Антиалкогольные меры Никиты Белых: это действительно работает

14.09.11, 19:10 19 комментариев

В своей записи в «Живом Журнале» Никита Белых поделился промежуточными результатами, которые принесли реализованные в Кировской области с 2009 по 2011 год меры, направленные на снижение алкоголизации населения. Как показывают его исследования, принятые меры действительно работают.

В нынешнем году легальное потребление алкоголя находится примерно на той же отметке, что и в прошлом. Напомним, по показателям прошлого года в сравнении с 2009 годом легальное потребление алкоголя увеличилось. И тогда многие СМИ заявили, что антиалкогольные меры губернатора не работают. Но, как отмечает Никита Белых, на самом деле журналисты увидели в результатах то, что хотели увидеть. Данные меры не ставят первостепенной задачей общее снижение потребления алкоголя, а в первую очередь направлены на сохранение здоровья граждан. Под понятием легального потребления алкоголя понимается скорее тот процесс, когда граждане употребляют его в специально отведённых для этого местах — барах, ресторанах, иных предприятиях общественного питания.

По крайней мере, в приличном месте клиента не напоят суррогатом и не дадут выпить сверх нормы. Именно это является сдерживающим фактором. По словам Никиты Белых, пить будут, и пьют не только в России. Но тем не менее, статистика отравлений и летальных исходов при этом говорит о том, что меры возымели эффект. В частности, речь идёт о запрете ночной продажи крепкого алкоголя, запрете его продажи в дни молодёжных гуляний. В то же время статистика показывает, что граждане стали пить более качественные продукты, поэтому сократилась статистика по отравлениям суррогатами.

Принимая во внимание небольшой, но успех принятых мер и гораздо более динамичное снижение показателя алкоголизации населения в перерасчёте на 100 тысяч человек в рамках ПФО, Никита Белых не намерен останавливаться на достигнутом. И в этом ему может помочь принимаемый в скором будущем закон, благодаря которому заметно поднимется средняя розничная цена на алкоголь и табак. Но вот только не станет ли это толчком к возврату некоторых граждан к потреблению суррогатов и, как следствие, к увеличению количества отравлений ими?

В любом случае, начинание Никиты Белых весьма обоснованно и правильно. Остаётся надеяться, что он сможет грамотно продолжить работу в данном направлении.

Запись в «ЖЖ» Никиты Белых.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Constrictor 15.09.11, 07:18
Могу дать пару номеров телефона,позвонив по которым Вам в любое время дня и ночи привезут водки(или суррогата?) к любой "песочнице"!
img
tupoj 15.09.11, 10:54
Constrictor:
Могу дать пару номеров телефона,позвонив по которым Вам в любое время дня и ночи привезут водки(или суррогата?) к любой "песочнице"!



Не надо нам номеров телефонных. Все это мы уже проходили.Лично я достаю из подвала изрядно запылившийся безотказный самагонный аппарат и нет проблем.
img
Alexkut 15.09.11, 11:00
ребят а без крепкого алкоголя ночью никак? ;)
img
tupoj 15.09.11, 11:56
А вот посуди сам. 1 сентября я после работы смотался на охоту и вернулся около 9 вечера. Устал как черт и вымок, заглянул в бар, а там пойло только для дам-водки нет. Пошел я в лавку, спрашиваю есть ли че нить сарапульское /кстати рекомендую сарапульскую "дубль"/. Мне говорят- есть токо мы вам не продадим. Я грю побойся бога мне 18 минуло 50лет назад. А ты грит читай - вон распоряжение администрации, сегодня день защиты детей. И че, я люблю детей и внуков и время позднее. Вот так никитка приобрел в моем лице противника. "Поле" открыл на сухую.
img
Alexkut 15.09.11, 13:10
прикинул. а как вариант с аппаратом? приезжаю в 9 вечера, заглянул в бар - одни ликеры, достаю аппарат, ищу запасы сахара, запускаю машину и жду до 2х ночи пока накапает полушка. как то тоже не айс. запрет на продажу в "детские" дни считаю тупостью, но запрет на ночную продажу вполне адекватен. всегда же можно сходить в кабак - там никаких ограничений ни в будни, ни в день пионерии.
img
Luna 15.09.11, 14:11
меня удивила "антиалкогольная суперакция 1 сентября" в магните. вино и водку не продают, а пиво -пожалуйста. так то подростки школьники пивком еще и лучше накачаются в честь дня знаний
img
КiберБомж 15.09.11, 15:05
Luna:
меня удивила "антиалкогольная суперакция 1 сентября" в магните. вино и водку не продают, а пиво -пожалуйста. так то подростки школьники пивком еще и лучше накачаются в честь дня знаний

Так подростки крепкий дорогой алкоголь и не пьют - пиво, коктейли, энергетики. Этого-то никто не запрещал продавать.
img
Laptev_AA 15.09.11, 15:27
А в Чернобыле наоборот - алкоголь продают только вечером, днём - ни-ни!
img
Laptev_AA 15.09.11, 15:32
В целом, я согласен с предыдущими ораторами, человек, который пьет, будет пить, и коль скоро кому-то надо, чтоб алкоголик излечился от пагубного пристрастия, то пускай лечит его медицинскими средствами, а не политическими.
img
tupoj 15.09.11, 16:22
Да не алкаголик я, твой предыдущий оратор, я вмеру пьющий для здоровья мужик, ведущий вполне здоровый образ жизни, в прошлом увлеченно занимавшийся многими видами спорта и не для достижения сверрезультатов, а опять же для здоровья.
Мы с вами здесь не синяки, я надеюсь, и давайте без ханжества, отстаивать свои права нормальных людей. Алексею Кут. нравится в кабаке зависнуть, а мне влом, у каждого свои традиции, и привычки, и я не хочу, чтобы в мои традиции и привычки безцеремонно влазил кто-то. Нас отец так воспитал. Отцу 83 и он вполне нормально с нами тремя братьями в компании в меру выпивает и поет с нами. Это вообще чудо, когда мы вместе собираемся. Я бы хотел чтобы и дети наши продолжили эту традицию застолья.
img
AwaZ 15.09.11, 16:42
КiберБомж:
Так подростки крепкий дорогой алкоголь и не пьют - пиво, коктейли, энергетики. Этого-то никто не запрещал продавать.

в  начале сентября  по всем новостя пролетела  весть , как  4 - о  шестиклассниц  купив 2 бутылки водки  , нажрались так что одна померла...
что тока дети не пьют
img
BORMANN 15.09.11, 19:35
в деревнях дети водку глушат в основном - и дешевле и "нажористее"
img
tupoj 15.09.11, 20:07
Запрет вина – закон , считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.

Омар Хаям /РУБАИ/
img
КiберБомж 15.09.11, 20:59
AwaZ:
в  начале сентября  по всем новостя пролетела  весть , как  4 - о  шестиклассниц  купив 2 бутылки водки  , нажрались так что одна померла... что тока дети не пьют

ИМХО, скорее исключение.

BORMANN:
в деревнях дети водку глушат в основном - и дешевле и "нажористее"

Да не, в деревнях как раз более натурпродуктом упиваются - брага, самогон. Если знатный пить, очищенный, то последствий вообще никаких.
img
пушкин 15.09.11, 21:23
Я считаю ,что все эти антиалкагольные законы-чушь.Знакомые с Ебурга были в шоке когда я им сказал ,что пиво пить можно только в пакете.
img
sergbush 16.09.11, 13:52
Пиво в пакете пить - тоже нельзя. Но если бутылку не видно, то менты просто не могут к тебе подойти и оштрафовать. Так что все "пакетчики" пользуются белыми пятнами в законе, чтобы его нарушить.
Почитал весь этот бред в коментах и загрустил. Что ж тут скажешь... План Даллеса работает!
img
Alexkut 16.09.11, 14:00
tupoj:
Алексею Кут. нравится в кабаке зависнуть, а мне влом, у каждого свои традиции, и привычки, и я не хочу, чтобы в мои традиции и привычки безцеремонно влазил кто-то.

я Александр. я не сказал что мне нравится зависнуть в кабаке, я хотел сказать, что уж раз случился такой конфуз с топливом, то можно на крайняк и в кабак сходить (не хошь там сидеть - купи с собой), да и запасы пополнять в дневное время - дело привычки. будь здоров и отцу долгих лет.
img
tupoj 16.09.11, 14:43
Бум знакомы. Благодарю, и тебе тем же концом и по тому же месту.
img
Njva 17.09.11, 10:36
У моего родителя, агрегату, по перегонке браги в самогон, лет 30, наверное... Сделан из импортного доильного аппарата, работает безотказно... Продукт получается прозрачен и горюч... и что нам эти меры...