Даже в XXI веке цивилизация — понятие относительное

11.07.11, 18:10 35 комментариев

Отсутствие элементарных благ испытывают на себе жители улицы Кирпичной города Кирово-Чепецка. Наверняка для большинства станет открытием, что в городе такая улица есть. Но вот для десяти её жителей жизнь — уже давно не сахар.

Дорога к улице пролегает через паром и сложные просёлочные проезды. Улица эта относится к Кирово-Чепецку только на бумаге, в действительности её даже нет на карте. Находится она в 18 километрах от города, дальше, чем считающийся отдалённым район Каринторф.

И хотя места там завораживают красотой русской природы, жители этой улицы сильно озадачены поддержанием своего аскетичного быта. Завода, который и дал улице название, давно нет, а его бывшие работники, их дети и внуки продолжают жить на этой улице.

Людей этих можно понять: здесь — их историческая родина. Например, Раиса Исупова здесь родилась. Семья Житлухиных переехала сюда из города. Семья Нечаевых чтит память родителей, которые жили здесь. На улице всего 20 домов. Многие приезжают сюда только на лето. А десять человек живут постоянно.

Вячеслав Нечаев с женой Людмилой переехали сюда после выхода на пенсию. Ведут своё хозяйство. Вячеслав говорит, что опоры электросетей принято ставить через 50 метров. Здесь же они стоят через 80 или даже 90. Ввиду сильного их износа жителям приходится самостоятельно решать проблемы поддержания электросетей в рабочем состоянии.
На встречу со съёмочной группой «Вестей» вышли все жители. Люди расстроены тем, что за продуктами им приходится ходить за восемь километров, в Каринторф. Раиса Исупова говорит, что добраться на транспорте до Каринторфа можно только летом. Зимой за продуктами ходят с санями по снегу.

Некогда работавший магазин, куда завозили товары под заказ жильцов, остался только в воспоминаниях старожилов. Был здесь когда-то и пионерский лагерь. А по железной дороге курсировал пассажирский состав. Но и рельсов до улицы Кирпичной уже не осталось.

Отсутствие дорог не только создаёт трудности жильцам, но и делает почти невозможным своевременный подъезд оперативных служб. Валентина Кайсина, сдерживая слёзы, рассказывает, что её 82-летняя мама после инсульта нуждается в уходе врача. А своего транспорта для поездок в больницу у них попросту нет. Врач в их краях был только перед 9 мая, когда обслуживали ветеранов.

Вот уже восемь лет жители пытаются добиться внимания чиновников, которые и не подозревали, что есть такая улица. Людмила Нечаева жалуется, что, даже узнав о проблеме, администрация хоть и пообещала помощь, но люди пока её не видели. Всё бытовое обслуживание, например чистка снега, проводится жителями улицы самостоятельно.


Сюжет ГТРК "Вятка"

А ведь каждый из живущих на этой улице людей когда-то трудился на благо своего родного города! И эти люди заслужили уважение. Есть среди жителей и ветераны войны, труда, атомной промышленности. Но объединяет их одно — общая родина, которая, как оказалось, стала для них западнёй. Ведь несмотря на все невзгоды и лишения быта, эти люди не бросили свою родину, и очень печально, что сами они оказались брошены и забыты.

По материалам ГТРК "Вятка"

