Трюки с муниципальной землёй

05.10.12, 17:55 12 комментариев

Кирово-Чепецк — не только второй город в области по численности населения, крупнейший налогоплательщик и промышленный центр. Пусть возведение жилых домов идёт пока не слишком интенсивно, но по активности бизнес-строительства мы держимся на втором месте. Конечно, чаще всего строятся торговые центры, но это только подтверждает платёжеспособность жителей.

Администрация города, как собственник свободных земель, заинтересована в двух вопросах: их планомерном и грамотном развитии, а также повышении уровня получаемых налогов. Поэтому при предоставлении кому-либо земельного участка всегда описывается его назначение. Проблема только в том, что контроль за строительством можно назвать аховым.

В этом плане особенно выделяется промышленный район ТЭЦ/Девятьярово. К примеру, на улице 30 Лет Октября в 2009 году предпринимателю Конышеву (не путать с известным однофамильцем) для строительства частных гаражей была выделена земля. Вместо этого на участке возник перевалочный пункт для большегрузного транспорта, то есть бизнес.

Есть и обратный пример: на месте бывшего стадиона школы № 1 (район женского монастыря, на пересечении ул. Коммунистической и Молодой Гвардии) по генплану города числится… технопарк. На деле — возводятся частные гаражи.
Бесконтрольное строительство в промышленной зоне ведётся уже более трёх лет. Несколько раз на развитие «технопарка» наведывались чиновники и экологи. Однако никаких штрафов и претензий захватчикам муниципальных земель так и не предъявили. При этом администрация не только теряет собственные земли, но и лишается доходной части — как от аренды земли, так и по налогам (люди работают без регистрации юрлица). А комиссия, созданная для разрешения спорных ситуаций, отчитывается только о числе проведённых рейдов — но не об их результатах.

Намного хуже, если вместо простых недоработок страдает качество жизни в городе (а от размера бюджета оно зависит напрямую). Многие помнят, что до 2009 года в центре города, на пересечении пр. Россия и ул. Жданова, действовала автостоянка. Но власть решила, что этот участок целесообразнее отдать под торговый центр. В защиту автостоянки отправили обращение за 50 подписями, в том числе известных в городе бизнесменов — Сидорова и Израилева. Стоянка и правда была востребована, и власть пообещала её сохранить и перенести на противоположную сторону дороги. Но обещание не выполнили.

Остановимся подробнее на этом участке. По праву предварительного выбора (торги за коммерческое использование тогда были не обязательны) участок был передан предпринимателю Борису Хорошавину (Кеймаху). Этот близкий друг одного из главных городских чиновников известен также как победитель многих муниципальных аукционов по микрорайону Каринторф.
Что можно сделать, имея связи в отделе архитектуры и ЖКХ? Узнать о востребованном участке и получить помощь в его получении.

История с этой землей всплыла только в конце августа этого года на градостроительном совете. Выяснилось, что строительство торгового центра планирует уже не Хорошавин, а совершенно другая фирма — которой было «переуступлено» право аренды данного участка. На логичный вопрос депутатов, можно ли так делать, чиновники вместо ответа по существу просто подняли шум…

Многие ли вообще способны поверить, что после пары лет расходов на аренду одно лицо просто отдаёт участок другому — безвозмездно? Налицо неоднократно отработанная схема, по которой частные лица занимались торговлей муниципальной землёй, то есть извлечением прибыли из того, что им не принадлежит.


Об этой проблеме пытались говорить и сами сотрудники администрации, но были быстро «задвинуты». Очевидно, что без вмешательства вышестоящих контролирующих органов или власти ситуация попросту никогда не разрешится.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
HSV 05.10.12, 19:18
Неужели снова Сашу Губина обманули???Сборище воров в админе!!!
img
IronIzer 06.10.12, 10:41
"Очевидно, что без вмешательства вышестоящих контролирующих органов или власти ситуация попросту никогда не разрешится"
Очевидно. Только не будет этого вмешательства, потому что прихватизация земель - не эксклюзив Чепецка. Ворует вся власть и на всех уровнях. Во власти на всех уровнях временщики, главная задача которых - успеть побольше хапнуть, пока не истек срок полномочий или не сняли с должности. И им глубоко насрать на то, что происходит с муниципальными землями в Чепецке, до тех пор пока это не будет затрагивать их личные интересы. А затрагивать не будет поскольку другой уровень. Успокаивает только то, что вся эта мышиная возня напрасна. В этой стране вечны только дураки и отсутствие дорог, все остальное преходящее - в том числе и собственность. И воровская ельцинско-путинская эпоха тоже не вечна. События этой зимы в Москве - только первый звоночек.
img
Sin 06.10.12, 12:51
IronIzer,
тоже точка зрения - ждать глобальных перемен, чтобы решить точно известную ситуацию на местном уровне. Может быть ещё есть идеи как это можно сделать?
img
Pauk 06.10.12, 15:01
В разрешение данной ситуации ни представители власти ни представители контрольно-надзорных органов не заинтересованы по причине полной  коррумпированности! Реально о том что ведется деятельность множеств предприятий без создания юр лиц, знает и налоговая, и полиция.  А бардак с муниципальными землями, неужто, что кто-то верит, что глава администрации, глава города не знает об этом! Знают, но при этом уверены абсолютно, что и дальше все будет так, как сейчас! Потому что всюду свои! Иначе - либо власть настолько слаба, что уже фактически  и не власть, либо определенный интерес отдельных власть имеющих чиновников в этом бардаке, а это уже о многом говорит!
img
IronIzer 06.10.12, 16:26
Sin:
IronIzer,тоже точка зрения - ждать глобальных перемен, чтобы решить точно известную ситуацию на местном уровне. Может быть ещё есть идеи как это можно сделать?

