Прошёл пикет: а воз и ныне там?
Пикет состоялся. Как и было запланировано, мы смогли задать интересующие вопросы. Но из приглашённых нами официальных лиц проявил открытость только
Свои вопросы мы задали Виталию Геннадьевичу Жилину, надеясь получить ответы — в рамках его компетенции. Глава администрации отметил, что ситуация с этим предприятием «малой химии» сложилась серьёзная. По его словам, это крупнейший пожар на химическом производстве, который ему довелось увидеть. Однако новые подробности от представителя администрации города мы не услышали.
Одним из основных тезисов
При этом они склонны отмалчиваться даже после весьма серьёзных инцидентов. Виталий Геннадьевич отметил, что такая проблема действительно существует и по ней будет вестись работа.
Так что же было?
Что касается списка веществ, которые хранились на сгоревшем складе, то он стал доступен контролирующим органам только спустя два дня после пожара.
Позднее предоставление этого списка никак не способствовало тому, чтобы контролирующие органы провели точные замеры степени загрязнения воздуха и воды. Отбор проб проводился во время и после пожара — чтобы выяснить степень угрозы жителям Кирова и
Получается, отбор проводился по общим загрязнителям, специфику инцидента не учитывающих. То есть природоохранные ведомства, в некотором смысле, оказались заложниками недостаточной гласности со стороны собственника предприятия.
Таинственность этого списка веществ объяснить сложно: почему он не был обнародован, никто нам пояснить не смог. Естественно, никто не потрудился объяснить и последствия воздействия этих веществ на организм человека. Хотя вряд ли на складе лежали
Ссылаясь на сведения от
Но красный краситель использовался предприятием, как добавка в гербициды, пестициды и инсектициды — вещества отнюдь не безобидные, от 2 до 4 класса опасности. Именно их попадание в воздух и воду могло нанести ущерб окружающей среде. О том, что на сгоревшем складе готовая продукция хранилась, говорит дело об административном правонарушении — за «несоблюдение экологических требований при обращении с опасными веществами».
К слову о минимизации ущерба окружающей среде. Было откачано содержимое канализационного коллектора. Вещества, оказавшиеся на земле, были засыпаны опилом и собраны в бочки. От одного из пользователей сайта поступил комментарий, что грузовые автомобили с этим опилом были задержаны при попытке свалить его в пойме реки Вятки.
И никакие принятые меры не предотвратили частичный выход из строя станции биологической очистки на очистных сооружениях города.
Теперь МУП «Водоканал» может подать в суд иск на возмещение причинённого урона. Будет ли он результативен — судить сложно, но вероятность не высока. И это общая ошибка всех ведомств, ведь на полный химический анализ загрязнённый опил был направлен спустя месяц после инцидента. Надо понимать, что после такого времени «поймать» загрязнение чрезвычайно тяжело — в этом признался и
В суде же будет нужно доказать прямую причастность
Создаётся впечатление, что сделано всё, чтобы собственник избежал ответственности.
«Экоответственность» — они не слышали?
На позапрошлой неделе на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Олег Манылов вину предприятия в случившемся признавал лишь отчасти. Хотя доподлинно известно, что предприятию в последнее время выносились предписания по устранению нарушений органами пожарного надзора. Выполнялись они не все.
На наш вопрос о письме из Общественной палаты Российской Федерации Виталий Геннадьевич сказал, что не припомнит подобного письма.
Департамент экологии и природопользования в настоящее время занимается оценкой ущерба, нанесённого окружающей среде. Отметим, что в полном объёме оценить его сейчас достаточно сложно:
Да и время никак не сыграло на пользу экологам.
Судя по скорости реакции, областные
Настораживает и тот факт, что по совпадению со временем происшествия Эдуард Алексеевич Смирнов, директор предприятия, номинально отошёл от дел, назначив на своё место исполняющего обязанности — Олега Ивановича Манылова. Вполне возможно, это было сделано с целью ухода Смирнова от возможной ответственности — что тоже говорит не в пользу открытости
Дирекция
Мы можем только поблагодарить главу администрации города
В настоящий момент «пожар в химкомпании» — это:
- Одно уголовное дело и три административных.
- Отсутствие полной прозрачности со стороны власти и ведомств.
- Нежелание предприятия идти на контакт с обществом.
Мы ведём диалог с Общественной палатой Российской Федерации о продолжении действий по программе «Экологическая ответственность». Не исключён приезд представителей ОПРФ в наш город, как и выход на зарубежных партнёров
- Не, не слышал!
