Трагедия 5 февраля 2009 года — определены обвиняемые
В деле о взрыве на ЗМУ 5 февраля 2009 года определены обвиняемые. Это технический директор — главный инженер ЗАО «ЗМУ КЧХК», экс-депутат городской Думы П.В. Киселевич и начальник цеха № 57 А.Л. Михеев. Кроме того Киселевичу вменяется подлог документов.
5 февраля 2009 года около 5 часов 20 минут в цехе № 57 ЗАО «ЗМУ КЧХК» в корпусе 900/01А на установке ASN произошёл взрыв, эквивалентный взрыву мощностью около 60 кг тротила. На экспериментальной установке в это время проводились пуско-наладочные работы по производству удобрений на основе аммиачной селитры.
В результате взрыва погиб рабочий смены «В» участка № 3 цеха № 57 ЗМУ КЧКХ И.Н. Зубарев, мастеру смены О.Р. Сабрекову были причинены повреждения средней тяжести.
По данному факту 6 февраля 2009 года Кирово-Чепецким межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.143 УК РФ — нарушение правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Расследование уголовного дела продолжалось 2 года. Следствием установлено, что к взрыву и последствиям в виде гибели человека и причинения имущественного ущерба привели нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах техническим директором — главным инженером ЗАО «ЗМУ КЧХК» П.В. Киселевичем и начальником цеха № 57 А.Л. Михеевым.
Как стало известно газете «Наш город Кирово-Чепецк», указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.217 УК РФ — нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах. Киселевич, кроме того, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ — использование заведомо подложного документа. По уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и оно направлено для рассмотрения в Кирово-Чепецкий районный суд.
В случае признания судом указанных лиц виновными в инкриминируемых им преступлениях им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Также напомним, что после событий 5 февраля 2009 года Ростехнадзором была проведена проверка, по окончании которой глава Ростехнадзора Николай Кутьин напрямую заявил, что не исключает коррупционной схемы прохождения экспертиз и назначил повторную проверку предприятия.
В результате пресс-служба Ростехнадзора назвала причиной аварии нарушения требований правил взрывобезопасности на стадии разработки исходных данных на проектирование технологических процессов, ведение технологического процесса в колонне синтеза с отключенной блокировкой по соотношению компонентов, несоответствие предусмотренных проектом систем управления и ПАЗ скоростям изменения значений параметров технологического процесса, имеющих критические значения (по температуре) в рамках установленного регламентом технологического режима, необоснованные выводы заключения экспертной организации о соответствии установки получения азотосульфата требованиям взрывобезопасности, неудовлетворительная организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
Сюжет ГТРК «Вятка»
мне тоже об этом подумалось. главное - дождались.
вот только человека не вернешь((
Какая страховая возьмется?
мдя...мой вот тоже застраховался, тока его предупредили, что на производственные случаи это не распространяется, а неведомо что еще мелким шрифтом написано :-) коммерсанты блин
И в чем же он виноват, что он такой же как и все рабочие, что скажут, то и делает? А не будешь, уберут и поставят другого. Богом не прикрывайся, за себя отвечай. Не тебе судить...
Кто чем рулил следствие разобралось. Детишки наверное, не только у нач.цеха, но и у работяг, вот только зарплаты несоизмеримы.
Когда была затоплена ГЭС в Сибири, было очевидно, что "технические сторожа" погоды не делали. Исполняли приказы и помалкивали.
Может собственники виноваты. (Хотя я их не считаю собственниками), так временные мародёры).