Судьба городского парка
Комсомольский парк появился в конце
Шли годы, и парк развивался — лыжные и велосипедные дорожки, танцплощадка, выставочные павильоны и аттракционы для всех возрастов. Кто не помнит, например, карусель «Сюрприз»?
Как ни странно, не лихие девяностые поставили точку в истории этого места отдыха. Разорили его после передачи во вновь созданный «Городской молодёжный центр», которым руководил тогда Алексей Чепцов. С должности последний ушёл вполне состоятельным человеком, но это другая история.
Аттракционы растащили на металлолом. Исчезло освещение, следом за ним — провода и большая часть скамеек и урн. Дорожки стали ломаться корнями деревьев, а бывшие площадки занесло буреломом.
Городская власть приведением парка в порядок особенно не занималась, средства выделялись исключительно на уборку и вывоз мусора. Была надежда, что появятся бизнесмены, которым будет интересно за собственный счёт реконструировать известное место отдыха — но эти надежды не сильно оправдались.
Положительные примеры были: в 2009 году по частной инициативе был создан зоопарк, который продолжает работать по сегодняшний день. В 2011 появилась зимняя детская горка, пользующаяся спросом у горожан. Только к настоящему времени одна из деревянных построек успела сгореть.

Танцплощадка в парке не функционировала после того, как в 2006 году сгорела деревянная постройка

Позже на её месте появился зоопарк


Это негативный опыт для бизнеса — посещаемость парка существенно не увеличилась, поэтому затраты окупаются плохо. Новые желающие при таких условиях вряд ли появятся.
В чём же дело? Может быть, в том, что сейчас в парке просто неприятно находиться: сплошные неухоженные заросли, валяющийся, несмотря на выделенные средства уборки, мусор и общая атмосфера заброшенности. В вечернее время, в пору летних прогулок, в парке страшно гулять
Если у бывшего Комсомольского парка и есть будущее, то оно может начаться только с большой общей уборки. Собрать весь мусор, демонтировать старые конструкции, выкосить и расчистить газоны. Очистить трассы для бега и лыжных катаний от мешающей поросли. Асфальтовое покрытие в большинстве своём сохранилось неплохо — но на отдельных участках необходим ремонт. Расчистить, в конце концов, действовавший
На втором этапе должно пройти минимальное благоустройство: восстановление освещения, установка лавочек и урн, разбивка клумб.
Что это даст? Как минимум красивое и пригодное для прогулок место. Сейчас в городе очень мало мест для катания на роликах, скейте — восстановленные дорожки подойдут для этого. У спортсменов появится прекрасное место для бега и велосипедных тренировок.
С повышением посещаемости места у него появляется потенциал, которого сейчас нет.
Приблизительные расчёты показывают, что стоимость этих работ составит около миллиона рублей. То есть городская власть, имей на то волю, могла бы вложить эти средства в городской парк. Но за прошедшие годы это не сделано, и не предвидится.
Если забросить парк ещё на несколько лет — может статься так, что восстанавливать будет уже нечего.
С другой стороны, эта сумма посильна для тех, кто планирует участвовать в областной программе поддержки местных инициатив, на условиях софинансирования области, муниципалитета и горожан. Наш предыдущий опрос показал, что большинство проголосовавших считают эту задачу самой важной из всех перечисленных.
я думаю ещё народ бы потянулся в парк, если в скамеечках был вайфай как в кирове ))) полезная штука для некоторых !
http://vk.com/wall-27468590_903">http://vk.com/wall-27468590_903
А то реально иногда напрягает ездить в Киров, чтоб покатать ребенка на каруселях, погулять по паркам и т.д. и т.п.
Причем все такие мероприятия (парки атракционов и отдыха, места проведения фестивалей и др.) окупаются (при грамотной организации).
Голосовать, что этим должна заниматься власть в сущности одно и тоже, что голосовать за тот развал, который есть. Маловероятно, что бюджетные деньги туда в ближайшее время будут направлены - попросту не хватит денег.
Ушёл комсомол и комсомольцы, его добровольные и бекорыстные создатели и рачительные впоследствии хозяева. Ушел дух того времени Время то ушло и не вернется, уйдёт в небытие и его атрибут - Комсомольский парк.
На его месте может возродится нечто коммерческое, но не комсомольское.
При условии, что из этого нечто можно будет извлекать КОРЫСТЬ.
Все планируемые работы на пруду выполнены. Уборка проходит два раза в год, очищен котлован пруда, уменьшена степень заболоченности, установлены скамейки и урны, в этом году они подкрашены.
с чего взяли? Сходите - посмотрите на парк, это картина, минимум, последних пяти лет. Кому есть дело - тот делает. Картина же убедительно доказывает обратное.
лет 10 назад, по вечерам, там включали песни Братьев Грим и девчонки визжали))
ИМХО: Оздоровить в полной мере можно лишь комплексными инвестициями, чтобы не только зоопарк там был, но и в первую очередь удобное место для тусовок молодёжных, а во вторую - аттракционы и развлекалово (концерты, праздники)... А чтобы цены были приемлемые необходимо, чтобы инвестор был один, заточенный на долгосрочную перспективу, иначе каждому отдельному придётся думать только о том, как быстрее отбить и больше ни о чём... В любом случае начинать - с уборки, а далее хорошее предложение было вверху - халявный ви-фи, нужно шагать в ногу со временем!
уже было написано - http://www.chepetsk.ru/dni/news/2012-07-12-3