Работа прокуратуры города — неочевидный труд
Любому современному человеку приходится сегодня читать великое множество информации. В числе материалов проходят и сводки прокуратуры города. Казалось бы, сухие факты, статистика… Но за этими цифрами кроется ежедневный труд большого количества высококвалифицированных юристов.
Правонарушение чаще всего совершается одним человеком, реже — группой лиц. Но чтобы выявить факт и привлечь злоумышленников к ответственности, различным специалистам приходится проделать довольно большой объём работы. Вернуть похищенное, схватить за руку мошенников, способствовать раскрытию преступлений прошлых лет — это лишь неполный перечень ежедневной работы. А кроме этого — надзор за исполнением законодательства и предписаний, работа по разъяснению законодательства для граждан и должностных лиц, а также защита интересов граждан и соблюдение интересов государства — всё это составляет ежедневную работу прокуратуры города. И часто рабочий день в прокуратуре не ограничивается стандартной сеткой государственного служащего — с 8 до 17 часов, а значительно затягивается. Ведь в ведении прокуратуры находится не только город, но и район.
В органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Так, по последним сводкам по
Кроме того, в суд была передана серия исковых заявлений в защиту интересов Российской Федерации в связи с тем, что жертвы преступлений, которым причинён вред здоровью, получают помощь в медицинских учреждениях в рамках программы обязательного медицинского страхования. В этих случаях сумма, затраченная на лечение граждан, по закону должна быть взыскана в полном объёме с лиц, совершивших данные правонарушения, в пользу государства.
Одно из самых масштабных событий — поддержка гособвинения на процессе по делу двенадцатилетней давности. Ещё в 1999 году в городе было совершено покушение на убийство, но вину подозреваемого удалось доказать только сейчас. Справедливое наказание настигло злоумышленника даже спустя такое время.
Случаются и курьёзные случаи. Так, например, в июле текущего года в городе произошло два довольно необычных хищения: в первом случае был похищен временный гараж с имуществом, находившимся в нём. Во втором случае похититель позарился на мягкую игрушку друга, которая приглянулась его спутнице.
Причиной некоторых заявлений становятся пьянство и невнимательность граждан. Так, в июле нынешнего года гражданин заявил об угоне транспортного средства, хотя всего лишь «на пьяную голову» забыл, куда поставил свою машину. А другой любитель горячительного похитил из пельменной города, в которую довольно часто заходил выпить, кассу с наличностью.
Благодаря слаженным действиям работников прокуратуры и других правоохранительных ведомств правонарушения раскрыты, злоумышленники привлечены к ответственности.
Есть место в работе прокуратуры и любовным драмам. Так, недавно был вынесен приговор в отношении молодого человека, который решил купить своей возлюбленной подарок на деньги, которые он выручил от сбыта украденного у неё же имущества. В суде преступник попытался оправдаться тем, что рассказал, как горели глаза его зазнобы, когда он дарил ей купленное кольцо.
Наряду с эффективной работой прокуратуры города хочется также отметить и высокую информационную открытость, которой могут позавидовать некоторые другие организации. Информация по итогам деятельности прокуратуры города предоставляется в СМИ оперативно и в необходимом объёме. Кроме сводок публикуются и материалы, разъясняющие законодательство, которые могут помочь гражданам повысить свой уровень правовой грамотности и сократить вероятность совершения в отношении них правонарушений.
И все эти действия происходят за дверью с табличкой «Прокуратура города
Материал-участник конкурса "Лучшие материалы в СМИ о работе прокуратуры"