Зима снова наступила внезапно

22.11.11, 20:42 31 комментарий

С конца прошлой недели погода радует жителей города снегопадами. Снег валил все выходные — и очарование красотой пушистой белизны снега плавно перешло в раздражение от неубранных дорог.
Автолюбители, чертыхаясь, штурмовали снежные завалы, которые возникали даже на центральных улицах. Пешеходы протаптывали себе скромные тропинки там, где до снегопадов были пешеходные дорожки. Всех заботил один вопрос: где же коммунальные службы?

Как показывает практика, проблема с завидной регулярностью повторяется ежегодно. Вот, например, в прошлом году снегопады тоже застали коммунальщиков врасплох. Но были ли сделаны выводы? За разъяснением ситуации, а также за ответом на вопрос, была ли техника на улицах в выходные, мы обратились в МУП «Коммунальное хозяйство».

Как нам пояснили в телефонной беседе, техника выходит на улицы в полном составе и в соответствии с графиком. Работала она и в эти выходные: на дороги города вышли три единицы снегоуборочной техники. Однако обильный снегопад и высокое число заявок на уборку попросту не позволяли оперативно убирать скопившийся снег. Ситуацию усугублял и сильный ветер, который местами сметал убранное обратно на дороги.

Кстати, недавно на сайте госзакупок появился запрос котировок на проведение процедуры независимого аудита МУП «Коммунальное хозяйство». Аудит охватит период деятельности предприятия с 1 января 2010 года по 30 сентября 2011 года. Цена контракта составляет 120 тысяч рублей. По условиям, уже к 23 декабря администрация должна получить итоги работы аудиторов. Какими они окажутся, узнаем позднее.

А в понедельник утром дороги и тротуары на центральных улицах всё же были расчищены как следует. Дворники управляющих компаний очистили проходы, ведущие к подъездам домов, дворовые пешеходные дорожки. Не обидела себя и горадминистрация — пятачок у входа сиял чистотой. Однако не совсем ясно, почему на приведение дорог и дворов города в пригодное для езды и ходьбы состояние потребовалось столько времени, ведь в преддверии каждой зимы звучат отчёты, что техника и люди готовы к уборке. По вопросу уборки дворовых территорий мы связались с директором управляющей компании «ЖЭК-4» Владимиром Павловичем Босяковым.

Владимир Павлович отметил, что дворники работают по сменам. Они выходят на работу и в выходные, и в праздничные дни. Технику для уборки дворовых территорий коммерческих управляющих компаний предоставляет ООО «Экогород» по заявкам с мест. Если погодных катаклизмов не наблюдается, на территории «ЖЭК-4» справляется с уборкой одна единица снегоуборочной техники. Если снега много, заказывается дополнительный спецтранспорт.

Но есть и обратная сторона медали. Не всегда у дорожной техники есть возможность хорошенько расчистить тот или иной участок дорог по одной простой причине: те же водители, которые потом будут возмущаться качеством уборки, оставляют своих железных коней где попало.

Между тем в Кировской области действует закон от 04.12.2007 года «Об административной ответственности» № 200-ЗО, в котором указано, что за воспрепятствование проведению специальными машинами работ по очистке и уборке территории от снега и льда, выражающееся в оставлении автомототранспорта на срок более 24 часов, а также в период с 22 до 6 часов на проезжей части населенных пунктов, за исключением случаев аварийной остановки, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 300 до 3000 рублей. Однако водителей этот факт нисколько не пугает. Чаще всего они ссылаются на невозможность парковаться во дворе своего дома — машин много, места мало. Да и, честно говоря, не всегда дворовые дороги расчищены надлежащим образом. Сами водители комментируют ситуацию следующим образом:

Водитель такси Алексей:

В выходные были проблемы с въездом во дворы. Была одна поездка в Киров — там дорогу перемело местами. Если обычно доезжал за 30–40 минут, то в субботу вечером ехали час, не меньше. Машин много, едут все медленно. Дорожную технику я не видел.

Автолюбитель Сергей:

Сегодня, как и вчера, пришлось ехать — всё же работа. В выходные выглянул из окна и решил посидеть дома. У меня всё-таки легковушка, а не вездеход. Сейчас, могу сказать, центральные улицы убраны хорошо. Вот некоторые дворы — лучше не заезжать.