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ruller 11.07.11, 21:11
ушлые ребята сдали рельсы в пункт приёма металлолома и на эти деньги купили квартиры в Кирово-Чепецке
img
X_Man 11.07.11, 21:30
Создать свою независимую республику, Каринкерию !, Отделится границей, не платить налогов, заниматься натуральным хозяйством пока не вымрут :-(
img
Amir 11.07.11, 22:47
пока не вымрут российские чиновники)
img
ядовитыйкак 11.07.11, 22:59
это "второй поселок" ?
img
BORMANN 12.07.11, 01:16
нет это не второй поселок это немного в сторону от узкоколейки - влево от перезда в каринке туда дорога ведет.
img
koss007 12.07.11, 09:50
ruller:
ушлые ребята сдали рельсы в пункт приёма металлолома и на эти деньги купили квартиры в Кирово-Чепецке
вы это о ком?
img
ruller 12.07.11, 11:52
вон о том парне на машине
img
Mishik 12.07.11, 13:12
Ну и в чем, собственно, проблема? Только в том что официально это не деревня, а улица города.
Да, прикольно, но не более того. Банальный бюрократический ляп. Так же бюрократически и должен решаться. Сделать из этой улицы деревню вот и все. Ведь если бы это была деревня, никого бы это не удивило, потому как  подобных деревень пруд пруди. И живут там такие же люди. Пообщайтесь с членами клуба 4х4, уверен они таких перевидали не мало.
Сделали в свое время глупость сделав из умирающего поселка, с которым даже нормального транспортного сообщения нет микрорайоном города, а сейчас носятся с ним, выделяя квартиры в городе и вкладывая в него деньги.
По логике кто-то на этом должен был навариться не хило.
img
Kosopuz 12.07.11, 16:03
Простейшим решением проблемы полагал бы выделить в черте города более-менее приличные квартиры этим 10 или сколько там человекам, пусть переезжают и все. Прошлое не позволяет? Ну раз не позволяет - терпите тогда и не нойте.
img
Kosopuz 12.07.11, 16:12
Вот еще что хотел сказать - почему так удивляет отсутствие инфраструктуры в населенном пункте, где 10 человек живет? Потеоретизируем. Возьмем денежные средства, необходимые для создания инфраструктуры для этой де-факто деревни, которой бы скажем так, удовлетворились местные аборигены. Разделим эту сумму на число жителей - 10, и что в итоге получим? Конечно же на каждого придется в итоге сумма, достаточная для приобретения ВЕСЬМА неплохой квартиры в черте города. Смысл тогда воссоздавать эту самую инфраструктуру для этой деревни? Сохранить типа историческое место проживания? Какое же оно в попу историческое, городу-то всего чуть больше полтинника, окститесь! Дружно пишите письма - "просим предоставить жилье в черте города и переселить нас туда, расходы по переезду берем на себя, прежнее жилье передаем в собственность городу" (если оно даром еще нужно кому-то).
img
vukomir 12.07.11, 19:49
Товарищ Косопуз. Если Вы не заметили, то все эти аборигены как Вы о них выразились, приехали из города в деревню только для того что бы встретить спокойную, старость, где хоть в какой то мере можно вздохнуть полной грудью. В самом же городе такой возможности не предоставляется. Причина тому два хим. завода-гиганта. А если логически рассуждать, то человеку свойственно жить на природе, а не в бетонной коробке, где вода, продукты питания и воздух уже давно не являются экологически чистым сырьем. А эти жильцы тем более достойны счастливой жизни. Среди них есть ветераны атомной промышленности. Предлагаете им вернуться обратно?

Есть предложение написать массовое обращение к губернатору Кировской области. Думаю что губернатор среагирует на волнение народа)
img
ruller 12.07.11, 20:41
деревень много таких нынешнюю систему неизменить
img
vukomir 12.07.11, 22:54
Не хочу Вас пугать, но я как психотерапевт хочу Вас предупредить те кто считаю, что зло неискоренимо, те обычно страдают язвой желудка. Всё можно изменить, просто нужно свою задницу оторвать с дивана и действовать.
img
Mishik 13.07.11, 00:51
vukomir:
все эти аборигены как Вы о них выразились, приехали из города в деревню только для того что бы встретить спокойную, старость,

