Хотите учиться — приготовьте деньги

06.06.12, 19:29 9 комментариев

Желающим получить высшее образование придётся приготовить деньги, причём в весьма немалых для некоторых специальностей суммах. Министерство образования РФ дало старт процедуре утверждения нормативов на платное обучение в вузах страны. Теперь у государственных высших учебных заведений не будет права самостоятельно устанавливать порядок цен на обучение — ценовая политика будет продиктована «сверху», об этом сообщает бюро новостей «Давеча».

Отмечается, что нормативы рассчитаны на основании затрат, которые потребуются на обучение специалиста. Однако некоторые региональные чиновники склонны полагать, что возможности региона не принимаются в расчёт.
К примеру, на факультете информатики платное обучение, как в Москве, так и в Кирове будет стоить 112 тысяч рублей в год. Будущим зоотехникам придётся раскошелиться на 66,4 тысяч рублей. Специальность агронома подорожала в два раза — в Министерстве это мотивируют тем, что для обучения требуются земли и специальная техника.

Нововведение коснётся только тех, кто ещё планирует поступать в высшие учебные заведения. Окончательный приказ по вузам Кирова, устанавливающий расценки, подпишут в конце июня. Но в приёмных комиссиях уже отмечают, что поменяется многое.
К примеру, на сегодняшний день самой дорогой специальностью является стоматология. Годовое обучение обходится в круглую сумму — 100 тысяч рублей. С введением новшества сумма хоть и незначительно, но вырастет — до 110 тысяч.

Экономические специальности не ожидают какие-либо кардинальные ценовые колебания — стоимость обучения у них и так весьма высока. В ВятГУ будущие экономисты платили 48 тысяч рублей в год, в ВятГГУ — 52 тысячи. Среди гуманитарных специальностей самой дорогой на сегодня является лингвистика — в ВятГГУ год обучения стоит 51 тысячу рублей. В ВятГУ самым дорогим «гранитом науки» стала специальность строительства — стоимость 49 тысяч рублей. В ВятГСХА — автомобили и автомобильное хозяйство с ценником в 37 тысяч рублей.


По всей видимости, будущим студентам будет не только сложно «грызть гранит науки», но и куда дороже.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Проходящая мимо 06.06.12, 20:29
Будущим зоотехникам придётся раскошелиться на 66,4 тысяч рублей. Специальность агронома подорожала в два раза — в Министерстве это мотивируют тем, что для обучения требуются земли и специальная техника.
Не думаю,что на эти специальности так много желающих поступить, ещё и за такую сумму
img
Amir 06.06.12, 20:29
Вот и поменяли министра)
надеюсь не примут
img
КiберБомж 06.06.12, 20:57
Если честно, никогда не понимал такого бреда - ставить для всей страны одинаковые ценники. Спора нет, москвичи без проблем себе это позволят, как и северяне, где зарплаты средние к отметке в 100 тысяч подкатывают. А регионы типа Кирова и прочие... что теперь, плодить неспециалистов? А потом вой поднимают, мол кадровый голод у нас - сами всё зарезали на корню. БРЕД! Эти министерские реформы из центра никогда ни к чему нормальному не приводили. Больше полномочий регионам - тут чиновникам хотя бы больше видно обстановку, чем с той кремлёвской колокольни.
img
idabelova 06.06.12, 22:16
Мне кажется эта политика ведется на подавление огромного количества дипломов о высшем образовании. Стране требуются рабочие, а где их взять, если кругом одни специалисты?! Уверена, что и среди Вашего окружения есть знакомые, которые попросту купили диплом какого нибудь менеджера и занимают свою бесталковку в солидном учреждении: потому что диплом и потому что связи -  возможно занимая чье то место.
img
Amir 06.06.12, 23:43
Хотя с другой стороны материнского капитала хватит на 4 года обучения, бакалавр(4*100т.р.), т.е. реально можно выучить и при таких ценах..
Интеллигенции много стало видите ли...
img
Проходящая мимо 07.06.12, 06:39
потому что диплом и потому что связи - возможно занимая чье то место. Можно подумать, что при увеличении стоимости, не будет специалистов с купленными дипломами и со связями...
img
КiберБомж 07.06.12, 12:31
Amir:
Хотя с другой стороны материнского капитала хватит на 4 года обучения, бакалавр(4*100т.р.), т.е. реально можно выучить и при таких ценах..Интеллигенции много стало видите ли...

Пока ребёнок растёт, эти 400к уже трижды обесценятся при нынешних-то темпах инфляции. А рожать второго только чтобы заплатить за обучение первого - идиотизм.
img
Andre777 07.06.12, 17:55
до свидания вышка , я тебя не осилю )
img
FANPIONEER 14.06.12, 16:08
Страна дураков!!! А про купленные дипломы и связи это все верно, но если человек и с купленным дипломом шарит в своем деле, то почему эму там не работать. Можно иметь хоть сто пятьсот вышек и ни  че не понимать в своей профессии