Автолюбитель Ирина:

Хотела свозить детей в Киров в воскресенье. Ой что там было! Видно, что с утра что-то чистили, но к полудню будто и не было никого — замело сильно. Несколько аварий было. В общем, временами даже жалела, что поехала.

Автолюбитель Николай:

Сейчас боязно за машину. Гаража у меня пока нет. Оставить на улице — оштрафовать могут. Поставить во двор — наезжают, что мешаю чистить. Да и не дай бог трактор царапнет — ещё не расплатился даже за неё!

Вот такие парадоксы возникают с приходом холодного времени года: водители добрым словом вспоминают коммунальные службы, сами представители служб утверждают, что техника работает всегда, однако обильные снегопады способны приостановить жизнь города. Продолжится ли противостояние человека и природы? Синоптики пророчат повторение обильного снегопада вкупе с повышением температуры до ноля градусов. Если ситуация повторится, движение в городе снова рискует быть парализовано.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
sirsim 22.11.11, 20:56
Был в субботу в Кирове, и хочу отметить тот факт что в областном центре дороги блистали чистотой и прибранным состоянием даже во дворах в отличие от Чепецка. И это перед выборами...
img
Diversant 22.11.11, 21:10
Качество уборки Кировских дорог с Чепецким не сравнить. Мало того что весь снег сметён на обочину, и дорога практически идеально чистая, они уже машинами вывозят его с обочин чтобы не сужать дорогу. Ночью в пятницу в Кирове то и дело попадалась снегоуборочная техника разных калибров и мастей, через час приехал в Чепецк - дороги завалены, машин нет пешеходов нет спец техники нет, такое ощущение что в городе все вымерли.
img
IronIzer 22.11.11, 21:52
"...техника выходит на улицы в полном составе и в соответствии с графиком. Работала она и в эти выходные: на дороги города вышли три единицы снегоуборочной техники..." Акуеть!!! Цельных три единицы техники работало!!! И это на 80-тысячный город? Жилина на кол!!!
img
пушкин 22.11.11, 22:06
Cегодня по радио слышал отчет о проделанной работе коммунальных служб города Кирова.За выходные с улиц города Кирова было вывезено 40 тон снега, а на улицах города постоянно работало около 100 едениц техники,у нас в городе три  и про вывоз снега я  ничего не слышал. Можно сравнить город Киров с Чепецком и по состоянию дорог.Я не помню сколько дворовых дорог было отремонтировано в Кирове но дохера это точно,в Чепецке ни одной.Да таких сравнений дофига.А ведь Чепецк второй по величине город в области,,но у нх сто едениц техники у нас три.Лично я не знаю кто в этом виноват: местные власи,облостные,политическая система,коммунхоз,автомобилисты,единая россия,мне как обычному обыввтелю срать,но каждый раз когда я невольно слушаю эту предвыборную пи...дотрень по ящику мне блевать охота,а особенно проголосовать скорей.Специально схожу получу этот листок с незваниями партий,выйду обоссу и выкину.
img
КiберБомж 22.11.11, 23:28
пушкин, Киров попал под целевую программу по ремонту дворов. Есть версия, что она распространялась не только на облцентры, а могли участвовать любые желающие МО. Но как-то не сложилось.

