Аллею вырубили. Но это - законно...

28.05.12, 14:11 14 комментариев

На минувшей неделе в интернете появилось сообщение, в котором граждане выражают возмущение вырубкой деревьев вдоль железнодорожного полотна — ветки на станцию Чепецкая.

Сообщение гласит:

У садоводства Чёрные Чежеги Кирово-Чепецкого района была берёзовая роща длиной несколько километров. Осенью 2011 года, по словам председателя садоводства, работниками железной дороги было вырублено 530 метров берёз — более 1000 деревьев. Остатки берёз не были убраны, так же была испорчена просёлочная дорога. Фото прилагаются. Осенью 2012 года планируется очередная вырубка, моя задача — не допустить этого. Все неравнодушные и желающие помочь жмите рассказать друзьям.

Фото со страницы Игоря Юдникова

Сообщение быстро разлетелось по социальным сетям, подхватили его и городские СМИ, пообещав направить соответствующие обращения в прокуратуру. Но периодичность вырубки и её строгое направление вдоль путей заставили задуматься, что делается это не просто так.

За комментарием мы обратились в пресс-службу Кировского отделения Горьковской железной дороги.
Как оказалось, участки, на которых производится вырубка, являются федеральной землёй и находятся в бессрочной аренде у ОАО «РЖД». Вырубка является мерой, продиктованной соответствующими руководящими документами: таким образом формируется полоса отвода.

Полоса отвода служит для обеспечения безопасности перевозок и ширина её на различных участках пути может быть разной. По сообщению пресс-службы — от 10 до 50 метров. В первую очередь обращают внимание на деревья, которые в результате падения могут создать препятствия для перевозок или повредить оборудование железнодорожных путей.
Ещё одно назначение — обеспечение видимости для машинистов поездов, дабы избежать внезапного появления на путях любых препятствий, которые могут спровоцировать серьёзные происшествия.

Возмущение граждан понять можно — уничтожается берёзовая роща. Но и у железнодорожников к такому положению дел отношение своё: первым делом — безопасность перевозок.

Не стоит забывать, что данная ветка идёт на станцию Чепецкая, и ежедневно по ней курсируют поезда с грузами, состоящими преимущественно из химических веществ. Стоит ли говорить, что любое происшествие на данном участке может нести очень серьёзные последствия.


И если вопрос стоит подобным образом — сохранить деревья или предотвратить возможную экологическую катастрофу, которая может произойти вследствие аварии на данном участке железной дороги — ответ становится очевиден.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Constrictor 28.05.12, 16:52
"Граждане"умеют лишь возмущаться,а самим посадить саженцы ну никак,своя картошка важнее.
img
Манюня 28.05.12, 20:50
Да просто место это значимое для горожан. Я помню ещё как там на лыжах катались в школе. Да и в этом году ходил там на лыжах. У пожилых людей излюбленный лыжный маршрут там. Эта аллея красиво смотрелась. Жаль, что помешала. Я только не понял, в чем может проявиться экологическая катастрофа. Там вроде бы намного дальше чем 50 метров железной дороги.
img
Diversant 28.05.12, 22:39
Бл..ди  позорные, в городе ничего не осталось, всё заброшено, грязь, так теперь и за городом всё по вырубают. Яйца бы себе отрубили,  чё нельзя было с краю ряд, два убрать? Столько лет стояла, людям радость приносила (кто катается на лыжах, а не бухает как конь, тот поймёт), а тут вдруг опасность появилась. там эти поезда как черепахи ездят какая там нахрен внезапность? Маразм...
img
Aliman 29.05.12, 00:58
Козлы вонючие,по чьей команде это сделано. Какая еще нахрен дорога,только поганить могут. Фамилию руководителя в студию ,по чьей вине это сделано. Зимой там так красиво было,когда на лыжах едешь...
img
Fanny Shenal 29.05.12, 03:58
Ох, лютые бараны, действительно. Как рука поднялась на такую красоту. Ведь опять одна бестолковка,под прикрытием.  Как в Каринке вырубили ,а потом с извинениями садить приехали. А лет 100 назад их самих бы по плечи туда посадили и муравейничком прикрыли бы тупу головушку.
img
MagPro 29.05.12, 08:25
Березы там ни один десяток лет стояли.  Ни кому не мешали, дорога там была с хорошей вдиимостью,  тем более там скорость движения очень мала.  Сейчас участились перевозки с завода,  не знаю полимер или зму,  может оба.  С них и спрос.  Чем им так помешала эта аллея.  Сколько ездила на поездах ,  да есть  расстояние до леса..  но тут уже перебор!  так далеко не могли помешаться, тем более сближение дороги и алееи было на маленьком участке,  потом аллея уходит к садоводствам ,  а ж/д дорога на каркино.
Одним словом "Спасибо"  господа законопослушные,  лишили такой красоты и заметили клещи после вырубки поползли в сады. А хотя вам потом и сады помешаются.
img
pawel 29.05.12, 10:23
Указание пришло из Вашингтонского обкома , для борьбы с "экстремистами", чтоб бомбу не заложили??  Ну, значит скоро повезут ядерные отходы под охраной натовских"разносчиков демократии"..
img
Serg0401 29.05.12, 18:19
Осенью 2011 года на этом же сайте была про эту рощу статья. В  ней было однозначно  написано, что ни ОАО «РЖД», ни какие либо другие государственные и коммерческие структуры никакого отношения  к рубке не имеют. Сообщалось, что вопросы задавались нашей власти, но та в ответ, как говорится, только руками развела, мол ничего не знаем, ничего не слышали, будем преступников искать! И вот вам итог. Как обычно все кому выгодно, обо всем договорились. А народ опять в дураках.
img
shelesnov 02.06.12, 00:16
это просто скоты погубить такую аллею такую красоту. Пусть руки отсохнут у тех кто вырубал и кто заставил.
img
ogogoshka 02.06.12, 09:57
А что-то ходят слухи, что москвичи некие, вырубили аллею и коттеджи будут строить там
img
pawel 02.06.12, 16:39
Ага, самое место у жд..
img
Aleksandr-76 02.06.12, 18:00
Какие нахрен 110-50 метров? В Гари то-же вырубили.А там до железки метров 300.Совсем за идиотов нас видно держат.
img
darya 02.06.12, 20:39
да вы что... слухами земля полнится, так вот вам очередной ( источника не помню, но это было не в бане и не на остановке). итак, в РЖД звонили - там ни сном ни духом об этой аллее и необходимости ее вырубки. зато на моменте начала рубки присутствовал губернатор. можете дальше правду искать
img
MagPro 13.06.12, 11:34
Мне вот интересно .  чем могли помешать эти березки ,  если например встать на переезде Мичуринском и просто кинуть взгляд на другую сторону от аллеи,  то там деревья стоят ещё ближе к путям.  Почему именно березки ?