МЧС просит не поджигать тополиный пух
11.06.12, 16:10 16 комментариев
В конце прошлой недели город накрыл «белый вихрь». Пух цветущих тополей, а это одно из самых распространённых у нас деревьев, — лежит на всех улицах и площадях, кружит в воздухе и проникает даже в помещения.
С одной стороны — красиво, с другой — горе для аллергиков; а с третьей — очень пожароопасно.

Пух легко набивается в щели окон и дверей, под временные деревянные гаражи и другие легковоспламеняющиеся строения. В сухую и теплую погоду он загорается от малейшей искры, огонь быстро распространяется по зданию. Хорошо, что сейчас дни не только тёплые, но и дождливые.
И всё же сотрудники главного управления МЧС России по Кировской области просят горожан соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности.
Другое дело, что они требуют ухода и обрезки. Тополя, растущие во дворах и активно цветущие, не подвергались обрезке десятилетиями. И это - наследие 70-80 годов, ибо обрезать тополя начали в конце 80-х или начале 90-х, точно уже не помню.
Бесполезно сейчас ругаться, нужно постепенно спиливать старые деревья и заменять их на новые, не требующие обрезки виды.
Кстати, сам по себе пух не является аллергеном - на нем оседает пыльца других растений, так что же, от всех растений теперь избавляться?
С этим сложно не согласиться, но тополя имеют довольно хрупкую к ветровой нагрузке структуру древесину, а так же поверхностную корневую систему. Результаты этих недостатков можно наблюдать после ураганных ветров: обломанные ветки, вывернутые с корнями тополя
Кстати, по поводу пуха: не со всех тополей летит пух.
Я приехала в Чепецк в 1982 году. Здесь реально не было обрезанных тополей, делать из них пеньки начали в 1988 или около того. Помню еще и потому, что наша учительница биологии как раз до этого объясняла нам, почему для некоторых видов деревьев важна обрезка. Когда тополя на пр.Мира и на ул. Луначарского в Черемушках начали спиливать на высоте около 3 метров, превращая в пеньки, мы смеялись, но уже понимали зачем это делают. Реально, тополям дали вырасти в высокое дерево в один ствол, а потом опилили на две трети :)
Впрочем, спорить не буду, а постараюсь найти фотографии.
На заднем плане отчетливо видны деревья вдоль пр.Мира, высотой с трехэтажный дом. Сейчас эти тополя значительно ниже, ствол обрезали вдвое.
Фото примерно 1985 года.
Кстати, на фото видно, что тополя подрезаны по второму варианту: не путать с березами.
Впрочем, не все тополя подвергались обработке: во дворах очень редко, а в районе нынешней "Олимп-арены" - по-моему, никогда.
Да, у нас они тоже есть :) там совсем еще маленькие деревья, тополя и яблони, культурно побелены и обрезаны весьма аккуратно. Но маленькие тополя и без обрезки не цветут :)
В общем-то о чем спорим, что было, то прошло.
"чтобы прекратить спор с женщиной, мужчине нужно притвориться мертвым". Будем считать, что я "умер".
P.S. На какие породы дерева будем менять тополя, как скоро вырастут сажецы, тополя под вырубку? А кто будет оплачивать сей "праздник жизни"?