Опять же, справедливости ради, Киров по площади превосходит Чепецк в разы - это и Лянгасово, и Нововятск, и ещё куча разных райончиков - если посчитать, сотня единиц техники - не так и много. Однако соглашусь, что три машины на 80-тысячный город - определённо маловато. Что, в принципе, и показали минувшие выходные.
img
vahrusheva.74 22.11.11, 23:59
а что вам не нравится все как в деревне, снег белый и пушистый
утром играем в автонаперстки
отгадай под каким сугробом твоя машина))
img
КiберБомж 23.11.11, 00:06
Мою любимую тропинку замело, теперь на остановку идти долго. И вообще, мы все тут недовольны!
img
globus 23.11.11, 03:59
три единицы-это пескоразбрасыватели,а ещё два белоруса.В принципе город вычищен нормально. если тех же посыпалок всего шесть,а в смене их три,то смысла нет подрывать людей и выводить их на работу.может стоит попробовать ездить аккуратно.
img
Diversant 23.11.11, 07:37
Город вычищен нормально?  на проспекте россия должно быть как минимум 2 полосы в 1 сторону сейчас их 1 и если кто-то встаёт  поворотом остальным приходится в сугробе с пол колеса новую трассу прокладывать, остальные дороги в таком же состоянии
img
MagPro 23.11.11, 08:53
что вы сравниваете ? кирово-чепецк это не областной центр!  это маленький город ,  мы уже меньше Глазова !
а можно будет результаты аудита Комхоза опубликовать на сайте ?  очень хочется посмотреть почему им всё плохо живется.
img
жулик 23.11.11, 08:54
всем похуй!
img
Lerens 23.11.11, 10:01
каждый год в чепецке зима приходит внезапно...странно... невозможно добраться до автобусной остановки с утра.тащусь по сугробам и вспоминаю другой город, тоже небольшой, но там всегда были чистые пешеходные дорожки и проезжая часть , потому что там доржные службы работали и ночью. Муж в то время работал на пескоразбрасывателе и за ним был закреплен определенный участок дороги и он вставал ночью и смотрел, если валит снег, то выезжал и чистил и сыпал и чтоб к началу рабочего дня все дорожки были чистые от снега , потому что очень строго за этим следили  и спрашивали с того человека, кто отвечал за определеный участок дороги. Помню. даже у них на работе шутили : деньги валят дорожникам (если идет снег), у них тогда и зарплата была больше, оплата по часам была, если он выезжал в 2 часа ночи, все почистил и может отдыхать, как пошел снег-снова выезжает. А здесь и правда, не видно никакой техники вообще, где они работают, не понятно.
img
КiберБомж 23.11.11, 10:48
MagPro:
что вы сравниваете ? кирово-чепецк это не областной центр!  это маленький город ,  мы уже меньше Глазова ! а можно будет результаты аудита Комхоза опубликовать на сайте ?  очень хочется посмотреть почему им всё плохо живется.

За 9 месяцев года Коммунхоз сработал в убыток на 11 709 000 рублей. Данные аудита постараемся опубликовать, если к ним дадут доступ.
img
Lerens 23.11.11, 10:52
Молодцы, хорошо работают!!!
img
Sashka^2 23.11.11, 12:34
"За 9 месяцев года Коммунхоз сработал в убыток на 11 709 000 рублей"

опупеть! это чего они такое на 12 лимонов сделали??? О_О  очень интересно, узнайте пожалуйста. Или может мост где то строят...
img
Sin 23.11.11, 13:46
Взять хотя бы дорожный ремонт, который проводил Коммхоз: выделена из бюджета одна сумма, по списку задач - требовалось в 2 раза больше. Так что убыток совершенно не удивителен.
img
pawel 23.11.11, 14:01
"Оставленные на проезжей части машины"?Так НЕКУДА их ставить! В дворы не чистящиеся всю зиму, откуда хрен выедешь без уазика?? Выделите время, число для чистки, известите владельцев машин! Не убрали- на эвакуатор! Надоело уже мне, как автовладельцу,быть в нашем"муниципальном", блин, "образовании"в качестве бродячей собаки, которую везде пинают!!
img
Privat 23.11.11, 14:20
pawel:
...В дворы не чистящиеся всю зиму, откуда хрен выедешь без уазика?

