Молодым: как улучшить жилищные условия?
Жильё стоит дорого — это аксиома современного мира. Кредитные организации устанавливают первоначальный взнос по жилищному или ипотечному кредитованию не менее 15–30% от стоимости недвижимости. Для большинства молодых семей «свой дом» недоступен уже потому, что средств не хватает даже на первоначальный взнос.
Высокие процентные ставки тоже играют свою отрицательную роль.
О том, на какую поддержку могут рассчитывать молодые семьи, расскажут на семинаре «Государственная поддержка молодых семей в сфере улучшения жилищных условий».
Мероприятие состоится 28 июня в «Центре массовых мероприятий» по адресу пр. Кирова, 16, 4 этаж — кабинет 411. Начало в 17:30.
Для реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы в Кирово-Чепецке принята муниципальная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Социальная выплата складывается из бюджетов трех уровней — федерального (13–15%), областного (8,5–10%), муниципального (8,5–10%).
Суммарно социальная выплата составит от 30 до 35% от стоимости жилья.
Претендовать на эту сумму может любая, в том числе неполная, молодая семья, соответствующая следующим условиям:
- возраст супругов до 35 лет;
- признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий (менее 9 кв. м на члена семьи);
- наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты оставшейся суммы стоимости жилья.
В 2012 году планируется с помощью социальной выплаты улучшить жилищные условия 13 семей. Таковы намерения, но на деле всё может оказаться несколько иначе.
Дело в том, что в муниципальный и областной бюджеты закладываются средства практически на все заявки, но в федеральном бюджете — своя очередь из семей. И часто именно на этом уровне недостаток финансирования приводит к срыву улучшения жилищных условий. Например, в прошлом году социальную выплату получила всего одна семья.

Областная программа предусматривает поддержку при ипотечном кредитовании (закон № 96-ЗО). Её участниками могут стать супруги не старше 30 лет (для работников бюджетной сферы возраст не ограничен).
Поддержка выражается в предоставлении субсидии на оплату части оставшегося долга по ипотечному кредиту:
- в размере 30% от оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту на день обращения за социальной поддержкой (но не более 100 000 рублей) — для молодых семей и семей работников бюджетной сферы, не имеющих детей;
- в размере 40% от оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту на день обращения за социальной поддержкой (но не более 150 000 рублей) — для молодых семей, неполных молодых семей, семей работников бюджетной сферы, неполных семей работника бюджетной сферы, имеющих одного ребенка;
- в размере 50% от оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту на день обращения за социальной поддержкой (но не более 200 000 рублей) — для молодых семей, неполных молодых семей, семей работников бюджетной сферы, неполных семей работников бюджетной сферы, имеющих двух и более детей.
На семинаре можно будет получить консультацию по конкретной ситуации, рассчитать суммы и узнать порядок оформления документов.
сами подумайте, продают в кирове хрущевки и покупают в Чепе н.п. кто ж откажется..
из штатов уже в мексику сейчас сваливают..