24 мая в библиотеке им. Н. Островского состоялось очередное собрание «Экологической трибуны». Оно было анонсировано как круглый стол на тему: «2011: Международный год химии в городе химиков», организатором выступило движение «Кирово-Чепецк — наш общий дом». Это первое появление движения, которое активно использовалось химкомбинатом для предвыборной кампании, после 13 марта.
Среди предложенных к обсуждению тем были такие острые проблемы, как кадровый вопрос в химическом секторе города, вопросы внедрения новых технологий и модернизации химических производств.
Круглый стол открыло выступление Т.Н. Прокофьевой, члена центрального совета движения «Зелёных». Казалось бы, от представителя экологического движения следует ожидать анализа текущих экологических проблем и путей их решения. Вместо этого Татьяна Николаевна с энтузиазмом заявила, что цель текущих мероприятий — популяризировать химию и бороться с химиофобией. «Люди не имеют представления о производстве — отсюда все страхи и неприязнь. Это мероприятие служит как раз для того, чтобы объяснить: химия — это не плохо, химия — это хорошо». Вероятно, в подкрепление своего тезиса Татьяна Николаевна бодро перечислила список юбилейных дат.
С.В. Никулин, председатель движения «Кирово-Чепецк — наш общий дом», согласился, что главная беда — химиофобия, причина которой — «дилетанты, не имеющие представления о реальном состоянии дел». Он признал, что, естественно, выбросы есть, но завод важен, и популяризация химии — одна из первостепенных задач возглавляемого им движения. Что ж, движение движению рознь: одни общественники отстаивают право на достоверную информацию, другие занимаются «популяризацией» своей точки зрения: выбросы неизбежны, и с ними надо смириться, как смирились ветераны производства.
Представитель ветеранов В.А. Серебренников сказал прямым текстом: выбросы — это неотъемлемая часть жизни завода. При этом Виль Аркадьевич озабочен тем, что возрастает число людей, которые предвзято и негативно относятся к заводу. Но разве на фоне таких признаний можно ждать другого отношения?
О вопросах, связанных с компетенцией и подготовкой кадров, говорили старший советник ВТПП Л.И. Перминов, а также учёный химик и эколог Т.Я. Ашихмина. Тамара Яковлевна подробно очертила круг насущных проблем в этой области и рассказала о работе кафедры ВГГУ, с 2000 года изучающей территорию комбината, в частности хвостовые озёра Бобровое, Берёзовое, реку Елховку и т. д. Специалисты кафедры пытаются проработать вопрос об исключении влияния загрязнения Елховки на Вятку. Ими же была разработана модель паводка, которая подтвердилась в этом году.
Представители ЗМУ и завода полимеров Д. Г. Медянцева и В.Л. Хорошавин говорили о модернизации производства и также сетовали на негативное отношение жителей города к их предприятиям. В выступлении Хорошавина отчетливо прозвучала нотка ностальгии по временам, когда производство считалось лучшим в СССР и город был привлекателен для молодых специалистов. Он честно отметил, что на полимерах оборудование очень старое и заверил: планируется реализовать производство хлороформа на новейшем, безопасном оборудовании. Было выражено и сожаление, что на публичные слушания по производству хлороформа, куда старались не допустить общество, действительно никто не пришёл.
В обсуждении на круглом столе был вскользь затронут вопрос разработки верхнекамских фосфоритов. Было сказано, что руда плохого качества, но от рудника никто не отказывается. Определённости здесь нет, виной всему кризис и сложное финансовое положение. Тогда как все сроки, установленные аукционом, прошли...
В финале З.Л. Баскин, отстаивающий идею непрерывного мониторинга атмосферного воздуха, подверг сомнению публикуемые администрацией данные о чистоте воздуха. Л.Е. Вахрушева объяснила, что администрация публикует лишь данные, предоставленные ЦГиЭ.
В итоге «Экологической трибуны» создаётся мнение, что большинство её участников (а простых слушателей в зале практически не было) считают главной задачей борьбу с химиофобией. Остаётся лишь пожелать, чтобы энергия, которая тратится на эту борьбу, была направлена в русло конструктивной работы над реальными проблемами.
А может им дать подышать хлором или аммиаком и после этого переспросить! Или показать какие бывают от химии отклонения в нашем городе? Что за фигню они несут!
З.Ы. Дайте нам этих докладчиков! Дайте, дайте! Хотел бы я на них посмотреть когда они будут задыхаться от удушья или харкать кровью!!!
Объявляется борьба с химиофобией - всем приказано любить выбросы!
Молодые специалисты, которые приехали когда-то налаживать химическое производство предупреждали своих коллег, что после строительства завода в городе листьев на деревьях просто не будет...
На это расчитывают видимо.
"Жители, не боитесь химвыбросов-они оччень полезные! Ну, а то, что дети ваши болеют-так вы- родители неважнецкие, а завод здесь совсем непричем"
Жители так "привыкли", что, например, в деревне, вдалеке от городской атмосферы, начинает болеть голова от чистого воздуха...
Факт.
Представьте завод собой любимым! Ты кушаешь? Значит и какаешь. Или ты какаешь, а значит и кушаешь и продолжаешь жить. Либо ты не какаешь и не кушаешь и помираешь. И никаких но! Все какают, даже принцессы.
Единственное, что ты можешь сделать, какать не посреди бального зала, а в специально отведенных местах. Но как это бывает у высокоорганизованных организмов, иногда происходят конфузы, неконтролируемые дефекации. Идеальных людей, ака заводов не бывает!
