Программа реформирования и модернизации ЖКХ на 2012-2015 годы утверждена

На прошедшем заседании Правительства области глава департамента ЖКХ Леонид Иванович Князькин представил программу реформирования и модернизации ЖКХ на 2012–2015 годы. Один из основных пунктов программы — реконструкция и ремонт многоквартирных домов. Решение стимулировать мероприятия по ремонту многоквартирных домов принято было на федеральном уровне. Но дополнительные средства для этих целей будут выделены только тем субъектам РФ, у которых имеются соответствующие механизмы работ.
Наиболее оптимальным вариантом привлечения федеральных средств является разработка соответствующей областной целевой программы по капитальному ремонту и реконструкции многоквартирных домов. При этом должно быть предусмотрено трёхстороннее софинансирование: федеральный, областной и муниципальный бюджеты.
Целью программы определено повышение комфорта проживания, обеспечение собственников жилья коммунальными услугами надлежащего качества при их доступной стоимости и эффективной работе инфраструктуры. Задачами программы установлены:
- разработка и принятие соответствующих нормативных актов в части реформирования ЖКХ;
- развитие партнёрства с государством в сфере предоставления услуг ЖКХ;
- обеспечение доступности услуг ЖКХ для населения;
- содействие самоорганизации собственников с целью управления многоквартирными домами.
Для эффективного привлечения средств федерального бюджета сумма софинансирования областью в 2012 году составит 111 млн рублей. За время действия программы общий объём софинансирования должен составить 11,02 млрд. рублей, в числе которых 4,1 млрд. — средства бюджета области, 2,5 млрд. — из бюджетов муниципалитетов и 3,1 млрд. — внебюджетные средства (инвестиции).
К окончанию реализации данной программы в 2015 году планируется следующее:
- снизить до 50% долю многоквартирных домов с процентом износа 31–65;
- довести до 100% количество домов, оборудованных приборами учёта воды, тепла, электроэнергии, газа;
- увеличить долю собственников в оплате работ по капитальному ремонту домов, построенных до 1992 года, до 40%;
- до 77% сократить количество аварий на 1 км сетей коммуникаций;
- до 28,3% в сравнении с прошлым годом снизить долю утечек и неучтённого потребления воды из сети;
- снизить долю потерь тепловой энергии до 11,3% от суммарного поданного объёма.
Свинарники, в которых живут свиньи, проверяет и сэс, вет врачи каждый день, общаги в которых живут люди и абсолютно не убираются Жэковскими ворами, которые берут с комнаты по 300 руб. за уборку. С общаги порядка 60000 руб.\мес. и ничего не делается. Хочется прийти и нассать в кабинете директора ЖЕК 6 что бы она ощущала теже запахи каждый день из года в год.
Нужен орган, который будет контролировать ЖЭКИ. Через суд мертвое дело.