Извините, а они другого места, с более развитой инфраструктурой выбрать не могли? Вы в деревнях наших бывали? В тех, из которых можно добраться даже до трассы по которой автобус ходит только на тракторе, да и то не всегда? Их жители не достойны лучшей жизни?
Но уж о всех тех сельских жителях, кто после проведенных реформ в медицине, остался без возможности получить первичную медицинскую помощь Вы, как медик, должны знать. Что ж Вы за них в "колокол не бьете"?
img
vukomir 13.07.11, 01:55
А Вы сюжет то вообще смотрели? Там ясно сказано, что живут там в основном коренные жители, те кто там родились и выросли. Так что когда они эту месность обживали, тогда  были магазины, рельзы по которым ездил поезд и пионерский лагерь и даже свой кинотеатр был. При Советах много чего было.
У меня такое впечатление начинает складываться, что я здесь переписываюсь с администрацией города Кирово-Чепецка)
img
vukomir 13.07.11, 02:14
Братцы! Чьи вы здесь интересы отстаиваете?
img
Kosopuz 13.07.11, 09:11
Таки мы не за интересы, таки мы за справедливость и разумную трату средств! Еще раз - мало ли кто куда что встретить приехал и мало ли там раньше что было, никто не будет и НЕ ДОЛЖЕН для 10 человек тратить огромные суммы на восстановление инфраструктуры получается что персонально для них! Что, для 10 человек новую ж/д дорогу строить? Магазин дотационный открыть? Кинотеатр построить? Фельдшера посадить? Единственную улицу заасфальтировать? FTTB-интернет провести? ДА ЩЯЗ!
img
Sin 13.07.11, 10:29
Бывает и такое: http://drugoi.livejournal.com/3586443.html">http://drugoi.livejournal.com/3586443.html.
Но речи о восстановлении дорог и прочем никто не ведёт. При том, что там ситуация намного тяжелее - человеку  помогают в частном порядке.
На третьем посёлке тоже несколько человек живут. До туда тоже ж\д пути восстанавливать и подводить дорогу? Или это действительно их выбор?
img
vukomir 13.07.11, 11:18
Интересная логика у Вас Косопуз. Мало ли где Вы сейчас живете. Отключивать Вам отопление, свет. Рано или поздно, если не эксплуатировать всё равно сгниёт всё, а там и не стоит уже востанавливать, что зря деньги большие тратить на несколько десятков семей. За то экономия какая.
Так за какую Вы там справедливость и разумную трату денег сетуете?
img
vukomir 13.07.11, 12:36
Интересная штука получается. Люди сделали небольшой шаг, решили вступить в борьбу с несправедливостью чиновничьего беспредела. Но появляются точно такие же обманутые люди, с единственным отличием того что их беда на данный момент ещё не так остро коснулась. И начинается, «бедняк мочить бедняка». Нонсенс, нет - закономерность.
Мне буквально вчера один хороший знакомый рассказал историю, как он на работе ещё недавно уговаривал свой рабочий коллектив пойти разобраться в дирекцию фирмы по вопросу о своевременно выплате зарплаты. Ну, как у нас народ обычно делает, поорали, вспомнили всех зажравшихся чиновников, на которых они каждый вечер смотрят по телевизору и на этом всё ограничилось.
Человек долго ждать не стал, пошёл и выбил себе зарплату. Теперь он свою зарплату получает вовремя, а те, кто не пошёл тогда с ним, ограничившись только плевками в сторону невидимого зла, так и остались «с носом». Так вот после этого у них появилась ненависть к нему. А ненависть возникла только по одной причине, по той, что он как человек развился в определённой области, стал выше, чем остальные. А дегенератов, которые не хотят развиваться всегда начинает бесить там, где совершаются победы. И они усиленно начинают приводить доводы, за что они этого человека мог ли бы ненавидеть. Им же нужно оправдать свою агрессию. Мол-де единоличник, сволочь, может быть даже кто-то вспомнить, как он однажды кому-то на ногу наступил и т.д. Вот если бы они сами себе на тот момент сказали бы что они лохи, растяпы, которые не смогли отстоять  своё, вот тогда бы и понимание пришло и агрессия ушла бы.
Так вот к чему это всё я. Те, кто пишут о бесполезности, экономичности и здравости траты денег, они перед собой, как и те товарищи, которых я описывал выше, ставят перед собой косой мотив и начинаю выдумывать себе врагов. А кто враг, если лох не развивается? враг тот, кто развивается!
img
Sergeys 13.07.11, 17:46
А у меня тоже бабушка и еще несколько старушек живут в Оричевском районе в деревне, до которой можно добраться от асфальтированной автодороги только на полноприводном "УРАЛе", преодолев 20 км. А РАНЬШЕ там и техникум был, и магазин, и вообще жизнь кипела. А сейчас - НИЧЕГО! Всю жизнь старушки работали-пахали, а сейчас, оказывается, по определению vikomirа, это лохи! Или враги? А чем они хуже этих, с улицы Кирпичной?
img
vukomir 13.07.11, 19:25
Я то как раз ЗА старушек, а Вы и вышеподписавшиеся оказывается ПРОТИВ. У Вас политика получается такая: уж лучше пусть будет всё в дерьме, нежели  какие то  изменения произойдут для начала хоть в одной деревне.  
Хотите сделать приятное для бабушки? Обратитесь для начала в аминистрацию города. Не поможет, идите дальше, добивайтесь своего. В чём проблема? Только не ждите, что Вас кто нибудь поддержит, по тому как будут попадаться точно такие как Вы и говорит о том, что "ты слишком парень много хочешь, ведь мы тоже в дерьме живём, а чем ты отличаешься от нас?" Это Ваше мировоззрение.
Надеюсь, что я Вам дал в полне развернутый ответ?
img
Mishik 14.07.11, 11:07
Дааа.
Все же правы те, кто утверждает, что от психотерапевтов надо держаться подальше!   ))))
img
vukomir 14.07.11, 23:05
А почему вы уверовали в то что люди просят 20 км дорогу с больницами и кинотеатрами)?  
img
BAgor 15.07.11, 08:34
хочется заметить, что если бюджет потратит деньги на тот поселок, то это будут деньги которые недополучит город. элементарно все.
когда люди возвращались в места где родились, они видели куда возвращаются. были квартиры в городе? 100% были.
дауншивтинг дело добровольное.
img
koss007 15.07.11, 11:46
дерьмо поперло, так бывает когда слова заканчиваются, мозг не может выдавать адекватные мысли... люди просят чтобы им сделали дорогу в 2 км которая ведет к перекрестку Каринка-2 поселок-ул.Кирпичная, не обязательно асфальт, а чтобы можно было хотя бы на л/а доехать до Каринторфа, это копейки, как сметчик утверждаю! чтобы зимой чистили эти 2 км (они же платят налоги) и ходил поезд до 2-го поселка, чтобы, раз уж это черта города, напряжение было 220, а не 160 (стало после того как хорошие провода поснимали по распоряжению администрации, а оставили все в скрутках, так что сгорают холодильники, телевизоры, лампочки горят нормально только самые мощные), а платят люди как и все городские жители. это на сколько мне известно самые важные требования жителей этой "улицы", кстати которая появилась не 50 лет назад как кто-то тут сказал, а в 18 веке ! Ну и где тут огромадные финансовые вложения в "некому ненужную" деревню? Правильно vukomir говорит, когда все в дерьме все так и должно быть, как кто-то пытается вылезти его свои же обратно тянут! поддержка нужна! не зря ведь журналисты приехали, при чем это не 1-ый, а уже 3-ий раз, до этого 2 статьи в газете было, только власти даже не задумались! а когда пришли к Жилину и сказали что на улице кирпичной  такие-то проблемы, он был очень удивлен, первый раз слышит что в его городе есть такая улица!
img
BAgor 15.07.11, 13:09
интересно: провода поснимали по распоряжению администрации. это часом не кировэнерго надо тормашить?
img
koss007 15.07.11, 13:57
BAgor:
интересно: провода поснимали по распоряжению администрации. это часом не кировэнерго надо тормашить?
это не поймешь кого надо тормошить, друг на друга стрелки перекидывают. Однако, администрация могла бы решить данные вопросы и надавить на кого следует...молчание... кстати, про ушлых на машине, которые рельсы продали и квартиры купили, бред рассуждать не зная ничего об этой ситуации! демонтировали так же по распоряжению администрации! сначала распродали все что можно, деньги в карманы напихали, а сейчас говорят что не выгодно разруху восстанавливать! но все таки, для чего то присоединили Каринторф и близ лежайшие деревни к городу, понятно чтобы можно было претендовать на более весомые дотации в городскую казну, а там куда они дальше уходят знает только верхушка! если бы всё мною выше сказанное хоть как-то соблюдалось, то люди бы стали обживать это место 100%, но все сетуют на то что никаких условий для нормального проживания нет, кстати на видео нет ни одного приезжего дачника, люди там родились... никто не требует квартир, асфальта, интернета и т.п., требуют простейшие вещи! по статистике с учетом вымирания и оттока граждан из К-Ч, города не станет через 67 лет, может в будущем на каком-нибудь подобном сайте кто-то будет рассуждать о материальных благах для умирающего города, а кировские ребята нас будут затыкать : "сидите в своей яме и не вякайте! у нас не лучше житуха!"
img
BAgor 15.07.11, 14:59
не надо на администрацию кивать - жд пути - собственность Вятка-торф.
по факту вы видели хоть раз чтоб администрация на когото "надавила"? местная власть давно беззуба, хоть и не желает того признавать.

