Несуществующие предприятия продолжают портить природу
Поручение губернатора об уточнении реестра природопользователей не спешат исполнять на местах. Так, из 57000 вредоносных предприятий области соответствующие платежи вносят только 7000.
Как оказалось, в реестре большое количество «мёртвых душ» — предприятий, которые уже прекратили своё существование, но продолжают числиться в документах Правительства области. Кроме того, имеются и вновь созданные предприятия, которые не внесены в реестр. Особняком стоят те предприятия, которые зарегистрированы не в Кировской области, однако, имеют здесь свои производства.

В сложившейся ситуации бюджеты муниципалитетов недополучают средства, которые должны отчисляться организациями. И по словам заместителя главы департамента экологии и природопользования Ольги Жениховой, власти на местах не спешат
Похожая картина наблюдается и с гидротехническими сооружениями (ГТС). Средства на реконструкцию получат только те, что находятся в реестре. А в реестре царит полная неразбериха: из 622 единиц сооружений только 235 являются муниципальными. Остальные по документам — ничьи. Инвентаризация продвигается очень медленно: провели её пока Уржум, Вятские Поляны, Верхнекамский район, Малмыж. А Киров и Слободской даже ещё не начинали. Выходит, ГТС никому не нужны?
Ольга Женихова указала и на проволочки с инвентаризацией водозаборных скважин в районах области. 14 районов никак не могут её завершить. Глав предупредили: или ставить на баланс и следить, или консервировать, так как вопрос состояния воды в скважинах — компетенция именно районов. Областные власти этим не занимаются.
Несмотря на общее положение дел, за период с 2008 по текущий год количество неиспользуемых скважин снизилось с 1500 до 5. Но стоит учесть, что закрытие одной такой скважины обойдётся по самым скромным подсчётам в 100 000 рублей. Стоит ли говорить, что для скудных бюджетов районов сумма эта весьма ощутимая.
По материалам издания «Вятка.ru»
Обсуждение