СЮТур призывает к активному образу жизни
Станция юных туристов, работает в Кирово-Чепецке с 1989 года, организуя досуг детей, подростков и взрослых, связанный с активным отдыхом.
Основная задача — познакомить людей со своим родным краем; дать знания и умения, необходимые путешественникам. Разумеется, важнейшая цель — воспитание моральных и волевых качеств: ответственности, выдержки, умения преодолевать трудности. Всё это пригодятся не только в походах, но и в жизни.
Воспитанники СЮТур ежегодно участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию и туризму, занимают призовые места. Педагоги регулярно устраивают пешие и лыжные походы, сплавы по рекам области.
За годы работы Станция туристов организовала досуг сотен школьников: это и кружки различных направлений, и серьезные занятия спортом, а в 2006 была отмечена дипломом победителя 2 Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования.
Скалодром
Это единственный в городе и районе подобный тренажёр. «Скалодром» — увлекательное занятие не только для детей, но и для молодежи. Занятия на тренажере проходят под руководством опытных инструкторов, которые обеспечат индивидуальный подход и страховку. Специальное скалолазное снаряжение и скальная обувь предоставляются бесплатно.
Занятия платные, но действуют льготы и скидки. Со скалодрома регулярно предоставляется снаряжение для наших уборок.
Кавказ
август 2012 года
Эти походы — уже традиция, которая длится с 1999 года, а их длительность — 16 дней. Состав группы разнообразен: воспитанники СЮТура, родители, студенты и просто любители активного отдыха. Поход проходит под руководством опытных инструкторов и вполне безопасен. Весь маршрут проработан и проверен до мелочей. Группа обязательно регистрируется в офисе МЧС.
Заранее закупаются билеты на поезд до станции Белореченск. Оттуда — автобус до плато Лаго-Наки, высота 1600 метров над уровнем моря.
Для начала туристы совершат экскурсию в одну из карстовых пещер. После — первый переход и первая ночевка в горах. Те, кто жаждет активной деятельности, могут подняться по тропе и посмотреть северный край каменного моря или полазать в системе по «живым» скалам.
На следующий день начинается движение вверх, в горы — на высоту 1900 метров. Путь лежит по туристической тропе, в горах не жарко (около 25 градусов тепла), дожди — редкость.
На протяжении всего пути — прекрасные виды: горы, пронзительно синее южное небо, резные кроны деревьев, горные ручейки и речки. На горных лугах встречаются табуны лошадей.
За время похода группа преодолеет некатегорийные перевалы Абадзешский, Гузерипль, Армянский, Белореченский, Черкесский. Особенно красиво горное озеро в долине реки Гузерипль. Вид на озеро откроется сверху, после чего участники спустятся к берегу. Там по высоким скалам можно подобраться поближе к вершине горы Аштен. Нагрузка набирается постепенно, это помогает неподготовленным туристам освоиться и не выбиться из сил. Самое сложное препятствие «Веселый спуск» — группе предстоит спустится высоты в километр.
Первые два дня маршрут проходит по территории альпийских лугов: травы и цветы. Потом туристов ждет субтропический лес: грабы, буки. Он непроницаем для солнечных лучей, сохраняет влагу даже в жару. Широкая и древняя тропа проходит часто в скальных проходах. По пути встречаются самшитовые рощи, плачущие скалы, водопады. Участникам похода предстоит и переправа по навесному мосту. Ночевки — в палатках. Пищу туристы готовят сами на газовых горелках.
Через пять дней путешествия группа выходит в селение Солох-аул. В ауле есть кафе, на территории которого группа остановится на ночевку. Можно искупаться в горной речке: чистая и прохладная вода, быстрое течение — незабываемые ощущения! Желающие могут совершить конную прогулку. Неподалеку в горах находится православный монастырь. В этом же селении начал свою историю российский чай, музей которого расположен здесь же.
С Солох-Аула автобусом группа уезжает в Догомыс, оттуда — электричкой до места последней стоянки на самом берегу Черного моря. Сто ступенек вниз, и вы на диком пляже. Здесь нет курортной суеты и шума. Только море и солнце.
Желающие могут съездить в Лазаревское или в Сочи: аквапарки, достопримечательности, экскурсии. А можно провести оставшуюся неделю в лагере, наслаждаясь природой.
Байдарочный поход
15-19 июня 2012 года
Для всех желающих, как взрослых, так и детей, СЮТур проводит тренировочный байдарочный поход. Маршрут проходит от санатория Нижнее Ивкино по рекам Кировской области Ивкина и Быстрица.
До санатория вас доставит автобус. Все снаряжение и питание предоставляет Станция туристов, они уже включены в стоимость поездки — 2500 рублей.
Вас ждет путешествие по красивейшим местам области, купание, рыбалка, тренировки на байдарках и отличная компания.
Карелия
30 июля — 13 августа
Это водный поход 3 категории сложности по реке Кереть и Белому морю. Участвовать в походе могут все желающие, но дети до 13 лет — только в сопровождении родителей. Проживание и ночевки — в палатках, питание 3-х разовое, участники похода готовят ее самостоятельно.
Отъезд из Кирова 30 июля, и уже 1 августа группа будет в Карелии, на станции Лоухи. График движения по маршруту может меняться в зависимости от погодных условий и физической подготовки участников группы.
Маршрут интересен тем, что относительное увеличение сложности порогов происходит по мере продвижения вперед. Все пороги проходимы. Если кому-то этого не хочется — возможен обнос, но обычно им никто не пользуется. Всегда будут желающие провести ваше судно и пройти порог дважды. На реке Кереть течение хорошее, не приходится сильно грести по нескончаемо длинным карельским озерам.
У инструкторов и постоянных участников похода уже есть опыт прохождения всех порогов и сложных участков — все они проходимы и безопасны при соблюдении рекомендаций инструкторов. Самый сложный — Варацкий порог, чуть проще — Долгий-2, Краснобыстрый, Морской. Опыт и дисциплина — то, чему учит этот маршрут.
Беломорская часть маршрута интересна для жителей Центральной России. Красивые виды, открывающиеся со скал, обилие брусники и черники, и другие природные достопримечательности сделают поход незабываемым. Любителей скалолазания ждут непокоренные скалы. Всех остальных — прекрасные виды северной природы. Во время отлива береговая линия отодвигается метров на пятьдесят, обнажая морское дно, и тут вас ждет знакомство с представителями морской флоры и фауны.
Обратный путь на поезде, потом автобус до Кирово-Чепецка. Впрочем, если вы располагаете временем, то можете остаться и продолжить путешествие по островам, порыбачить и просто пообщаться с природой.
Матвеев Александр Петрович, тел. 6-55-94;
Алексей Валерьевич Чепцов, тел. 6-24-86 или 8-953-677-77-14
Отдыхайте активно!
поделись опытом - какой порог вхождения по знаниям и умениям? То есть насколько позволительно быть неопытным новичкам? Может, пригодится кому-нибудь :)
По походу 2012, наверное Александр Петрович точнее расскажет, куда и когда...
Но возможно ограничение группы по численности, так как лодок ограничено, да и следить руководителю за большой группой сложнее. В моей группе было 20 человек (10 лодок).
все контакты указаны - звоните, спрашивайте.
Опят и сейчас пригождается хотя бы даже в разведении костра под шашлычёк под дождём