Почти полтысячи отравившихся алкоголем за полгода
Как сообщает портал Kirovnet, отравления алкоголем и его суррогатами
Как пояснила сотрудник Роспотребнадзора Галина Осипова, речь идёт только о тяжёлых острых отравлениях вплоть до потери сознания и комы, когда люди обращаются к врачам. Причём речь идёт не только о людях с диагнозом алкоголизм. Перепить или выпить не то могут и обычные граждане.
— Нельзя сказать, что такая статистика по областному центру — результат того, что именно кировчане пьют больше, чем почти все остальные жители области, — отмечает Галина Михайловна. — Люди, проживающие в районах, часто просто не обращаются к медикам
Что касается статистики по муниципальным образованиям, то служба
Самая распространенная причина отравлений спиртсодержащей продукцией — употребление большого количества крепких алкогольных напитков, приводящее к отравлению этанолом (на отравления этиловым спиртом приходится 81,9% всех отравлений спиртсодержащей продукцией). С данной причиной связано 93,1% смертельных исходов при отравлениях спиртсодержащей продукцией в Кировской области. Группу риска составляют мужчины старше 18 лет (71,5%), фактором риска является отсутствие работы (53,3% из пострадавших мужчин — безработные), отмечается в отчёте Роспотребнадзора.
Если мужчины страдают от отравления алкоголем, то женщины и дети — от фармпрепаратов и лекарств. Обращает на себя внимание рост удельного веса отравлений медикаментами детей до 14 лет вследствие их приема с целью самоубийства (с 7,7% по данным за 1 полугодие 2011 года до 22,2% — за аналогичный период 2012 года), а также снижение минимального возраста пострадавших от таких отравлений (с 12 до 9 лет). К счастью, только два отравления медикаментами (из 187) закончились в первом полугодии летальным исходом.
Наибольшая смертность от отравлений связана с отравлениями угарным газом. Гибнут 2/3 угоревших. Передозировка наркотиков фиксируется значительно реже. За полгода медики зарегистрировали только два таких отравления у мужчин 22 и 30 лет (в Кирове и Уржумском районе), одно из них закончилось летальным исходом. Прочие отравления также можно списать на проявление фактора случайности.
Специалисты Роспотребнадзора в результате приходят к следующему выводу: «…наибольший вклад в смертность от острых отравлений химической этиологии
Призываем не рассматривать данный материал в целом и его отдельные части, как пропаганду суицида, потребления алкоголя и других форм девиантного поведения.
в названии почти 500, наверно, должно быть.