и я все равно остаюсь противником отвлечения бюджетных средств на таких робинзонов. после укрупнения колхозов вымерла куча деревень. представте, сейчас в каждую из них вернется по 5-6 человек.
понимаю ваше желание помочь людям но остаюсь при своем.
img
koss007 15.07.11, 15:11
BAgor:
не надо на администрацию кивать - жд пути - собственность Вятка-торф.по факту вы видели хоть раз чтоб администрация на когото "надавила"? местная власть давно беззуба, хоть и не желает того признавать.и я все равно остаюсь противником отвлечения бюджетных средств на таких робинзонов. после укрупнения колхозов вымерла куча деревень. представте, сейчас в каждую из них вернется по 5-6 человек.понимаю ваше желание помочь людям но остаюсь при своем.
какая разница вятка-торф или администрация города или тогда еще отдельно существующего Каринторфа, там одни и те же командовали в то время ФАКТ!... местная власть всегда может надавить, только не хочет, "берегут нервы". если бы адм. пошевелилась то можно было бы и губернатора к таким вопросам подключать, но зачем это надо, "нас и здесь неплохо кормят..." вы просто не хотите понять что деньги за Каринторф и за ул. Кирпичную поступают в казну, иначе бы как говорится нафиг бы они им упали включать какое-то захолустье в город! Еще буквально 15-20 лет назад там было все совсем подругому, хотя и колхоза там никогда и не было, был только кирпичный завод ито в 19ХХ лохматом году, просто у власти ещё были хоть какие-то ограничения, и за подобного рода действия можно было не то что по шапке получить, но и на нарах поваляться...
img
Urtica 15.07.11, 15:13
koss007:
.....................
люди просят чтобы им сделали дорогу в 2 км которая ведет к перекрестку Каринка-2 поселок-ул.Кирпичная, не обязательно асфальт, а чтобы можно было хотя бы на л/а доехать до Каринторфа, это копейки, как сметчик утверждаю! чтобы зимой чистили эти 2 км (они же платят налоги) и ходил поезд до 2-го поселка, чтобы, раз уж это черта города, напряжение было 220, а не 160
.....................

