Никита Белых: о троллях и о фонде

На днях губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых поделился в своём ЖЖ соображениями по поводу гражданской активности и того, какие последствия это влечёт. Особенно в интернете.
Никита Юрьевич написал про недавнюю акцию «Блогеры против мусора». Тогда во многих крупных городах известные и не очень блогеры вышли на коллективную уборку. Как отмечает Никита Белых, не будь он тогда в больнице, обязательно бы присоединился к добровольцам. Подобные проявления гражданской активности Никите Юрьевичу очень симпатичны, и он их одобряет, ставя в пример.
Просто они считают, что это правильно и это нужно. Это и есть та самая гражданская активность и то самое гражданское общество.
Тем не менее, у довольно большого количества добрых начинаний имеются и противники. В этом мы смогли убедиться самостоятельно, когда взялись за уборку и чистку пруда в 21 микрорайоне. Напомним, тогда в печатных изданиях города прошли новости, инициированные несогласной с уборкой гражданкой. Стоит ли говорить, что новости были с негативным оттенком.
Так и Никита Юрьевич отмечает, что в интернете стало слишком много вечно всем недовольных людей, которые готовы опошлить любое хорошее начинание в части гражданских инициатив, не говоря уже об инициативах правительства.
К сожалению, все общественные инициативы (не говоря уж о проектах власти) в той или иной степени сталкиваются с резкой негативной реакцией со стороны анонимов в интернете. Создатели первого городского клипа, по моему ощущению, к такой реакции отнеслись крайне болезненно и устроили холивар с негативными анонимными комментариями, отвечая на них. И их вполне можно понять — они сами, за свои деньги и своими силами взялись за продвижение родного региона, а в ответ на них полилось сами понимаете что.
Никита Юрьевич склонен также считать, что большинство известных деятелей политики и других сфер жизни именно по этой причине не выходят на диалог с
Когда разговариваю со многими губернаторами и спрашиваю почему они сами, а не черезпресс-службы не идут в интернет, то практически всегда получаю в ответ: «А нафиг мне это надо? Ты видел какую обратную связь я получаю через этот интернет? Там вообще нет конструктива, а я не хочу читать обвинения от анонимов во всех смертных грехах от продажи Родины до поедания младенцев на завтрак». И это действительно так — говорю как человек, который на ночь всегда читает все комментарии на всех кировских новостных сайтах (может быть,из-за этого и сплю мало).
Прочитав даже обзорно комментарии на некоторых кировских новостных порталах с мнением губернатора действительно сложно поспорить. Остаётся только загадкой: откуда в людях столько злости и желания клеймить всех подряд не самыми приятными словами? Это попытка выплеснуть негатив в сферу, огороженную от личной жизни? Или же действительно поведение тролля, которому что ни скажи — всегда всё плохо?
Никита Юрьевич на встрече с блогерами предложил подумать над идеей «Блогеры против троллей и гоблинов».
Быть может настало время побороть в себе тролля и, если не участвовать в проявлениях добрых инициатив и положительной гражданской активности, то хотя бы не мешать этому?
В одной из записей в своём блоге Никита Белых также оглашает, что и куда потрачено из учреждённого им «Фонда поддержки инициатив губернатора». Как отметил сам Никита Юрьевич, фонд создан для поддержки тех инициатив, на которые не выделяется бюджетных средств, но которые сами по себе от этого не менее важны.
Собственно, за счет фонда я, прежде всего, делаю то, что считаю важными и нужным, но на что в силукаких-либо причин нельзя направить бюджетные средства.
Подробнее статьи расходов фонда можно посмотреть по ссылке.
Однако, как сообщает «Вятский наблюдатель», с данным фондом связаны некие интриги. Так, деятельность фонда за 2009 год не была открыта. Однако, по мнению издания, это был самый скандальный период. Тогда против Романа Шипова было заведено уголовное дело. Сообщается, что Шипов, представляясь советником губернатора, вымогал у предпринимателей крупные суммы денег в пользу фонда. А руководил фондом в то время небезызвестный Алексей Навальный, против которого уже неоднократно, именно в связи с его деятельностью в окружении Никиты Юрьевича, пытались завести уголовные дела.
Если собрать все разрозненные факты воедино, то охарактеризовать ситуацию с проявлением гражданских инициатив в наше время можно старой поговоркой: «Благими намерениями выстлана дорога в ад».
Идея поменьше писать не лишена здравого смысла. Если бы г. губернатор время, выброшенное на твитты, комменты, посты и пр. тратил на чтение, значительно меньше выдавал бы нагора глупостей.
В ответ на скорбный вопрос: "Почему люди такие злые?!" (а также "Почему меня никто не любит", "За что мне всё это" и т. д.) дедушка Крылов давным-давно написал басню "Мартышка и зеркало".
Н. В. Гоголь тоже классный эпиграф к бессмертной комедии "Ревизор" выбрал.
Тролли.
айзер в чем-то прав. возьмите пример с теми 2 милионами на команду: не зная истиных причин она выглядит весьма нелепо. и таких примеров пруд-приди.
Сколько времени мы потратили, чтобы "доходчиво объяснить народу" ситуацию вокруг пруда? И сколько народа так и не поняло, о чём речь?