Новые печали «Школы радости»

14.03.12, 21:48 10 комментариев

Уже не первый год в городе работает досуговый центр для детей «Школа радости», заведует которым Марина Борисовна Скокова. Учреждение пользуется заслуженным спросом среди родителей, поскольку в нём организуют досуг и развивающие занятия для детей от 10 месяцев до 7 лет.

Проблема нехватки мест в детских садах для нашего города стоит довольно остро. Ещё летом прошлого года в местах нуждались 734 маленьких горожанина. В последнее время о проблеме заговорили всерьёз, и наметились подвижки к её решению — открыты дополнительные группы в детских садах, идёт строительство нового садика, а помещения, которые ранее были детскими садами, но использовали по иному назначению, решили вернуть в прежний статус. Но такие дела в мгновение не делаются, да и указанные меры вряд ли смогут решить проблему в полном объёме.

Спасением для многих родителей становятся частные детские сады и досуговые учреждения для детей. По разным причинам матери, сидевшие до этого с маленькими детьми дома, вынуждены выходить на работу. Но не у всех есть родственники, способные остаться с ребёнком в рабочее время.
О нехватке мест в детских садах говорили также и на уровне правительства области. Губернатор намерен отправиться в Набережные Челны, чтобы перенять там опыт размещения дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов. А тем временем, инициативы предпринимателей, решивших открыть подобные учреждения, решено было поддерживать на областном уровне.

Однако сложно сказать, в чём же заключалась поддержка для «Школы радости». На момент открытия муниципалитет отказывался выделять подходящее помещение. По словам Марины Борисовны, для того, чтобы помещение всё же выделили, пришлось обращаться с письмами в Москву.

Сейчас у досугового центра есть место для работы, но на этом проблемы не кончились. Существует норма, которая предписывает, что в случае ремонта арендатором муниципального помещения он вправе рассчитывать на возмещение этих затрат. Как сообщила нам Марина Борисовна, помещение ей досталось не в лучшем виде. И чтобы привести его в надлежащее состояние, пришлось провести работы на сумму в 88 тысяч рублей. На эти деньги были в том числе смонтированы проводка и освещение, положенное по нормам руководящих документов в детских дошкольных учреждениях.

Казалось бы, пора получить назад вложенные средства. Но у администрации города нашлось иное мнение. Положение, предписывающее возврат затраченных на ремонт средств, было подписано администрацией города 20 декабря 2011 года. А работы в помещении были проведены ещё в октябре 2011 года. Посему администрация отказала Марине Скоковой в возврате средств. Более того, чиновники сослались на тот факт, что Марина Борисовна якобы не известила о проведении таких работ. Хотя, по словам самой Марины Скоковой, она не раз подавала полный комплект документов в администрацию. Но по какой-то причине дело затягивается на неопределённый срок под различными благовидными предлогами. Чиновники только кивали головами друг на друга, даже не пытаясь что-то предпринять по указанному вопросу.

Учитывая, что это уже не первые злоключение детского учреждения создаётся ощущение, что кто-то намеренно строит козни. Ремонт в помещениях ещё не окончен, и указанные средства пришлись бы очень кстати для этих целей. Однако возвращать их пока никто не торопится. А усиливающаяся неприязнь должностных лиц к учреждению вызывает множество вопросов: чем вызвано такое противостояние? Ведь на открытии «Школы радости» присутствовали и представители администрации города. Однако теперь они же остаются безучастны к проблеме.

Чиновники жалеют городской бюджет на социальные цели? А не лучше ли было разобраться сначала с собственными грешками? Как подчёркивает Андрей Наговицын, на заседании городской Думы счётной комиссией была озвучена информация, что в связи с просроком уплаты НДС горадминистрация оштрафована на 29 тысяч рублей. А недавно КСП области выявила неэффективных трат и нарушений на 200 тысяч рублей.