Нет. Целью "нагнать толпу" никто не задавался. Был перечень вопросов, на который хотели получить ответы. Ответил В.Г. Жилин, т.к. больше никто из приглашённых не почтил нас своим присутствием.
Справедливорос Манылов избран народом! Не к месту, но Конышев - такой же справедливорос!
А вообще шарага - она шарага и есть...
Но дело не в этом! Объективно оценивая причинённый вред, полагаю всё же его не столь значительным. Однако потенциальная угроза существовала реально и существует ДО СИХ ПОР, поскольку опил этот загаженный бесследно не исчезнет, аннигилятора пока не придумано!
Удручает отсутствие должных реакций со стороны компетентных органов и экспертов даже когда их внимание специально привлекают... Быдлятское, потребительское отношение к природе, которая общая и ничья одновременно, в совокупности с терпёжным русским менталитетом, даёт такой печальный раздолбайский (хотел круче написать) вариант всеобщего поведения...
Культуру надома повышать, нащальникэ!
Оскорбительные высказывания подобного характера не только граничат с нарушением закона, но и противоречат принципам элементарной этики - люди, кому было адресовано послание, потенциально не могут на него ответить на этом же сайте.
Уже не раз поступали жалобы, что на сайте публикуются вроде бы и хорошие новости, но из-за гнили и мата в комментариях их противно читать.
Пора становиться цивилизованнее - матом и прочими диалектами можно изъясняться дома или в компании себе подобных. В публичных местах надо хотя бы уважать других людей, которым может быть неприятно читать подобные опусы.
Впредь такие комментарии, не имеющие сути, а лишь только ругань и оскорбления, буду затирать.
....как жаль,что вас мало...НО МЫ С ВАМИ!!!!
Довели, видать )))
Проезжал мимо коллега, сказал - телевизионщиков было больше чем пикетчиков. Правда что ли? По скольки каналам покажут? Вот эть резонанс будет!!! :гуд:
Нас было действительно мало. И я повторюсь, это был не митинг, куда надо нагонять тысячи человек, а пикет. Мы задали вопросы, нам на них ответили. ТВ были наше кабельное и СТС кировский.
Видимо, недостаточно внимательный? И как можно с такой внимательностью исполнять обязанности директора?
Смысл в том, чтобы предприятие вышло на публичный диалог. Этого требует принцип открытости.
а может ты поджёг . чтоб херотень тут писать?
ПРАВДА: Если Вы нагадите так же, то уверяю - к Вам будет такой же абсолютно ЗДОРОВЫЙ интерес! Можете проэкспериментировать ;-)
P.S: Если нагадите десятую часть от этого, но в границе города, то появится уже нездоровый интерес! ;-)
не надо огорчаться, лучше попытаться донести свои мысли более конструктивно и цивилизованно.
хотя никто ведь не думает, что была цель собрать много народу...
1. Какое у Вас образование? (достаточно ли Вы компетентны в поднимаемых вопросах и способах их решения?)
2. Сколько рабочих мест Вы создали, сколько открыли производств с нуля? (как трудоустроите высвободившихся рабочих, ИТР, служащих в случае ликвидации хотя бы одного крупного предприятия?)
3. Сколько лет Вы отработали на производстве и как хорошо Вы его знаете.
Если ответили хоть на один вопрос, тогда пишите, рассуждайте, а лучше всего предлагайте решение проблемы.
ок, отвечу. так сложилось исторически, что я из тех самых активистов Чепецк.РУ. и я бы много отдала, чтобы не приходилось мне седлать этого конька.
1. Между ними и инцидентом с пожаром была взаимосвязь.
2. Они бы относились к тому, как ведёт себя предприятие, где это произошло.
3. Это было связано с законодательными нормами в отношении НКО.
Ни одно из условий, конечно, не выполняется. А такие разговоры начинаются когда по существу сказать нечего.
под прикрытием любых предлогов предприятие пытается замолчать информацию? Такое встречается постоянно.
Речь идёт об экологической ответственности предприятия. А вы занимаетесь демагогией. Не работники же мешали руководству предприятия поступать правильно? Поэтому свои вопросы адресуйте Манылову. А лучше - Смирнову.
А вот права травить\обманывать\недоговаривать - такого нет. Даже если это и "буря в стакане", то она оправдана. Чтобы потом анонимов не возникало со странной логикой "создали рабочие места - можем травить".
