Так алкоголь или нет?
Станут ли квас и кефир алкоголем — этим вопросом взбудоражены как общество, так и производители пищевой продукции. Чиновники обещают только к моменту вступления в силу обновлённого закона составить список продуктов, которые под санкции попадать не будут. Пока, с принятием нового закона, алкогольной продукцией будут считаться все напитки с содержанием массовой доли этилового спирта более 0,5%.
Одно известно точно: любое пиво теперь будет считаться алкоголем, и его, как и все алкогольные напитки, нельзя будет продавать в учреждениях розничной торговли ночью (с 23:00 до 8:00). Ограничение не касается предприятий общественного питания. Напомним: прежние ограничения на крепость напитков, продаваемых и по ночам, согласно закону составляли 15% и более массовой доли этилового спирта.

Как оказалось, снижение «градусной» планки до 0,5% совершенно не случайно. Именно такое содержание массовой доли спирта имеет безалкогольное пиво. Но установление столь низкого лимита вызвало некоторое смятение среди производителей пищевой продукции. Так, например, квас и некоторые кисломолочные продукты, получаемые путём брожения, могут содержать до 1,5% массовой доли этилового спирта в своём составе. Но власти успокаивают, что ограничение начнёт действовать только через год (с 1 июля 2012 года), а к тому времени законотворцы подготовят список продуктов, которые не будут попадать под определение алкогольной продукции.
Производители и дистрибьюторы пива не согласны с новой позицией власти, мотивируя это тем, что почти во всём мире пиво выделено в отдельную товарную категорию, где ограничения куда ниже, нежели в части алкогольной продукции.
Стоит отметить, что поправки в закон носят действительно революционный характер: на «неалкогольный»статус пива никто не посягал ещё с
Пока закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещает продажу алкогольной продукции с массовой долей этилового спирта более 15% с 23:00 до 8:00 следующего дня. Региональные власти имеют право увеличивать это время, а также полностью запрещать торговлю алкоголем в некоторые дни.

Эксперты склонны полагать, что запрет продажи пива в киосках изготовители переживут без проблем — сегодня на мелкорозничную торговлю приходится около 30% рынка сбыта. А дистрибьюторы разработают новые схемы поставок.
Фактически под удар попадают сами мелкие торговые точки, где объём выручки от продажи пива доходит до 60%. Ожидаемо и закрытие некоторых из них. Данное явление может усугубить положение в небольших населённых пунктах, где работают чаще всего один или два магазина, которые снабжают население всем необходимым, в том числе и алкоголем.

