МЧС просит не поджигать тополиный пух

11.06.12, 16:10 16 комментариев

В конце прошлой недели город накрыл «белый вихрь». Пух цветущих тополей, а это одно из самых распространённых у нас деревьев, — лежит на всех улицах и площадях, кружит в воздухе и проникает даже в помещения.
С одной стороны — красиво, с другой — горе для аллергиков; а с третьей — очень пожароопасно.

Пух легко набивается в щели окон и дверей, под временные деревянные гаражи и другие легковоспламеняющиеся строения. В сухую и теплую погоду он загорается от малейшей искры, огонь быстро распространяется по зданию. Хорошо, что сейчас дни не только тёплые, но и дождливые.


И всё же сотрудники главного управления МЧС России по Кировской области просят горожан соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
smail 11.06.12, 21:35
это какой-то кошмар, невозможно балкон открыть вся квартира в тополинном пухе, все мои цветочки на балконе в этом пухе, в воздухе словно снег кружится это пух, кругом один пух....
img
Lepa 11.06.12, 23:14
В этом году он (тополиный пух) что-то рано "выпал".
img
Dub Syndicate 13.06.12, 09:00
В Москве от таких страданий избавляются вырубанием тополей, самых бесполезных деревьев.
img
MurZik 13.06.12, 10:18
Я бы не сказала, что тополя бесполезные. В частности, это дерево - один из лидеров по очистке воздуха от вредных выбросов промышленных предприятий.

Другое дело, что они требуют ухода и обрезки. Тополя, растущие во дворах и активно цветущие, не подвергались обрезке десятилетиями. И это - наследие 70-80 годов, ибо обрезать тополя начали в конце 80-х или начале 90-х, точно уже не помню.

Бесполезно сейчас ругаться, нужно постепенно спиливать старые деревья и заменять их на новые, не требующие обрезки виды.

Кстати, сам по себе пух не является аллергеном - на нем оседает пыльца других растений, так что же, от всех растений теперь избавляться?
img
Lepa 13.06.12, 10:40
MurZik:
не подвергались обрезке десятилетиями. И это - наследие 70-80 годов, ибо обрезать тополя начали в конце 80-х или начале 90-х
Шутка удалась! Неужели до обрезки тополей в Чепецке додумались только в конце 80-х? Данные виды работ в 70-е годы, например, на пр.Мира мне приснились? За более ранее время не берусь говорить.
img
Lepa 13.06.12, 10:53
Кстати, у меня был знакомый, который аллергически реагировал только на тополинный пух (даже зимой).
MurZik:
Я бы не сказала, что тополя бесполезные. В частности, это дерево - один из лидеров по очистке воздуха от вредных выбросов промышленных предприятий.
С этим сложно не согласиться, но тополя имеют довольно хрупкую к ветровой нагрузке структуру древесину, а так же поверхностную корневую систему. Результаты этих недостатков можно наблюдать после ураганных ветров: обломанные ветки, вывернутые с корнями тополя
Кстати, по поводу пуха: не со всех тополей  летит пух.
img
angor 13.06.12, 13:10
Тополь и берёза - признак и примета убогой и нищей рабочей окраиніы. Это -лесные породы. В порядочных городах они запрещены и садят парковые - липы, клены, акации, каштаны и фруктовые деревья. Забыли уже песню про улицы вишнёвые,  каштановые, абрикосовые и прочие?
img
MurZik 13.06.12, 14:21
Lepa:
Шутка удалась! Неужели до обрезки тополей в Чепецке додумались только в конце 80-х? Данные виды работ в 70-е годы, например, на пр.Мира мне приснились? За более ранее время не берусь говорить.

Я приехала в Чепецк в 1982 году. Здесь реально не было обрезанных тополей, делать из них пеньки начали в 1988 или около того. Помню еще и потому, что наша учительница биологии как раз до этого объясняла нам, почему для некоторых видов деревьев важна обрезка. Когда тополя на пр.Мира и на ул. Луначарского в Черемушках начали спиливать на высоте около 3 метров, превращая в пеньки, мы смеялись, но уже понимали зачем это делают. Реально, тополям дали вырасти в высокое дерево в один ствол, а потом опилили на две трети :)

Впрочем, спорить не буду, а постараюсь найти фотографии.
img
MurZik 13.06.12, 14:38
http://f3.s.qip.ru/cuDY7Y98.jpg" width="800" height="632" alt="QIP Shot"/>

На заднем плане отчетливо видны деревья вдоль пр.Мира, высотой с трехэтажный дом. Сейчас эти тополя значительно ниже, ствол обрезали вдвое.

Фото примерно 1985 года.
img
Lepa 13.06.12, 16:51
В 70-е годы тополя тоже подрезали, формируя из кроны шар (очень длительная и трудоемкая работа), особенно на пр.Мира. Затем эту процедуру начали упрощать: обрезали только мелкие ветки, оставляя одну-две крупные. Потом действительно начали "обрабатывать" их  совсем просто: делать "пеньки".
Кстати, на фото видно, что тополя подрезаны по второму варианту: не путать с березами.
Впрочем, не все тополя подвергались обработке: во дворах очень редко, а в районе нынешней "Олимп-арены" - по-моему, никогда.
img
Lepa 13.06.12, 17:14
Кстати, в фотогалерее "Прогулка по Чепецку" на этом сайте есть фотографии, подтверждающие мой предыдущий пост.
img
Svat 13.06.12, 18:47
Подрезать.... Надо кончать эти болотные деревья и заменять их более культурными. 21 век, пора позаботится о ландшафтном дизайне профессионально!!!
img
MurZik 13.06.12, 20:40
Я только за, чтобы тополя заменили на что-
Lepa:
Кстати, в фотогалерее "Прогулка по Чепецку" на этом сайте есть фотографии, подтверждающие мой предыдущий пост.

Да, у нас они тоже есть :) там совсем еще маленькие деревья, тополя и яблони, культурно побелены и обрезаны весьма аккуратно. Но маленькие тополя и без обрезки не цветут :)

В общем-то о чем спорим, что было, то прошло.
img
Lepa 14.06.12, 12:52
MurZik, вспомнил анекдот:
"чтобы прекратить спор с женщиной, мужчине нужно притвориться мертвым". Будем считать, что я "умер".
P.S. На какие породы дерева будем менять тополя,  как скоро вырастут сажецы, тополя под вырубку? А кто будет оплачивать сей "праздник жизни"?
img
Lepa 14.06.12, 12:56
Кстати, вятские НЕЖИЛЫЕ уже деревни можно найти на местности по тополям.
img
bensan58 17.06.12, 08:57
Тополя в городе перестали обрезать после того, как Чепецк победил в конкурсе "Самый зеленый город Росии" не помню точно - в каком году. Раньше ВСЕ (в том числе и во дворах) тополя подвергались формированию кроны, поэтому пух если и был, то его было очень мало... А источник аллергии нужно искать не в пыльце растений, а в продуктах Китайского (и прочего Тайского) производства, которые мы сейчас употребляем... И пьем также что попало...