Новый сухой закон или серьёзная борьба с зелёным змием?
Одним из приоритетов своей работы на посту губернатора области Никита Юрьевич Белых сделал борьбу с алкоголизацией населения. Правила, запрещающие продажу крепких алкогольных напитков после 11 вечера, действуют в Кировской области с 1 января 2010 года. Нужно отметить, что наш регион был одним из первых принявших подобную инициативу.
С 1 июля этого года введены дополнительные ограничения на продажу алкоголя: пиво нельзя продавать на остановочных комплексах и заправках, в ночное время запрещено торговать пенным напитком крепостью от 5%. А с 1 января ночью будет запрещено продавать пиво любой крепости.

В принятии законодательных мер принимает участие уже не только областной центр, но и высшая власть в стране. Эти меры сводятся прежде всего к ограничению доступности алкоголя, и их вряд ли можно назвать запретительными.
Существующая власть накопила достаточно ресурсов, чтобы игнорировать гневные окрики этаноловых наркоторговцев. Всё же здоровье граждан стоит намного выше.
Запретительных мер мало, а опыт введения сухого закона не завершался успехом ни в одной стране, за исключением разве что ОАЭ — но там причины ограничений обусловлены религиозными запретами.
Очевидно, что нужно бороться с популяризацией и пропагандой распития алкоголя и одновременно предлагать альтернативный досуг. Что касается последнего, то в нашем городе за последние годы открылся крупный спортивный объект — ледовый дворец и активно ведётся строительство биатлонного комплекса.

Началась и борьба с рекламой. С 23 июля вступил в силу закон, ограничивающий рекламу пива. Отныне производителям пенного напитка нельзя будет продвигать свой товар через телевидение и наружную рекламу. Уйдет пропаганда алкоголя из интернета и с транспортных узлов.
Однако для спиртного в печатных изданиях установлен переходный период до конца этого года, чтобы выполнить те договоры, которые уже заключены с производителями и продавцами алкогольной продукции.
Для продвижения продукции пивоварам пока остаются печатные СМИ (за исключением первой и последней страницы издания) и стационарные торговые точки. А после 1 января 2013 года закона исчезнет и первая возможность.
Вероятнее всего, производители начнут максимально использовать каждый метр площади магазинов для своей продукции.
Однако для изменения сложившегося отношения к алкоголю введённых мер очевидно мало. Градация отношения к распитию находится на шкале от «нормально» до «модно», и на качественные изменения ситуации вряд ли стоит рассчитывать. К примеру, современное отечественное кино тоже занимается пропагандой алкоголя. Но... Пьяные себя не контролируют. Смеяться над ними, пожалуй, столь же недостойно, как и смеяться, например, над ползущим в грязи без костылей инвалидом. В фильмах и сериалах пьющие должны выглядеть больными и жалкими, как в реальной жизни. Если режиссёр не может передать зрителям свой замысел без рекламы алкоголя — скорее всего есть проблема с «художественным замыслом».
Но не заниматься этой проблемой тоже нельзя! Нужно совокупное подспорье в виде комплекса мер... На раз - не пройдёт!
Отчасти согласен с автором в том, что:
"В "В фильмах и сериалах пьющие должны выглядеть больными и жалкими, как в реальной жизни."
Другими словами, первое, что необходимо сделать:
Положительные герои на ТВ в СМИ не должны ни пить и не курить. Пьющие и курящие "герои" не должны быть привлекательными – их образ должен отталкивать, что можно сделать различными способами (образ, поведение, музыкальное сопровождение…).
Но… это другое ТВ, другое кино, другие люди…
После этого, скорее всего, запреты и не понадобятся.
А пока, пропаганда, направленная на алкоголизацию населения полным ходом продолжается.
Со временем к жителям приходит сознание того, что употребление напитков и еды на улице, а не в специальном заведении или дома, - признак дурного тона и плохого воспитания. Количество уличных пивохлёбов и пьяни значительно сокращается вплоть до полного исчезновения их с улиц.
Полезным был бы запрет вылезать на улицы мелким торгашам со своими лотками хотя бы в праздничные дни. Не для торгашей же эти праздники! При таком запрете количество мусора в городе значительно сокращается.
