Пить и курить может стать дорого

29.08.11, 18:15 37 комментариев

Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой поднять акцизы на табак и алкоголь. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму. Делается это в связи с повышением цен на потребительские товары, а также с учётом прогнозируемого уровня инфляции в 2012–14 годах. По задумке, акцизы будут подняты достаточно сильно, дабы к 2015 году привести их в соответствие со средним по Европе уровнем.

Как сообщает издание «Российская газета», ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% и на слабоалкогольную продукцию к 2014 году увеличится в среднем в 2,2 раза по сравнению с нынешним годом. Так например, акциз на натуральное вино поднимется на 60%, а на пиво с содержанием массовой доли этилового спирта от 0,5 до 8,6% — на 80%.

Опустив сложные расчёты, можно сказать, что уже в 2012 году бутылка недорогой водки будет стоить в среднем 215 рублей, в 2013 году — 280 рублей.
Аналитики пророчат резкое сокращение выпуска легальной продукции вплоть до ухода с рынка до 70% крупных производителей. Кроме того, нелегальный оборот алкогольной продукции может выйти из-под контроля даже несмотря на положительную динамику, которая сегодня наметилась в данной индустрии. Столь резкое повышение акцизов ущемит интересы всех: и производителей, и продавцов, и потребителей.

Более того, государство, вопреки ожиданиям, не получит дополнительных поступлений в бюджет всё по той же причине: производство уйдёт в тень. Если сегодня доля легальной продукции составляет всего 34,8%, то уже к 2014 году эта цифра может снизиться до 25%. По итогам реформы, к 2014 году самая дешёвая бутылка алкоголя, продаваемая в России, будет стоить в 7–8 раз дороже, чем аналогичная, предназначенная для бедного населения, в США. В такой ситуации больше потребителей повернутся в сторону суррогатов и нелегальной продукции, что может быть чревато проблемами для здоровья.

В отношении табачных изделий ситуация немного иная. Акцизную ставку планируется увеличить до 50%. То есть, если сегодня средняя стоимость пачки недорогих сигарет составляет порядка 20 рублей, то по итогам реформы она может возрасти примерно в три раза.

Производители видят в столь поспешном увеличении акцизов возможное последующее увеличение рынка низкокачественной продукции, подделок и, как следствие, снижение собственной прибыли и отчислений в бюджет. Стоит отметить, что акциз на табачные изделия в некоторых странах СНГ куда ниже, чем в России. Так например, в Белоруссии акциз на табак в шесть раз ниже российского, в Казахстане — в четыре раза. И резкий скачок акцизной ставки в России может способствовать притоку нелегальной продукции из-за пределов страны.

Но несмотря на печальную практику других государств, которые так же слишком быстро и сильно подняли ставки акцизов на продукцию и в итоге лишили бюджет нормальных поступлений и спровоцировали рост подпольного производства, наши государственные финансисты в конечном итоге предлагают сделать то же самое.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Laptev_AA 29.08.11, 20:26
Их что, опыт Горбачева не научил ничему?
img
Kosopuz 29.08.11, 23:35
Пошел ты Лаптев!!! Чем выше будут цены на бухло и сигареты - тем лучше! Ты визжишь, что будут "гнать"?! Так и пей сам и подохни от всех этих самогонов! Здравомыслящая часть социума просто не будет лишний раз тратить большие деньги на эту дрянь, ну а кто будут готовы пить все остальное "что горит" - туда им и дорога, сдохнут - закопаем! Воздух чище будет. Курение так вообще скорее запретить бы СОВСЕМ. НАВСЕГДА. Что?! Это право каждого решать, курить или нет?! Да, твою мать, это право каждого - быть огражденным от этого мерзкого смрада! В общем, все просто - кто против всяческих ущемлений производителей и продавцов бухла и сигарет - тот ОДНОЗНАЧНО враг нации. Кто не согласен с этим изумительным в своей простоте и главное истинности тезисом - идите в жопу.
img
Urtica 29.08.11, 23:48
Kosopuz:
Пошел ты Лаптев!!! Чем выше будут цены на бухло и сигареты - тем лучше! .......

