Киров готовится к паводку
Весеннее половодье уже близко, а для областного центра это время чревато серьёзными последствиями — загрязнением главной водоносной артерии области и падением качества воды в водопроводе ниже санитарных норм. Напомним, что в 2010 году Роспотребнадзор даже запретил кировчанам пить воду
Родина проблемы — загрязнённая территория за промышленной зоной КЧХК, накопившая колоссальное (14 млн тонн, по некоторым оценкам) химическое заражение почв и грунтовых вод в Советское время. Основное пятно — размером с центральную часть Кирова, а зона риска раскинулась на несколько сотен гектаров. Для подобных мест у экологов существует специальный термин — прошлый экологический ущерб (ПЭУ).

![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Вы также можете проследить полный путь азота аммонийного
Проблема неизменно удерживает на себе внимание областных властей и природоохранных структур. Есть попытки поиска дополнительного или альтернативного источника водозабора, но это проблема — на реализацию потребовались бы миллиарды рублей.
Работают учёные, пытающиеся произвести расчёт времени, когда подземное загрязнение достигнет русла реки. Концентрация азота аммонийного в «пятне» в некоторых местах превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 5000 раз! Ведутся поиски способов очистки земель…
Участвуют и общественники. В прошлом году,
Но это только перспективы и призрачные возможности. А паводок и угроза возвращаются каждую весну. И если в 2011 году уровень воды был сравнительно невысок, то в этом году Росгидромет по Кировской области прогнозирует большую воду — вероятно, больше, чем в 2010 году. Что тревожно.
Киров готовится к паводку. Реализуется комплекс мер, призванных обеспечить жителей регионального центра бесперебойным водоснабжением надлежащего качества. Для этих целей на водозаборе в Корчёмкино проводится ревизия и текущий ремонт всех ключевых объектов и сооружений, создаются дополнительные запасы материалов и реагентов, которыми будут очищать воду в случае чрезмерного загрязнения.
Как сообщает технический директор «ККС» Владимир Карасёв, в период паводка работа организации всегда становится напряжённой. Особо он отмечает разработку системы очистки воды от азота аммонийного, которая в России аналогов не имеет. Для снижения загрязнения используется минерал цеолит.
В настоящее время ведутся работы по её созданию. Совместными усилиями администрации города Кирова и «ККС» делается всё возможное, чтобы система вошла в строй уже в этом году.
Сейчас ведётся подготовка оборудования, которое непосредственно будет занято на очистке. Финансовая сторона вопроса обеспечивается средствами федеральной целевой программы «Жилище».
А пока тает снег, и реки ещё не вышли из берегов, лаборатории готовятся к самой активной работе «в поле», чтобы данные по загрязнению появлялись своевременно и в максимально полном объёме.
- средства на ликвидацию настолько велики, что проще построить новый водозабор, даже если придётся брать воду для Кирова перед Кирово-Чепецком;
- реабилитация этого типа загрязнения относится к зоне "технической невозможности", то есть соответствующие методики практически отсутствуют.
Об этом подробнее писали в ранних статьях, которые ломают голову читателю :)
к пояснениям можно также отнести вариант о заборе воды для нужд г. Кирова в р. Быстрица (район Стрижей). Она невозможна ввиду маловодности Быстрицы. А ведь этот вариант всерьез рассматривался и даже освещался по 33 каналу если мне не изменяет память. Для того чтобы его отмести, достаточно съездить в стрижи в конце лета и увидеть, что там воды по колено. Один мой знакомый работник Кировского водоканала изрядно смеялся комментируя этот вариант. Надо умным людям собираться и продвигать иные проекты, проекты по локализации, ликвидации загрязнения прямо на месте, если посмотреть на административное деление нашей области, видно что это не входит в компетенцию администрации г. Кирова, а скорее Чепецкий. Кировчане решают как могут, водозабор вот модернизируют, новые средства очистки применяют http://www.kirovcs.ru/index.php?id=725. Скорее это областной уровень проблемы, но ее решение кроется в Чепецке. Я думаю на адекватный проект и лобби и денежки бы нашлись, тем более как указано в статье по ссылке финансироваться он будет из федеральной программы "Жилище". Так, что умным людям надо собираться и такой проект предлагать.
Собственно, обо всём прочем тоже материалов достаточно, поэтому повторюсь коротко:
- проблема "трансграничная", поскольку захватывает территории Кирово-Чепецкого, Слободского районов и города Кирова. это проблема всего субъекта РФ, согласно проекта федерального закона Минприроды, который рассматривался 16 декабря 2012 года на нашем круглом столе;
- ещё раз: очистка подземных вод относится к области "технической невозможности", лучшие исследовательские институты страны, проводившие платные исследования, НЕ смогли предложить адекватно-действенного решения;
- учитывая пойменную зону загрязнения практически любые работы по реабилитации будут включать земельные работы. результаты будут непредсказуемы и с огромной вероятностью - сокрушительными, учитывая возможность вторичного выброса в результате вскрытия иловых и известковых (гипсовых?) корок;
- фиторемидиация для химического загрязнения будет иметь исчезающе малую эффективность;
- в сотый раз: даже для проведения фиторемедиации и некоторых иных работ потребуются суммы, сопоставимые со ВСЕЙ федеральной программой "Жилище", которая не только на Кировскую область рассчитана. плюсом - привлечение уже общемировых исследовательских центров.
Многие ошибочно уверены, что проблема в том, что "чиновники тупят". Это происходит от поверхностного или почти полного знания темы. В таком случае работы Т.Я. Ашихминой можно почитать после материалов сайта.
Удачи!
С тем что многие уверены в том, что "чиновники тупят" и поэтому дело буксует, а это не так - согласен!
С тем что эта уверенность происходит от поверхностного понимания и ли почти полного НЕ знания вопроса - согласен! и кстати по другим вопросам тоже, втч и журналистами при освещении других тем.
Вывод напрашивается сам собой, рас с самими озерами сделать ничего более менее приемлемого не возможно, значит как минимум надо ставить дополнительные системы очистки сточных вод, которые ловят цикл азотистые соединения и прочие ВВ, чтоб хотя бы концентрации в озерах перестали расти. С этим вариантом слышно что-то? А где почитать работы Ашихминой, я так и не увидел...
а Ашихминой книги, у нас на сайте они не выложены. А насчет того, чтобы концентрации не росли - так новых отходов в хвостохранилище уже много лет не закачивали. Теперь вообще засыпают. Так что речь идёт о добре, что навалили щедро ещё в советское время. Расхлёбывать теперь уже приходится думать как.