Реабилитация радиоактивных могильников

14.09.11, 16:50 10 комментариев

Мы уже неоднократно писали о готовящейся «РосРАО» реализации программы реабилитации хранилищ радиоактивных отходов в Кирово-Чепецке. Напомним, что речь идёт и о 440 тысячах тонн отходов, расположенных в могильниках с ныне истёкшим сроком хранения.


Загрязненные здания, которые планируется вывести из эксплуатации.

По предварительной информации, всего на эти мероприятия будет затрачено 2,3 млрд рублей, а окончены работы должны быть к 2020 году. Это огромная сумма, и все, кого заботит будущее города, внимательно следили за ходом подготовки к выпуску документации, поясняющей суть проекта.


Здания на промышленной площадке завода полимеров.

После того как стало известно, что созданием этих документов — оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) — будет заниматься не НИИ, а общественная организация «Зелёный патруль» сомнения появились у многих. Это организация уже «проявила себя» в Кирово-Чепецке.

Однако документ, который федеральные представители РосРАО будут представлять в ближайшее время, вызывает недоумение и гнев. Он фактически не рассматривает проблемы города, а выглядит как реферат двоечника, наспех состряпанный из случайных источников. Рекордные деньги, таким образом, могут пойти на совершенно невнятные работы (а то и вовсе никуда не пойти).
Ссылка на документ.

По словам специалистов-экологов Кировской области, сомнениям или критике можно подвергнуть практически любой абзац этого документа. Кратко о замечаниях:

  1. Все используемые данные по исследованию текущей обстановки устарели. В основном они датируются 1996–2008 годами. Данные по гидрологии — 1970-х годов, хотя за прошедшие сорок лет ситуация серьёзно изменилась. Данные по метеорологии используются для г. Глазова, вместо данных кировского метеорологического центра.
  2. Часть нормативных документов, на которые ссылаются авторы, устарели. Либо вовсе отменены.
  3. Документ не ориентирован на человека, как должно быть, исходя из смысла и цели ОВОС. Отсутствуют данные по воздействию на жителей города, все рассуждения абстрактны. Нет данных по социальным гарантиям для жителей Кирово-Чепецка и их трудоустройству.
  4. Фактически документ описывает только работы на третьей секции хранилища радиоактивных отходов и разбор загрязненных зданий на территории завода полимеров. Однако, это не решает вопроса с истёкшим сроком эксплуатации всех остальных могильников.
  5. Работы на территории завода полимеров не рассматривают влияние на химическое производство (последствиями могут быть аварийные выбросы и прочее). Составители документа вряд ли представляют себе объект.
  6. Ничего не сказано о реабилитации загрязнённых территорий, в том числе, водных объектов.
  7. Нет данных по ликвидации загрязнения подземных грунтовых вод. Гидрогеологическая модель, которую используют при расчётах, незавершённая.
  8. Отсутствует оценка воздействия на окружающую среду и человека работ с радиоактивными отходами. Зато воздействие выхлопных газов работающей техники рассмотрено на десятке страниц.
  9. Более того, в объёмном 343-страничном документе сами мероприятия (перечень и обоснование видов работ) практически не описаны.
  10. Проект предусматривает образование нового сброса сточных вод в р. Елховка. Это недопустимо, учитывая, что он находится в поясе санитарной защиты кировского водозабора.

У всех областных учёных, представителей ведомств и общественных организаций мнение одно: проект должен быть переделан при участии местных специалистов, хорошо представляющих себе и объект, и ситуацию.


Именно поэтому в понедельник, 19 сентября в 13 часов, мы приглашаем всех горожан, кому не безразлична судьба города, в актовый зал администрации города на публичные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду проекта реабилитации могильников радиоактивных отходов.
Нужно прийти, чтобы сказать «Переделайте эту ахинею!»

РОО «Чепецк.РУ»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 14.09.11, 16:58
После просмотра документа у любого здравомыслящего человека действительно останется одна мысль — ЭТО надо переделать!
Такова цель, с которой в понедельник в Чепецк приедут многие специалисты из Кирова. Обещаются быть люди и из других. Наверняка придут работники завода полимеров, у которых, должно быть, волосы дыбом встают от подобных "планов".
Должны прийти и жители города, вопрос касается каждого.
Нам всем есть что сказать составителю проекта из "Зелёного патруля". Надеюсь, что Роман Пукалов не заболеет и всё-таки явится.