я поняла, Kosopuz , это всемирный заговор производителей земляного киселя!
img
BORMANN 30.08.11, 05:54
буду гнать самогон - пошли вы нахер пидоры. Буду покупать сигареты у контробандистов как и раньше. Путин соси хер гондон.
img
Omen 30.08.11, 06:13
Kosopuz:
Здравомыслящая часть социума просто не будет лишний раз тратить большие деньги на эту дрянь, ну а кто будут готовы пить все остальное "что горит" - туда им и дорога, сдохнут - закопаем! Воздух чище будет. Курение так вообще скорее запретить бы СОВСЕМ. НАВСЕГДА.


Полностью согласен. Ни в СССР, ни в России не было воспитано ни одного трезвого поколения людей. Всех "приучали" пить.

Автор статьи похож на обиженного, у которого хотят забрать часть пирога.
img
Laptev_AA 30.08.11, 07:26
Однако, положительный момент есть: хотя бы честно признали, что на этом хотят поднимать бабло, а не стали гнать про "заботу о здоровье россиян". Раньше, помнится, на этот счет Минздравсоцразвития горланило.
img
sergik 30.08.11, 09:20
После "сухого закона " Горбачёва свергли, Путин и Ко - что, камикадзе?
img
Рыбак 30.08.11, 09:47
Да ... Будут подделывать алкогольную продукцию. Эту севуху будут пить и дохнуть....Пить и дохнуть...
img
Amir 30.08.11, 10:57
На самагон давно пора переходить и дешевле и полезнее..
А так верно написано, только, доходы упадут в бюджет и ничего.
img
Рыбак 30.08.11, 11:13
Amir:
На самагон давно пора переходить и дешевле и полезнее..А так верно написано, только, доходы упадут в бюджет и ничего.


Будет из каждого окна доноситься бульканье самогонного аппарата xD
img
listva 30.08.11, 16:42
Все правильно) Готовые пить всякое горючее г...но пусть сдыхают, не жалко совсем, это люди как правило опустившиеся на столько, что от вида их тошно становится. Естественный отбор так сказать. А мне не трудно бутылку вина и подороже купить, я в ноль не ужираюсь.
Я почти уверена, что с ростом цен появиться и соответствующая административная или уголовная статья за изготовление с последующим распространением самогона и прочей бражки.
img
КiберБомж 30.08.11, 16:58
Omen, автор статьи похож на журналиста "Российской газеты" ;) Материальчик-то оттуда.

Про алкоголиков: в общем-то и сейчас такие люди пьют разную дрянь типа боярышника или там перцовочки, которые, как полагаю, из аптек никуда не пропадут с удорожанием выпивки. Вместо сигарет начнут больше самосад курить, что, кстати, нанесёт куда меньше вреда.

Не скажу, что часто пью - больше в компании. Ну и пару раз в месяц купить выпивки подороже, думаю, не столь фатально для кошелька.

listva, вроде же и так есть ответственность за изготовление и за сбыт.. Или нет?

img
listva 30.08.11, 18:06
все что сечас есть не серьезно, вон хина недавно про соседку рассказывала, никаких существенных мер принять нельзя. я говорила скорее об ужесточении закона.
img
BORMANN 30.08.11, 18:46
я сьежу в лес и нагоню - дома понятно гнать не стану все провоняет. Как пил по многу пару раз в месяц так и буду пить. Этому государству я переплачивать не намерен.
img
nuinu 30.08.11, 19:29
Amir: "...только доходы упадут в бюджет и ничего".
А кроме как от продажи спиртного и курева - бюджет пополнить и нечем? :)
Почему бы государству не позаботиться о поднятии сельского хозяйства, машиностроения, и др. промышленности...


img
Рыбак 30.08.11, 19:50
BORMANN:
я сьежу в лес и нагоню - дома понятно гнать не стану все провоняет. Как пил по многу пару раз в месяц так и буду пить. Этому государству я переплачивать не намерен.