вот, собственно говоря, только отсюда началась какая-то конкретика, а до этого - что в репортаже, что в комментах Вукомира, что в репортаже ГТРК "Вятка" были только невнятные стенания.
да, людей жалко, но и городской бюджет не бесконечен.
(а построились бы здесь пара-тройка коттеджей из разряда "шишкин дом", так живенько бы решились главные проблемы.. эх где бы олигархов напастись на все заброшенные деревеньки)
img
koss007 15.07.11, 15:18
и к слову, там не 5-6 человек, а примерно 17-20 и они не возвращались, а жили там! некоторые конечно не постоянно, а приезжали на все выходные, другие же жили и зимой и летом.... и все эти события, которые подорвали нормальное существование жителей, начали происходить не так уж давно!
img
koss007 15.07.11, 15:41
простой пример: в прошлом, технический директор химкомбината: Дедов А.С. имел усадьбу на 3-м поселке, туда ходил поезд регулярно, была эл.энергия и т.д., как только он от туда съехал все сразу похерили, а все потому что он не давал этого сделать раньше, если бы кто-то рыпнулся, то с места слетел бы сразу! у таких людей много власти и много связей, вот и все! а жители кирпичной простые работяги, т.е. быдло в понимании чиновников, на них можно не обращать внимания!
img
КiберБомж 17.07.11, 01:26
koss007, вашу беседу с анонимом сношу, т.к. вы разглашаете персональные данные лиц без их согласия. Пожалуйста общайтесь на эту тему через ЛС.
img
koss007 17.07.11, 11:24
КiберБомж:
koss007, вашу беседу с анонимом сношу, т.к. вы разглашаете персональные данные лиц без их согласия. Пожалуйста общайтесь на эту тему через ЛС.
как скажете