Цель одна и всё должно получиться. Если на решение наших экологических проблем государство выделяет такие деньги, то они должны быть потрачены на дело.
img
Miron 14.09.11, 19:57
такие деньги заинтересованные лица так просто без боя не отдадут, хоть весь город приди на слушания. ох уж эти злые деньги ((
img
DIM 14.09.11, 23:40
ещё бы знать-"насколько глубока нора кролика?" и кролик ли там вообще? warning, please)
img
Sin 15.09.11, 08:33
Эти деньги уже выделены на наш объект, а были и другие претенденты. И в получении этих денег заслуги горожан нет.Но теперь - думаю, не стоит в очередной раз демонстрировать наплевательское отношение к месту, где мы живём.
А надо довести дело до конца.
img
serg_bush 15.09.11, 08:57
Не совсем в курсе ситуации. Но если явно признаки предстоящего распила бабла - админы, кто более всех в теме - привлекайте внимание широкой общественности, не ограничивайтесь несколькими десятками тысяч горожан, это деньги всей страны. Лучше всего сделать это через Навального или сайт Роспил. 2 ярда - большая сумма, думаю, его это заинтересует - большой резонанс будет обеспечен. Плюс возможна юридическая помощь со стороны специалистов Роспила. Не пренебрегайте такой возможностью - на войне все средства хороши.
img
Sin 15.09.11, 09:31
Не при чём тут распил средств. Их объём зависит от конкретной программы - сумма может оказаться и больше и меньше. Дело в программе и ОВОС и тут не юристы нужны, а специалисты-экологи.
Обвинить в распиле можно. Только это почти наверняка лишит этих денег город (претендентов, повторяю, много). Кому-то надо, чтобы эти деньги до Чепецка не дошли? Мне - НЕТ.
img
serg_bush 15.09.11, 14:52
если бы распил был ни при чём, Sin, за разработку документации не брались бы всяки левые шараги типа "Зелёного патруля". Точнее, "Зелёному патрулю" разработка документации просто не была бы поручена. А в остальном с тобой согласен.
img
Sin 15.09.11, 16:13
Насчет разработчика - это всего лишь Федеральный закон #94-ФЗ, согласно которому выбирался исполнитель на создание ОВОС.
img
ksjyha 15.09.11, 18:09
Хочу сказать спасибо «Зеленому патрулю». Не выдержала читать вышеизложенную ахинею.
Я чуть лучше, чем абсолютное большинство посетителей сайта, знаю ситуацию вокруг проблемы радиационной безопасности Чепецка и о деятельности этой уважаемой общероссийской организации. Во многом,  благодаря именно их усилиям, решение проблемы  радиационного загрязнения в Чепецке сдвинулось с мертвой точки. Без паники, без раздувания скандалов и психозов в прессе, эксперты «Зеленого патруля» (а также привлеченные ими ученые, специалисты в своих областях) объективно оценили степень радиационной угрозы у нас еще в 2009 г. Не преувеличивая, и не приуменьшая  - ОБЪЕКТИВНО. На самом высшем уровне в Москве настояли на необходимости того, чтобы перейти от изучения-обсуждения проблемы к конкретным действиям по практической рекультивации территории.
Да, нынешний проект вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов КЧХК требует доработки, и я знаю, что Пукалов Роман Александрович в мае этого года лично обращался к руководству «атомщиков» с требованием прислушаться к мнению общественности. В первую очередь, это касалось безопасности работников завода «Полимеров» при проведении проектных работ и необходимости включения в проект реабилитации природных территорий вокруг КЧХК.
Проект  проведения работ, а, следовательно, и ОВОСа, - нужно дорабатывать, и это признают все.
Обсуждать и изучать радиационную проблему Чепецка (кстати, вот уже лет 10 это серьезная кормушка для наших региональных кировских НИИ и других «местных ученых», которых так беспардонно подвинул «Зеленый патруль», и которые очень недовольны этимJ) можно бесконечно. «Наши» (читай - чужие) были бы рады еще лет 10 заниматься «изучением».
Нужно действовать, как «Зеленый патруль», и, открыто обсуждая, сообща добиваться того, чтобы радиационный мусор, наследие советских времен, был, наконец, прибран. Естественно - надлежащим образом прибран. Еще раз спасибо общероссийской организации «Зеленый патруль» за заботу о нашем городе и людях.

img
Sin 15.09.11, 19:41
ksjyha, не аргументированное мнение - это просто сотрясание воздуха. "Зелёный патруль" выполнял оплачиваемую работу - создание ОВОС, которую выиграл в результате тендера. Заслуги здесь нет, зато есть ненадлежащим образом выполненная услуга. За которую исполнитель получит по полной программе.
Кстати, о каких исследованиях "ЗП" идёт речь? Их ведь нет в 343 страничном документе, там всё чужие и устаревшие.

Реабилитации РАО - тоже не заслуга "ЗП", а государственная программа. Попадание в неё Кировской области - заслуга местных специалистов и областных чиновников.

И если все местные и областные специалисты сходятся, что предложенная программа ОВОС - ахинея, причём детально аргументируют, то верить надо им. А не дифирамбам Роману Пукалову.
Который, кстати, предложенной помощи специалистов, знающих ситуацию на объекте - не принял



Благодарить же за некачественную работу, которую теперь можно только переделать - не стоит.