В лицее учатся гостьи из Италии и Тайланда

27.09.10, 03:40 21 комментарий

В лицее целый учебный год будут учиться иностранцы — Джулия Верце из Италии и Ваничранун Варанрумпхай (или Ив, как она просит называть ее) из Таиланда.

Девочки приехали в нашу страну по программе международного обмена AFS. По этой же программе ученица 10 класса Кира Капитонова, победившая в конкурсе добровольцев, сейчас находится на учебе в Италии.

AFS — это программа культурного обмена. Положительный опыт приобретают не только иностранные школьники, приезжающие в Россию, но и ученики принимающей школы.

Джулия и Ив учатся в 10-б классе, но им еще пока трудно понимать русскую речь, некоторые предметы они не изучали в своей стране, поэтому пока они ходят на занятия не только со своим, но и с младшими классами.

Привет! Меня зовут Варинрумпхай Ваничранун, но вы можете звать меня Ив. Я из Таиланда, сюда же приехала по программе международного обмена AFS. Мои первые впечатления от России очень приятные. Мне очень нравится моя приемная семья, они гостеприимные, заботятся обо мне, готовят вкусную еду, помогают решить мои проблемы.

Первый день в школе стал очень памятным для меня. Я навсегда запомню аплодисменты после моей речи на линейке, теплые улыбки незнакомых людей и торт, который приготовили мои приемные родители.
Иногда мне приходится ходить на уроки с учениками, которые младше меня, потому что я пока плохо знаю русский язык. Сначала я волновалась, но сейчас мне очень нравится в школе, хотя я и не понимаю всего, что говорится на уроке. Я очень благодарна учителям и одноклассникам, которые помогают мне узнать Россию.
Я рада, что приехала сюда!

Меня зовут Джулия Верце, мне 17 лет, я из Италии. Благодаря AFS я получаю очень важный жизненный опыт: в течение 10 месяцев я буду жить в России. Я хочу учить русский язык, узнать вашу культуру и традиции. Я живу в семье Кондаковых. С момента моего приезда они очень внимательны и добры ко мне. Я еще не совсем хорошо говорю по-русски, поэтому мне приходится нелегко, но они помогают мне чувствовать себя как дома. Все совершенно другое: погода, образ жизни, еда, система образования…
Мои первые дни в России полны новых эмоций: я познакомилась с Ив, со своей приемной семьей, отпраздновала свой день рождения, полный неожиданностей и сюрпризов, встретила много людей и начала учиться в школе.
Мой первый школьный день был волнительным. Я очень боялась начинать новый учебный год в новой школе: новые люди, новые предметы и новый язык… Но вот сюрприз: я встретила много друзей, и все были очень внимательны ко мне и Ив.
Я полагала, что буду скучать по итальянской еде, но ошибалась, русская кухня мне очень понравилась!
Русский язык труден для меня, но я стараюсь и надеюсь, что через 10 месяцев смогу говорить по-русски свободно.
Я живу здесь уже 2 недели, и эти дни были самыми эмоциональными в моей жизни. Я знаю, что мне будет непросто, но надеюсь на вашу помощь и поддержку.

Сюжет АКТВ

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Cyxou 27.09.10, 08:06
Прикольные! Надеюсь им у нас понравится.
Администрация, не забудьте включить отопление вовремя! хахаха :)
img
Аноним 27.09.10, 14:54
Про отопление в точку))))  Эти опез...лы из администрации действительно могут налажать с отоплением и аборигены замерзнут. Международного скандала тогда не избежать)))
img
Nikitian 27.09.10, 15:12
Не понял про кухню. Итальянцам особо и привыкать не к чему: не доварил рожки, перемешал с томатным соусом - вот и паста готова; пиццу тоже кто как может, так и делает - у них же культуры кухонной нет. Все национальные блюда - попытка из ничгео сделать что-то съестное.

Русское гостеприимство они испытают в полной мере: если просто гостей принимали всегда отлично, то иностранцев, так просто облизывают - это везде так.
img
ITшник 27.09.10, 15:23
Интересно, они потом в панике убегут отсюда или всё же с хорошими воспоминаниями?