У моего знакомого как то давно бак с так называемой брагой разорвало.... Спецстальной бак лопнул не по швам, а в цельной стенке образовалась дырка с пятак....
Вот она стать и сила Русского самогона xD
img
BORMANN 30.08.11, 20:06
я не в баках ставил а в бутылях стеклянных и сверху перчатку медицинскую - она раздувается и ничего не разрывает...
img
Рыбак 30.08.11, 20:10
BORMANN:
я не в баках ставил а в бутылях стеклянных и сверху перчатку медицинскую - она раздувается и ничего не разрывает...

Ну тут тоже самое было. Тока заместо бутыля был бак, а отвестие для паров забило чем то. Вот и получился взрыв бродильного реактора))))
img
Kosopuz 30.08.11, 22:28
listva:
Все правильно) Готовые пить всякое горючее г...но пусть сдыхают, не жалко совсем, это люди как правило опустившиеся на столько, что от вида их тошно становится. Естественный отбор так сказать. А мне не трудно бутылку вина и подороже купить, я в ноль не ужираюсь.Я почти уверена, что с ростом цен появиться и соответствующая административная или уголовная статья за изготовление с последующим распространением самогона и прочей бражки.


Нам с listvoi идеологически по пути! Все правильно сказала, и дополнила тоже. Говорите, гнали и будем гнать? А уголовную ответственность просто за незаконное изготовление спиртных напитков крепостью ну скажем выше 2,5% не хотите? 1-я судимость - крупный штраф, 2-я - колония-поселение. Система УФСИН будет ждать тебя Борман. Кстати, ник образован от "бор(мотуха)" "ман(человек)"? А впрочем, зачем уголовную ответственность - хватит и административной - 1 залет - крупный административный штраф с конфискацией и уничтожением самогонного оборудования, все последующие залеты - по 15 суток адм. ареста с тем же. Алкоголь - наркотик. Что? Вы хотите сказать - у каждого гражданина есть право на изготовление наркотика? Идите в жопу, очнитесь, что-то серьезно не так с вашим сознанием. Ну и аналогичное адм. наказание ввести бы за курение в общественных местах, может и все остальное в Этой стране пошло бы на лад.
img
palbest 30.08.11, 22:45
Да скорей бы подняли цены на все спиртное, сколько можно спаивать молодежь,  понятно , что алкошня не откажется от спиртного, но надо думать о молодом поколении, спирт смерть! Вся Россия бухает и радуется. Америкосы победили без войны, осталось немного подождать и мы будем как индейци в резервациях за ящик вина продавать несметные богатства нашей родины, причем мы будем только смотреть как их продали. Какие нах.... недополученные налоги это недожившие люди до пенсии, не видевшие родителей дети, это полная яма.  
img
КiберБомж 30.08.11, 23:39
Kosopuz, palbest, каждый сам делает выбор - бухать или нет. Подорожает выпивка, начнут чем другим убиваться. По статистике за год количество дезоморфинщиков в 25 раз выросло. Как вы думаете, буйство воображения русского народа не придумает новой дурманящей отравы? Да запросто.
img
BORMANN 31.08.11, 00:15
интересно кто это поймает меня в лесу при варении самогона скажем километрах в 20ти от города? пил, пью, и буду пить - государство не получит моих денег.

img
Constrictor 31.08.11, 07:32
BORMANN,полностью согласен.А Kosopuz-наивный фантазер.
img
ХиНа 31.08.11, 09:00
BORMANN:
интересно кто это поймает меня в лесу при варении самогона скажем километрах в 20ти от города? пил, пью, и буду пить - государство не получит моих денег.
Да и дома никто не поймает - сейчас без соответствующей санкции можно даже участкового в своё жильё не пускать.
А рецепты изготовления самогона нашим народом давно и успешно испробованы. Во время горбачевского сухого закона из чего только этот самогон не гнали. Даже после однократной очистки (к примеру, при помощи активированного угля) он становится ничуть не хуже дешёвой водки, а если произвести двукратную очистку, да настоять очищенный самогон на дубовой коре или т.п. - не каждый от коньяка отличит. Поэтому не очень понятны цели таких "нововведений" - от пьянства таким образом наш народ не отучить.
img
listva 31.08.11, 09:42
ХиНа:
Поэтому не очень понятны цели таких "нововведений" - от пьянства таким образом наш народ не отучить.