Увольняли не тогда, когда человек плохо стоял на ногах или плохо соображал, а всего лишь за запах спиртного или перегара. Завод охраняли тогда внутренние войска, солдаты стояли на проходной и на входе в основные цеха. Если нарушитель проходил проходную и его задерживл солдат на входе в цех, то ему давали за это увольнительную в город, а того, кто пропустил сажали на трое суток на губу, - на хлеб и воду. И наоборот, если солдат выпускал нарушителя из цеха и его ловил солдат на проходной.
А хлебнуть в цехах тогда было что. В цехе 93, например, амсоль урана промывали в 6-кубовых репульпаторах уникальным пищевым спиртом-ректификатом с количеством примесей не более 10 в минус 5-й степени процентов. И такого спирта можно было набрать, сунув ведро в люк аппарата под струю, хоть ведро, хоть два.
Так что солдаты старались и чтобы увольнительную заработать и на губу не попасть. Увольняли любителей спиртного пачками - по 40-50 человек в месяц. Буквально за три месяца пьянь или ушли с завода или она успокоилась, потому, что жильё тогда было ведомственным, и если увольняли с завода за пьянку - выселяли с квартиры, хоть у тебя тёща больная и на шее пятеро детей, выкидывали на улицу с милицией. Хочешь работать на заводе - не пей, а хочешь пить - вон из города, всё стало просто и всем понятно.
Зачистили завод и взялись за город. Купили милиции на Западе резиновые "демократизаторы", думаю, что это было впервые в Союзе, и дали команду - пьянь бить безжалостно, составлять протокол о сопротивлении милици, стричь наголо и давать 10 суток мести город метлой.
А "демократизаторы" купили такие, что если им ударить по плечу, то он вытягивался и синяк доставал мягкого места.
Буквально через месяц пьянь исчезла с улиц города. А ту редкую пьянь, которая всё-таки вылезала на улицы города, били так, что она на недели уходила на неоплачиваемый больничный.
Да, молодёжь, было и такое в истории славного когда-то Кирово-Чепецка!
Но, не устранив причины, это будет ненадолго и малоэффективно.
Приведённые примеры лишь подтверждают это.
Говорят, что "запретный плод сладок".
Но если запретный плод постоянно выставлять как порок, присущий презренному слою общества, результат будет положительный.
Я сейчас живу в Чернигове, на улицах которого нет ни пьяни, ни пивохлёбов, ни курильщиков.
В принципе они есть, но на улицах практически не появляются и вкушают свои пороки тайно, не создавая дискомфорта нормальным людям.
- Чтобы стало почище на улицах – одни меры.
- Трезвый народ – совершенно другие…
А Вы можете назвать эти "совершенно другие" меры? Думаю, что нет.
В последние годы Украина резко упала вниз в рейтинге пьющих и курящих стран.
И случилось это в результате различных запретов и ограничений
не только из-за ограничения физического доступа к алкоголю и табаку, а и от постепенного пониманимания обществом того, что курить и пить - это плохо.
Заядлые и неисправимые выпивохи и курильщики вымирают, а молодые в это дело втягиваются все меньше и народ в целом трезвеет, о чем и свидетельствуют международные рейтинги, в которых Украина, я повторяюсь, резко упала вниз.
Уже назвал, одну из первых возможных в настоящее время.
А кино с положительными непьющими героями - это слабодействующая лирика. Особенно, если в реальной жизни на улицах, в скверах, на бульварах, в парках - полным полно безнаказанных выпивох и мили ция проходит мимо них равнодушно.
Лет 100 достаточно было написать книгу, а сейчас…
Есть другой, более эффективный способ: телевидение и кинематограф…
Полностью вас поддерживаю.
Я живу в районе " Южного", рядом рынок и магазин № 25, такое чувство что все принятые законы, это место проходят стороной. Пиво также продаётся в киосках, закусочная магазина № 25 с каждым днём пополняется новыми "клиенами", причём возраст "клиентов" всё молодеет,да и молодых женщин злоупотреблявших спиртным становится всё больше. Я частенько прохожу мимо с ребёнком ( в дет. сад) - ШОК...
Спасибо за понимание и поддержку.
Черниговские пепеэсники весьма строги к выпивохам, пивохлёбам и курильщикам. Первый раз делают замечание и заносят в базу, если попадаются второй раз - штрафуют. Я лично уже попал в базу за курение в подземном переходе. Люди это видят и мотают на ус.
Попросите Крешетова и Жилина установить такой же порядок и в Чепецке.