Разница в том, что вы не предлагаете решений ситуации - зачем следовать такой логике?
Coller78, извините - а при чём тут ЗМУ?
Бряцать регалиями - дело не скромное и не благодарное, поэтому, рассуждая по аналогии, просто предложу Вам задуматься и ответить всего лишь на единственный вопрос:
Как связано образование, место работы вообще и на производстве в частности, наличие лично созданных рабочих мест и т.п. с обыкновенным желанием жить в безопасности вообще и в экологическом (хотя бы неком разумном) благополучии в частности? Если Вы усмотрите наличие таких связей то есть смысл продолжать обсуждение заданных Вами вопросов...
P.S: Отсутствие конструктивизма применительно к конкретным проблемам лишь лакмус, демонстрирующий рост среди населения заботы о собственном здоровье, поскольку со стороны государства в последние годы такая забота снижается с каждым годом...
Аноним | 18 Июн 2011, 20:22:
Не надо рассказывать о том, как "бросали" государственное имущество во время прихватизации, а то зарыдаю и расскажу как эта прихватизация осуществлялась, в том числе конкретных цехов УПП, принадлежащих когда-то КЧУСу...
P.S: В действиях и словах, а по-Вашему "лозунгах" Sinа лично я нигде не усмотрел стремления к закрытию производства или созданию для него проблем в осуществлении деятельности... Ткните меня носом, если я ошибаюсь плз!
Анонимы, вы хотите закрыть чепецк.ру? В ваших словах усматривается именно такой подтекст.
плюс один!!!
и еще вспоминается песня " Я ха-ро-сый мальчик...ля-ля ля-ля ля-ля ля-ля " (Руки вверх)
наверное Син себя таким ощущает при этом, т.к не думаю, что он политикан
http://webchepetsk.ru/news/segodnya-v-kirovo-chepetske-sostoyalsya-piket-chem-nas-travyat.html
Куда смотреть-то?
кстати о двух днях: а почему не в первые часы стал список известен ведомствам и администрации.
Антон, я не ошибаюсь?
Сергей, а ваше "общество"официально просить не пробовало, если даже Агрохимикат такой "скрытный"(по вашему мнению), почему не спросили у компетентных органов? Подчеркну ОФИЦИАЛЬНО.
пищевой - вообще. ?????
Sin если можно сообщите номер письма, кем получен, дату, а лучше выложите это письмо на сайт. Только не нужно ссылаться на общественную палату .
вы, тролли, выдумайте что-нибудь новое. Уже собирались в ОПРФ обращаться? Вот и сделайте это. А заодно пусть они ответ на письмо получат, ок?
P.S. Возможно, конечно, письмо где-то затерялось на почте, уж кто-кто, но Вы то точно знаете как работает почта РФ.
"Олегу Манылову, приглашение на пикет было отправлено факсом и по электронной почте"
Там же был и список вопросов. Какие ещё отговорки придумаем?
Это не отговорки, а собственное мнение, чтобы придумывать отговорки надо, хотя бы, быть на это уполномоченным. Я не могу говорить от их имени.
А вы с подтверждением прочтения отправили? А адрес откуда?
И это предприятию нужно предоставить информацию - для этого есть множество способов. Тот факт, что за ними приходится бегать и слушать различные отговорки и т.д. сам по себе показывает уровень "открытости".
Отчасти есть правда в словах оппонентов... Тем более Манылов депутат, человек занятой априори...
На будущее: подобные письма направлять нужно обезличенно - "руководителю ..." по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, поскольку у недобросовестных и приравненных к ним товарищей, которые нам и не товарищи вовсе, "ничего не получал" - основная отговорка даже для суда!
В случае обезличенного отправления, в силу того, что при отсутствии руководителя всегда остаётся И.о., юр.лицо ОБЯЗАНО назначить ответственного за исполнение и выкрутиться по принципу "ничего не получал" уже не получится! ;-)
Всё те же самые вопросы. И какой там ответ должен сам собой прийти?
PS: а знаете что объединяет пишущих здесь защитников? Единый IP :)
...связанные одной цепью,
скованные одной целью...
Возможно повторюсь, но работать профессионально это апеллировать фактами а не домыслами.
PS: а причем тут рабочие места
1. на сегодня:
- есть письмо от общественной палаты в Агохимикат;
- есть дублирующее письмо, отправленное в Агрохимикат факсом;
- есть дублирующее письмо, отправленное в Агрохимикат эл. почтой;
- есть 2 новости на сайте, в которых эти вопросы ставятся;
- есть множество публикаций в СМИ, где ставятся те же самые вопросы.
