Тишина и покой граждан — превыше всего
28 сентября в ОЗС поступила инициатива об изменении двух статей закона «Об административной ответственности в Кировской области». С ней к областным депутатам обратились депутаты кировской городской Думы и глава города Кирова Владимир Быков. Городские чиновники просят увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства муниципальных образований и увеличить на 1–2 часа период тишины в ночное время.
Напомним, что согласно действующему законодательству шуметь нельзя в период с 22 часов до 6 часов утра. Кировские депутаты предлагают установить новые рамки:
- в будние дни шуметь не разрешается с 22 до 7 часов утра;
- в выходные и праздничные дни — с 22 до 8 часов утра.
В новой редакции законопроекта очень подробно описываются места, где запрещено тревожить спокойствие других горожан:
- в жилых помещениях, расположенных в жилых домах, местах общего пользования жилых домов (лестничные клетки, площадки, лифты
и т. д. ), в иных нежилых помещениях жилых домов; - на улицах, в скверах, парках;
- на придомовых территориях, предназначенных для отдыха, занятий физкультурой и спортом;
- в помещениях и на территории объектов социального значения (школы, детские сады, больницы,
и т. д. ), на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
Также более чётко описано, что вообще в ночное время будет считаться шумом:
- использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли,
культурно-досуговых учреждениях; - игра на музыкальных инструментах;
- крики, свист, пение, громкая речь;
- непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации транспортных средств;
- использование пиротехнических средств;
- производство строительных, ремонтных,
погрузочно-разгрузочных работ; - любые действия, сопровождающиеся повышенным шумом, повлёкшим нарушение тишины и покоя граждан.
Депутаты предлагают увеличить размер штрафов за нарушение тишины и покоя в десять раз. Напомним, что сейчас штраф для физических лиц составляет от 200 до 1 тысячи рублей. Если новые поправки примут, граждан, нарушивших закон, ждёт штраф от 1 до 2 тыс рублей; должностных лиц — от 3 до 4 тыс рублей, юридических лиц — от 20 до 50 тыс рублей.
А если гражданин в течение одного года вновь попадётся на таком нарушении, штраф для него будет ещё больше — от 3 до 4 тысяч рублей.
Кроме того, депутаты кировской городской Думы предлагают в целом увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства в муниципальных образованиях нашего региона.
Предлагается увеличить штрафы за повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, хождение по ним, размещение на указанных объектах и движение по ним транспортных средств (п.1 ст 4.1 Закона
По старой версии закона штрафы были такими:
- для граждан — от 1 до 2 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 2 до 3 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 5 до 20 тыс. рублей.
В новой версии закона предлагается установить следующие штрафы:
- для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей.

Не исключено, что такое увеличение штрафов для граждан связано с итогами акции «Газон под колёсами», которая проходила в городе Кирове. Напомним, что на нарушении законодательства попался и сам губернатор Кировской области Никита Белых. Правда, за рулём автомобиля «Ниссан Патрол», припаркованного на газоне, был не сам глава региона, а его водитель. Но штраф Никита Юрьевич всё же заплатил.
Новые поправки в закон Кировской области предстоит ещё обсудить, а затем принять или не принять депутатам ОЗС.
К сожалению, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов далеко не всегда штрафуют граждан, оставляющих свои транспортные средства на газонах или просто портящих цветники и клумбы.
Да и граждан, нарушающих тишину и покой в ночное время, тоже не всегда удаётся привлечь к ответственности, чаще всего к нарушителям применяют такую меру, как предупреждение.
за автосигналки, и ночные вопли поддерживаю надо штрафовать
А вот ну-ка письку в жопу. Играл и буду играть.
Сколько живём в квартире,столько и удивляемся соседям))) Над нами ребёнок до 11,а то и до 12 ночи всё скачет и визжит,не смотря на то что режим детям нужен и утром в садик...
Для них эти законы не писаны, особенно: "шуметь не разрешается с 22 до 7 часов утра"(по новому).
Marina, это же ребенок, наверняка лет 2-3-х, как то с пониманием надо к таким вещам относится
у нас 2-е и в 9 вечера они ложатся спать и в 7 встают.А так если подумать ребёнка нужно чем-то постоянно занимать,что бы потом при поступлении в школу не сказали: Н Е Р Е К О М Е Н Д О В А Н.
потом и будешь лапти из свой ж.пы доставать!