Трюки с муниципальной землёй
Администрация города, как собственник свободных земель, заинтересована в двух вопросах: их планомерном и грамотном развитии, а также повышении уровня получаемых налогов. Поэтому при предоставлении
В этом плане особенно выделяется промышленный район ТЭЦ/Девятьярово. К примеру, на улице 30 Лет Октября в 2009 году предпринимателю Конышеву (не путать с известным однофамильцем) для строительства частных гаражей была выделена земля. Вместо этого на участке возник перевалочный пункт для большегрузного транспорта, то есть бизнес.
Есть и обратный пример: на месте бывшего стадиона школы № 1 (район женского монастыря, на пересечении ул. Коммунистической и Молодой Гвардии) по генплану города числится… технопарк. На деле — возводятся частные гаражи.
Бесконтрольное строительство в промышленной зоне ведётся уже более трёх лет. Несколько раз на развитие «технопарка» наведывались чиновники и экологи. Однако никаких штрафов и претензий захватчикам муниципальных земель так и не предъявили. При этом администрация не только теряет собственные земли, но и лишается доходной части — как от аренды земли, так и по налогам (люди работают без регистрации юрлица). А комиссия, созданная для разрешения спорных ситуаций, отчитывается только о числе проведённых рейдов — но не об их результатах.
Намного хуже, если вместо простых недоработок страдает качество жизни в городе (а от размера бюджета оно зависит напрямую). Многие помнят, что до 2009 года в центре города, на пересечении пр. Россия и ул. Жданова, действовала автостоянка. Но власть решила, что этот участок целесообразнее отдать под торговый центр. В защиту автостоянки отправили обращение за 50 подписями, в том числе известных в городе бизнесменов — Сидорова и Израилева. Стоянка и правда была востребована, и власть пообещала её сохранить и перенести на противоположную сторону дороги. Но обещание не выполнили.
Остановимся подробнее на этом участке. По праву предварительного выбора (торги за коммерческое использование тогда были не обязательны) участок был передан предпринимателю Борису Хорошавину (Кеймаху). Этот близкий друг одного из главных городских чиновников известен также как победитель многих муниципальных аукционов по микрорайону Каринторф.
Что можно сделать, имея связи в отделе архитектуры и ЖКХ? Узнать о востребованном участке и получить помощь в его получении.

История с этой землей всплыла только в конце августа этого года на градостроительном совете. Выяснилось, что строительство торгового центра планирует уже не Хорошавин, а совершенно другая фирма — которой было «переуступлено» право аренды данного участка. На логичный вопрос депутатов, можно ли так делать, чиновники вместо ответа по существу просто подняли шум…
Многие ли вообще способны поверить, что после пары лет расходов на аренду одно лицо просто отдаёт участок другому — безвозмездно? Налицо неоднократно отработанная схема, по которой частные лица занимались торговлей муниципальной землёй, то есть извлечением прибыли из того, что им не принадлежит.
Очевидно. Только не будет этого вмешательства, потому что прихватизация земель - не эксклюзив Чепецка. Ворует вся власть и на всех уровнях. Во власти на всех уровнях временщики, главная задача которых - успеть побольше хапнуть, пока не истек срок полномочий или не сняли с должности. И им глубоко насрать на то, что происходит с муниципальными землями в Чепецке, до тех пор пока это не будет затрагивать их личные интересы. А затрагивать не будет поскольку другой уровень. Успокаивает только то, что вся эта мышиная возня напрасна. В этой стране вечны только дураки и отсутствие дорог, все остальное преходящее - в том числе и собственность. И воровская ельцинско-путинская эпоха тоже не вечна. События этой зимы в Москве - только первый звоночек.
тоже точка зрения - ждать глобальных перемен, чтобы решить точно известную ситуацию на местном уровне. Может быть ещё есть идеи как это можно сделать?
Также как невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, так же и невозможно искоренить коррупцию в отдельно взятом городе в условиях беспрецедентного уровня коррумпированности власти (чего и сама власть собственно не отрицает - устами путина и медведева) и атмосфере практически полной безнаказанности. Мы не в вакууме живем, а в конкретной правовой реальности, точнее в том, во что она выродилась. Можно, конечно, не замечать реалий жизни. Жить с наивностью пятилетнего ребенка - тоже позиция.
Pauk +100500
больше такая логика похожа на попытку пассивной адаптации к реальности через обобщение и "эти проблемы решить невозможно".
Известны случаи, известны лица, известны способы - и очередной инцидент можно зафиксировать.
Только на этой неделе тоже был пример "ранее невозможной ситуации" - и с результатом.
А лапки кверху - оно всегда проще.
с цитатой вполне согласен. Просто подумал, что кроме "всё плохо" - у вас есть какой-то более действенный рецепт. Прошу прощения, что ошибся.
справедливо, именно поэтому материал - только первый, описывающий ситуацию, но даже здесь можно кое-что сделать (без сноса).
А целью всё-таки должно быть уменьшение подобных негативных ситуаций.
расстрел за коррупцию поможет этой стране