятельность местных властей направляется теперь не из здания правительства области, а из пристроя к «глобусовскому» кафе «Лабиринт» на улице Володарского, которое занимает штаб «ЕдРа».
На этом фоне вопрос о том, что будет происходить с Сергеем Добровольским, выступившим против использования на выборах «административного ресурса», приобретает принципиальный характер. Если он уйдет в отставку, это будет воспринято как окончательное слияние «Единой России» с «исполнительной вертикалью» и полная сдача Никиты Белых на волю кировских единороссов. Если останется — может оказаться, что результаты выборов в отдельно взятом Шабалинском районе, в котором не будут использоваться «административный ресурс» и «грязные политтехнологии», будут существенно отличаться от результатов в других муниципальных образованиях. Что бросит густую тень на ожидаемую победу «Единой России» в целом по области.
«Наблюдатель» расскажет, как будет развиваться ситуация.
Праймериз
А в открытом внутрипартийном голосовании среди шабалинских единороссов победу одержал депутат Заксобрания Николай Киселев. Его выступление на собрании 14 сентября было самым неубедительным. Однако именно за него рекомендовало (неофициально) голосовать партийное руководство. И партийцы в данном случае не ослушались.
Елена Овчинникова
«Вятский наблюдатель»
Сложно оценить. Не ясна ситуация с заводом. При отличном раскладе возможно до 70% заводчан (если достучимся до их сердец).
Не случайно же расстрельные списка понадобились в администрации города за 1.5 года до выборов - зимой 2009.
Как всё было: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2009-10-08-7">http://www.chepetsk.ru/dni/news/2009-10-08-7
В "таблице боевых действий" особенно заметно, что почти 100% этих мероприятий никакой пользы людям не принесут.
От химиков-едросов стоит ждать того же самого. Или хуже. Конъюнктура, видите ли...
кто-нить пробовал поставить себя на место любого президента?
Так если у нас толку нет - то мы и не лезем в президенты))) А они пищали да лезли. И сейчас: видят, что не справляются, но мертвой хваткой держатся за насиженные местечки. Какие ещё им могут быть оправдания? Не справляешься - уступи дорогу, авось, найдутся люди способнее, чем ты.
16 сентября состоялись праймериз ЕР по 18 избирательному округу. Парийцам были представлены 6 кандидатов, в их числе депутат гордской думы Сергей Алексеевич Дедов, презентованный как главный инженер завода полимеров. Звучали выступления кандидатов и их заверения, что они понимают свою ответственность и соответствуют по человеческим качествам выборным должностям. Со стороны господина Дедова не прозвучала одного, того что он уже не является главным инженером завода полимеров, а трудится уже где-то в недрах одной из структур ростехнадзора. Сидящий рядом с Дедовым господин Медведков, не мог не знать об этой ситуации, но никак ее не прокомментировал. Коротко можно подвести итог так, кандидат выдает себя не за того, каковым на самом деле является.
Как прокомментировать эту ситуацию? "Заговор" отодвигаемой от власти бывшей "городской номенклатуры"? А может "подстава" внутри Единой России? А может просто глупость зарвавшихся функционеров? В общем в любом случае выглядит это все отвратительно и недостойно партии власти.
Если за базар отвечаешь на счёт Дедова, то это косяк не хилый! Прокурору писать надома, нащальникэ... Предоставление заведомо ложных сведений в анкете кандидата...
А вообще печалит, конечно, это чванливое свинство... Неужели народ отупел уже до такой степени, что такие таблицы боевых действий уже не стесняются рассылать... Жжжжуть...
Каким образом, не подскажете?