Но польза то все равно есть) У меня на первом этаже _раньше_ был круглосуточный магазин, где круглые же сутки тусовалась толпа пьянствующих субъектов. Как только запретили продажу алкоголя после 11, магазин резко стал работать до соответствующего времени и быдла обоссывающего стены стало в разы меньше, да я их почти не вижу! Полагаю, если бухло станет дорогим, у нас вообще красота настанет с тишиной и спокойствием и даже те очереди по вечерам пропадут. Мне пофиг что они и где пьют, главное не у меня около дома, а я приводя ребенка из садике не обхожу за 5 метров чадящую сигаретами толпу пьяни.
img
ХиНа 31.08.11, 10:34
listva:
Мне пофиг что они и где пьют, главное не у меня около дома, а я приводя ребенка из садике не обхожу за 5 метров чадящую сигаретами толпу пьяни.
Мне тоже было пофиг, пока они не стали пить в моём подъезде. Самогонщицы появились как раз после ужесточения торговли спиртным (в том числе и путём повышения розничных цен) и попытки ввести сухой закон. Пока повсеместно торговали дерьмовым, но натуральным "плодово-выгодным" по 90 копеек за пол-литра, любителей самогона и прочих "напитков" повышенной градусности в таком количестве не было. И молодёжь не спивалась такими темпами.
img
listva 31.08.11, 11:31
Ну я вижу конечно только статистики, а а статистики говорят о том, что после 85 года пить стали меньше, а рождаемость была просто потрясающая. Не знаю кто как, а если меры будут к самогонщикам как в совке, то я лично буду ходить и задалбывать органы правопорядка, если кто то решить гнать самогон в моем подъезде.
И как бы вот: Депутаты предлагают дополнить кодекс статьей 6.14.1, которая установит ответственность для граждан за любые манипуляции с самогоном в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. руб. В пояснительной записке авторы указывают, что в действующем законодательстве отсутствуют конкретные нормы, которые бы устанавливали уголовную или административную ответственность за изготовление, хранение и сбыт самогона или других крепких спиртных напитков домашней выработки.
А я полагаю со временем меры будут введены и более суровые.
Все точно так же говорили, что ограничение времени продажи алкоголя не поможет, а я вижу, что помогло.
img
КiберБомж 31.08.11, 11:46
Сдаётся мне, что в 1980-е рождаемость и снижение уровня алкоголизма совпали больше с повальным темпом урбанизации. А в деревнях как пили, так и будут пить всегда. Уж не знаю, то ли заняться там больше не чем, то ли ещё по какой причине.
img
ХиНа 31.08.11, 11:47
listva:
Ну я вижу конечно только статистики, а а статистики говорят о том, что после 85 года пить стали меньше, а рождаемость была просто потрясающая.
Статистика совсем не учитывает "подпольный" рынок. И уж тем более не учитывает, сколько было выпито лосьонов, одеколонов и технических жидкостей. Как раз в 1987 году я впервые увидела, как мои одноклассники делают "пойло" из освежителя воздуха (который тоже одно время был дефицитом), а одноклассницы нюхают клей "Момент" (раньше они же перед дискотекой "подогревались" вполне приличным "Вермутом" в "бомбах" ёмкостью 0,8).
Рождаемость в те годы была на уровне совсем по другим причинам: ввели ряд льгот для многодетных (три и более детей) семей, увеличили зарплаты и пенсии. В социальном плане все было нормально: детсады, больницы, школы строились повсеместно.
img
ХиНа 31.08.11, 11:53
КiберБомж:
А в деревнях как пили, так и будут пить всегда. Уж не знаю, то ли заняться там больше не чем, то ли ещё по какой причине.
В деревнях до войны поголовного пьянства не было. Какое пьянство, если работаешь с утра до ночи без выходных 365 дней в году? Деревня (как свидетельствуют старожилы) начала пить в войну, когда уже и религиозные устои разрушились, и бабы от горя и непосильного труда начали "заливать" тоску. А потом фронтовики "картину" подпортили" - тоже не от хорошей жизни на войне пить приучились. А потом крестьян окончательно оторвали от земли, а то и насильно сорвали с насиженных мест - вот и появилось время для пьянства.
