На реализацию экологической программы области за 2010 г. было направлено 46 млн рублей

11.03.11, 19:14 8 комментариев

В департаменте экологии и природопользования подведены итоги реализации областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области» за 2010 год. Общая сумма финансирования программы составила 46,2 млн рублей (в том числе за счет средств федерального бюджета — 15 млн рублей; областного — 22,8 млн рублей; местного — 8,3 млн рублей; из внебюджетных источников — 150 тыс. рублей), сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

Мероприятия программы направлены на улучшение качества окружающей природной среды и обеспечение благоприятной среды проживания населения, на решение основных экологических проблем региона.

В 2010 г. из областного бюджета профинансировано ведение территориального мониторинга состояния подземных вод Кировского опытно-промышленного полигона, выполнено обследование водозаборов подземных вод в Пижанском и Кикнурском районах. Также проведён комплексный экологический мониторинг окружающей среды в районе Кильмезского захоронения ядохимикатов. На поддержание безопасного состояния ядомогильника и принятие мер по ограничению доступа на него посторонних лиц выделены средства в размере 165 тыс. рублей.

В 2010 г. осуществлялся мониторинг водных объектов на р. Вятка от г. Слободской до водозабора г. Кирова, составлена аналитическая справка о состоянии р. Вятки.

Для обеспечения безопасного размещения отходов производства и потребления из бюджетов разного уровня выделялись субсидии (всего 14,7 млн рублей) на строительство полигонов твердых бытовых отходов в г. Нолинске, пп. Богородское, Лебяжье, Санчурск, а также на обустройство полигона ТБО в д. Сочнево Нагорского района и свалки в п. Верхошижемье.

421,5 тыс. рублей из областного бюджета было выделено на создание условий для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений, природных комплексов и объектов. Средства направлялись на оценку состояния и подготовку обоснований по оптимизации сети особо охраняемых природных территорий в Кирово-Чепецком, Кумёнском, Богородском, Кильмезском районах, на обеспечение режима особой охраны и ликвидацию последствий негативного антропогенного воздействия на территории зелёной зоны гг. Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, а также на обеспечение режима особой охраны и содержания памятника природы «Дендропарк лесоводов Кировской области» и др. Кроме того, 148,8 тыс. руб. направлено на завершение работ по проведению территориального землеустройства природного парка «Заречный».

Для снижения аварийности гидротехнических сооружений за счет улучшения их технического состояния было выделено 23 млн рублей (в том числе 15 млн рублей — из федерального бюджета). Выполнены работы по капитальному ремонту гидросооружений Среднекирсинского водохранилища на р. Кирса в г. Кирс Верхнекамского района и Буйского гидроузла у с. Буй Уржумского района, гидроузла на р. Ивкина Верхошижемского района.

Также в 2010 г. были выполнены работы по подготовке проектно-сметной документации по капитальному ремонту гидроузлов на сумму 5 млн рублей: водохранилища на р. Песковка Омутнинского района, р. Осиновка Опаринского района, р. Уртма Яранского района, р. Зеквай Кильмезского района. Кроме того, была проведена корректировка рабочего проекта «Берегоукрепление р. Вятка у г. Вятские Поляны», пояснили в департаменте экологии и природопользования.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
monomach 11.03.11, 22:04
Надеюсь в 2011 г. Кирово-Чепецкому району выделят больше ден. средств на экологию и мониторинг. Регион наш не последний в плане доходов и в обл. бюджет, а так же по экопроблемам то же не последний.
img
GreenPeace 12.03.11, 20:24
Исследователи из Рочестерского технологического института разрабатывают процесс производства биодизельного топлива из сточных вод с помощью микроводорослей. Этот проект дважды "зеленый", поскольку водоросли потребляют нитраты, фосфаты и сокращают количество бактерий и токсинов в воде. В итоге на выходе получается биотопливо и очищенная вода, которая может отправляться на очистные сооружения и затем в водопровод. А биодизель может применяться в качестве топлива для автобусов, строительной и сельскохозяйственной техники. Чистый биодизель из водорослей отправит в прошлое черные клубы выхлопных газов с высоким содержанием серы и твердых частиц, которыми изобилует ископаемое топливо.

Полностью здесьhttp://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2011/02/28/429781u>
img
Вахтер 13.03.11, 16:46
GreenPeace:
Исследователи из Рочестерского технологического института ...

это за бугром???
В России ученые уже давно уже этим заняты и успехи у них есть, только вот пока всю нефть не выкачают, хрен вам не биотопливо!!!
img
Kiselyov Sergej 16.03.11, 20:40
GreenPeace | 12 Мар 2011, 20:24
Любое топливо, хоть и с приставкой био, состоит из углеводородов. А куда денутся фосфор, сера, калий, магний, железо и другие микроэлементы, что содержаться в органических и неорганических веществах сточных вод. На очередную свалку. Не проще ли изготавливать биотопливо из илового осадка.
А если эти такие быстрорастущие водоросли попадут в реки и озёра. Они же заполонят их и тогда придётся бороться уже с ними.
И последнее. Какой необходим объёмы биомассы, что бы производство биотоплива из этих водорослей могло быть организовано в промышленных масштабах и быть экономически рентабельным? Все водоросли на 99% состоят из воды.    
img
MagPro 17.03.11, 16:11
Т.О. на пункт :
В 2010 г. осуществлялся мониторинг водных объектов на р. Вятка от г. Слободской до водозабора г. Кирова, составлена аналитическая справка о состоянии р. Вятки.
потрачено 2 764 700 рублей - дорогая справочка :)
img
grez 24.03.11, 22:56
Фосфор, сера, калий, магний, железо и другие микроэлементы, что содержаться в органических и неорганических веществах сточных вод будут вылетать через выхлопную трубу. А мы будем этим дышать.
img
pravda 27.03.11, 01:07
Лучше бы автомобиль на город купили, чтобы мог собирать в себя песок и пыль(принцип пылесоса). Люди умирают пачками от онкологии, потому как дышат песком с дорог. В котором все есть из вышеперечисленного. Где ком.службы города? Где техника? Или у Вас хватает толку только с...ть соль с песком, а горожане легкими очистят улицы и своими автомобилями? Когда это прекратится. Нет денег? Тогда не сыпьте соль. А про вред соли для дорог, я вооще молчу... Дорог с таким подходом, да и прекращением финансирования (прогноз), года через 2 не будет.
img
Kiselyov Sergej 30.03.11, 15:08
pravda | 27 Мар 2011, 01:07
Такие автомобили были куплены ещё несколько лет назад. Я сам лично готовил проекты писем в Областной природоохранный фонд с обоснованием необходимости приобретения таких автомобилей. Где они? Должны быть в МУП "Коммунхоз" Специальные, с пылесосом и фильтровальной камерой. Почему их не бывает на улицах города - вопрос к специалистам "Коммунхоза".