«Дело врачей»: запахло прокуратурой. И судом {choise2011}
Рабочая группа по проверке подписных листов теризбиркома Кирово-Чепецкого района признала недействительными несколько десятков подписей в документах, представленных врачами-самовыдвиженцами в депутаты областного Законодательного собрания Светланой Беловой и Сергеем Киселевым.
Для начала расскажем в целом о ситуации с выдвиженцами по округу № 18 (в него входит часть города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкий район). «Единая Россия» выдвинула по этому избирательному округу против сильного агропромышленника Константина Мошуренко («Справедливая Россия»), врача акушера-гинеколога Андрея Захарченко. Рассчитывая, вероятно, на популярность второго среди женской половины избирателей. Но идеологи из «партии власти» вряд ли ожидали, что по этому округу на участие в выборах заявятся еще два кандидата-самовыдвиженца, и оба врача. Это врач акушер-гинеколог Светлана Белова. Она хорошо известна в Проснице, где оказывает помощь пациенткам Кирово-Чепецкого района в условиях более скромной участковой больницы, нежели ЦРБ.
Имя другого медика — Сергея Киселева — достаточно известно в городе. В 90-е годы он работал в ЦРБ врачом, избирался депутатом Кирово-Чепецкой городской Думы первого созыва, и тогдашний мэр Алексей Решетнев назначил его специалистом по здравоохранению администрации. С начала проведения реформ в медицине Киселев активно выступает против разрушения той системы здравоохранения, которая создавалась несколько десятилетий назад.
Можно предположить, что выдвижение коллег и особенно еще одного врача-гинеколога очень не понравилось А.Захарченко и местному «ЕдРу». Сегодня на стадии подачи и проверки документов самовыдвиженцы подвергаются жесточайшему прессингу и придиркам со стороны отдельных членов теризбиркома.
ЛДПР своих одномандатников по округу № 18 не выставила, но сделала нестандартный ход и применила так называемую «серую» технологию. Здесь по партсписку выдвинут Алексей Доронин — однофамилец «справедливоросса» Сергея Доронина. Очевидно, расчет сделан на то, чтобы ввести в заблуждение «дублером» часть населения, «оттянуть» голоса тех, кто готов отдать их за «Справедливую Россию».
Но вернемся к ситуации с врачами-самовыдвиженцами. Как сообщил газете «Наш город Кирово-Чепецк» сам Сергей Киселев, у него с самого начала были подозрения в том, что могут начаться проблемы еще на стадии регистрации. Он связывает это с тем, что по этому же округу № 18 партией «Единая Россия» выдвинут коллега Киселева — врач-гинеколог ЦРБ Андрей Захарченко.
Кандидатов-самовыдвиженцев закон обязывает собрать около 500 подписей избирателей этого округа. Что и сделали Киселев с Беловой. Но проблема, вероятно, в их независимом выдвижении. Их же кандидатуры ни с кем не согласовывались! А тут в округе уже есть претендент от «ЕдРа» на мандат в Заксобрание, и ему даже подписи собирать не пришлось — он же выдвинут «партией власти».
Вот и получается, что если врач-начальник — член той самой партии и идет на выборы, то другим врачам, проявляющим самостоятельность, не место в Заксобрании?
В середине недели Киселев и Белова получили протоколы с результатами проверки рабочей группой представленных ими подписей. В результате технических и субъективных оценок членов комиссии к обоим выдвиженцам появились замечания, которые могут повлечь за собой отказ в регистрации кандидата.
По мнению С.Киселева, один из членов ТИК с правом совещательного голоса Д.Столбов, являющийся представителем как раз А.Захарченко, превысил свои полномочия при проверке подписных листов. С просьбой проверить данный факт Киселев обратился 31 января с заявлением в Кирово-Чепецкую прокуратуру.
4 февраля состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Кирово-Чепецкого района, на которой рассматривались протоколы рабочей группы с приглашением выдвинутых кандидатов. Как нам стало известно, их доводы были отклонены, а в регистрации в качестве кандидатов — отказано.
С кем бы блин поговорить, чтобы люди обращали внимание на эту откровенную лажу и башкой своей думали достаточно для того, чтобы за ЕдРо не голосовать?!
.
Sloon | 06 Фев 2011, 16:58
Апппсалютна сагласен! С маркером ходить надома...
Цель ЕР опять: создать видимость кипучей деятельности и принятия срочных мер а-ля "ну теперь-то мы уж точно всё изладим", а потом опять спать (в лучшем случае) на пять лет...
а вы случайно не замешаны в этом? не вам судить, что придумано, а что нет - прокуратура разберется
Незамешан. А что может решить прокуратура, если подписи поддельные. Признать правильными? Т.е. нарушить закон?