img
listva 31.08.11, 11:57
Ну я уже говорила, те кому мозгов не хватает, пусть хоть керосин пьют и дохнут,оно мне без разницы, у меня почему то никогда не возникало желания употребить очистителя летним вечерком в школьном возрасте. Время покажет что правильнее, за бугром алкоголь и сигареты дорогущие, но почему то никто не пьет какую нибудь дрянь в повальных количествах.
img
ХиНа 31.08.11, 12:08
listva:
Время покажет что правильнее, за бугром алкоголь и сигареты дорогущие, но почему то никто не пьет какую нибудь дрянь в повальных количествах.
Так мы это всё уже проходили, совсем недавно, - теперь пожинаем плоды. Даже недавняя история нас ничему не учит. Почему так мало "конченных" алкашей среди людей "в возрасте", хотя пьющих среди них хватает? Потому что они не пили с юности всякую дрянь.
"Без разницы" - позиция хорошая, пока не касается лично тебя, твоих родных и знакомых. Но "закрыться" в своём мирке не получится. "Они" не просто "пьют", они болеют, рожают "проблемных" детей, ухудшают криминальную обстановку и т.д. И общество вынуждено обеспечивать весь этот "балласт".  
Ну а с западом нас сравнивать не стоит - там всё другое.
img
listva 31.08.11, 13:49
Я вот не понимаю, за доступное бухло что ли радеть нужно? Если все так было прекрасно до закона 85 года, почему потребление алкоголя так неуклонно росло, почему были законы, связанные с употреблением и распространением алкоголя?
Да такого уровня потребления алкоголя как сейчас в России за всю ее историю не было и самое страшное, что как в конце 90-х оно начало расти, так и продолжает. Я полагаю, что даже с учетом кустарного изготовления не было столько пьющих в совке. Молодежь табунами по городу вечером с пивом ходит, в детстве я такого не видела. Нормальный человек не начнет пить всякую дрянь, он как пил нормальный алкоголь, так и продолжит, потому что цель у него не упитым круглые сутки быть, зависимости нет и неожиданно она не появится.
На счет криминала, в 80-е он был ниже, уровень психических заболеваний на алкогольной почве тоже, дети в массе были здоровее, чем сейчас, когда любой алкоголь вседоступен.
img
listva 31.08.11, 13:56
И да, они и сейчас пьют, болеют, рожают проблемных детей, ухудшают криминальную обстановку, современоое общество тоже отчего то тащит этот балласт.
img
КiберБомж 31.08.11, 14:02
За границей в развитых странах всё дороже. Но там и уровень жизни выше, а уж культура - не в пример нашей. Если у нас уже несколько десятилетий формируется культ бутылки, то тут хоть запрещай, хоть цены взвинчивай до небес - толку будет чуть больше 0. Потому как люди найдут, чем убиться акромя подорожавшего алкоголя.

В любом случае, это пока лишь законопроект, который ещё не факт, что станет реальным законом. Но тем не менее, способы борьбы с пьянством снова какие-то ректальные. Не с того конца начали. Не с того.
img
ХиНа 31.08.11, 14:11
listva:
Я вот не понимаю, за доступное бухло что ли радеть нужно?
Почему обязательно "радеть"? Можно к этому относиться спокойно, одновременно понимая, что никакое ужесточение проблемы не решит. Если бы такие проблемы так просто решались, мир бы уже избавился от алкоголизма и наркомании.
img
listva 31.08.11, 14:27
Относились уже спокойно, теперь с каждым годом потребляемое количество алкоголя только растет. Дальше так же спокойно относиться? Пусть лучше хоть что то делают, чем ничего.
Ну и в качестве отступления от алкогольной темы:
ellis: я тоже за (поднятие цен на сигареты). потому что в европе я курила в разы меньше. 1 пачка на 5 дней. а тут каждый день покупаю почти и нормально. не бьет по бюджету.