ЗАГС остался без фотостудии
Традиционные фотографии счастливых молодожёнов сразу после документального оформления брака уходят в историю.
По словам работников ЗАГСа, фотограф Константин Колупаев, длительное время содержавший фотостудию, уже три месяца не работает.
Сам Константин подтверждает факт поднятия расценок на аренду: с учётом НДС цена выросла более, чем в восемь раз, и содержание студии стало совершенно нерентабельным. Как он отметил в телефонном разговоре: «Вы же не можете ходить на работу и ещё сами за это приплачивать…»
О том, почему произошёл такой резкий скачок стоимости аренды, рассказала начальник отдела распоряжения имуществом департамента государственного имущества Кировской области Ольга Юрьевна Толмачева.
Оказывается, порядок предоставления в аренду муниципального имущества претерпел некоторые изменения. Теперь государственное имущество предоставляется в пользование только по итогам состоявшихся аукционов или конкурсов — этого требует федеральный закон №
Будет ли выставлено право аренды помещения на аукцион — пока не известно. Если и будет — найдутся ли желающие работать со столь высокой арендной платой.
Казалось бы, проблема не столь значительна. Но
rnadya, поверь, ты бы посмотрела фотографии приглашенного мастера ровно столько же раз (около одного-двух) и поставила бы пылиться на полку в ожидании друзей и родственников не сумевших прибыть на торжество лично.
вроде в последнее время фон и позы немного поменялись))))))))
зато посмотрела бы с бОльшим удовольствием:-)
а "начальник отдела распоряжения имуществом" вообще о чем говорила? я так поняла - о том, что для проведения аукционов будут созданы еще пара отделов и приняты на работу с десяток "специалистов", а затраты на это надо будет компенсировать из кармана предпринимателей.
необходимость заключения нового договора аренды почему влияет на стоимость? чисто логически. формула расчета арендной стоимости изменилась? или у студии был договор по ценам начала 2000х годов и с этим связана восьмикратная "индексация" тарифов? просто, чтоб понять без гуглежа.
Только если это аукцион по типу "кто дороже". Высокая цена могла сформироватся, если к примеру пара участников торговались до тех пор пока один просто не слился.
В таком варианте новый арендатор уже наверняка известен администрации.
Если конечно дело все таки в аукционах.
Если не в них, то какое-либо обоснование цены должно быть - это либо рыночная цена за квадрат, которую ВНЕЗАПНО назначили и фотографу стала она не по карману, либо http://lurkmore.to/Свадебная_мафия">свадебная мафия установила такие расценки для "своего" фотографа.
А у кого есть фотостудия - готовьтесь к сезону ;)
со мной нужно на ты. читал, как ни странно. у меня плохо получается вставлять в комментарий цитаты поэтому: "Будет ли выставлено право аренды помещения на аукцион — пока не известно. Если и будет — найдутся ли желающие работать со столь высокой арендной платой." Из чего следует, что аукциона пока не было. Поэтому повлиять он пока не мог. В связи с этим вывод: откуда взялся восьмикратный рост, если только это не стартовая цена предполагаемого аукциона, устанавливаемая как раз отделом имущества? Оправдывать кратный рост аренды просто необходимостью проводить аукцион - бред, на этом и строились мои "обвинения".
Я думаю такой клочок площади администрации все-таки выгоднее сдавать, чем продавать.
Сильно не обламывало по низкой цене раньше профит извлекать, значит и по восьмикратной не обломит.
Все равно там путного мало-чего можно сообразить - постоянная суется с брачующимися и "ой вы гости-господа, вы откуда и куда" тупо может отпугивать посетителей офиса или магазина.
Абсолютно верно.
Сергей, я не спорю - фантазии на фоне одинакового фона и в одинаковой обстановке негде разыграться, но все же забавно, согласитесь, видеть одинаковый результат и даже представлять одинаковые шуточки Константина для раскрепощения публики :)
Это если аукцион все-таки был. Из новости этого не видно.
Неплохо было бы узнать сколько это - восьмикратная цена?
Там бы много вопросов разрешилось.
не стоит драматизировать. то что в загсе не было собственных голубей, никому не мешало их заказать. будет фотограф приезжать на сессии из студии оборудованной в другом месте - по школам/садикам же катается. волка ноги кормят ;)
Раз её организатор решил, что иначе сделать не получится - станете подозревать, что он просто сдался? Давайте тогда дальше пойдём, скажем, что на это место просто решили посадить другого фотографа ((о:
это ответ мне? если честно, не могу из построенных фраз собрать смысл ответа. можно проще? кто-то озвучил студии новую ставку аренды. студия отказалась. вот и все. если ценовую политику закса определяет обл. департамент, причем тут явно мутные комментарии городской администрации? итить, даже меня запутали
Уважаемый человек, тут дело не в том, сможет или нет приехать нанятый молодожёнами фотограф. Конечно, он сможет. Только вопрос- в какую сумму это всё будет выливаться??? Где потом искать этого фотографа??? Там такую цену заломят за 20 минут фотосессии, что посмотрим, много ли будет приходить туда сторонних фотографов.
