Бюджетники начнут получать жильё

29.01.12, 01:50 11 комментариев

Областная программа «Служебное жилье для работников бюджетной сферы» стартует уже со следующей недели — об этом на недавнем совещании рабочей группы сообщили заместитель председателя правительства области Александр Галицких и депутат ОЗС, руководитель Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК), Сергей Рылов.

Чтобы учителя, врачи, работники культуры и муниципальные служащие начали заселяться в служебное жильё, из регионального бюджета в ипотечную корпорацию были перечислены 450 млн рублей. И теперь участникам рабочей группы предстоит определиться с двумя основными вопросами: как именно отбирать участников программы и где строить жильё.
В плане мест строительства была достигнута договорённость выбирать перспективные районы. В их число попал и Кирово-Чепецкий. Конечный список пока не сформирован — рабочая группа намерена проверить, в каких районах имеются недостроенные дома.

В отношении участников программы пока также нет чётких критериев — известно только, что это будут молодые работники, в возрасте до 35 лет, и их семьи. От членов рабочей группы было выдвинуто предложение в первую очередь обратить внимание на те семьи, где оба супруга работают в бюджетной сфере. Но более чёткие критерии появятся только после 6 февраля — именно такой срок предоставлен членам рабочей группы для формирования перечня критериев.

Жильё будет предоставляться на правах служебного — человек имеет право им пользоваться, пока работает в бюджетной сфере. Квартплату в этом случае будет вносить учреждение-работодатель. Самим жильцам останется лишь оплатить коммунальные услуги.
Но пока не совсем ясно, как будут расплачиваться за жильё сельские школы, у которых и так не хватает денег. Также не понятно, что будет с жильём, когда работник выйдет на пенсию. Вопросы пока остаются открытыми, и по всей видимости, рабочей группе ещё не раз придётся собраться для их проработки.

Кроме того, ещё одна приятная новость касается учителей: на основании недавно вступившего в силу постановления правительства РФ, теперь педагогам в возрасте до 35 лет будут предоставлять льготную ипотеку. Пока известно лишь, что сроки кредитования достигают 20 лет, а 200 тысяч рублей первоначального взноса за участников программы заплатит региональный бюджет.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
darya 29.01.12, 19:44
пусть будет так!!!! но вот вопросы. а если, например, студент заканчивает ВУЗ  и приезжает на работу в Киров в бюжетную сферу, он одинок, и при этом имеет долю собственности в Чепецке ( родители приватизировали квартиру, и у него есть там часть). как быть? как на это посмотрят? но вообще, то, что это начали делать - хорошо. лишь бы какую-ниб статейку типа "ваш доход выше предусмотренного постановлением" не влепили
img
Marty 29.01.12, 19:58
Если собственность имееться  скорей всего как и по программе для молодёжи - куйнёш сосцов (
img
IronIzer 30.01.12, 10:17
darya:
студент заканчивает ВУЗ  и приезжает на работу в Киров в бюжетную сферу, он одинок, и при этом имеет долю собственности в Чепецке ( родители приватизировали квартиру, и у него есть там часть). как быть?

Умные родители, видящие чуть дальше собственного носа,  своих детей при приватизации квартиры не включали в число собственников. Результат: сейчас у их детей официально ни кола, ни двора, а вам остается только ждать "как на это посмотрят"
img
darya 30.01.12, 11:38
у нас по-другому нельзя было - у нас долевая собственность. но в приватизации человек участия не принимал ( собственность,однако, выделена на несовершенннолетнего ребенка, так ведьпо-другому и не предлагалось) а что вы хотите - в дурдомистое время приватизировались. а вот сейчас вообще фигня получится.запросто права на бесплатный угол лишат. хотя надежда не умирает. да и до этого события ( приезд в Киров, обретение работы) долго. а если человек вообще останется по месту учебы - далеко????там тоже нельзя будет?
img
IronIzer 30.01.12, 13:56
Прописать ребенка у бабушки/дедушки по материнской или отцовской линии - без разницы (мотивировок для органов опеки можно придумать вагон и маленькую тележку - я уж тут разжевывать не буду), потом приватизировать. Дальше можно либо оставить как есть, а можно снова зарегистрировать ребенка по прежнему адресу. Насчет "не предлагалось" - да, не предлагалось. А кто вам предложит такую махинацию? Какой гос. служащий? Кому это надо, кроме вас?
img
Alexkut 30.01.12, 14:45
а я думал и не бывает таких пережитков социализма как бесплатное жилье.
img
darya 30.01.12, 14:58
и все-таки получается странно... некоторые умудряются со всеми приватизациями еще что-нибудь получить. а я все-таки ,наверное, напрасно волнуюсь. может, ситуация сама собой разрешится, не буду загадывать.может, к тому времени и вообще никто и ничего не даст. но само предложение разумное. думаю,с этим можно согласиться
img
Marty 30.01.12, 15:52
Alexkut
у нас соседи с 5 этажа намутили неудачно что то, да так что хату 3шку в 5ти этажке на южном пришлось продать, и переехать в старые 2х этажные дома напротив авангарда... тут мне мама рассказала что они под программу переселения попали... вот же мля проепали свою хату  а щас им нахаляву новое жильё- видимо для очередных экспериментов ...
img
Маrina 30.01.12, 21:25
Областная программа «Служебное жилье для работников бюджетной сферы» стартует уже со следующей недели...Чтобы учителя, врачи, работники культуры и муниципальные служащие начали заселяться в служебное жильё...А воспитатели опять не при делах))))))))) Прям как будь-то самые богатые люди и им не нужно жильё....
img
darya 31.01.12, 05:31
кировским воспитателям, может что и дадут а чепецким - как говорили мы в дестве, извини-подвинься. у меня как раз ребеонк пошел в эту сферу деятельности, причем на серьезном уровне. и если ей покажут кукиш- будет обидно кстати,я думаю что мало кто из простых людей что-то получит. ведь есть дети и у муниципальых служащих, и у членов заксобрания. и им можно официально устроиться в школу-поликлинику а работать в бизнесе. у нас страна больших взмжностей - но для небольшого круга лиц
img
Маrina 01.02.12, 20:14
darya:
кировским воспитателям, может что и дадут а чепецким - как говорили мы в дестве, извини-подвинься. у меня как раз ребеонк пошел в эту сферу деятельности, причем на серьезном уровне. и если ей покажут кукиш- будет обидно кстати,я думаю что мало кто из простых людей что-то получит. ведь есть дети и у муниципальых служащих, и у членов заксобрания. и им можно официально устроиться в школу-поликлинику а работать в бизнесе. у нас страна больших взмжностей - но для небольшого круга лиц


ВОТ ЭТО ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО!!!!