Публичность — как «РосРАО» её понимает

13.04.11, 21:20 6 комментариев

В газете «Кировец» №51 от 6 апреля было опубликовано неприметное уведомление о доступности для чтения техзадания по воздействию на окружающую среду планируемой деятельности ФГУП «РосРАО». Речь идёт о реабилитации могильников радиоактивных отходов, расположенных вблизи КЧХК в пойменной зоне р. Вятки.


Загрязненные здания будут выводиться из эксплуатации

Круглый стол по данному вопросу прошёл в декабре прошлого года, подробный конспект и отзыв был опубликован у нас на сайте: /dni/news/2010-12-17
Важность реабилитации могильников вполне очевидна — речь идёт о 440 тыс. тонн радиоактивных отходов (РАО), демонтированном оборудовании и зданиях. Всё это останется на территории города, в пересчёте на каждого жителя — это 5.5 килограммов форменной радиоактивной гадости.
И гектары загрязненных земель. И водоёмы.

16 декабря представители ФГУП «РосРАО» уверяли, что настроены не только провести качественную работу, но и сделать это максимально прозрачно для всех жителей города. Хотя на деле вся предыдущая встреча демонстрировала скорее формализм в следовании нормам федерального законодательства.
И не случайно.

До 6 мая, согласно опубликованному уведомлению «РосРАО», жители могут подать свои замечания к техническому заданию на ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). А кто об этом знает?
На то, что госпредприятие не особенно заинтересовано в активном участии общественности, указывает и впавший в безмолвие начальник управления по связям с общественностью и международным отношениям «РосРАО» П. Н. Грибков. Письмо служащему мы направили ещё на прошлой неделе.
Зато вместо жителей нашего города в деле участвует знакомый нам по прошлогоднему паводку «Зелёный патруль».


Техническое задание мы публикуем, чтобы у всех была возможность с ним ознакомиться:
/media-docs/manifest/tz_ovos_rosrao.pdf

Предложение и замечания по существу, оставленные вами, войдут в документ с комментариями, который мы готовим к техническому заданию.
Сам проект ОВОС будет обсуждаться осенью.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
КiберБомж 13.04.11, 23:47
И вот опять как-то всё номинально делается. Публично объявить? Пожалуйста - 2 строчки в газете, которую я последний раз видел лет 6 назад. И ведь не придерёшься - публиковали, да.

Всё же вопросы экологии такие вопросы экологии в этой стране.
img
sergunay 14.04.11, 01:21
пора всю эту гадость вывозить из кирово-чепецка или по крайней мере дезактивировать так чтобы не было мучительно больно следующим поколениям .
img
Makc 14.04.11, 09:46
А куда, позвольте просить, вывозить? В ЕС?:)
img
GreenPeace 14.04.11, 10:48
Её не то, чтобы вывозить, вообще тревожить низя! От неё (гадости этой) нужно отводить грунтовые воды и захоранивать на многие столетия!
img
Kiselyov Sergej 14.04.11, 11:43
Техническое задание стандартное. Ничего особенного. Главное, какое будет проектное решение, а о том, какое оно будет, не упоминается. Согласно технического задания проектное решение будет разрабатываться после проведения изысканий и сбора информации.
Не исключаю, что всё уже решено, но пока претензий нет. Написано хорошо.
img
Inasilentmode 22.04.11, 18:43
Коллеги,
а что за письмо и по какому адресу вы отправили служащему, впавшему в безмолвие?
У вас же есть прямой адрес электронной почты (визитка дадена была лично в руки). Именно на него и поступали вопросы по декабрьскому мероприятию. Ответ в вас ушел. Уж извините, с задержкой на январские праздники - нужно было со специалистами посоветоваться при подготовке ответов на продвинутые вопросы;)
Других писем не поступало.
Наезд замечен, но не принимается...
Смените провайдера или  увольте почтальонов.