Реабилитация радиоактивных могильников
Мы уже неоднократно писали о готовящейся «РосРАО» реализации программы реабилитации хранилищ радиоактивных отходов в
По предварительной информации, всего на эти мероприятия будет затрачено 2,3 млрд рублей, а окончены работы должны быть к 2020 году. Это огромная сумма, и все, кого заботит будущее города, внимательно следили за ходом подготовки к выпуску документации, поясняющей суть проекта.

Здания на промышленной площадке завода полимеров.
После того как стало известно, что созданием этих документов — оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) — будет заниматься не НИИ, а общественная организация «Зелёный патруль» сомнения появились у многих. Это организация уже «проявила себя» в
Однако документ, который федеральные представители РосРАО будут представлять в ближайшее время, вызывает недоумение и гнев. Он фактически не рассматривает проблемы города, а выглядит как реферат двоечника, наспех состряпанный из случайных источников. Рекордные деньги, таким образом, могут пойти на совершенно невнятные работы (а то и вовсе никуда не пойти).
Ссылка на документ.
По словам
- Все используемые данные по исследованию текущей обстановки устарели. В основном они датируются 1996–2008 годами. Данные по гидрологии —
1970-х годов, хотя за прошедшие сорок лет ситуация серьёзно изменилась. Данные по метеорологии используются для г. Глазова, вместо данных кировского метеорологического центра. - Часть нормативных документов, на которые ссылаются авторы, устарели. Либо вовсе отменены.
- Документ не ориентирован на человека, как должно быть, исходя из смысла и цели ОВОС. Отсутствуют данные по воздействию на жителей города, все рассуждения абстрактны. Нет данных по социальным гарантиям для жителей
Кирово-Чепецка и их трудоустройству. - Фактически документ описывает только работы на третьей секции хранилища радиоактивных отходов и разбор загрязненных зданий на территории завода полимеров. Однако, это не решает вопроса с истёкшим сроком эксплуатации всех остальных могильников.
- Работы на территории завода полимеров не рассматривают влияние на химическое производство (последствиями могут быть аварийные выбросы и прочее). Составители документа вряд ли представляют себе объект.
- Ничего не сказано о реабилитации загрязнённых территорий, в том числе, водных объектов.
- Нет данных по ликвидации загрязнения подземных грунтовых вод. Гидрогеологическая модель, которую используют при расчётах, незавершённая.
- Отсутствует оценка воздействия на окружающую среду и человека работ с радиоактивными отходами. Зато воздействие выхлопных газов работающей техники рассмотрено на десятке страниц.
- Более того, в объёмном
343-страничном документе сами мероприятия (перечень и обоснование видов работ) практически не описаны. - Проект предусматривает образование нового сброса сточных вод в р. Елховка. Это недопустимо, учитывая, что он находится в поясе санитарной защиты кировского водозабора.
У всех областных учёных, представителей ведомств и общественных организаций мнение одно: проект должен быть переделан при участии местных специалистов, хорошо представляющих себе и объект, и ситуацию.
Нужно прийти, чтобы сказать «Переделайте эту ахинею!»
РОО «Чепецк.РУ»
Такова цель, с которой в понедельник в Чепецк приедут многие специалисты из Кирова. Обещаются быть люди и из других. Наверняка придут работники завода полимеров, у которых, должно быть, волосы дыбом встают от подобных "планов".
Должны прийти и жители города, вопрос касается каждого.
Нам всем есть что сказать составителю проекта из "Зелёного патруля". Надеюсь, что Роман Пукалов не заболеет и всё-таки явится.
Цель одна и всё должно получиться. Если на решение наших экологических проблем государство выделяет такие деньги, то они должны быть потрачены на дело.
А надо довести дело до конца.
Обвинить в распиле можно. Только это почти наверняка лишит этих денег город (претендентов, повторяю, много). Кому-то надо, чтобы эти деньги до Чепецка не дошли? Мне - НЕТ.
Я чуть лучше, чем абсолютное большинство посетителей сайта, знаю ситуацию вокруг проблемы радиационной безопасности Чепецка и о деятельности этой уважаемой общероссийской организации. Во многом, благодаря именно их усилиям, решение проблемы радиационного загрязнения в Чепецке сдвинулось с мертвой точки. Без паники, без раздувания скандалов и психозов в прессе, эксперты «Зеленого патруля» (а также привлеченные ими ученые, специалисты в своих областях) объективно оценили степень радиационной угрозы у нас еще в 2009 г. Не преувеличивая, и не приуменьшая - ОБЪЕКТИВНО. На самом высшем уровне в Москве настояли на необходимости того, чтобы перейти от изучения-обсуждения проблемы к конкретным действиям по практической рекультивации территории.
Да, нынешний проект вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов КЧХК требует доработки, и я знаю, что Пукалов Роман Александрович в мае этого года лично обращался к руководству «атомщиков» с требованием прислушаться к мнению общественности. В первую очередь, это касалось безопасности работников завода «Полимеров» при проведении проектных работ и необходимости включения в проект реабилитации природных территорий вокруг КЧХК.
Проект проведения работ, а, следовательно, и ОВОСа, - нужно дорабатывать, и это признают все.
Обсуждать и изучать радиационную проблему Чепецка (кстати, вот уже лет 10 это серьезная кормушка для наших региональных кировских НИИ и других «местных ученых», которых так беспардонно подвинул «Зеленый патруль», и которые очень недовольны этимJ) можно бесконечно. «Наши» (читай - чужие) были бы рады еще лет 10 заниматься «изучением».
Нужно действовать, как «Зеленый патруль», и, открыто обсуждая, сообща добиваться того, чтобы радиационный мусор, наследие советских времен, был, наконец, прибран. Естественно - надлежащим образом прибран. Еще раз спасибо общероссийской организации «Зеленый патруль» за заботу о нашем городе и людях.
Кстати, о каких исследованиях "ЗП" идёт речь? Их ведь нет в 343 страничном документе, там всё чужие и устаревшие.
Реабилитации РАО - тоже не заслуга "ЗП", а государственная программа. Попадание в неё Кировской области - заслуга местных специалистов и областных чиновников.
И если все местные и областные специалисты сходятся, что предложенная программа ОВОС - ахинея, причём детально аргументируют, то верить надо им. А не дифирамбам Роману Пукалову.
Который, кстати, предложенной помощи специалистов, знающих ситуацию на объекте - не принял
Благодарить же за некачественную работу, которую теперь можно только переделать - не стоит.