Кто «смазывает» механизмы выборов?
Если выборы существуют, значит, их кто-то должен организовывать. Заместитель председателя избирательной комиссии Кировской области Ирина Верзилина сообщила, что в среду там утвержден список территориальной избирательной комиссии города Кирово-Чепецка, которой предстоит организовать ближайшие выборы: органов местного самоуправления, депутатов областного Заксобрання и депутатов Госдумы.
«Огласите весь список!»
В составе нашей комиссии будут 9 человек. Среди них четыре представителя отделений политических партий — Юлия Овечкина, специалист управления социальной защиты (ЛДПР), Татьяна Орехова, юрисконсульт ООО «Абсолют-Агро» («Справедливая Россия»), Валерий Смирнов, представитель профкома ОАО «КЧХК» («Единая Россия») и Леонид Тарасов, пенсионер (КПРФ).
Две кандидатуры предложены собраниями избирателей по месту работы: Екатерина Ившина начальник отдела кадров ОАО «ЭМСЗ «Вэлконт» и Юрий Сиденков, инженер по охране труда МОУ «Городской методический кабинет». Учреждения муниципального образования рекомендовали ведущего специалиста управления образованием Александра Петухова. Две кандидатуры прошли через процедуру рассмотрения на городской Думе — Дмитрий Сидоренко, начальник управления гражданской защиты и Ольга Скобелина, заведующая орготделом горДумы. Сидоренко и Скобелина — предполагаемые председатель и заместитель председателя ТИК.
Из девяти членов только один человек имеет опыт работы в территориальной избирательной комиссии: Ольга Скобелина уже принимала участие в организации 11 выборов. Все остальные — абсолютные новички. Но зато больше половины из них (5 из 9) работают в муниципальных и бюджетных учреждениях. Валерий Смирнов и Леонид Тарасов, несмотря на разную партийную принадлежность, очень лояльны к проведению «правильных выборов», то есть таких, чьи итоги, по разумению власть придержащих, должны быть вполне предсказуемы.
Не секрет, что каждая комиссия среднего звена территориально и материально привязана к администрации муниципального образования. Она не только заседает в одном из кабинетов администрации, но и хранит в этом здании документы. Понятно, что находящиеся в здании администрации помещения всегда доступны для ее должностных лиц.
Связанные одной целью
Председатель, его заместитель и секретарь комиссии, как правило, находятся в очень тесном контакте с местной администрацией, гораздо более тесном, чем с остальными членами своей комиссии. Потому что именно от администрации первые лица ТИК получают если не финансовое вознаграждение, то все материально-техническое обеспечение: помещение, транспорт, оргтехнику и пр. А в вашем случае большинство членов ТИК связаны с администрацией если ее прямо, ТО опосредованно. Потому в отношениях с исполнительной властью у комиссии может проявиться только одна ментальность, которая выразится в фактическом подчинении.
Для нас, избирателей, особенно важны два периода, где независимость территориальной комиссии чрезвычайно актуальна.
Во-первых, период агитационной кампании, во время которой ТИК призвана контролировать законность этого процесса. Но обычно бессилие городских комиссий в этом смысле трудно переоценить. Судите сами: туда не поступают ни записи передач местного телевидения, ни экземпляры местных газет. Но самое главное — избирательные комиссии не имеют никаких реальных возможностей расследования нарушений при проведении агитационной кампании. Комиссии могут лишь переправлять сообщения о нарушениях в «компетентные органы» — ОВД или в прокуратуру. Кстати, общероссийская практика показывает, что большинство таких обращений не приносит никаких результатов. Во-вторых, день голосования и ночь подведения его итогов. Именно к своим кураторам из исполнительной власти обычно обращаются члены участковых комиссий и ТИК за консультациями по вопросам, требующим оперативного решения. Подведение итогов голосования опять же производится в помещении администрации. Очевидно, что и прием протоколов участковых комиссий обычно проходит под чутким контролем администрации. Главы города и администрации традиционно находятся в своих кабинетах в том же здании, где происходит прием протоколов, и внимательно следят за развитием событий. Многие сотрудники администрации мобилизованы в день голосования или в ночь подсчета голосов: считается, что они «помогают» в работе территориальной избирательной комиссии.
Важную роль в подведении итогов голосования играет так называемый «системный администратор». Этот специалист обеспечивает взаимодействие избирательной комиссии среднего звена и Государственной автоматизированной системы «Выборы». Системный администратор является сотрудником избирательной комиссии субъекта Федерации, но его рабочее место — в местной администрации. Легко понять, что системный администратор по факту намного более близок к администрации, чем к избирательной комиссии, и чисто психологически он, скорее, будет выполнять указания, исходящие именно оттуда.
Все это вместе взятое создает определенную «питательную среду», в которой выборы могут стать политическим фарсом. Вот почему настолько важны в территориальной избирательной комиссии принципиальные, волевые и свободные в социальном (профессиональном) смысле ЛЮДИ. Особо не сомневаемся, что нынешний состав справится со своими обязанностями (хотя отсутствие опыта абсолютного большинства, признаться, несколько настораживает), но вот способность ТИК противостоять очевидному контролю и вполне возможному давлению со стороны администрации под большим вопросом.
Впрочем, очень заметен в последнее время и спад интереса трудовых коллективов города к выдвижению своих кандидатур в состав городской комиссии. Это тоже провоцирует действующую власть и правящую политическую партию рассматривать избирательные комиссии в основном в декоративном контексте. Значит, только изменившиеся гражданские отношения в обществе могут способствовать «эволюции» тех, кто организует выборный процесс
Елена Бушуева
Геннадий Житлухин,
председатель ТИК г. Кирово-Чепецка с 1994 по 2006 годы:
Территориальные избирательные комиссии на самом деле формируются по принципу «от обратного»: непосредственными инициаторами и «дирижерами» формирования являются органы местного самоуправления. Кирово-Чепецк — не исключение. Причина тут не столько в отсутствии гражданской позиции населения, сколько в отсутствии своевременной и открытой информации. Действительно, откуда коллективам предприятий и общественным организациям города узнать, когда начинается прием кандидатур в состав ТИК и как выглядит эта процедура? В этом году лично я видел такое объявление в одной из областных газет, которую, в лучшем случае, прочитает 1 человек из 1000 горожан. Органы местного самоуправления по своему усмотрению определяют кандидатуры в состав комиссии, поэтому их обычно ровно столько, сколько нужно по списку, и ни одной больше. И это в той или иной степени приближенные к ним люди.
Есть уже прецеденты http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvoT-twMUKrgDYpzDzVTbUgHdBom-Yjow-Apzf66sw-qrztPu_YByDhdDq-TgzmW30KewTelEibQwIvrfPNvVWqcj_EAiTaSAZNWWdD1jJM8Rq-apjEuGa1d_8aDMvoQjY?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbVM5WkZpWDZxTXdCWGhBZ0wyNEZtZXVJeDU2Z18xNDdic3hFck1FZThwV1lsN3Z6ekx3SVFxejMtX2ZoUGZ1RXR6T3J1Njd2Nm5FR1VsZG5fTnZBT3FTbS1aOW9YX1N5Y19haEpXOHhyc3F4aS13YjJXYVhWNXk2VWlDT3lUZGFaa0xwNUxjeWJoUQ&b64e=2&sign=24ef00570d85706009be4856e6bb3a32&keyno=0">позора изибрательной системы в этой стране.
11 октября 2010 Из-за давления на выборах в отставку подала председатель избиркома Чувашии Людмила Линик. Это первый случай отставки высокопоставленного члена комиссии в знак протеста против работы избирательной системы.