Выходит, платить штрафы и тратить средства неэффективно — лучше, чем вернуть предпринимателю деньги, вложенные им в городскую собственность для того, чтобы обеспечить досуг детей?
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
197? 14.03.12, 22:46
млять у нас всегда так пока откат не получат.не пошевелятся.
img
КiберБомж 14.03.12, 23:05
Вот это уже форменное свинство - сетовать на нехватку мест в ДДУ и тут же ставить палки в колёса одному из лучших в городе учреждений детского досуга. Жирный минус в карму администрации.
img
Balerinka 15.03.12, 10:49
Где открыты дополнительные группы? дс № 14, группа №2 пустует - нет воспитателей. а группа предназначена для ясельников. планируют сделать коммерческую. я так понимаю, что выгодно открывать коммерческие группы в муниципальных детских садах, а невыгодно помогать частнику, так как такие учреждения создают конкуренцию. и к слову как будет распределяться муниципальное жилье на бр.Васнецовых? разве так было бы трудно привлечь молодые кадры в детские сады?
img
КiберБомж 15.03.12, 12:52
Группы: http://www.chepetsk.ru/dni/news/2011-08-17-3">раз, http://www.chepetsk.ru/dni/news/2011-09-29-3">два. И до этого в д/с 1 и 5 открывали.

Пусть делают коммерческие - хоть какая-то разгрузка напряжённости в ситуации. Частнику помогать никто вроде как и не просит. Только вернуть причитающиеся деньги и не ставить палки в колёса - вот что требуется.

Молодые кадры в детские сады - это, конечно, круто, но... кто ж будет работать за такую зарплату.
img
Balerinka 15.03.12, 13:20
КiберБомж:
Группы: раз, два. И до этого в д/с 1 и 5 открывали.

это предприятия создают, про них конечно знаю. почему муниципальные власти не ищут персонал для пустующих групп?
img
КiберБомж 15.03.12, 16:02
Balerinka:
это предприятия создают, про них конечно знаю. почему муниципальные власти не ищут персонал для пустующих групп?

Как это не http://www.trudkirov.ru/home/seekrab/vac.aspx?OKATO=1133218&page=8" target="new" rel="nofollow">ищут? Вы только, повторюсь, на зарплаты посмотрите. Кто из молодёжи захочет работать за такие деньги? Всем подавай работу попроще и з/п тыщ 25, не меньше...
img
tanushik 15.03.12, 22:23
Пока труд не будет достойно оплачиваться проблема нехватки кадров в детских садах будет всегда актуальна.  И это факт, за копейки никто работать не хочет и не будет!
img
Hona 16.03.12, 13:23
А вы пошли бы работать на зп воспитателя? Я проработала 2 месяца, зарплата около 7000.. как на эти деньги жить?
img
Маrina 18.03.12, 12:38
Hona:
... зарплата около 7000.. как на эти деньги жить?


Я с вами полностью согласна!   Зарплата это одно,а не дай Бог,кто нибудь по царапается из детей или ещё чего нибудь произойдёт в группе по чище, дак с воспитателей 3-и шкуры сдерут и по судам за таскать могут... По этому они и не хотят работать за такие деньги и за такую ответственность.
img
MecT HeT 27.03.12, 13:20
Просят рожать а садиков нет!!! Пусть налоговая построит садик... Районный суд.... Или освободят те что занимают. Про аморфность нашей администрации уже давно написано, много и интересно. Заведений детского досуга в городе нет и наверное уже не будет. Удачи Марине Борисовне пусть всё решиться и малышам будет куда идти. А подростки видимо так и будут по подъездам сидеть. Администрация не подписала аренду компьютерному клубу, что у 3-й школы был, с формулировкой не эфективное использование муниципальной собственности. Сейчас стоит, снегом заметено... Зато торговые центры в городе, где ничего путного нет,  как грибы после дождя. Жителей в Чепецке меньше чем магазинов.