Если очень хочется — то можно
Проблема мусора — общая для всего мира.
Обилие свободных земель порождает уверенность, что «на наш век хватит» и слабо мотивирует к освоению технологий сортировки и переработки мусора.
Происходит так и в Кировской области. Множеству городов уже сейчас или в самое ближайшее время придётся решать проблемы переполненности свалок. При этом позиция муниципалитетов — создавать собственные полигоны, а позиция области — ограничить их количество и решить вопросы логистики.

Ситуация сильно напоминает нашумевшую историю с полигоном в Советске — но с большим драматизмом. На действовавшем полигоне имелось множество нарушений, он неоднократно вызывал недовольство жителей своими пожарами. Последний случился в августе.
Решением Роспотребнадзора его эксплуатацию остановили на три месяца.
Администрация Малмыжа выделила участок под новую свалку. Обслуживанием занялся тот же частник, что допустил массу нарушений на закрытой свалке — Александр Заболотских. И всё пошло по старому. Новый полигон не пересыпается, не имеет необходимой защиты, кроме того госинспекция департамента экологии обнаружила на нём пестициды.
Многочисленные нарушения экологических норм, очевидные профессионалам и местным жителям, однако, ничуть не тревожили местные власти и бизнесмена. Ситуация, впрочем, типичная для области: когда подобные объекты находятся в частных руках, прибыль оказывается важнее охраны природы.

Решить проблему администрация Малмыжа решила строительством нового полигона за счёт областного субсидирования. Но сделали они это не в пример хуже Советска:
- Не проведены обязательные общественные слушания по строительству полигона, не опубликовали информацию в федеральных СМИ (нарушение ст.13 п. 4.3 ФЗ «Об экологической экспертизе»).
- Не проведены убедительные геологические исследования с вскрытием горизонтов подземных вод. Выбранное место — на трещиноватых породах, выходящих на поверхность. Естественный водоупорный слой отсутствует.
- В указанном месте — напорные подземные воды, площадь усиленно дренируется протекающей рядом рекой Шошмой.
- Используется слабый противофильтрационный экран российского производства, укрытие стенок котлована по проекту — отсутствует.
Строительство в Советске стало поводом для множества новостей и общественных слушаний. Чтобы обосновать возможность строительства и прохождение госэкспертизы, были проведены многочисленные исследования и снято множество сомнений. Жителям удалось добиться изменений в проекте: чешская водонепроницаемая мембрана была заменена на более качественную, немецкого производства. Ситуация находилась на слуху.
В Малмыже усилиями местной власти проект протолкнули через государственную экологическую экспертизу «как есть», невзирая на многочисленные нарушения и без информирования общественности.
К сожалению, ГЭЭ как действенный институт контроля строительства новых объектов практически мёртв. При том что ситуация в Малмыже намного хуже, чем с Советском, — проект прошёл одобрение. Хотя руководитель у госэспертизы был один и тот же, но разница в решениях при равных условиях поражает.
Чем потенциально это грозит? Тратой областных денег на опасный объект, на котором продолжит зарабатывать частник. Сейчас областные экологи решают вопрос, чтобы в судебном порядке отменить результаты ГЭЭ и не допустить строительства объекта в текущем виде.
Край от края не видать
Так охота в чистом поле
Аккуратненько поср....