Бл@ накипело, вы чо тут стоните всё, не п...зди что не выехать со двора, что бл@ на самокатах ездите? Не приятно согласен, НО ездить можно! Не нравится иди и чисти сам себе дорогу, я тут никого не защищаю, просто напрягает Ваше нытье. Ехал в субботу в 1:30 после полуночи, ездила техника, убирали! Вы что не видите какие снегопады идут?
img
CHesnok 23.11.11, 14:23
Самый первый трактор можно увидеть у администрации, а почему то не у меня ( тебя ) под окном. Блин...
img
MagPro 23.11.11, 15:24
в воскресенье в 7 утра был очищен двор от снега  ! Ехала в Киров около 8 утра .  Там кто то говорил что утром снег  не убирался на киров и днем черт знает что было.  Мне навстречу попалась уборочная.  время 7 :30 - участок Кобели -Подстанция.  а возвращалась из Кирова в 3 дня.  Солнце было обалденное и ни сугробика ни налета снега на дороге - ехала по асфальту.  Так блин вот ещё в чем подвох- соскребут снег до асфальта - начнете орать  что шипы вылетают.
Я за месяц зимы ещё ни где не застревала.  может вам стоит поучиться ездить ?  и не жать педаль в пол на светофорах , чтоб в гололед дорогу не превращать! Может каждому ещё выделить собственное место на стоянку и  вы ещё потребуете его очищать дворникам с лопатами,  со словами - " я мать его американский герой ,  я плачу налоги "  !  
img
Privat 23.11.11, 15:45
MagPro
+100
img
pawel 23.11.11, 15:47
Да нет его, трактора под окном- ни первого, ни последнего, а тот беларусик с резиновым скребком, что"чистит" дворы- нихрена не чистит, а только хуже ещё растаскивает снег по двору! В том году мусоровоз упал просто с этой почищенной дороги набок, на машину припаркованную- перепад высоты был сантиметров 40. По нормальному надо как раньше чистить, типа бульдозера, и не только в апреле.
img
Goodman 23.11.11, 16:05
MagPro | 23 Ноя 2011, 15:24
+1
img
max43 23.11.11, 17:30
Хоть чисти дороги, хоть не чисти, а не довольные нытики всегда найдутся.
pawel | 23 Ноя 2011, 15:47 Обрати внимание на ножи у снегоуборочной техники , они почти у всех резиновые , кроме грейдера и бульдозера.
img
Evgen 23.11.11, 19:27
Нытье и претензии к работе - разные вещи.
Я ездил на машинке в субботу с 19:00 до 2:30. Снегоуборочная техника появилась только к 2 ночи, к этому времени сугробы на дорогах были уже вполне приличные. В 2:30 1-2 улицы почищены были.
Если бы техника вышла на пару часов раньше, дороги как минимум не были бы в таком ужасном виде. А скорее всего, центральные улицы к утру сверкали бы.
У нас такие проблемы случаются только потому, что в целях экономии техника выводится на дороги после окончания снегопада.

А в целом мне пофиг, я на Ниве)))
img
fantasticplastic 23.11.11, 19:36
Наверное, существует что-то типа технического задания на содержание дорог в городе, где указывается перечень выполняемых работ, произведены расчеты. Другое дело, ведется ли контроль за расходованием средств по этим расчетам, и соответствуют ли в действительности принимаемые меры (работы) техническому заданию.Независимый аудит - это может быть выход.
img
mr_ZM 24.11.11, 09:04
В свете покупки 2-х "пузотёрок" ака VW Passat B7 дороги, наша уважаемая администрация, надо чистить лучше!
img
Vera-2 25.11.11, 10:12
Ул. Речную с начала зимы не чистили ни разу. Во дворах Боёво один маленький трактор частично расчистил один раз 2 недели назад. Это новая политика Справедливой России - вы же сами их выбирали. Дальше хуже будет, пока они не распилят все деньги между собой и их не выгонят.
img
MagPro 25.11.11, 15:35
После прошлой зимы - когда начало всё таять  во дворе было невозможно проехать ,  весь снег превратился в кашу,  которая замерзала ночью ,  а утром всё по - новой .  я какими то усилиями добралась до стоянки во дворе,  хотя меня толкали 4 раза и совковой лопатой воду выгребала ... Утром всё это дело замерзло.  На мой вопрос начальнику ТСЖ  : когда разгребут всё это дело?  последовал ответ : 2 дня назад сделал заявку на трактор, их всего 3,  пока они разгребают более стратегически важные объекты. и на следующий день  приехал трактор и всё расчистил.
Vera-2 |,  может вам стоит обратиться в свою управляющую компанию  и разместить  заявку на  очистку вашего двора,  а не пенять на администрацию и депутатов .
img
Vera-2 27.11.11, 15:34
Устала уже им звонить каждую зиму по 100 раз, вплоть до начальника ком. хоз-ва и милиции. А в моём дворе за 50 лет, что я здесь живу, ни разу ничего не убирали. Хорошо бы по улице трактор проехал хотя бы 2 раза за зиму.
img
nuinu 27.11.11, 16:41
Чистка двора от снега - заложена в обязательный минимум работ управляющей компании. Уточните, на всякий случай, и пишите жалобу!