А на последок: Пытайся взглянуть на ситуацию со всех сторон. Иначе, фокусима тебе в зад!
Не буду спорить с вашим утверждением. Тем более задумаемся, что будет со здоровьем следующих поколений.
Выйдешь утром на балкон
хлором дунет прямо в нос
и очистятся все слизи
пересохнет вся гортань!
кашлять будешь до бессилья
Ах, какая благодать!
Ты пойдешь с утра умыться,
хлорка снова на тебе ...
Вечный спутник ореолом
клетки Менеделеева,
хоть бежишь ты или спишь,
сексом занимаешься !
Пусть плодятся те кто годен,
наша учесть - всем ясна!
Ты вдохни говна побольше
и прямой дорогой в ад!
Как прекрасно на планете,
где нет солнца и тепла,
где дышать не надо много,
где не слышно пенья птиц,
где зеленые деревья
на неделю расцвели,
где вода темнее сажи ,
где так хочется нам ЖИТЬ!!!
Дайте людям возможность ДЫШАТЬ без опаски за свою ЖИЗНЬ ! НАША Жизнь принадлежит только нам ! и ни кто не имеет права лишать нас её по закону РФ!
а поведай нам, мил человек, часто ли с тобой случается этот конфуз?
имхо, публичная дефекация = или болезнь, или злостное хулиганство.
дальнейшая аналогия ясна?
plesnikov:
....... Все какают, даже принцессы. Единственное, что ты можешь сделать, какать не посреди бального зала, а в специально отведенных местах. Но как это бывает у высокоорганизованных организмов, иногда происходят конфузы, неконтролируемые дефекации.
.................
Высокоорганизованные , здоровые организмы осуществив конфуз в общественных местах, вытирают за собой бумажкой и пользуются освежающими воздух средствами, а не вынуждают всех дышать своими конфузами!
Господин plesnikov привел не верный пример в защиту завода!
Ладно бы нам этой химией угрожали, а мы живём в ней.
Это уже ненависть.
И к тем, кто за этим стоит!
«Люди не имеют представления о производстве — отсюда все страхи и неприязнь. Это мероприятие служит как раз для того, чтобы объяснить: химия — это не плохо, химия — это хорошо» Ну и не имею я понятия о производстве, может это и ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ выброс, по графику даже может, ак дышать то этим зачем нам?
"Представитель ветеранов В.А. Серебренников сказал прямым текстом: выбросы — это неотъемлемая часть жизни завода. При этом Виль Аркадьевич озабочен тем, что возрастает число людей, которые предвзято и негативно относятся к заводу." Дак сюда же давайте отнесём и плохие дороги, грязную воду из крана - неотъемлемая же часть жизни Чепецка.
Удручают такие "экологи"! Таких экологов нужно объединить в зондер-команду, которую бросать каждый раз в чрезвычайно опасные мероприятия по ликвидации последствий химически "безвредных" производств, к примеру на тушение складов химкомпании... Наверняка они будут эффективны и не требовательны к реабилитационным мероприятиям.
Как человек, немного интересующийся генетикой, могу заверить в том, что генотип любого живого организма, в том числе и человека, обладает свойствами замещения, что выражается в появлении у организма новых свойств и качеств и утрате старых... У каждого биологического вида вообще и у каждого индивидуума внутри конкретного вида в частности скорость замещения различная, но общее правило таково, что чем выше общий энергетический ресурс организма, тем быстрее замещение (приспособление). Так вот эти старпёры, родились и выросли в экологически благополучном месте, в молодости (при строительстве и запуске завода) успешно приспособились и теперь наверняка реально смогут устранять проблемы внутри дымящих труб без тяжких последствий для своего здоровья... Лет до 70 всёравно дотянут...
Беда в том, что вся эта химия (как и радиация) сказывается НА ВСЕХ последующих поколениях без исключения! Именно поэтому Европа давно не строит у себя химических производств, а старается выносить их в страны третьего мира!
P.S: К заводу, в том виде, в котором он сейчас существует, невозможно относиться позитивно, и это не предвзятое, а объективное умозаключение!
Гражданину, который провёл параллели с каканием: оно в принципе понятно, что не конфетная фабрика здесь, да и вообще выбросы на заводах - да, таки явление, которое имеет место быть. Но не кажется ли вам, что стоит попытаться свести их к минимуму - ведь выброс - это аварийная ситуация, то есть прямое указание на несовершенство техники или техпроцесса. Или хотя бы нормально извещать граждан города о факте выброса, а не открещиваться пяткой, сваливая всё на то, что в гаражах что-то жгут.
Так, с именем Ашихминой разобрались. А Прокофьева у вас почему то Тамара, то Татьяна?
Спасибо за указание на ошибки. Исправлено.
Предлагаю начать борьбу с химиофобией медикаментозно! Ишь, расплодились окаянные химиофобы - выбросы им помешали! Вообще, как всякие фобии лечить и эту предлагаю старым добрым аминазином. Включите в состав выбросов и этот препарат тоже - глядишь и фобий в городе станет меньше, да и вам ("экологам") поможет от разжижения мозгов.
ХИМИОМАН
-никогда не ругать химкомбинат и его присоски;
-нюхать выбросы с восхищением;
-жить, учиться и ...жить как завещали ЭКОЛОГИ и ветераны химкомбината;
МЫ БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДЕМ! ПРОСТИТЕ НАС, ПЖАЛСТА!