Микрокредиты — благо или возможность разориться?

14.08.12, 11:10 9 комментариев

Быстро получить кредит можно было и раньше: услуги экспресс-кредитования предлагали многие банки. Однако для этого часто требовались и документы, и поручители, и положительная кредитная история. Появление в стране системы микрофинансирования могло дать людям, испортившим свою историю, шанс получить заёмные средства. И упростить эту процедуру при небольших суммах кредита.
Словом, причины появления этого рынка услуг были.

Вместе с положительными сторонами у появившихся фирм есть и отрицательная — процентные ставки. В пересчёте на годовые переплата у отдельных игроков рынка может доходить до 700%.

Дополнительный нюанс: с одной стороны, информация о цене кредита тайны не составляет. Но если банки обязаны раскрывать в договоре точный размер эффективной процентной ставки, то микрокредиторы по закону этим правилам не подчиняются. У них нет обязанности указывать, сколько вы будете платить каждый месяц, сколько заплатите в итоге и каков будет переплаченный процент.

По статистике, до трети обратившихся за кредитом в банк получают отказ, они тоже зачастую обращаются к услугам микрокредиторов.
Рекомендация знакомиться с договором перед тем, как что-то подписывать, здесь актуальна как никогда.

В Кирово-Чепецке эти услуги также распространены. Причём, есть как представители федеральных структур — так и местные предприниматели. В число последних, разумеется, попали владельцы ломбардов.

Среди минусов их деятельности можно назвать ещё и неуважение к общегородской собственности. После очистки города «Зелёным дозором» от несанкционированной рекламы едва ли не единственными «заклейщиками» оказались микрокредиторы.


А как вы относитесь к этим услугам?

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Aliman 15.08.12, 08:32
Развод для  дебилов
img
viatich 15.08.12, 09:18
люди не понимают что это МММ Селенга и Абрис под другим соусом.
img
alcoMaGoG 15.08.12, 11:03
я уверен, что люди на это идут в крайних случаях, когда у них другого шанса нету. Не будь таких контор, а предлагали бы идти с пистолетом в банк - пошли бы и туда.
img
sergik 15.08.12, 11:39
Лучше уж с пистолетом - прокатил пбы за круитого перца, а не за лоха!
img
Darkman 15.08.12, 12:46
Тоже думаю что только в крайнем случае туда идти и то перед этим 100 подумать о последствиях. А если они есть, значит пользуются спросом.
img
darya 15.08.12, 20:14
я думаю, что работа таких "кредиторов" в сути своей есть преступление. представьте бабушку, которой в поликлинике выписали лекарств на сумму... на крупную сумму. Идет она,  милая, плачется, видит рекламку с "простой математикой" - берешь 5 тыщ, отдаешь 5700. сомневаюсь, что бабушке в этом преступном месте изложат, как будут набегать ее проценты каждую неделю. а она пока и рада:  уж когда-нибудь потом выплачу я эти денежки... и ведь не подумает, что это СЧЕТ ЗА НЕДЕЛЮ!  и поверьте - она не дебилка! а если это сделает юный подросток 18 годов без доходов - захотелось сердечному телефончик, а практицизма-то еще нет! Словом, я возмущена!
img
viatich 15.08.12, 21:34
дИпутаты предлагали ввести термин ростовщический процент, но не прокатило, сильно лобби ростовщиков в думе.
img
Vera-2 18.08.12, 20:42
732 % годовых - микрокредиторами интересуется ОБЭП.
img
Nikitian 19.08.12, 21:55
Кредит - полезен, если его правильно готовить. Конечно, недалёкие люди берут кредит на 100500 лет под такой же процент. Эти кредиты выгодны в пределах нескольких дней, когда выгода заёмщика от вовремя принятого решения перекрывает сумму переплаты. Иногда беру для оплаты сервера на 2-3 дня заём - тупо несостыковка с регулярными платежами клиентов.

Занимался когда-то микрокредитованием в тырнете ( credit.webmoney.ru - средний процент 15-30% в месяц). Когда понял, что рычагов воздействия на заёмщиков нет, бросил с некоторой потерей - буквально на днях последний долг продал за 1% (: