Оценка — два! Но работы нужно продолжать
19 сентября в здании администрации
Р
На последний факт можно было бы сделать поправку, но речь идёт о нешуточной проблеме, которая пока мало решается и обсуждается. И все этапы работ должны проводиться в строгом соответствии с законодательством и с учётом интересов местного населения.
Для этого и существует процедура обсуждения проекта ОВОС — познакомить жителей с тремя основными моментами: имеющимися проблемами, планирующимися действиями по их решению и конечной достижимой целью. Само слово «оценка» подразумевает наличие фактических данных.
А что было представлено?
Даже название документа — неверное…
Вывод о том, насколько проработан «документ»,
Чуда и кардинальных изменений на самих слушаниях не произошло.
Мероприятие прошло в традиционном для «РосАтом» ключе: красочные раздаточные материалы с видами природы и не менее впечатляющие общие презентации. Собравшиеся даже попросили избавить их от выслушивания такого выступления, в связи с тем, что к обсуждаемой теме оно не относится.
Но некоторые спорные вопросы были прокомментированы исполнителями. Не все.
Представленный документ фактически неверен начиная с титульного листа, где говорится о «выводе из эксплуатации» объектов, которые уже как минимум 20 лет не эксплуатируются.
Точная формулировка — «реабилитация» — прозвучала уже в ходе обсуждений, которые последовали за докладами представителей «РосРАО» и сопутствующих им организаций. Все выступившие были единодушны: проект требует не столько до-, сколько переработки.
Мы уже писали о замечаниях:
- Все используемые данные по исследованию текущей обстановки устарели. Данные по гидрологии —
1970-х годов, хотя за прошедшие сорок лет ситуация серьёзно изменилась. Данные по метеорологии используются для г. Глазова вместо данных кировского метеорологического центра. Адекватная оценка текущей обстановки, необходимая для дальнейшей работы, на основании этих данных попросту невозможна. - Часть нормативных документов, на которые ссылаются авторы, устарели либо отменены.
- Документ не ориентирован на человека. Отсутствуют данные по воздействию на жителей города, все рассуждения абстрактны. Нет данных по социальным гарантиям для жителей
Кирово-Чепецка и их трудоустройству. - Работы на территории завода полимеров не рассматривают влияние на химическое производство (последствиями могут быть аварийные выбросы и прочее). Составители документа вряд ли представляют себе объект.
- В проекте (в отличие от первоначальной Концепции) отходы от демонтажа зданий и сооружений предполагается размещать на третьей секции шламонакопителя. Нужны расчёты, показывающие, что там достаточно места и увеличенная нагрузка не разрушит конструкцию шламонакопителя.
- Должен быть отражен контроль содержания радионуклидов в атмосферном воздухе промплощадки завода по отношению к источникам выбросов, на границе СЗЗ и жилой зоне.
- Должен быть отражен мониторинг автомобильных дорог, по которым будет осуществляться транспортировка отходов от промплощадки к объекту размещения (третья секция).
- Предусмотрена защита от осадков. Не предусмотрена защита хранилища от грунтовых вод!
Среди общественности и экспертов не было ни одного человека, который защищал бы проект в текущем виде. Представитель
Что дальше?
Фактические действия можно разделить на три направления:
- Демонтаж загрязнённых зданий с размещением образовавшихся отходов на третьей секции шламонакопителя.
- Консервация существующих хранилищ при помощи насыпки специального гидроизоляционного экрана.
- Высокоактивные РАО в специальных контейнерах будут отправлены на предприятие «Радон» в Москву, их объём оценивается от 9 до 90 м³ (жители столицы, верно, будут рады подобному подарку).
Как бы там ни было, общественные слушания состоялись — важно получить финансирование. Но, учитывая, что проект ОВОС подготовлен «на двойку», собравшиеся решили и запротоколировали то, каким будет механизм контроля за его приведением в надлежащий вид. Ведь все высказавшиеся были конструктивны и сформировали множество конкретных предложений, письменно предоставленных в ФГУП «РосРАО».
Инженер-физик, представитель международной организации «Беллона», приехавший по нашему приглашению, так прокомментировал результаты слушаний:
Кроме уже озвученных экспертами и общественниками РОО «Чепецк.РУ» недостатков проекта можно сказать, что не учтено воздействие на следующие поколения. По словам экспертов, выступивших на слушаниях, изоляция будет эффективна от 30 до 100 лет.
Но стронций и цезий остаются опасны 300, а плутоний — 24 тысячи лет.
Доработка должна быть существенной, «РосАтому» не следует экономить, сваливая экологические проблемы на плечи будущих поколений — это не такое отдалённое будущее.
Предложенный «механизм контроля» предусматривает участие представителей Кировской области в экспертном совете государственной экологической экспертизы. Этот этап обязателен.
Проблемы, накопленные за время работы КЧХК, будут постепенно решаться. Сегодня можно сказать, что над этим работают уже две компании: «РосРАО» занимается объектами ядерного наследия на сумму около 2,2 млрд рублей, а «Уралхим» борется с химическим загрязнением консервацией шестой секции хвостохранилища на сумму порядка 100 млн рублей.
Есть ещё и проблемы, которые пока никто не решает: химическое и радиационное загрязнение десятков гектаров земли, водных объектов и грунтовых вод…
Но уже в нынешнем году эти проблемы прошлого экологического ущерба становились предметом обсуждений на двух госсоветах и общественности на уровне РФ.
Р
Хорошо, что есть механизм, при котором областные специалисты и общественность смогут принять участи в дальнейшей работе по этому вопросу.
Поэтому считаю, что слушания закончились с положительным для города и области итогом.
Обо всём этом мы продолжим информировать.
Ну и, конечно, не удивила абсолютная безучастность к такой важной проблеме со стороны местных депутатов.
P.S: А вообще, моё мнение, не надо бы допускать, чтобы наши объекты были первооткрывателями такой кропотливой утилизации и реабилитации, слишком велики риски... Лучше, чтобы потренировались на мелких и лучше контролируемых объектах, иначе накосячат! И практика контроля некая сложилась бы уже, сейчас Вам слишком сложно придётся, поскольку даже для узких специалистов остаётся масса вопросов, решения по которым только необходимо разрабатывать и внедрять в применение... Руководить процессом и получать обратную связь должна светлая голова на федеральном уровне и для полноценной работы с нашим вторым чернобылем должна сложиться компетентная практика в каждой отдельной сфере всего комплекса наших накопившихся подарков будущим поколениям. Спешить нельзя. Нужно ещё крепко думать!
Насчет распила, неужели кто-то думает, что финансирование из центра не пилят?
Спасибо Чепецку.РУ за контроль темы. Хоть кто-то в городе заботится о нем...
Но даже такие "специалисты" как они могли сделать нормальный документ. Если бы сотрудничали с областными экологами и специалистами завода.
Так что мнение об их талантах, думаю, вполне однозначное.