Также как невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, так же и невозможно искоренить коррупцию в отдельно взятом городе в условиях беспрецедентного уровня коррумпированности власти (чего и сама власть собственно не отрицает - устами путина и медведева) и атмосфере практически полной безнаказанности. Мы не в вакууме живем, а в конкретной правовой реальности, точнее в том, во что она выродилась. Можно, конечно, не замечать реалий жизни. Жить с наивностью пятилетнего ребенка - тоже позиция.

Pauk +100500
img
Sin 06.10.12, 16:35
IronIzer,
больше такая логика похожа на попытку пассивной адаптации к реальности через обобщение и "эти проблемы решить невозможно".
Известны случаи, известны лица, известны способы - и очередной инцидент можно зафиксировать.
Только на этой неделе тоже был пример "ранее невозможной ситуации" - и с результатом.

А лапки кверху - оно всегда проще.
img
IronIzer 06.10.12, 17:22
Есть такая молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого". Я хоть и не лютеранин, но стараюсь придерживаться этих принципов. Так что насчет лапки кверху - неверно. Отнюдь не в любой ситуации, и уж тем более это не мое жизненное кредо. Насчет примера со счетчиками: это совсем другая опера - банальное разгильдяйство вкупе с  несоответствием занимаемой должности, а не коррупция. Это лечится куда проще. Так что пример не корректен.
img
Sin 06.10.12, 17:51
IronIzer,
с цитатой вполне согласен. Просто подумал, что кроме "всё плохо" - у вас есть какой-то более действенный рецепт. Прошу прощения, что ошибся.
img
IronIzer 07.10.12, 01:25
Да не за что, Sin. Z ведь не против того, чтобы подобные материалы публиковались. Это нужное дело, только ведь... Дорого яичко к Христову дню. Такие материалы нужно публиковать по горячим следам, пока еще все фигуранты на своих местах, иначе - пустое сотрясание воздуха. Взять тот же пример с перевалочной базой большегрузов. Она существует уж лет десять (могу ошибаться). Разрешение на земельный участок есть, оно не поддельное. То, что предприниматель изменил заявленную цель использования, ну так что? Передумал. Это не его проблема - целевое использование должны были контролировать администрация и отдел архитектуры. Что ему будет? Ничего. Бульдозерами не снесут точно. Просто в кадастре заменят назначение участка с "гаражный кооператив" на "логистический центр", только и всего. Ну и да, налогов придется наверное побольше платить. А претензии предъявлять и некому и не к кому. Тех людей, которые это разрешение выдавали и должны были контролировать, давным-давно уже нет не только в администрации, но и большинства даже в городе. Да и куда более свежие примеры есть с тем же результатом: взять ту же мутную историю с бесконкурсным выделением земельных участков под магазины "Колос", фигурантов которой некоторые из ныне действующих депутатов громогласно обещали вывести на чистую воду. Напомнить, чем все закончилось? То-то и оно... А вы тут предания старины глубокой рассказываете. Как говорится, иных уж нет, а те далече
img
Sin 07.10.12, 01:52
IronIzer,
справедливо, именно поэтому материал - только первый, описывающий ситуацию, но даже здесь можно кое-что сделать (без сноса).
А целью всё-таки должно быть уменьшение подобных негативных ситуаций.
img
МЫШ 08.10.12, 15:11
мдаааа...
расстрел за коррупцию поможет этой стране
img
Svat 07.11.12, 18:05
Согласен, страх совсем потеряли. Скоро начнем...