В твиттере у http://twitter.com/xcyxoux">меня в декабре состоялся диалог с одним из руководителей Вятка-банка. Он рассказал о том, что скоро появятся новые офисы в нашем городе.
Вот скриншот:
Судя по тому, что до февраля новых зданий в районе ЗАГСа не возведут, есть основания полагать, что помещение может быть использовано под офис Вятка-банка.
ну а пока можно и в зале сфоткаться, первый ряд на стульчики, третий - в прыжке!))) ну или да, на ступеньках на улице...
Порядок же заключения договора аренды таков:
1). Арендодатель проводит оценку рыночной арендной стоимости 1 кв. метра (все помещений или части помещений которые предполагается сдать в аренду), с привлечением не зависимой организации - оценщиком;
2). Арендодатель должен зарегистрироваться на официальном сайте торгов www.torgu.gov.ru и выслать администратору пакет документов: карточку арендатора, заявление арендатора о регистрации его на сайте, все это прошивается и заверяется нотариусом;
3). Арендодатель обращается с письмом и приложениями к нему (Копия лицензии оценщика, копия заключения оценки рыночной стоимости аренды, выкопировками из тех/паспорта) на имя начальника Департамента государственной собственности Кировской области;
4). В случае положительного ответа, арендодатель начинает готовится к процедуре проведения торгов. При этом аукцион может быть: или на право заключения договора аренды (плата берется только один раз, победитель - предложивший наиболее высокую цену), или заключения договора аренды (ежемесячная арендная плата, победитель - предложивший наиболее высокую цену). Максимальный срок договора аренды 11 месяцев. Свыше 11 месяцев до 5 лет, необходимо согласие департамента гос/собственности и регистрация договора). После окончания срока договора все повторяется сначала: оценка, разрешение, аукцион и так до бесконечности. Если договором аренды предусмотрено право заключения договора субаренды, то арендатор обязан получить разрешение департамента гос/собственности, зарегистрироваться на сайте торгов и в свою очередь провести аукцион.
5). Арендодатель создает Аукционную комиссию, разрабатывает аукционную документацию, публикует на официальном сайте торгов извещение, аукционную документацию, в том числе проект договора.
6) Регистрирует заявки поданные заявителями;
7) По окончании срока подачи заявок, рассматривает их на соответствие требованиям аукционной документации и законодательства РФ и в случае их соответствия извещает заявителей о признании их участниками аукциона;
8) Процедура аукциона проста: победитель - предложивший наиболее высокую цену;
9) Арендодатель выдает победителю протокол аукциона, договор аренды и договор на возмещение коммунальных затрат.
Что касается выгодности или невыгодности таких процедур. В случае заключения договора аренды без применения соответствующей формы закона (в случае проверки), договор автоматически признается недействительным, при этом - внимание - арендатор имеет право требовать и получить всю сумму, которую он уплатил по договору аренды изначально, если договор аренды был проведен с нарушением законодательства без специальной процедуры (торгов).
Руководитель учреждения допустивший нарушения при заключении договора аренды может быть оштрафован до 50 000 тысяч рублей, может быть возбуждено уголовное дело по факту коррупции (сговор).
О выгодности. Если недвижимое имущество относится к имуществу государственной собственности, то вероятнее всего, учреждение получает определенные субсидии из областного бюджета на свое существование (оплата коммунальных услуг, зарплата и т.д.). Итак, на каждый квадратный метр сданный в аренду, субсидия не выделяется! И хорошо, если стоимость аренды 1 кв. метра равна сумме выделяемой ранее субсидии. А если меньше? Так что, выгода здесь вызывает очень большие сомнения.
В качестве примера приведу среднюю стоимость 1 квадратного метра (аренда) в КОГАУС "Ледовый дворец "Олимп-Арена" - 400 рублей. Размер возмещения коммунальных услуг на 1 кв. метр - 178 рублей. Итого почти 600 рубликов за 1 кв. метр. И цена эта обоснованная - установлена не зависомой оценкой, с учетом рыночной стоимости и спроса.
на своей свадьбе не воспользовалась услугами фотографа в загсе и не пожалела. Ступенек много и у вечного огня и у двуречья ... а красивую фотосссесию не всем хочется проводить на грязно-коричневом фоне, или на голубом как на выпускном.
И работать этому фотографу ни кто не запрещал в другие дни, но вот его предложений в виде рекламы или хотя бы сарафанного радио не слышно не видно. Сфоткать пару тройку пар по 15 - 20 минут по пятницам - а остальное время студия простаивает ... ещё б это было рентабельно ! Есть помещение - надо его использовать по назначению и "по полной".