Потом в ЖЖ будет:
"У этих рюски есть какой-то ипани хымзавот - хлорь, омеак пускаит шайтанама травит. Они ни баяца, прификли, а мне страшна был, дышалама нещем. Думаль, харакири пора деланамана"
img
Свояк 27.09.10, 20:18
Интересно было бы посмотреть реакцию на наших учеников лицея, если им предложить следущее : "Завтра, кто захочет, может собираться на учебу и житьё-бытье в Италию или Тайланд". Сколько найдется желающих?
Один-два? Может целый класс?
В каждой стране для пребывания иностранца, найдётся то, к чему  он  не привык.  Заграница - это другие  "понятия" и правила.

img
Kosopuz 28.09.10, 02:31
ITшник | 27 Сентября : 15:23

Плюспиццот. И вот еще - на аллею их НЕ ПУСКАЙТЕ ни в коем случае - могут скончаться от культурного шока!
img
X_Man 28.09.10, 03:11
Почему не пускайте... Нужно специально организовать рейд под охраной на Аллею. Провести так сказать разноплановую культурную интеграцию в Русское общество.
img
Евгений71 28.09.10, 07:56
Да пипец какой то..."заграница"- рай земной чтоли в вашем представлении? там не курят, не бухают, не совершают преступлений? да ещё больше чем у нас.
img
idabelova 28.09.10, 09:58
Меня насмешили слова итальянки о том, что к нам ВСЕ ОЧЕНЬ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ. В качестве эксперимента предлагаю ей в период с 7-8 часов утра прокатиться на общественном транспорте от ост. Боево.  Пусть человек увидит какие у нас люди то доброжелательные, особенно едритвай к этим "коровам, которые в проходе стоят и не двигаются, а в середине еще полно места!". Если повезет, и в салоне окажются пара слесарей "после вчерашнего", то гарантировано расширит свой словарный запас богатой русской лексикой.
img
Nikitian 28.09.10, 12:32
>X_Man
А мне говорили, что после введения штрафов за распитие в общественных местах, аллея по вечерам пустует. Опять обманывают?
img
Аноним 28.09.10, 16:18
Да. показуха уже закончилась.
img
Свояк 28.09.10, 20:14
Заграницы разные бывают. Кому и Полом загранице
img
valdemar 29.09.10, 01:12
Почему не предупредили что иностранцы приезжают?Я вчера своего медведя с балалайкой одного отпустил гулять может напугать интуристов.МИДу потом оправдывайся.
img
Аноним 29.09.10, 08:17
Вы что, впервые слышите, что к нам иностранцы приезжают учиться? Да в первой гимназии их уже полно отучилось. И из Бразилии и из Америки ребята учились никаких напрягов не было.
img
Moris 29.09.10, 18:14
Вот вы стебётесь над бедными иностранцами, которые приехали в наш маленький городок, а должно быть стыдно и жалко их, что они приехали в Россию. Да, алкоголь, сигареты, быдло, маты есть во всех странах, НО в России их больше всего. Я очень надеюсь, что одноклассницы иностранных гостей, покажут наш город, а в месте с ней и русскую культуру только с лучшей стороны. Тем более очень радует то, что они посещают музыкальную школу! Она ничему плохому не научит и воспоминания о таком путешествии у них останутся на долго!
img
Свояк 29.09.10, 19:02
Moris, твой каммент -  самая сермяжная правда из всех.
img
Moris 29.09.10, 19:39
Люди, вы предлагаете проехаться по городу в общественном транспорте, пройтись по аллее, показать России изнутри... Вы гордитесь, что живёте в такой стране. Гордитесь дальше! Я бы не стал даже говорить об этом. Если бы иностранки жили в моей семье, то я бы их дальше лицея и музыкальной школы не отпускал, им нечего тут делать. Вы, молодёжь города, заявляете, что нам негде развиваться, нам негде проводить время. Тусуетесь на аллее: пьёте, курите, бухаете! Флаг в руки! Но не надо приучать к этому людей с другой религией, менталитетом, взглядами на жизнь...
img
Аноним 30.09.10, 10:28
патриотизьм так и прет
img
Аноним 30.09.10, 10:32
Это нормально - когда смотришь на свою жизнь, свой дом глазами гостей. Многие тут уже поняли - за что было бы стыдно, а чем можно и погордиться. А девочек все-равно жалко, есть места и получше чепецка.
img
Аноним 30.09.10, 14:49
По музыкальной школе и лицею, до конца Русской души не понять...вот в клубе "Гараж", например...один раз сходят, впечатления на всю жизнь, точно, останутся
img
Аноним 02.10.10, 16:39
Хреново он там учились у себя походу вот к нам в ссылку welсom!