Большая проверка систем ГО и ЧС
Три года прошло с тех пор, как недовольство экологической обстановкой и защищённостью

Граница
В технической части системы обнаружения и оповещения о чрезвычайных ситуациях
На это было потрачено около миллиона рублей.
Город обладает двумя системами оповещения: территориальной и городской, по которой не так давно была закончена модернизация и установка новых громкоговорителей. С 2010 года трудились над тем, чтобы сделать систему работоспособной — на это и содержание было потрачено 5,6 млн рублей.
А 23 октября
Но есть и то, чем похвастаться никак нельзя:
- Последние несколько лет в администрации города вопросы ГО и ЧС курирует
Н. А. Романова , специальных навыков в этом отношении не имеющая и едва не лишившаяся места в 2009 году. Показательно: на недавнем заседании городской Думы звучала критика Надежды Александровны за штрафы, которые пришлось заплатить бюджету в результате недоработок в области ГО и ЧС. - Нет улучшений в координации действий заинтересованных служб при поступлении сообщений с жалобами на возможную «газовку». Несмотря на разделение зон ответственности, зачастую проверкой ситуации занимаются ведомственные лаборатории химкомбината. Вполне очевидно, что никаких превышений допустимых норм они не фиксируют — за всю современную историю подобных прецедентов нет.
В рамках модернизации системы экомониторинга от департамента экологии — новое оборудование, способное помочь в оперативном реагировании пока не закуплено. Будет ли это сделано — пока неизвестно.
Не сократилось время получения результатов при взятии проб лабораториями Роспотребнадзора и ФМБА, «оперативность реагирования» которых составляет 6 часов. При этом скорость выезда — около часа, за который возможное загрязнение успевает рассеяться. - Росгидрометом по Кировской области не налажена работа по определению неблагоприятных метеорологических условий, что порождает многочисленные грустные ситуации.
- Нюансы возникают и по обслуживанию датчиков: к этому могут быть допущены непосредственно представители химкомбината, что является нонсенсом. Проблема с передачей их в собственность муниципалитета как раз решается, но пока вопрос висит в воздухе. Одной из целей установки сигнального контура была возможность достоверного установления виновника выброса, чего за прошедшее время также не происходило ни разу.
- КШУ (
командно-штабные учения) показательно проводятся, в чём заслуга больше специалистовОАО «ЗМУ" и «ГалоПолимера». Как правило, иные предприятия не участвуют в тренировках. - Известно, что городские убежища находятся в довольно плачевном состоянии. Чуть в лучшем были объекты химкомбината, но и они не дотягивали до нормы. Однако, по словам рабочих, в этом году убежища используются даже для хранения готовой продукции…
- У модернизированной системы речевого оповещения есть свои недостатки: по отзывам горожан, очень многие не слышали ни одной из последних проверок. На будущий год заложена установка ещё четырёх громкоговорителей, в том числе в районе ПМК, и
радио-оповещение микрорайона Каринторф, но пока сложно судить, решит ли это проблему охвата. - Данные о состоянии окружающей среды, проводимых работах в области ГО и ЧС, а также иная информация, которая касается жизни и здоровья горожан и должна быть общедоступной, не публикуются и не раскрываются.
Обсуждение