Законотворцы же видят в этом искоренение зла — ларьки до сих пор остаются тем местом, где несовершеннолетние граждане могут купить алкоголь в обход нынешних запретов. Контролировать факты нарушений законов в таких торговых точках крайне затруднительно, а наказание за нарушение закона слишком небольшое, чтобы вселить страх и принудить к соблюдению норм.
Кроме того, решено было отказаться от лицензирования изготовления и продажи пива. Именно этой меры больше всего боялись пивовары страны. Ведь для многих эта процедура ввиду своей сложности означала бы уход с рынка.
Эта процедура была введена ещё в
Ждём знойного лета 2012 года и посмотрим, будет ли новая мера действенной в борьбе с алкоголизацией населения.
По материалам агентства "РИА"
если водка станет дешевле пива будут водку пить..
Тотальное запрещение наркотиков сейчас действует (исключая алкоголь и табак) - да, всё равно употребляют наркотики, но это совершенно не значит, что этот запрет не нужен.
если есть такая гос. программа, то на неё опять же выделяются огромные средства на всех уровнях власти.
нефиг этих чиновников держат с такими бредовыми идеями как кефир и квас вписать в алкоголь.
Ещё как корректно. Курить бросить у меня не получилось.
Мы им: "Ребята, окститесь, это квас".
А они - "Ниче не знаем, в нем тоже алкоголь!!!"
Еле отговорили полисменов нас штрафовать...
Интересно, закон еще в проекте, а они карманы уже растопырили ...
Считаю, было бы достаточным запретить продажу любого алкоголя, и пива в том числе, в обычных продуктовых магазинах. Хочешь спиртного - пожалуйста, иди и покупай в специализированных, часы работы с 10 до 20. Магазины эти снабдить камерами. Этого достаточно, чтоб малолеткам не продавали (заснято - потом не отвертишься). И будет исключена ситуация "пошел за хлебом, увидел пиво, пару литров прихватил"
Ну одно дело, получилось-не получилось, а другое дело - корректность сравнения.
Точно так же можно сказать и про оружие - его нельзя давать населению, только силовые структуры и т.д.
Но население имеет право держать охотничье оружие. Причём, если какое-то время подержать гладкоствольное, появляется право на приобретение нарезного. То есть фактически простой гражданин страны может хранить дома например карабин, что является полуавтоматическим огнестрельным оружием.
Но он вряд ли соберётся убивать из него людей.
То же и с алкоголем и табаком - нет 18 - проходи мимо. Есть 18, должна бы уже и башка на плечах отрасти, чтобы подумать, надо тебе это или нет. И как ты это собираешься использовать - обкуриться до зелёных соплей и набухаться в дрова или же культурно выпить с друзьями и изредка закурить сигарету.
бугага!
запарили запреты, запретите их!
А вот тут совершенно некорректно сравнение с оружием.
Оружие население приобретает для охоты, охраны - это первичное предназначение. То, что можно его использовать для грабежа/убийства/браконьерства - это лишь один из способов применения, который и необходимо ограничить.
Возьмём теперь алкоголь/табак/другие наркотики. Какая цель приобретения? Во всех случаях догнаться. В каком то больше, в каком то меньше, но всё равно - получить дозу. Другого применения этому я придумать не могу. (утоление жажды, посидеть в компании, расслабиться - это просто отговорки незадумывающихся ни о чём людей, для этого есть намного более эффективные способы).
Исходя из цели приобретения алкоголя/табака/других наркотиков, я и объединил их в одну группу.
Лекарственные средства должны быть бесплатными. В любое время дня и ночи. Платное медицинское обслуживание должно быть искоренено, ибо гражданин РФ имеет конституционное право на бесплатную медицинскую помощь.
Афигеть, мы еще и о морально-этическом облике заботимся (телевидение, радио)! Не, продолжать не буду...
Конечно, есть отрицательные моменты:
- не все останавливаются на чуть-чуть;
- кто-то вообще не останавливается;
- алкоголь могут купить и подростки без особых проблем;
- некоторый алкоголь очень некачественный.
Но так это ещё не повод сразу всё запрещать и отменять, так ведь?
Нет, конечно, цель не "только нажраться", а как я написал выше - "получить дозу" для достижения желаемого состояния. Доза эта у всех разная, но суть одна - под действием алкоголя ослабляется контроль за участками головного мозга. Это происходит и у того, кто выпил 0.5 пива, и у того, кто выпил 0.5 водки. Опять же зависит многое от организма, способности перерабатывать алкоголь, у разных людей в разной степени на головной мозг влияет и т.п....
"А выпить стаканчик за встречу..." - не знаю в чём кайф, многие люди, с которыми я общаюсь так же считают (не пьют).
А на счёт "запрещать и отменять" - я уже высказывался в предыдущих темах по поводу алкоголя, что необходимо в первую очередь просвещать людей, т.е. выстраивать информационную политику. Только после этой глобальной работы можно будет что то запрещать и это будет воспринято населением (уже просвещённым) адекватно.
PS - по ранней молодости тоже выпивал "за компанию", но видимо не те участки мозга отключались, почему то постоянно возникала мысль: "Зачем всё это??", обострялась наблюдательность, а это резко показывало как меняются люди под действием алкоголя. В итоге - через 4 года после употребления пришёл к выводу, что мне это совершенно не нужно: пустая трата здоровья, времени, денег. Выпить алкоголь могу, но это всё равно, что съесть, например, гнилой фрукт - кроме естественной рвоты ничего это не вызовет.
Конечно всё ИМХО.