Метод кнута и пряника: либерализация УК РФ
Наверняка многие из вас в курсе одной из последних тенденций в политике страны, касающейся смягчения наказаний по отдельным статьям Уголовного кодекса РФ. Один из законов был принят весной этого года и смягчил наказание по 200 составам преступлений. Очередной законопроект, также призванный смягчить некоторые наказания, пока находится на рассмотрении. Однако вопреки общему направлению, наказания по некоторым статьям напротив станут более суровыми.
Так например, с начала нового года Уголовный кодекс Российской Федерации пополнится новыми изменениями — соответствующий закон подписал президент России Дмитрий Медведев.

Ужесточается наказание в отношении злостных неплательщиков алиментов и кредиторской задолженности. Если ранее к «алиментщикам» не применялось лишение свободы, то с начала 2012 года лица, не исполняющие обязательства по выплате алиментов могут лишиться свободы на срок до года.
Чуть больше «повезло» тем, кто не торопится расплатиться с кредитами. Если по действующим нормам законов им грозит от 180 до 240 часов обязательных работ, то с 1 января 2012 года наказание удваивается — должникам будет грозить до 480 часов обязательных работ.
Подобный дисбаланс в изменениях наказаний ещё весной обсуждал
По его словам, это уже вторая волна либерализации. Так, в 2003 году принятые поправки исключили конфискацию имущества, как меру наказания, также стало невозможным применить лишение свободы по многим статьям, которые касаются издевательства над людьми, но без применения оружия.
Владимир Овчинский отмечает, что принятые ещё весной поправки допускают возможность сохранения условной меры при совершении в испытательный срок очередного умышленного преступления. Стоит подчеркнуть, что в число таких преступлений теперь входят кражи, мошенничества, растраты, а также умышленные причинения вреда здоровью средней тяжести, грабежи, вымогательства, угоны автомобилей.
По мнению Овчинского, стоит понимать, что рецидив в испытательный срок явно говорит о том, что человек не планирует исправляться, а в этом случае мера должна быть не условной. Бывший работник органов правопорядка склонен считать, что данные поправки носят коррупциогенный характер и в целом ведут к ослаблению защиты граждан законом.
Обсуждение