Рассказывать сказки про "не получили" не надо. Не ответили - вот другой вопрос. Это факт.
2. http://www.vk-smi.ru/archiv/2011/maj/080/missiya-vyipolnima.-posle-bolshogo-pozhara-vse-pod-kontrolem.htm ссылка на поставленные вопросы не отвечает. Более того, там дана ложная информация, что работы по созданию дамбы проведены предприятием. В официальных пресс-релизах эти работы велись, цитирую "городской администрацией и обслуживающей эксплуатирующей организацией срочно были приняты меры по откачке стоков в закрытые пластиковые емкости, а также сооружена дамба".
Ах да, в материале по ссылке так же в материале присутствует стандартная риторика "выбирайте - или экономика или экология".
Слушать ваши сказки уже надоело. А рассказчики сказок о профессионализме права рассуждать лишаются автоматически.
Не хочется по-нормальному отвечать за произошедшее - письма партнёрам "Агрохимиката", Госхимкомиссии уже готовятся.
ОПРФ также выразила готовность на месте разобраться с ситуацией. Так что, видимо, пора ждать их в гости.
Ну, я как-то уже интересовался, при чём тут рабочие места, мне так и не ответили. Кстати, это был один из анонимов-защитников.
Хорошо, вы призываете апеллировать фактами. А кто эти факты предоставил? Все события говорят о том, что агрохимикат укрылся в своей раковине и на внешние раздражители в виде _каких-то_там_общественников_ не реагирует. Откуда тогда вы предлагаете брать факты?
Я вам больше скажу: не было бы ни пикета, ни ещё много чего, если бы предприятие спустя разумный срок после пожара выдало бы информацию о том, что случилось и чем это может выйти жителям города. Вы думаете, мы тут одни сидим в своём подполии и ненавидим химию? Хм, спросите любого горожанина в возрасте от 25 и более, что он думает о хим. производствах города. ИМХО, с вероятностью примерно в 85-90% ответ будет в негативном тоне.
Об открытости сказано было не с проста. Виталий Геннадьевич сам если и обладал какой-то информацией, он бы её не предоставил, потому что:
- не его компетенция;
- его информация тоже субъективна, т.к. получена от дирекции предприятия.
Пока не будет заключения от Департамента экологии, узнать, кто прав, не получится. Но областные экологи только сейчас начали что-то такое делать по этому поводу, т.е. их заключение заведомо будет не в полной мере отражать реальность.
Скажите, что делать? Вы, я смотрю, горазды критиковать и гнобить. Но вы так и не предложили какие-то более адекватные варианты, нежели наши. Спорьте аргументированно! Хаять у каждого ума хватит.
1.Может порадуете общественность, покажите это письмо. тогда это будет ФАКТ.
2.В статье доступно рассказано .что было сделано для ликвидации последствий пожара.
На счет ложной информации, позволю не согласится т.к. Как дамба, так и откачка проводилась силами предприятия. Все пластиковые емкости находятся на территории предприятия, и будут утилизированы за счет предприятия.
3.По возможному причинению вреда экологии продуктами горения в результате тушения пожара К-Ч городской прокуратурой проводится проверка. Так ,что говорить об этом преждевременно.
Еще раз подчеркну информация предоставлена в полном объеме всем заинтересованным.
Поймите меня правильно, но тут получается какая-то игра в "угадайку":
Чепецк.РУ: был катионный краситель.
graff43: неа! Катионный краситель не используется!
Вам не кажется, что это абсурд? Может проще вести конструктивный диалог, чем строить догадки, пытаться их опровергать и попутно кидаться друг в друга камнями? Как-то это всё не серьёзно. Не дети ведь.
graff43 | 21 Июн 2011, 12:31:
А кроме сомнительного характера информации в статье в "Вятском Крае" есть иные доказательства открытости Агрохимиката? Спрашиваю потому, что, например, статья в "Вятском Наблюдателе" содержит "несколько" иой смысл...
Господа из ООО "Агрохимикат" апеллируйте фактами, а не собственными догадками, слухами и информацией от каких-то настоящих сотрудников...... :)
Работайте профессионально и к вам будут относится адекватно! :)
Дальнейшая полемика в вами бессмысленна.
- не ответил на поставленные вопросы;
- отказался назвать себя.
То есть - ничего неожиданного. Всё как написано в новости.